ШТРУДЕЛЬ.
Этот рецепт мне подарила 40 лет назад сослуживица Ирма.
Тесто: Если у вас большая глубокая сковорода,то в 0,5 литра кефира добавить соду 1\2 чайной ложки ( смотрите, чтобы кефир не" убежал"), столько же соли, одно яйцо. Сделать мягкое, пластичное тесто, положить его на время в холодильник.
1 слой За это время поджарить свинину, порезанную на кусочки почти до полной готовности, предварительно поперчить, посолить по вкусу в конце жарки, чтобы мясо осталось сочным.
2 слой Отдельно пожарить квашенную капусту и выложить на мясо 1х1.
Лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на подсолнечном масле или сале так, чтобы получилась смазка и тесто не слиплось впоследствии.
Теперь достаём тесто и раскатываем пласт толщиной 0,5 см. На тесто выкладываем равномерно лук с морковью и сворачиваем его в рулет. Рулет режем на порционные куски. Куски разрезом вверх положить на второй - капустный слой.
Рулетики распухнут-увеличатся в размере почти в два раза, поэтому их надо класть не близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
Это блюдо можно готовить и без мяса,с грибами и даже без них -получится не хуже. Дерзайте!
КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ.
Взять мясной фарш, выложить на сковородку, где уже поджаренный лук, добавить перец чёрный и белый молотый, посолить. Обжарить не до полной готовности.
Желательно одинакового размера картофель ( средний) почистить, сделать в клубнях выемки-углубления, оставив донышко и вложить туда фарш.
В широкую кастрюлю или казан поставить картофель и залить соусом.
Соус: 1 ложка томат-пасты, 2 столовые ложки сметаны, половину столовой ложки муки, добавить воду или бульон, прокипятить.
Залить картофель почти до верха. Протушить на медленном огне до готовности. Затем перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа. Можно подать сметану или любимые соусы.