Ночная гроза в поле

Левва
     Летним вечером по пути из леса в город восьмилетняя Вера и нестарая ещё её бабушка были застигнуты грозой среди чистого поля. Выходили они из лесной избушки когда было просто пасмурно, но не по-хорошему, а уже как-то зловеще. И пока шли неблизкой дорогой, тучи словно под чьим-то началом сноровисто сплотились, разбухли и чёрной тяжёлой массой декорировали всё небо, не оставив и малой светлой краюшечки. Хоть и был ещё вечер, по воле свыше воцарилась полная ночь.

     Отдельные постукивания и короткие нестрашные проходы на ударных, сопровождавшие просверки одиноких молний где-то вдали, незаметно преобразовались в непрерывную оглушительную канонаду. Молнии в неистовой пляске уже совсем рядом иссекали неохватный чёрный купол, щедро разветвляясь и непрерывно сменяя одна другую. Почти синхронно с одной из них, вертикальной и толстой, на пике громового крещендо небо раскололо мощнейшее соло, изошедшее металлическим звоном, будто на многие осколки разбился огромный сосуд. Стихия не скромничала, празднуя в ночи неведомое торжество во всю свою титаническую мощь.

     На всём немалом поле женщина с девочкой единственные возвышались подобно антеннам. Разошедшийся  ливень давно игнорировал их однослойную летнюю одежду и струился впрямую по коже, скатываясь по телу и доставляя этим острое удовольствие, ибо минувший день был жарким, а вечер - исключительно тёплым.

     Деваться пилигримам было абсолютно некуда, и они смиренно продолжали свой путь к городу, утопая босыми ногами по щиколотку в напитавшейся дождевой водой земле. В дополнение к их и без того вполне достаточной для разящих копий "привлекательности", бабушка имела в руках эмалированный таз, первоначально наполненный только собранными в этот день лесными ягодами, но теперь - подобием несваренного компота. Прикрыть таз было нечем, и, чтобы не сплеснуть нечаянно ягоды, путники время от времени прерывали неспешное движение и сливали-сцеживали навязанную им свыше воду. По этой причине долгая дорога домой становилась ещё дольше, получалось - еле брели.

     Ни словом, ни видом бабушка не проявляла тревоги, и, возможно, поэтому Вера страха не испытывала. Напротив. Сила и грандиозность природного действа её заворожили и привели в странный экстаз. Ласковая ли напористость  тёплого ливня, пьянящий ли острой свежестью воздух или явное беснование незримой энергии вокруг взбудоражили её до состояния восторга. Казалось, неведомая сила поднимает её над землёй; ей захотелось раскинуть руки и закричать-пропеть ликующе. Но ничем не проявила она своего желания и ни капли не растратила накопившейся в ней и рвущейся наружу энергии.

     Безумие стихии, тем временем, сдвинулось куда-то или просто исчерпало себя. Вселенский гром сменился добродушным погромыхиванием, постепенно сходящим на нет. Дождя не стало совсем, когда они наконец достигли крова. В тихом и мирном, вполне уже ночном доме они сбросили мокрую одежду и привели себя в порядок. Бабушка о чём-то тихо переговорив с мамой, подошла к небольшому иконостасу в углу и стала, часто крестясь и склоняя голову, молиться с несвойственной ей страстностью. Она не была ярой богомолкой, в церковь ходила только по большим праздникам, и Вера несказанно удивилась, да так под негромкий речитатив и уснула крепко и счастливо, непонятно отчего.