Параллели и меридианы

Владимир Элконин
Глава первая. Встреча.

Двое , почти одновременно подошедшие к стойке кафе-бара , совсем недавно были погружены каждый в собственные  невеселые мысли.
Он.
-Мне  ровно шестьдесят , скоро на пенсию.  Эти полгода пролетели,  вопреки ожиданиям,  почти незаметно.  Собственно, хлопоты по увековечению её памяти оказались не такими непосильными,  как это казалость сразу после похорон. Памятник соорудили ровно через месяц. Еще пару месяцев ушло на упорядочение документов , связаных со страховками и пенсионными фондами.  Дети полностью сотрудничали со мной по всем вопросам наследования, проявив необычайную терпимость и такт.  И вообще, они так заняты своей карьерой и устроеним личной жизни, что готовы потакать мне во всем,  лишь бы я не слишком оттягивал внимание на свою персону.  А я в свою очередь, подыгрывая им,   быстро освоил роль «папы без проблем» . Я еще мужчина, но определенно  об  этом знаю только  я сам. Окружающие не обязаны.-Внезапно Ему подумалось , что когда в последние годы своей жизни тяжело больная жена  в паузах между мучительными курсами лечения  вошла  во вкус  путешествий  по разным странам,  сам он  хорошо освоил роль партнера, находящего особый шарм в  сопровождении    любимой женщины. А теперь , когда Любимой не стало  и   все эти навыки потеряли смысл,  ему казалось , что  окончательно утратил всякое  желание  передвигаться по миру  с туристической целью. Тем более, что по делам фирмы ему по-прежнему приходилось колесить по свету по прежнему достаточно часто.  И как бы в подтверждение,  в этот момент позвонил начальник , чтобы «обрадовать»  очередным  срочным вылетом в Шанхай.
Она.
-Мне скоро сорок пять , но в жизни никаких достижений. Если конечно не считать, что (тьфу-тьфу-тьфу) на здоровье пока грешно жаловаться. Все мои подруги замужем.  Ужас, есть даже бабушки.  Все попытки выдти удачно замуж провалились.  А неудачно меня и сейчас арканом не затащишь. Достаточно одной своей ошибки и опыта еще более несчастных подружек.  Дети.  Наверное,  чтобы  прочувствовать эту недостатчу, надо хотя бы попробовать родить, или быть достаточно сентиментальной.  Но с мамой столько хлопот,  когда тут заниматься ребенком.  Да и чужих детей вокруг меня достаточно. Конечно, хотелось бы вот так,  как родители моих учеников,  сдавать их в школу на целый рабочий день и получать уже уставшими и разрядившимися на одноклашек и учителок. Да изредка являться на родительское собрание, чтобы своим присутствием  поддержать  давным-давно  заведенный школьный порядок.  Да нет же нет, это все проехали, это не про нас! И надо же: за последние десять лет ни  разу не влюбилась!  Что это – приближение старости?  Или - стойкая аллергия на мужской пол?  И это не мудрено, в кого тут влюбляться? Ведь в большинстве своем мужики – невыносимые козлы! Нет, уж лучше похоронить все свои инстинкты и соблазны  в  несбыточных  эротических снах, от которых  всё равно  нет никакого спасения, чем связать себя фарсовой ролью всетерпящей любовницы. Пусть даже и кроткой жены.... Да и статистически, в таком возрасте маловерорятное становится практически невозможным. Так что держись, Юля, не теряй достоинства. Жизнь она все равно прекрасна!  Тем более,  что  так многое  еще предстоит наверстать.  Наконец-то, скопила кругленькую сумму, достаточную чуть ли не для кругосветного путешествия.  Казалось,  самое время составлять маршрут. А то ведь ученики верно за спиной посмеиваются, мол наша географичка с такими подробностями распыляется о странах и континентах,  а сама за пределы  нашего города, небось,  никуда и не выезжала !  Но вчерашнее резкое ухудшение здоровья мамы, похоже, сулит новую отсрочку планов на  роскошный отпуск... Ах,  о чем я думаю! Ведь обещала позвонить Ольге  не позже  двух!

