Унылое зрелище

Игорь Жилин
Это сейчас фасад нашей лётной столовой украшают два симметричных газона, обрамлённых чахлыми низенькими кустиками. А в былое время вход предваряли высокие старые тополя. Как они исчезли? Очень просто.

Высокий авиационный начальник — аж целый генерал-полковник — должен был с утра куда-то вылетать с нашего аэродрома. На его беду в пункте назначения стоял туман. Промаявшись до полудня в «подхалимке», он был приглашён нашим комдивом отобедать, чем Бог послал.

Обед вернул генералу хорошее настроение. Щёки порозовели, улыбка заиграла на лице. И вдруг на выходе из столовой — бац! Что-то упало на шитую генеральскую фуражку. Ворона, выросшая на аэродроме, не промахнулась. Генерал снял головной убор, обнажив свою бледную лысину, чтобы осмотреть результат калометания. Вид был печальный. Настроение мгновенно испортилось:

— Твою мать!.. Новая фуражка, первый раз надел!

Широким жестом генерал забросил фуражку в кусты.

— Это к деньгам. Мы вам новую закажем, — подобострастно пролепетал комдив.

— Шутник хренов! Развёл тут заросли. Вороны срут куда попало! Чтобы к моему прилёту ни одного дерева здесь не было! А фуражку новую себе закажи. Мне лететь в чём прикажешь?

С этими словами он снял с головы комдива его форменный головной убор, водрузив его на свою лысину.

— Есть! — не очень бодро отрапортовал комдив, поднося ладонь к голове для отдания чести. Но, вспомнив, что по уставу руку к пустой голове не прикладывают, быстро отдёрнул ладошку.

Наутро тополей перед столовой уже не было. Зрелище открывалось унылое, как лысина генерал-полковника.