Ночи бессонные гл. 4

Людмила Волкова
                4

                В бессонные ночи Кира не раз вспоминала тот день, когда впервые увидела и услышала Надю.  Их знакомство  совпало с  первой  атакой болезни  и было случайным.
                Три дня Кира пролежала под капельницей в ревматологии, слушая депрессивные разговоры  женщин в палате. Их было трое в узкой комнате с четырьмя койками. Все они располагались вдоль стен, по две с каждой стороны. Одна пока пустовала. Кирина была ближе к окну, и она могла любоваться   ветвями  клена, объятыми  багрянцем осени на фоне  голубого неба. Красота красок завораживала.  На какое-то время отвлекала  от жалобных историй болезни, но  они снова назойливо лезли в уши.
                Приходила тетя Зоя с домашней едой, бодрилась, как обычно. Передавала очередной разговор с Леночкой, которой старательно  пела сказку про выздоравливающую маму Киру.
                Потом они уже вместе коварно готовили очередную порцию «лапши», которую честной старухе предстояло  повесить на  уши  заграничной  дочке.
                А через три дня Кира почувствовала себя здоровой, словно болезнь ей приснилась. Палатная врач, Лидия Филипповна, милая женщина с каким-то не докторским тихим голосом, сказала на обходе:
                – Гулять в больничном дворе разрешаю, а домой – нет. Никуда пока болезнь не делась, просто воспалительный процесс приглушили. Еще две капельницы, потом новые анализы, потом – таблеточки и физпроцедуры.  Если не хотите стать инвалидом. Вас спасает только  возраст. Вам  скоро пятьдесят?   Ну вот. А у молодых эта болезнь протекает злокачественно .  У вас, если будете лечиться, скорее всего, процесс  пойдет вяло.  Лучше бы, конечно, чтобы вам было семьдесят, а не полтинник, – пошутила врач на закуску, заставив  и Киру  усмехнуться.
                Одноэтажное здание ревматологии  пряталось под густыми кронами старых кленов и лип и выходило одним боком на тихую улицу. А окна палаты смотрели  в больничный сквер, с разбросанными в нем корпусами других отделений. Длинные лавочки  на аллеях с полудня заполнялись больными.
                Роскошное бабье лето с его последним теплом и яркими красками  манило во двор даже хирургических больных после операции. Кира узнавала их по осторожным движениям, походке и бледным лицам. Мужчины курили,  громко смеялись, рассказывая  анекдоты,  заигрывая с проходящими  через двор молодыми   медсестрами. 
                Движение в сквере прекращалось только во время обеда или ужина, тогда Кира и выходила, захватив книгу.  Иногда удавалось найти свободную скамейку. Ей ни с кем не хотелось общаться,  особенно после того как однажды прибежали к ней ученики из ее любимого  9-а класса. Завалили цветами, апельсинами,  конфетами, забросали вопросами, рассказами  о школе. 
                – Кира Алексеевна, а чего вы не позвонили в школу? Мы бы к вам пришли сразу же! Вот вы какая, да? Не хотели нас видеть? Мы же не знали, что вы в больнице! Мы домой к вам приходили, а там заперто!
                – А вас бы не пустили в палату, я была под капельницей, – пришлось оправдываться Кире, которой были приятны все эти упреки. Значит,  она кому-то нужна.
                Перед уходом девочки даже  кинулись ее целовать, словно была она им подружкой.
                За три дня до выписки Кира вышла погулять по скверу, где и увидела Надю. Та стояла  над кучей  мусора  под стеной хозяйственного блока  и что-то пыталась найти в этой куче, присыпанной опавшими листьями. Высокая и худая женщина в белоснежных   брюках и розовой нарядной блузе,  то наклонялась, орудуя внизу руками, то выпрямлялась и с досадой  хлопала руками по бедрам. Длинные роскошные волосы  цвета  красного дерева лезли ей в глаза, когда женщина наклонялась, не прерывая своего странного занятия.
                Кира остановилась.  Женщина обернулась на нее, сказала  тоном приказа, а не просьбы:
                – Помогите поймать эту дрянь!
                Кира подошла почти вплотную, пытаясь понять, кого же ловит эта женщина.   
                – Дрянь – это кто?
                – Это кошка, которая не хочет нормальной жизни и живет на помойках. В куче этого дерьма она, очевидно, нашла что-то съедобное и зарылась в листьях.
                Кира улыбнулась, с интересом разглядывая хозяйку кошки. Ей  сразу понравилось живое  большеглазое лицо  женщины.
                В этот момент из кучи листьев показалась  кошачья морда, в пасти которой трепыхалась живая мышка.
                Кира засмеялась, а женщина огорченно сказала:
                – Теперь я ее  точно не поймаю. Мышь ей дороже.
                – Это ваша кошка?
                – Не-а, больничная. Но я хочу ее домой забрать. Она, бедняжка, нерегулярно питается, черт его знает  где спит,  и вообще!
