Добро пожаловать в Хилл-Стоун

Ева Оруэлл
Билл остановил машину у обочины. Он открыл дверь и выскочил на холодный ветер. Темно. Луны нет. Звезд нет. Он на непонятной трассе в районе выгребной ямы мира.

Какого черта он поехал на ночь по незнакомой трассе! «О, Билл, да ты
красавчик. Мотель тебя не устраивает. Тебе надо по пьяни переться по глуши в
три ночи – зато никаких копов!». Билл закурил сигарету. Надо же, да он даже
протрезвел здесь. Осталось ехать куда-то.Он заглянул в свой любимый «Фольксваген» и вынул мобильный. Да. Все замечательно – уже четыре утра! Ладно, через полтора часа рассвет, а он тут. Поли явно будет
волноваться. Сбросить ей сообщение? Нет, лучше через пару часов. Что-нибудь
вроде «Милая племяшка! Я обещал заехать к тебе в 9, но застрял не знаю где. Буду неизвестно когда. Но не волнуйся: я отдохну от твоей вечной болтовни. Привет от моего попугайчика Поли, которого я назвал в твою честь. Твой дядя-алкоголик».

Нет, племяшка его точно за это прибьет. Билл выкинул окурок в кусты терновника и залез в машину. Достал еще одну сигарету. Включил на всю мощь новую рок-группу «Shit». Да, их песенки  прямо про него. Легкий холодный ветерок вернул его к реальности. Билл залез обратно в машину. Поехали, фольсик. Нас ждет трудный путь алкаша и его машины в Сиэтл. Темновато что-то. Без луны. Зато через пару часов станет светло. Билл ускорился – все равно никто в этой глухомани не остановит его.

Дорога оказалась вполне приличной. Появились первые лучи солнца вместе с настроением Билла. Он увидел прямо потемневшую надпись: «Хилл-стоун – следующий поворот». Вот и приехали. Его любимый «Фольксваген» въехал под арку. Солнце уже поднялось и осветило дома. Пыльная дорога. Тишина. Парочка дурных кур гуляет по дороге. Дыра мира точно здесь. Его машина еле тащилась по проселочной дороге – Билл высматривал что-нибудь, похожее на гостиницу. Он повернул голову.

Убогая старушка в таком же убогом кресле-качалке сидела на веранде
кирпичного домика. Увидев машину, она помахала рукой и улыбнулась беззубым
ртом. Ее улыбка напоминала черепа из морга, и Билл поспешил проехать мимо.
Мерзкое местечко. Пять утра, а он уже встретил безумную бабульку. Что дальше?
Восстание кур?

Восстания не произошло. Глупые птицы вообще не реагировали на машину – к транспорту они явно не привыкли. Еще пара ухабов (бедный фольсик!)  и Билл остановился возле заправки. Толстый мужик лет за пятьдесят выскочил из тени и подбежал к нему. Он напоминал разложившийся кусок мяса.

- Куда едешь приятель? – улыбнулся он.

Билл меньше всего хотел, чтобы этот ожиревший мужик называл его приятель. Он протянул деньги:

- Девяносто четвертым заправьте, пожалуйста. У вас тут есть гостиница?

- Вот прямо за этим углом мотель мистера Регенца, - мужик протянул сдачу, - удачи, мистер.

Билл поспешил убраться подальше. Он свернул за угол и затормозил возле маленькой двухэтажной гостиницы. Обыкновенный дом с деревянными панелями. На окнах – занавески. Вместо парковки стойло для лошадей.  В общем, лучшие традиции дикого Запада. Билл захлопнул дверцу машины и вошел внутрь. В темном холле почти нет мебели. Пара кресел, фикус, стойка регистрации. Высокий мужчина в очках за ней что-то записывает. Билл подошел к нему. Мужик встрепенулся и поправил очки. Его губы растянулись в слащавой улыбке:

- О, добрый день! Вы к нам? Можете перекусить – здесь подают чудесного запеченного цыпленка.

