Слово - не воробей

Игорь Жилин
Не зря говорят:

— Слово не воробей. Вылетит — береги скворечник!..

Подполковник Володя Закатов — командир третьей эскадрильи — стоял у трапа своего "тушкана" в ожидании главного пассажира. Выглядел он, как на обложке журнала: пострижен, наглажен, в начищенных туфлях отражалось солнце. Одно портило картину — прилично выпирающий животик.

Этот животик был больным местом командира в прямом и переносном смыслах. И чего только Вова не делал, чтобы от него избавиться. Бегал трусцой по утрам, но силы воли хватало максимум на пару недель. Пытался сидеть на диете, но решив, что от голода ещё больше пухнет, наедался так, что пуговицы трещали. Наконец, он махнул рукой — что выросло, то выросло. Однако шуток по этому поводу в свой адрес сильно не любил.

Вот и пассажир подходит к самолёту в сопровождении командира дивизии. Выслушав Володин доклад, сухопарый генерал-лейтенант, хлопнув Закатова по животу, спрашивает:

— А вам не мешает такой "арбуз" на взлёте штурвал на себя брать?

Напрасно он это сделал. Ой, напрасно. Вова, не моргнув глазом, выпалил:

— А вы, товарищ генерал-лейтенант, глистов у себя выведите, и у вас такой же будет.

Лицо у генерала стало такое, как будто ему срочно захотелось в туалет. Комдив из-за его спины показывает кулак. Но слово — не воробей…

Дорого Закатову обошлось это слово. Но это уже совсем другая история.

Вывод — сначала трижды подумай, а потом промолчи.