утро

Валент Филиппов
  Всю ночь лил  тёплый дождь. Взошедшее солнце сверкало в тяжелых  каплях, лежащих  на  листьях и траве. Глаза резало, от перелива радужных  искр. Казалось,  добрый волшебник из  сказки рассыпал по выгону драгоценные камни.
-Чего  только не привидится   спросонья! - Подумала, сладко  зевая Степанида, выводя на выгон  козу. Дети ещё  спали в тёмных углах, куда  не могли  проникнуть лучи утреннего  солнца.
- Жаль, что они не видят этой  красоты.-  Думала она, возвращаясь за  подойником, в мрачное  нутро хаты.
Прохладные капли обмыли, натруженные на прополке свеклы, ноги, не успевшие отдохнуть за короткую ночь. Эта живительная влага,  как бы  смыла не только тяжесть  с ног, но и  усталость с души.
 Нелёгкий груз несла  на  плечах эта женщина, трижды  выходившая замуж  и нажившая пятерых детей
Не обращая  внимания на  сплетни  языкатых соседок, Степанида  не  показывая  горя, продолжала  жить  и работать.
Нрава она  весёлого  и открытого. Могла поддержать  разговор  в любой компании.
У неё редкое, для  деревенской женщины пристрастие. Она  любит  читать серьёзные  книги и, обладая хорошей  памятью, помнит, о чём  читала. Любила  рассказывать, делиться  впечатлениями. Во  время редких минут отдыха,  на  тяжелой, полевой работе.
Около Степаниды  всегда собирался  народ. Баба она    видная, в меру  упитанная, лицом  и телом приятная, на  таких, ядреных    мужики  обращают  внимание.
 У деревенского народа  принято иметь деток, это  единственная радость, да и законная возможность отдохнуть от тяжелой работы. У кого  нет детей,  тот,   богом  обижен. И действительно, если  посмотреть  по сторонам, то  можно  увидеть, что  в многодетных  семьях подрастают крепкие, активные  дети. Пусть  они одеты плохо,  в учёбе  отстают, но  зато  в работе  ухватистые,   мимо рук  выгоду  не  упустят.
 Поднять такую семью, прокормить и одеть, стоит не малых  денег.  Крутятся, матеря,  одиночки, как грешники  на сковородке. Не гнушаясь ни  каким заработком. На лицемерную жалость городских уполномоченных: - Как же  вы кормите такую ораву?! - Деревенские  матери обычно  отвечают: - Моих детей  кормить не надо, ты им поставь   на  стол еду и не мешай! -
 Степанида взяла  в руки большую, жестяную  кружку,  не один  десяток лет служившую  подойником для  козы.
- В нынешнее время такой посуды  в магазинах  не встретишь. -  Коза   спокойная, на  возрасте, привычная к дойке и хлопот  с нею нет. Надоив   подойник чуть не доверху, Степанида шла по  мокрой траве в  свою  хату.
 Лишние  деньги отродясь не водились и перед крыльцом,  кроме земли,  утрамбованной  детскими ногами, нет ни какого покрытия.
После  ночного дождя, мокрые ноги  на  мокрой земле разъезжались  в разные  стороны.
Будто  кто подтолкнул Степаниду!   Совершив немыслимый  пируэт, дабы  не выпустить из рук кружку с молоком, в полный рост  упала на тропинку, но  на  спину! При этом ухитрилась не пролить ни  капли молока.
И справа, и слева от тропы   лужи, в каждой из  них  свободно поместятся по два человека.
Сегодня, под  монотонный шорох дождя, Степанида    проспала,  выскочила к  козе в нательной  рубахе, совместив вывод  и дойку в одну  процедуру.
 Лежит  на  тропе, с кружкой  молока  в руках, спина  мокрая и грязная, а рубаха выше некуда  задралась. Хорошо,    дом  на  краю деревни  стоит, люди мимо не ходят, не видит  народ, как Степанида загорает, показывая голубому небу то  место, которое,  если и захочешь не сразу  покажешь.
 Вспомнив  о приличиях, Степанида  решил встать, но не тут то было, руки заняты  подойником, а ноги разъезжаются не находя  опоры.
    Послышалось чавканье  грязи под  тяжелыми, мужскими  сапогами.
Степанида  поняла,  к ней идёт кто-то из  местных  мужиков, поправить  с утра  здоровье, подорванное  вечерней  пьянкой.
 Она имела    небольшой  бизнес, варила   самогон! Летом из  сахарной свеклы, зимою из  картошки. 
Половина  мужчин  деревни  ходило  у неё  в должниках, по  взаиморасчёту  выполняли  мужскую работу на её  подворье.
 Хотя  Степанида    сильная  женщина, но   в хозяйстве   чувствовалась  нехватка  мужских  рук.   Есть  такие  проблемы, которые  невозможно  решить   за   деньги.
Кто-то  из  таких мужиков, приближался  ко  двору. Ещё  мгновение и он увидит  то, что при свете дня, посторонним глазам, видеть ну никак нельзя.
            Не выпуская из рук подойника, Степанида  перекатилась на живот и съехала  в глубокую лужу, окунулась чуть не с головой.   
Стоит баба  на  четвереньках при этом, не выпуская из  ладоней  подойника  с молоком.
 Едва  она успела  встать и   разогнуться, сзади  послышался  скрип калитки и сдавленный  крик Вени Казака.
- Свят! Свят! Никола  угодник защити! - Захрипел  Веня сдавленным голосом.
Степанида не поворачивалась  к нему  лицом,  ибо только   руки, сжимающие  подойник  оставались чистыми. По  остальным  частям тела  стекала жирная, чёрная грязь. Спокойным  голосом  спросила: - Ты чегой-то Веня таким набожным  стал,  ну прямо как дьяк кулугурский? -
- Чуток  погодь, постой на  дворе, да  смотри сам  в лужу не оскользни и не ори как козёл комолый, не то детей  выпугаешь. Они  сейчас просыпаться  начнуть.- Сказала и величественной  походкой, Английской королевы, шагнула в хату.
Казак,  стоя среди  двора, слов  не расслышал. Он,  мысленно  оценивал увиденное и туго  ворочая мозгами размышлял: - Это мне  привиделось, или  по двору Степаниды действительно  гуляет чёрная баба с голой  задницей?! - Особенно напугали мужика, белые  перчатки на чёрных руках.
С трудом, но  осознал: - Допился!!!  Началась белая  горячка. -
 И невдомёк Венику,  - это  Степанида  вернулась  с утренней дойки, не пролив ни  капли  молока.