- Нет, спасибо. Просто дайте любую комнату, - он слишком устал. Всю ночь мчался по трассе. Стареет, наверное. А сейчас только спасть… Мужчина быстро сделал запись в журнале, и, пока Билл царапал в нем свое имя, тот пересчитал деньги и спрятал их:

- Джинна! Иди, помоги нашему гостю! – он обернулся к Биллу – меня вы можете называть просто Артур. А, вот и моя дочь. Она проводит  вас. Верно, Джин?

Кто-то пихнул Билла в спину. Он обернулся. Сзади стояла девчонка лет шестнадцати. Волосы в конском хвосте, нос кнопкой. Какая-то дурацкая рубашка вроде тех, что на горничных в отелях, и джинсы. Вылитая копия ее племяшки в этом возрасте. А она такая же болтливая?

- Привет, ты Джинна? – Билл протянул ей руку. Начинаем дружбу с местными аборигенами. И что это она на него так смотрит?

Вместе с девчушкой он поднимался по старой деревянной лестнице. Здание явно в депрессии от скопищ жучков и пыли. Да что он ожидал от захолустной деревенской гостиницы? Так, а эта третья сырая дверь слева видимо от его комнаты. Джинна впустила его. Небольшая опрятная комнатка, даже чистое постельное. Хоть что-то приятное. Билл закинул чемодан в угол и повалился на кровать. Джинна тихонько вышла. Вот и ладушки. Он слишком устал. Надо спать. Он погружался в темноту…

Билл очнулся от адской головной боли. Он перевернулся и так несколько минут лежал. Что это за место? А, вспомнил… Деревушка, из которой пора выбираться. Он протянул руку к телефону. Опять забыл – мобильный еще вчера разрядился. Полли нервничает… Ну, ничего. Он уже уезжает.

                * * *
- О, вот и вы, - Артур выскочил из-за своей стойки и бросился помогать Биллу с чемоданом, - выглядите получше, чем с утра.

- Да, простите, если я что-то не то сказал. Знаете, устал, перенервничал.
Он и правда чувствовал себя намного лучше. Голова трещала, но настроение улучшилось. Приятная улыбка Артура, солнышко за окном, а впереди – прерии родной Англии. К вечеру он уже доедет.

Вдвоем они вышли из отеля. Артур помог Биллу закинуть вещи в багажник машины:

- Вам бы еще пообедать, тогда я вас спокойно отпущу. Вон там за поворотом неплохое кафе. Удачи, Билл.

Жаль расставаться. Милые здесь люди. Даже не вериться, что в этом поганом мире остались еще такие. Остались. Они вымирают вместе вот с такими заброшенными деревеньками. На углу его догнала Джинна. Билл не успел оглянуться, как на него налетела девчонка:

- Папа сказал, что вы уже уезжаете. Простите, то надоедаю. Я никогда не была за пределами Хилл-Стоуна. А вы откуда?

- Из провинциального городочка в Йоркшире. Ты, правда, нигде не была? Я в твоем возрасте уже пол-Европы объездил. Так, пойдем вместе в то кафе? Я тебя покормлю, а заодно расскажу что-нибудь, идет?

Джинна подпрыгнула от радости. Вдвоем они быстро добрались до местной кафешки с громким названием: «Рыцарский приют». Рыцарей внутри не оказалось, зато была барная стойка с черно-белым телевизором, несколько маленьких столиков у окон и огромная картина Веласкеса или кого-то в этом роде.

Они вдвоем заняли симпатичный столик у окна. Пока Билл с жадностью заглатывал цыпленка с картошкой, Джинна весело болтала. Он за полчаса успел узнать о ней все: что она мечтает путешествовать и летом уедет в город учиться в колледж, и что противный Арнольд Крайски постоянно пристает к ней с похабными шуточками.

-Да, и завтра мне уже восемнадцать. День рождения! – воскликнула она. Билл пожал плечами: как-то не вериться. Это ей восемнадцать? А ведет себя как четырнадцатилетняя девчонка.

