Свекровь

Елена Чернышева 4
Биография  Лии Макаровны Чернышевой
Чернышева(Туполева) Лия Макаровна. Бабушка моих сыновей. Родилась Лия Макаровна в Сибири 31 и юля1927 года. В их семье было три сестры и Брат. Сестер назвали Лия, Тамара и Ида.

Наша бабушка Лия была замечательной бабушкой -Дима и Андрюша- это были ее первые внуки- ее любовь, ее радость и ее гордость. Она с первых дней читала трогательные детские стишки... знала всевозможные игры и считалочки и всему этому их учила. Самое хорошее занятие было- читать им книжки и позже читать с ними. Поэтому мальчишки довольно хорошо читали в школе, с ними много тренировались обе бабушки.
 Готовить для внуков вкусные и полезные блюда- это было для бабы Лии очень увлекательным занятием, когда они приезжали к ней в гости.
Еще она была человеком очень коммуникабельным, умела заводить дружбу  даже с незнакомыми людьми. И там в Николаевке мальчишки имели друзей- детей Бабы Лииных подружек( Это ее турчанка Фатима, ее сынок Салманчик).

Мы познакомились, когда Лия Макаровна была на пенсии , раньше она работала преподавателем в Техникуме. Так как она очень любила работать с книгами и это ей давалось легко, она с удовольствием выполняла всевозможные контрольные  студентам заочникам по различным предметам и благодаря этому у нее было очень много знакомых. В этом было не стремление заработать, а просто ее легкий характер и желание помочь людям. Конечно это не то что бы у бабушки Лии были ангельские черты- она очень даже могла подтрунить над кем-нибудь –«за глаза», но совсем не со зла…Со свойственной учителям привычкой Лия Макаровна стремилась научить всех тому, что она сама знает- поясняла перевод иностранных слов, цитировала  знаменитых людей, рассказывала их истории…  с ней всегда было очень интересно всем.

Лия Макаровна вышла замуж в Сибири. Жили Чернышевы в Томске, работали в геологии. Так как по состоянию здоровья нашей бабе Лие порекомендовали переехать на юг, то их семья перевелась в геологическую партию близ Алма-Аты, в Николаевку. Девять лет у них не было детей и когда наступила беременность, Лия Макаровна поехала рожать в Томск, в близкий для нее климат, так там родился отец Димы и Андрюши- Ярослав. Семья жила в Николаевке вместе с бабушкой Феней. Баба Фенечка была очень маленького роста, худенькая, миниатюрная в очках с сильными диоптриями. Про нее Лия Макаровна рассказывала, что , в поселке, где они жили , женщины старались вызвать ее на откровенность - подначивали… как живется со снохой?. Но баба Феня, со свойственной ей  житейской мудростью, всегда только  хвалила Лию Макаровну. Это мне запомнилось, и я тоже старалась о своей свекрови не судачить, а говорила только хорошее.

  Любопытно, когда мы поженились,  Лия Макаровна подарила нам Библию. У нее были приятельницы , которые переехали в Германию и оттуда привезли ей в подарок. Она сказала, вот , мы не читали , были коммунистами, может вы будите читать… И эта книга много лет лежала в шкафу, даже несколько раз я начинала ее читать, но, не понимая-закрывала… Именно эту библию мы и читали с сыновьями, когда пришли к Богу. А потом у них появились свои. Причем, когда Дима закончил колледж, я спросила, что бы тебе подарить в память об окончании , он сказал- подари мне библию, маленькую, на замочке!