Кулинарные изыски 5 из моего архива

Александра Мазманиди
                ШТРУДЕЛЬ.

                Этот рецепт мне подарила 40 лет назад сослуживица Ирма.

                Тесто: Если у вас большая глубокая сковорода,то в  0,5 литра кефира добавить соду 1\2 чайной ложки ( смотрите, чтобы кефир не" убежал"), столько же соли, одно яйцо. Сделать мягкое, пластичное тесто, положить его на время в холодильник.

 1 слой                За это время поджарить свинину, порезанную на кусочки почти до полной готовности, предварительно поперчить, посолить по вкусу в конце жарки, чтобы мясо осталось сочным.

 2 слой                Отдельно пожарить квашенную капусту и выложить на мясо 1х1.
                Лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на подсолнечном масле или сале так, чтобы получилась смазка и тесто не слиплось впоследствии.
                Теперь достаём тесто и раскатываем пласт толщиной 0,5 см. На тесто выкладываем  равномерно лук с морковью и сворачиваем его в рулет. Рулет режем на порционные куски. Куски разрезом вверх положить  на второй - капустный слой.

                Рулетики распухнут-увеличатся в размере почти в два раза, поэтому их надо класть не близко друг к другу, чтобы они не слиплись.

                Это блюдо можно готовить и без мяса,с грибами и даже без них -получится не хуже. Дерзайте!

               
                КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ.

                Взять мясной фарш, выложить на сковородку, где уже поджаренный лук, добавить перец чёрный и белый молотый, посолить. Обжарить не до полной готовности.

                Желательно одинакового размера картофель ( средний) почистить, сделать в клубнях выемки-углубления, оставив донышко и вложить туда фарш.

                В широкую кастрюлю или казан поставить картофель и залить соусом.
                Соус: 1 ложка томат-пасты, 2 столовые ложки сметаны, половину столовой ложки муки, добавить воду или бульон, прокипятить.

                Залить картофель почти до верха. Протушить на медленном огне до готовности.  Затем перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа. Можно подать сметану или любимые соусы.