Они перешли к клубничному мороженому. Стрелки часов над соседним столиком показывали половину пятого. Дверь кафе приоткрылась, и внутрь зашел какой-то невзрачный мужчина. Неизвестно почему, но Билл смотрел на него, не отрываясь. Вроде ничего необычного: мужик средних лет, маленькие усики взгляд как у международного шпиона. Да, напоминает тех парней из фильма – они были такие же подозрительные и противные. Но вот что-то в нем не так. Он отличается от остальных в Хилл-Стоуне. И тут Билл понял: он другой. Он не здешний. Да, этот мужчина смотрит на всех с ненавистью, а остальные всегда жизнерадостны. Его одежда даже немного по цвету отличается. Да, он чужой.

- Эй, кто это там, в углу? – дернул Билл за рукав Джинну. Она обернулась и воскликнула:

- Да это же Боб! Он тут недавно. Боб, иди к нам! Я вас познакомлю.

Боб встал и медленно заковылял к ним. Он не успел еще подойти, как его лицо вытянулось и позеленело. Глаза налились кровью и смотрели на него, на била. Боб кинулся к нему:

- Кто вы? Откуда вы здесь? Вас не должно быть здесь!

- Я… меня зовут Билл. Я уже уезжаю.

- Уезжаете? – он кинулся в сторону, замер перед часами – но уже поздно, слишком поздно! Боб закатился жутким смехом.

- Я,… пожалуй, мы пойдем, - Билл хотел поскорей сбежать от этого психа. Боб вновь кинулся к нему:

- Нет, вы не понимаете! Бегите, немедленно!

Билл не помнил, как оказался на улице. Плевать, что там осталась Джинна. Надо поскорей уезжать, пока этот сумасшедший не догнал его. Он быстро дошел до своего Фольксвагена. Трясущимися руками он не мог завести машину. Все, поехали. Билл достал сигарету.

Он только вспомнил, что не курил еще сегодня. Его машина быстро набирала скорость. Он уже проехал частный сектор домов и какую-то школу. Хилл-Стоун остался позади. Он ехал по глухой трассе. Вдали показалась старая часовня. А, они еще не выехали. Она явно относится к деревне. Но вот Билл и подъезжает к ней. Он смотрел, как открывается вид башни. Часы пробили пять раз. Билл ехал вперед, подальше от этого жуткого места. Настроение потихоньку улучшалось: впереди светило полуденное солнышко, дорога улучшилась и жара спала. Через пять часов он уже будет  дома. Не прошло и пяти минут, как впереди показался маленький городок. Биллу показалось, что он уже видел эти постройки. Так и есть: он проехал над воротами с надписью: «Добро пожаловать в Хилл-Стоун».

-Что за бред? – Билл вновь ехал по знакомой улице. Да, смотрите все – мне делать нечего, я идиот, нарезающий по вашему милому городку круги. Может, я поворот проехал?

Билл вновь ехал мимо башни. Ему почему-то вспомнились слова Боба: «Уже слишком поздно». Внутри все похолодело. Он был уверен, что не было никакого поворота. Но как это возможно? Ехать прямо и попасть туда же?

Вновь показалась табличка. Так, спокойно, Билл. Вчера ты въехал по этой же дороге. Он развернул машину и поехал обратно. Смысла не было, но все же. Сейчас он увидит башенку с часами. Но вместо этого показалась табличка «Добро пожаловать». Билл резко затормозил. Как это? С обеих сторон одинаковые дома, одинаковые таблички? Люди тоже одинаковые? Как вообще такое возможно?..

Несколько жителей Хилл-Стоуна собрались возле клуба «Единорог». Они уже полчаса смотрели, как один и тот же красный фольксваген ездил мимо них. Вышел мистер Рейгенц: темнело, а Джинна где-то шатается. Увидев толпу, он подошел к остальным:

-Ричард, Кетти, вы Джинну не видели?

-Пап, я здесь! – его девочка, живая и здоровая, стояла рядом и улыбалась.

-Джин, что происходит?

-Не знаю. Мистер Билл спятил, - беспечно ответила она. Рейгенц смотрел на вновь и вновь проезжающую мимо них машину: он что, правда не в себе? Тут всего в пяти милях Кроувилл. Почему он мотает круги?