                Киру это так рассмешило, что и будущая ее подруга засмеялась, растягивая рот до ушей, как делают искренние дети. Пожалуй, эта улыбка  и  покорила Киру  навсегда.
                А рыжая  пушистая кошка, совсем не похожая на умирающую от голода, вытащила на поверхность свою добычу, важно пронесла ее  до ровного участка земли, под самую стену здания и там отпустила. Мышка радостно кинулась бежать, но рыжая охотница  лапой пристукнула ее к земле и шустро подтянула к своей морде.
                – Вот зараза, вот дрянь, – любовно приговаривала женщина, наблюдая за кошачьими маневрами, – чужой жизнью  играет: то отпустит, то поймает…
                – Зачем вам взрослая кошка? Возьмите себе котенка, – посоветовала Кира.
                – Ну да! Мне же эта нравится! Я пока в хирургии лежала, даже после операции ходила ее кормить! Она меня знает.  Меня, кстати, Надей зовут.
                – А меня Кирой.
                – Сейчас доест, и я  ее поймаю. Если ты поможешь, – переходя на «ты», скомандовала Надя.
                Но Кире и эта бесцеремонность  понравилась.
                Кошка с аппетитом схрумкала несчастную мышь  и оглянулась на женщин, словно проверяя их впечатление.
                – Тихо! – шепнула Надя,  делая шаг в сторону кошки, усевшейся мыть свою физиономию после обеда.  Она так потешно выставила вперед – пистолетом – одну ногу, сидя вразвалочку, что даже  Кире захотелось ее погладить. Уж очень независимо вела себя эта красотка.
                – Меня выписали позавчера, и я третий день прихожу ловить эту рыжую бестию. Но сегодня я ее поймаю!
                Охота закончилась неудачей. Кошка, очевидно, не нуждалась в дополнительном питании и на ласковые призывы Нади ответила неблагодарностью.  Смешно виляя задом, осененным роскошным хвостом, она спокойно скрылась за углом, пока женщины готовились к новой атаке.
                – Ладно, завтра приду, – вздохнула Надя. – Ты где лежишь?
                Кира ответила.
                – Ну, до завтра, – сказала Надя, нисколько не сомневаясь, что Кира будет ей рада.– Я тебя найду.
                Кошку они поймали на следующий день, и Надя, кинув короткое «пока!»  и   прижав  к себе  кошку, завернутую   в  полотенце, исчезла.
                А в день, когда Киру выписывали, она появилась в отделении, хотя об этом они не договаривались.
                –  Давай, помогу тебе домой добраться. Я на машине.
                Это было кстати: вещей набралось много, и Кира боялась, что с двумя сумками ни в какую «маршрутку» не влезет.
               Она только молча удивилась, с каким терпением вроде бы нетерпеливая Надя ждала, пока Кире выдадут все справки. Они уселись возле корпуса на скамейке, и Надя рассказала, что лежала с аппендицитом в хирургии, а  познакомилась с кошкой Матильдой уже после операции.
                – И вот,  знаешь,  как меня эта дрянь отблагодарила! За трехразовую кормежку!  За шикарное имя, которое ей присвоила? За ласку! Драпанула! – закончила Надя с горестным видом.
               – Ка-ак?!  Когда?
               –  Сиганула со второго этажа во двор.  Окна у меня еще открыты. Сидела моя Матильда на подоконнике,  делала вид, что любуется  природой… А сама ждала, когда я из комнаты выйду. Жутко подлая особа. Я весь двор обошла, все  мусорные баки осмотрела. Всех соседей опросила.  Как сгинула. Привыкла  бомжевать, по  помойкам лазить. Я думала – она благородных кровей. Ты же видела сама, породистая,  правда?  Или помесь персиянки с дворняжкой – в крайнем случае. Победили народные гены. Не Матильда она, а Маруська обыкновенная, помойная.
Кира  засмеялась, испытывая давно забытое чувство освобождения  – от  тревоги за себя, за дочку, за одинокую тетю Зою. От новой знакомой исходила такая  заразительная уверенность,  какой она давно не ощущала  в себе. 
                Когда Кира получила наконец-то  «эпикриз»  и вышла на улицу, то очень удивилась:  их поджидало… такси!!  За рулем,  положив на него голову,  сладко спал молоденький водитель.
                – Ты с ума сошла, Надя! Он же час простоял или даже больше! Это дорого!
                – Это мое дело, – сказала Надя и стала расталкивать парня. – Эй, сонная тетеря, вставать пора! Познакомься с  Кирой!
                Кира глянула в голубые глаза  «сонной тетери» и сразу все поняла.
                – Да, да, мой сынок, зовут  Иваном, – улыбнулась Надя. – Похож? Я ему время простоя оплатила, не бойся.  Он у нас бомбила. Знаешь, что это такое? Частный таксист.  Учиться не захотел, вот и бомбит  целыми днями. – Надя засмеялась. – Как тебе словечко? Смачное, правда? Помоги, Вань, чего сидишь?

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/01/622