Сладя и Гадя

Андрей Рождественский 4
Судьба способна очень быстро
Перевернуть нам жизнь до дна,
Но случай может высечь искру
Лишь из того, в ком есть она.
 
И. Губерман
 
Жили, были 2 подружки. Звали их - Гадя и Сладя. Они дружили очень давно. Они ходили в один и тот же садик и учились в одной и той же школе, в одном и том же классе. А в школе, где они учились, были очень строгие порядки. И директор был очень строгий. И все его боялись.

Однажды девочки стояли у окна. За окном цвела сирень, птички весело щебетали, и весеннее солнышко улыбалось прохожим.

-Давай откроем окно,- предложила Гадя.
-Что ты? - ужаснулась её подруга.

-Ты же знаешь, что нам строго настрого запрещено это делать!
-Какая ты пугливая,- засмеялась Гадя.

-В коридоре никого нет, а мне так хочется посмотреть на птичек и послушать, как они поют. К тому же, нам по природоведению задали нарисовать дрозда и грача.
Посмотри, сколько их вон на той берёзе! И она открыла окно.

В ту же секунду они услышали грозный голос директора.

-Как вы посмели открыть окно, негодницы!

Откуда он взялся? Дело в том, что у директора школы была дурная привычка появляться в самый неподходящий момент в самых неподходящих местах.

Обе девочки очень испугались. Сладя от страха не могла вымолвить ни слова.

-Говорите сейчас же, а то я вас съем, потому что я не позавтракал сегодня, а доктор сказал, что мне это противопоказано.

Тогда Гадя сделала очень правдивое лицо и сказала:

- Это Сладя, я её хотела остановить, но она такая упрямая и вредная.

Когда, наконец, Сладя поняла, как с ней поступила подруга, она горько заплакала и убежала из школы. Сначала она присела на скамеечку, но прохожие то и дело останавливались, подходили к ней и спрашивали

-Девочка, почему ты плачешь, кто тебя обидел, может быть тебе нужна помощь?
Что она могла сказать? Да как тут поможешь.

Сладя встала со скамеечки и пошла домой. Дома ни кого не было. Родители ещё не пришли с работы. Но сидеть ей пришлось не долго. Мама пришла с работы раньше обычного и очень озабоченная.

- Рассказывай как всё было. Мне уже позвонили и сказали, что ты убежала из школы, ни кому ничего не сказав. Что случилось?

Сладя рассказала маме всё, хотя почему- то иногда рассказывать  было очень трудно.

Некоторое время мама и Сладя сидели молча.

Первой заговорила мама.

       -Я расскажу тебе сказку, Сладя.

 В одной маленькой деревне жил маленький мальчик. Не очень далеко от деревни находился большой город. Старшие мальчики часто ездили в этот город и потом долго рассказывали, какие там большие дома, богатые магазины и красивые фонтаны. Но больше всего они рассказывали о празднике, который устраивали в городе в первое воскресение апреля. Праздник назывался «Чиха-лая-навсех» . Так называли себя индейцы, жившие в окрестных горах. В этот день они спускались в город. Они были очень красочно одеты. Впереди шёл их великий  вождь «Бум-друм, за ним воины в смешных головных уборах, с луками и стрелами. Процессию замыкали индейские ребятишки. Они плясали, кричали и корчили всем рожи. По обе стороны стояли жители города и аплодировали. Потом начинался праздник. Каждый мальчик мог на нем состязаться в стрельбе из лука, кататься верхом на олене и даже курить трубку мира.

Но родители не пускали маленького мальчика. Они его очень любили. Говорили, подрасти немного. Когда тебе исполнится 13 лет, ты поедешь туда.

И вот долгожданный момент наступил.

Но всё шло не так, как надо.

Будильник почему-то не зазвенел. Кончилась горячая вода, трамвай опоздал на пять минут, а в кассу стояла длиннющая очередь.

Когда мальчик выбежал на платформу, поезд показал ему хвост и скрылся за поворотом пути.

Мальчики не плачут, но это не значит, что у них каменное сердце. День выдался пасмурный и дождливый. Мальчик долго не мог успокоиться, но день прошел, как и все другие дни. А наследующее утро  во всех газетах на первой полосе крупными буквами было написано.

«Вчера утром потерпел крушение поезд. На нем ехало очень много людей, спешащих на традиционный весенний праздник. Ведутся спасательные работы. Количество жертв не известно.

 

      -Повезло же этому мальчику,-сказала задумчиво Сладя.

     - Не так всё просто, ответила мама.

У каждого человека есть свой ангел Хранитель. Мы не видим его, но он помогает человеку в трудных ситуациях .

-Он не может разговаривать, но иногда он пытается, предупредить, сообщить нам об опасности, на своём языке. Надо только понять, расшифровать сигналы, которые он посылает нам.

Может быть, то, что случилось с тобой Сладя, это тоже только сигнал, предупреждение.

 -Я подумаю об этом, мама!