-Так, народ, расходимся! – как обычно, он взял ситуацию в свои руки – нечего тут пялиться!

Толпа медленно расползалась по своим домам. Только несколько старушонок тяжело вздыхали  в стороне. Артур Рейгенц вежливо согнал и их. Осталось разобраться с этим Биллом или как он там себя назвал. Подозрительный тип. Надо бы его остановить. Вдали вновь показался фольксваген.Артур вышел вперед:
-Тормози, ну, тормози!

Машина со свистом остановилась. Из нее выглянул Билл: бледный, измученный, с трясущимися руками. Артур еще раз убедился, что тот не в себе. На всякий случай он грозно крикнул:

-Что у вас такое? Дорога идет прямо, ехать тут пятнадцать минут. Вы что ослепли?

Билл осторожно открыл машину и вышел из нее:

-Я не могу. Я просто не могу…

-Вот, что, Билл – Артур не уступал, - уезжайте отсюда, пока я нашему шерифу не позвонил.

-Звоните! - воскликнул Билл, -  давайте, звоните! Я так не могу! Что это за место?

Вокруг стали собираться люди. Только этого не хватало. Артур аккуратно взял его за руку и уже мягче сказал:

-Вот что, оставайтесь до утра. Вы устали, перенервничали. Вам нужно отдохнуть.
Двое местных взяли его под руки, и повели наверх. Артур подхватил чемодан. Билл шел безвольно, словно ему было все равно, что с ним. Его положили в кровать. Солнце медленно катилось к закату.

                * * *
Артур и Джинна сидели в светлой столовой и завтракали. Каждое утро начиналось с фирменного бекона Джинны, яиц и клубничного джема. Но это завтрак Артур не променял бы ни на что – он слишком любил свою дочь, чтобы ему не нравилась ее стряпня.

В просвете показалась фигура. Высунулся Билл – осунувшийся, лохматый, с синяками под глазами:

-Я еще здесь…

-И это вместо «Доброе утро»? – улыбнулась Джинна, -  садись – у нас всегда по средам бекон.
Билл вздрогнул. Он с трудом сел на стул и хриплым голосом прошептал:

- Среда? Как среда? Она была вчера.

- Ты просто переутомился. Сегодня среда. Взгляни на календарь – Артур ткнул вилкой в сторону настольного календарика. Одиннадцатое октября,  среда.
Билл тяжело дышал. Что за бред? Он непонятно как застрял здесь, а теперь еще и не в тот день? Но он же слушал радио, когда ехал сюда. Вчера была среда. И тут его осенило:

- Джинна, твой день рождения!
 
Девушка отложила вилку:

- Да, точно. Он же завтра, двенадцатого. Мне будет восемнадцать.

Билл чуть не выплюнул бекон. Нет, это совсем никуда не годится! Да как это.… Тот психопат – Боб. Он что-то по этому поводу говорил. Надо пойти к нему:

 - Простите, Артур. Вы не знаете, где живет Боб?

-На Парк-Лейн. Тут всего пять минут ходьбы, его дом почти  у трассы, - вмешалась Джинна – вы по ней вчера проезжали… раз двадцать, - она хихикнула.

Билл оставил завтрак и вышел. Сзади что-то крикнул Артур, но он уже шел вниз по улице. Город постепенно оживал. Заработало кафе, зажглись огни  аптеки. Несколько детей бегало по улице. Выползли курицы. Гоняться за червяками им было лень, поэтому они ковыляли по дорогам, мешая передвигаться остальным. Билл подошел к последнему дому. Возникла безумная идея: развернуться и бежать по трассе, бежать, пока хватит сил. И потом.… Нет, если он вновь увидит эту табличку, его стошнит...

- Вы ко мне?

Билл обернулся. Вчерашний знакомый стоял на пороге дома. Билл кивнул и поспешил внутрь.

- Чаю я вам не буду предлагать. А вот это то, что нужно. Возле Билла оказалась рюмочка коричневой жидкости. Билл выпил ее одним махом. Мужчина добавил еще и присел рядом.