Завершив  короткий разговор с начальником, звонок которого застал его буквально  на пороге кафе-бара, Глеб  обратил внимание, как почти одновременно  вошедшая в кафе незнакомка  безнадежно  бьется над своим мобильником,  видимо,  пытаясь позвонить по какому-то срочному делу.  Глеб тут же  предложил  ей свой «смартофон»  и ей ничего не оставалось,  как воспользоваться любезностью первого встречного.  Получив от незнакомца навороченный  айфон она тотчас углубилась в разговор с сестрой.  И с облегчением  убедилась, что ей удастстся   спокойно провести оставшеся уроки,  в перерыве между которорыми она по-обычаю выпивает чашку капуччино в соседнем  кафе. Закончив разговор Юлия  обнаружила,  что хозяин сматофона куда-то исчез.  Она  заказала свой кофе и огляделась  по  сторонам.  И тут как раз появлется Он. Понятно, что воспитанный человек не станет подслушивать чужой разговор,  даже если  тот ведется с помощью его личного телефона.
- Спасибо! Вы меня очень выручили. 
- Не стоит благодарности.  По Вашему виду было понятно,  что этот звонок для Вас  дело чуть ли не жизни  и смерти.
-Вы почти правы.  Вот,  возьмите -  теперь я  вполне спокойна. Просто у мамы  вчера в вечером был сердечный приступ и мне было важно созвониться с сестрой,  которая  осталась с ней в больнице одна. Но теперь маме гораздо легче и я могу  доработать день.
- В её облике и особенно во взгляде есть что-то отчаянно- возвышенное – именно эта мысль пронеслась в его сознании. Глеб продолжил рассуждать - К чему  лукавить,  все мы мужики одно только и делаем, что глазеем на всех попавших в поле зрения красоток. Более того,
если случайная встречная не очевидная красотка,  то так и подмывает рассмотреть в ней нечто, что подогревает воображение.
Как и в данном случае:  строгий прикид,  незатейливая прическа «на все времена» ,  нарочито  гордая осанка,  никакой косметики и все же...»
- Ну вот и  дожили:  нами заинтересовался некий  старый ловелас -  подумала Юлия,  ощутив на себе его пронизывающий, полный любопытства взгляд.  Однако  это не был  хорошо знакомый с  юных лет, раздевющий взгляд похотливого самца.  В его глазах доминировала грусть, усталость что-ли.
 - Так или иначе,  субъект недостойный того,  чтобы тратить на него хотя бы минуту драгоценного времени –
подсказывала  ей  женская интуиция.  Однако мысль  переключаться  на что-либо другое упорно не желала.  Это  обстоятельство  начинало
доставлять  дискомфорт,  избавиться от которого , казалось,  мог  лобовой вопрос на отвлеченную тему.
-  Это самое популярное  кафе в районе.  Я здесь бываю через  день,  а  Вас вижу впервые. Вы что, приезжий?
- Нет, я – москвич.  Просто у меня была деловая встреча в этом квартале ,  а там не предлагали  кофе,   без которого мне трудно дотянуть до конца рабочего дня.
- Странно, у меня такая же привычка – кофе в полуденный перерыв в работе. 
- Да,  в последние годы многие пристрастились к кофе, хотя по-традиции  в нашей стране большинство до сих пор  отдают предпочтение хорошему чаю. Мне, кстати, и чаепитие не чуждо. Просто склонность к пониженному давлению постепенно сделала меня зависимым от полуденной чашечки крепкого кофе.
После этих ничего не значащих заявлений ничего не оставалось,  как раскланяться. Однако, по закону жанра,  была  его очередь  на дурацкий вопрос.  И он ей  воспользовался довольно изящно. 
- Вы знаете, мне не составит проблему проглотить Ваш отказ.  Но моё  нынешнее положение предоставило мне достаточно свободного времени, чтобы пригласить Вас на продолжение беседы ,  скажем,   за  нормальным столиком в уютном ресторанчике города.
Это был тот самый момент истины, когда Глеб не осознавал, что побудило его на такое смелое предложение, а Юлия от неожиданности не смогла воспользоваться ни одним из отработанных за годы приёмом вежливого отказа.  А отказать бы следовало,  учитывая ситуацию с мамой,  очевидную  разницу  в возрасте,  да и вообще – не девчонка же она, в конце-то концов!
- Вы меня заинтриговали фразой «моё нынешнее положение».  Но если Вам просто необходимо высказаться,  а я у Вас в заложниках  по части любезностей, то скорее всего это невозможно в ближайшие дни.  По крайней мере  мне неловко что-либо обещать,  пока не прояснится , как  будет развиваться  мамина болезнь.
- Хорошо,  я вас понимаю.  Меня зовут Глеб. Вот моя визитка с телефоном.  А  впрочем,  я вовсе  не  вправе  вынуждать  Вас звонить первой.
- Тогда запишите мой номер. Я –Юлия.  Но знайте, я ничего не могу обещать. Тем более, что случайные знакомства – немного не мой стиль.
- Ну в этом  мы кажется с Вами совпадаем. Я записиваю.
Допив свои экспрессо и капуччино, они разошлись, неодоумевая , какая такая блажь подвигнула  каждого на обмен контактыми данными.

