Урок

Евгений Суздальцев
Небольшое предисловие: от своих родных я подвергся острой критике по поводу этого опуса, от меня даже требовали его полной ликвидации. Убирать "Урок" я не стал, однако убедительно прошу детей и просто впечатлительных людей: пожалуйста, НЕ ЧИТАЙТЕ этот рассказ!!!


У меня в жизни было много случаев, когда я становился свидетелем жестоких поступков. Расскажу об одном из них. До сих пор, правда, не знаю, как относиться к случившемуся, но в любом случае всё, что ни происходит – происходит не зря.

Большая судоходная река в Сибири. Зима. Вместо широкой ленты воды – длинный белый  снежный путь. Но это – только для «Буранов». А настоящий автомобильный зимник накатан по берегу. За дорогой на десятиметровом укосе вдоль реки тянется деревня в две параллельные улицы.

Школа. Дети, ждущие автобус. Сюда нас привозят из совсем уж крохотных деревушек. Обычно шумная и весёлая ватага притихла и, столпившись у обрыва, смотрит вниз на дорогу.

Снега у нас глубокие, и дорога имеет вид трёхколейного жёлоба. Чтобы разъехаться двум встречным приходится жаться к снежной бровке и пропускать крайнюю колею меж колёс. Сделать это непросто. Но сейчас, проезжая под школой, все осторожно прижимаются в правую сторону.

В левой колее лежит собака. Она повизгивает, встаёт на передние лапы и раз за разом безуспешно пытается выбраться из обледенелого жёлоба. Недоумевающий взгляд её обращён к детям.

Это Пушок, он же Черныш, он же Шарик – в общем, тот самый попрошайка, который встречает школьные автобусы и, размахивая свалявшимся хвостом, настойчиво вымогает у школяров мелкие подачки.

Минут десять назад он угодил под чьи-то большие колёса, и машина сломала ему спину.

Особой боли, по-видимому, он не испытывает, но не понимает почему не действуют задние ноги.

Ребята – в основном пяти – шестиклассники – молча смотрят на страдания животного. Они - деревенские дети и всё понимают. Они понимают, что совхозного ветеринара не дозовёшься. Он – на центральной усадьбе в тридцати километрах отсюда и сейчас, скорее всего не в конторе сидит, а на свиноферме поросят выкладывает. Дети знают, что и помочь-то ветеринар ничем не сможет при такой тяжёлой травме, а скорее всего и не захочет вовсе возиться с никчёмной псиной. Дети понимают, что сами тоже ничего сделать для Шарика не смогут.  Короче говоря, дети понимают, что дружок их обречён.

Почему-то как всегда, когда они нужны, рядом нет взрослых. Дети самостоятельно постигают урок жизни.

Все машины – а легковых тогда в наших деревнях не было вовсе – так вот, вся техника сбавляет ход и аккуратно обруливает страдальца.

В конце деревни появляется бамовский  «Магирус». Водитель издали заметил живое существо на дороге. Двигатель секунду работает на малых оборотах – шофер размышляет. И вот взревел мотор, и многотонная оранжевая махина несётся вперёд.

Все перестают дышать.

В нескольких метрах от несчастного собачонка водитель резко выворачивает руль в сторону реки и по глубокому снегу объезжает злополучное место. Машине едва хватает разгона, чтобы вернуться в накатанный жёлоб дороги. За самосвалом остаются две глубочайшие колеи и некоторые машины потом объезжают собаку по этим следам.

Так продолжается минут двадцать. Никто не знает что делать. По верхней улице подъезжает школьный автобус, некоторые дети уезжают, не дождавшись развязки. Остальные продолжают наблюдать.

Появляется «Урал» - лесовоз. Он пустой и без прицепа. Скорее всего, лесники приехали в сельпо за водкой. Это – машина вездеход, и объехать препятствие по снежной целине для него не проблема. Но водитель, замешкавшись на мгновение, поддаёт газу и, ускорившись, наезжает на собаку. Передние колёса подпрыгивают на живой плоти. Задние, не закрытые брызговиками, высоко подбрасывают лохматый комок в воздух. Раздаётся душераздирающий вой. Собака шмякается на лёд и, подняв голову, пронзительно кричит от боли.

Через минуту – другую всё заканчивается. Животное издыхает. Дети, получив урок жестокого милосердия и циничного рационализма, бегут за лопатой. Шарик похоронен до весны тут же в глубоком снегу.


С тех пор прошло много лет. Школьники, стоявшие на косогоре, выросли, повзрослели и состарились. По разному сложились их судьбы. Я думаю, увиденное в тот зимний день, каждый запомнил на всю жизнь. И можно наверняка сказать, что если кому-то из нас не приходилось принимать на себя тяжёлую ношу ответственности за жизнь и смерть окружающих существ – это большая и редкая удача. Вряд ли возможная удача.