Они находились в типичном деревенском домике: выбеленные невысокие стены, аккуратные темные занавески. Живее он тут один, это ясно. Но порядок тут идеальный. Билл вспомнил свою квартиру: чтобы войти, приходилось пролезать через груды хлама. Стыдно, ничего не скажешь.

- Какое сегодня число? И какой год?– Билл обернулся к мужчине. Он шутит? Но Боб смотрел на него и ждал.

- Две тысячи двенадцатый. Двенадцатое октября. По крайней мере, я так думал, пока Джинна и ее отец не стали доказывать, что сегодня одиннадцатое.

- Значит, я ошибся на четыре дня.… Не так уж страшно, - Боб отвернулся, но неожиданно со злостью сказал: – да вы бы у них еще год спросили – они бы назвали восемьдесят четвертый!

-Что? – Билл вздрогнул непонятно от чего, - Боб, расскажи мне! Вчера ты пытался выгнать меня. Что здесь происходит?

Боб повернул голову и тяжело вздохнул. Он осушил свою рюмку и продолжил:

- Не знаю точно, что это. Я всю жизнь был просто электриком. Никогда не влипал ни в какие истории и все такое. А тут ехал домой, к жене после очередного вызова, решил сократить путь и заехал сюда. Надеюсь, у тебя нет близких родных…Ну, это не важно. Ты не перебивай. Я приехал в начале июле, третьего или четвертого числа. Решил поужинать. Вот сажусь в машину и слышу, как бьет пять часов. И все. А на следующий день оказывается, что сегодня одиннадцатое октября. И что год восемьдесят четвертый. И что отсюда уехать нельзя, ты понимаешь меня? Не знаю, как такое возможно, но время здесь замерло. В магазины никогда ничего не завозят, а каждое утро в нем вчерашняя еда. Даже деньги не исчезают – сколько раз я тратил их, а на следующий день они снова в кошельке! Как будто день здесь каждый раз назад сдвигается...

-Ты… давно здесь? - Билл уже изрядно захмелел. Он все еще надеялся, что этот
кошмар закончиться. Боб забрал у него бутылку и снова присел:

-Да лет пять, и нисколько не постарел. Я понимаю, срок маленький. Но Джинна
родилась в шестьдесят шестом, и что? Ей вечные семнадцать, и она об этом не знает. Никто из них не знает.

Ты думаешь, я не пытался выбраться? Дважды меня находили полумертвым в пустыне, пять раз я уезжал в разные стороны, но каждый раз добирался только до этого проклятого города! Радио здесь не ловит. Мобильной связи, ясен пень, тоже  не существует. Я пытался найти хоть кого-нибудь. Мы безнадежно отрезаны от всего мира. Это просто место, о котором никто не знает.

 -Но так нельзя! Надо что-то придумать! Поймать голубя и послать его. Или еще
что-нибудь, - Билл вскочил, но тут же рухнул вновь, - там моя жизнь, понимаешь? Там Полли, племянница. И моя девчонка, Рут. А я ее одну оставил. Черт, зачем я здесь остановился! – он с силой швырнул рюмку на пол. Она отскочила от ковра и стукнулась об диван. Боб подошел, аккуратно поднял ее, протер и поставил на место. Его рука легла на плечо Биллу:

- Думаю, это место само притягивает. Понимаешь, оно выбрало тебя или типа того. Просто так его не найдешь. Эту деревню не улавливает ни один спутник. А твои близкие.… Боюсь, для них ты больше не существуешь.

 -И что мне здесь делать? Пойти повеситься, чтоб не мучиться?

Боб вздохнул:

-Говорят, тут жил до меня один чокнутый. Грегори или Григор, уж не знаю. Похоже, он был один из нас. У него тут в конец крыша поехала, а потом его нашли в местной речке. Вот так. Что тут делать? Можно считать дни, чтобы совсем не потеряться. Заняться стройкой, подружиться с местными. Как ни странно, но бытовые проблемы тут решать можно. По крайней мере, я подвал сделал, и никуда тот не исчез.

Только вот надолго тебя так хватит? Вечный октябрь, вечно одни и те же фразы... Тут никогда не бывает зимы или лета. Я так давно не видел падающих листьев! Такое вот место – или научиться жить, или закончим, как старик Грегори.