Глава вторая. Все в этом мире непредсказуемо.

Пролетел без малого месяц.  Глеб  с большим успехом слетал в Шанхай.  Там ему устроили достойный прием, поселили в хорошую гостинницу, а после напряженных рабочих часов , хозяева исключительно заботливо организовывали для него интересные экскурсии и посиделки в местных ресторанчиках с задушевными беседами в расслабленной вином и красивым обслуживанием компании китайских коллег. Ну а перед сном , как правило , втроем-четвером заваливали в масажный кабинет и наслаждались знаменитым китайским массажем ступней. Другие виды массажа Глеб не допускал, не видя в них пользы  и даже усматривая опасность, к чему побуждали его и житейский опыт и  вынесенные еще из семьи принципы телесной чистоты.  Усталый он все же не валился спать, а по привычке разбирать чемодан сразу , сортировал дорожные вещи, откладывая что необходимо для стирки, а что для аккуратного  укладывания каждого предмета на свою полочку, в чем он был до противного педантом.  И вдруг взгляд  скользнул по погасшему стеклу смартофона и ему стало дико тоскливо,  что за столь долгое время он , как в добрые давние времена, не получил ни одного вызова и даже эсэмэс-ки личного назначения – все дела, да дела. И вдруг, видимо  в порядке передышки, рука потянулась к старому электронному другу , который ответил радостным сиянием экрана.  – Так, у меня тут где-то должен  быть  новый, еще не тронутый номер некой загадочной незнакомки, озабоченной состоянием  больной мамы.  А не справиться ли об  её делах за истекший период?
Ответ  динамика не заставил долго ждать.
– Алло, я слушаю!
- Здравствуйте,  Юлия! Меня зовут Глеб, если вы помните такое случайное знакомство в кафе.
- Ах да , здравствуйте!  Где-то около месяца тому назад, неправда ли. И я дала вам свой телефон.  Ну а потом подумала, мол, все это так несерьезно, что ваше исчезновение меня совсем не удивило.
- Так знайте, я не исчез , а просто слетал в длительную командировку,  которая  в тот самый день и образовалась.  Сегодня  вернулся и сразу решил справиться о здоровье вашей матушки,  забота о которой и заставила вас тогда так волноваться.
- Спасибо, с мамой, слава богу все обошлось. Прошла небольшую реабилитацию и сейчас чувствует себя гораздо лучше.
- Очень хорошо, Юлия, я рад за вас. А как вы смотрите на то , чтобы нам где нибудь посидеть и отметить благополучный исход этого неприятного инцидента.  Я помню, что вы  тогда ничего обещать не могли,  но и не отвергли эту идею с порога.
- Ну-у, как вам сказать, я просто не помню, что тогда вам сказала...но раз уж дала свой телефон,  то,  наверное,  и отказать вам сейчас было бы не совсем тактично. Что ж, давайте встретимся , например в том же кафе завтра в восемь. У меня как раз пока ничем таким важным не занятый вечер.
- Понимаете, Юлия, у меня на примете есть более уютное местечко и совсем недалеко от того места, где мы встретились. В общем , это центр Москвы, но беспокоиться вам не следует, я заеду за вами по любому адресу, который укажете.
- А вот в этом осмелюсь вам отказать.  Я все же предлагаю назвать это заведение, я доберусь сама.
Глеб даже не опешил, а просто произнес название и место, которые, как оказалось, Юлии  хорошо известны.
- Итак , я буду ждать у входа начиная ровно с восьми.  Надеюсь, Юлия, вам не трудно будет меня распознать.
- Не беспокойтесь, по роду профессии я очень хорошо запоминаю внешний облик каждого встречного.  И всегда стараюсь не слишком опаздывать.
- Замечательно. Завтра вечером обсудим все остальное. До встречи.
Голос в динамике показался даже приятнее  предполагаемого, хотя конечно же утверждать, что Глеб его запомнил « с того дня»  было бы сильным преувеличением. Он тут же вернулся к прерванному разбору вещей и поймал себя на мысли,  что удивительно спокоен. Спокоен, как никогда за все последние месяцы с тех пор,  как овдовел.
(продолжение следует)