                * * *
Джинна только вышла из церкви. Погода стояла чудесная – легкий ветерок, мягкое солнышко. Необычайно тепло для октября! Вдали жужжала стройка – этот
странный человек, Билл, решил остаться. Строит сам себе дом. Не вызвал даже
строителей – сказал, что все сделает сам. К следующему году он закончит – только вот ее здесь уже не будет – она, наконец, отправиться в колледж, как всегда мечтала. Но эту последнюю зиму они проведут вместе – она и папа.

Джинна быстро шагала. Впереди показалась стройка – фундамент, несколько балок. Вокруг опилки, рамы, стружки. Да, место он выбрал отличное – холмик что надо. И красиво, и во время дождей не зальет. Навстречу выбежал Билл – весь в пыли, уставший, но счастливый:

-Джин привет! Как ты?

-Отлично. А ты так быстро получил разрешение мэра? Я завтра вечеринку устраиваю по случаю дня рождения. Придешь?
Эту фразу он слышал ежедневно. Как он еще держится? Но это доверчивое улыбающееся личико в веснушках… Он с трудом сказал:

- Да, конечно. Идем, покажу моих голубей.

Вдвоем они свернули в маленький закуток. Здесь в аккуратных клетках Билл разводил нескольких голубей. Странный человек.

- Зачем это тебе? Почту пошлешь? А позвонить ты не можешь?

-Ну, ты же знаешь: на почте пока неполадки. А после того, как здесь прошелся ураган, не работают телефонные линии.
-Но их уже через пару недель починят, чудак! Я побежала, пока!

Билл посмотрел ей вслед. Рыжая головка и клетчатая юбка скрылись. Да, через месяц. Только это «через» вряд ли наступит. Но тебе-то что. Вон, вечно радуешься жизни. Как и остальные. Все же странно. Он может работать здесь и строить дом, разводить голубей и общаться с Джиной, и ничего из этого не возвращается на прежнее состояние. Но самого времени здесь просто нет. Он сел на скамейку. Достал дневник и записал:

«18 декабря. Строю дом. Я послал уже четырех голубей, и все безрезультатно.Может, это бесполезно? Но эти птицы оказались здесь не по своей воле. Может, поэтому они могут выбраться? Последние два голубя не вернулись – значит, на животных границы этого проклятого города не действуют. Но даже если она дойдет до кого-нибудь – поможет это мне или нет? Я помню, как Полли читала мне старую статью – в тридцатых годах здесь прошел ураган. Когда спасатели прибыли на место, они никого не нашли – пустые дома, брошенные машины и велосипеды и ни одной живой души. А что, если это то самое место? И мы теперь живем в двух реальностей: в одной это пустая деревня, в другой – место мертвецов, живущих в вечной среде 11-го октября? Но надо пытаться. Если я не смогу, то придется опробовать те таблетки, что дал мне Боб – несколько штук, и я навсегда покину это место. Но пока надо пытаться».

Прохладный ветерок опустил рядом несколько листьев. Он поднял голову – вон речка, старая мельница, холмы, до которых ему никогда не добраться… Билл встал и направился к стройке.

Белый голубь кружил над городом. Он только что вылетел из голубятни и теперь мчался на юг. Он давно уже пролетел мимо башни с часами, мимо следующей деревни и теперь пересекал речку. К его лапке была привязана бумажка с корявыми словами:

"Меня зовут Билл Макарти. Я нахожусь в местечке под названием Хилл-Стоун, это к юго-западу по 34-му шоссе, возле притока Стач-ривер, Уайт. Сегодня 11 декабря 2012 года. Если вы найдете эту записку, пожалуйста примите меры. Найдите Полли Макарти из Сиэтла или Рут Пауэрс из Гиблана. Скажите им, что я застрял здесь. Знайте, что все это правда. Вы моя последняя надежда".

P.S. Если вы дорожите жизнью, никогда не приближайтесь к надписи  “Добро пожаловать в Хилл-Стоун”.

2012 г.