Ваш баланс уменьшился

Екатерина Тюшина
 
       Каждое утро для Галины Ивановны начиналось одинаково. Уже несколько лет она жила одна, муж давно ушел к другой, а сын Дима после окончания института, уехал работать в Москву.  Он постоянно звал мать к себе, говоря, что нельзя жить одной в ее возрасте,  может все что угодно случиться, а помочь будет некому. Галина Ивановна соглашалась с сыном, но окончательный отъезд постоянно откладывала. Она понимала, что в Москве будет рядом с самым родным человеком, но ее пугали перемены в образе жизни. Да и с любимой работой тяжело было расстаться: более тридцати лет она отдала библиотечной профессии и без нее не мыслила свое будущее.

       Умывшись, Галина Ивановна сделала комплекс физических упражнений, нанесла на лицо косметику и прошла в кухню. Пока заваривался ее любимый чай с жасмином, она тоненькими кусочками  нарезала хлеб, порезала помидоры, открыла пластиковую упаковку с творожным сыром и уселась за стол. Намазав сыр на хлеб, положила сверху ломтик помидора и с удовольствием откусила. Закончив завтракать, она помыла посуду, оделась и, прихватив дамскую сумочку, отправилась на работу.

       Библиотека встретила ее тишиной, какая бывает только в утренние часы. Через час-другой, помещение заполнится звонкими голосами детей. Кто придет после школы, чтобы взять рекомендованную учителем книгу, кто подготовить сообщение о родном городе, а некоторые  поиграть с друзьями в компьютерные игры.  И что удивительно, игра для них не главное, поиграть они могут и дома на компьютере. Библиотека для ребят стала своеобразным клубом, где они   общаются, знакомятся с новыми журналами и книгами, ведь больше часа детям сидеть за компьютером не разрешается, а значит, у них есть время и для чтения. Но дети есть дети, и сидеть долго тихо, они не могут. А когда собирается несколько человек, то начинаются громкие разговоры, беганье по залам, а  иногда случаются и потасовки. Поэтому приходится Галине Ивановне быть для них не только библиотекарем, но и мамой, и воспитателем. 

       Галина Ивановна расставляла по полкам сданные читателями книги, когда услышала, как брякнул сотовый телефон – пришло смс-сообщение. Но прочитать текст  женщина не торопилась, решив,  что пришла какая-нибудь очередная реклама и это может подождать.

      Закончив с книгами, Галина Ивановна принялась за статистику. И только заполнив дневник, вспомнила, что так и не прочитала сообщение.  С каким-то нехорошим предчувствием открыла она телефон. Вместо номера на дисплее было написано «неизвестно». Галина Ивановна открыла сообщение и увидела слова: «Ваш баланс уменьшился на 15 тысяч рублей». Сердце ёкнуло, а в голове промелькнула тревожная мысль: «Мошенники сняли деньги». Некоторое время женщина просто смотрела на текст, боясь читать дальше. Наконец решилась и прочла остальную информацию: «На вашем счету осталось девятьсот восемьдесят пять тысяч рублей».

      Галина Ивановна с испугом уставилась в телефон, недоумевая, откуда на ее счету появились такие деньги, которых она не могла заработать даже за много лет. Она вновь перечитала сообщение, недоумевая все больше и больше. Своей тревогой Галина Ивановна тут же поделилась с коллегой и та предположила, что возможно произошла какая-то ошибка с номером телефона, и ей сообщают о чужих расходах. От таких слов женщина немного успокоилась. Но когда пришли сообщения, что ее баланс уменьшился сначала на сто сорок тысяч рублей, а потом на двести тысяч, то беспокойство вновь вернулось.

      Решив сходить в обеденный перерыв в банк, чтобы разобраться с этими странными сообщениями, женщина на время отложила телефон. Но ближе к обеду в библиотеку неожиданно пришла  группа школьников на экскурсию, а потом коллега отпросилась в больницу, в результате обедать Галине Ивановне пришлось на работе.

      В течение дня на телефон продолжали поступать сообщения, от которых она постоянно вздрагивала. И поступали они, чуть ли не каждые полчаса. Причем суммы в них указывались разные – от одной тысячи до нескольких тысяч рублей. К концу рабочего дня пришло около двадцати смс, информирующих Галину Ивановну о расходах владельца миллионной карты. Все это нервировало женщину, а сослуживцы подтрунивали над ней, предполагая, что кто-то вначале подарил ей миллион, а теперь  решил уменьшить свой дар. И к тому времени, когда Галина Ивановна пришла в банк, на ее предполагаемом счету вместо миллиона осталось меньше ста тысяч рублей. 

      В банке проверили счет Галины Ивановны и заверили, что никаких расчетных операций в указанное время не  производилось.
      - А что за смс-сообщения приходят на мой телефон? - нервозно воскликнула Галина Ивановна.
      - Может, перепутали номера телефонов? – предположила сотрудница банка.
      - И что мне делать с этими смс? – продолжала недоумевать Галина Ивановна.
      - Обратитесь в салон сотовой связи! - порекомендовала девушка.

      Оператор салона сотовой связи, куда пришла Галина Ивановна, долго перечитывал сообщения, пришедшие на ее телефон, затем покачал головой и с удивлением воскликнул:
      - Надо же, я с таким еще не сталкивался!
      - И что это означает? – с тревогой в  голосе, поинтересовалась женщина.
      - Пойду, посоветуюсь с начальством, - ответил молодой человек и захватив телефон клиентки, ушел.
      Вернулся он быстро и с улыбкой сообщил:
      - Произошла ошибка с номером телефона, неправильно набиралась одна цифра.  Сейчас сообщения заблокированы и на  ваш телефон приходить, больше не будут.
      Галина Ивановна с облегчением вздохнула, но перед уходом не выдержала и по-женски полюбопытствовала:
      - Интересно, а кому может принадлежать карта с такой большой суммой?
Оператор лишь пожал плечами, как бы говоря, что даже если и знаю, не скажу.

      Больше  сообщений об уменьшении  баланса, Галина Ивановна  не получала, но зато еще несколько дней эта история была самой злободневной темой в ее разговорах с коллегами, подругами и просто знакомыми. На работе со смехом обсуждали, как  можно было за один день потратить целый миллион. Конечно, если бы вся сумма была потрачена на одну какую-нибудь крупную покупку, то это было бы понятно. Но в течение дня владелец миллионной карты совершил более двадцати покупок разной стоимости, как мелких, так  и крупных. Удивлялись и тому,  что фиксировались только расходы, а доходов не было,  и пришли к выводу, что, наверно,  какой-то мужчина подарил  любимой женщине карточку с миллионом, вот она на радостях и пустилась во все тяжкие, чтобы успеть потратить деньги, пока он  их не отобрал.

      А когда Галина Ивановна рассказала об этом случае сыну, то он вначале посмеялся, а потом серьезно посоветовал быть бдительной, потому как мошенники не дремлют и все время ищут способ, чтобы одурачить кого-нибудь. И, конечно, вновь стал настаивать на переезде в Москву, где для его любимой мамочки в новом доме уже была почти готова однокомнатная квартира.

      Для Галины Ивановны же  эта история не прошла бесследно, она ее не только напугала, но и помогла принять окончательное решение о переезде. В короткое время женщина продала квартиру и отправила контейнер с мебелью и вещами в Москву. Оставалось пристроить некоторые предметы бытовой  и электронной техники, которые Галина Ивановна не собиралась брать  с собой в Москву, и тогда можно было отправляться в путь.

      За неделю до отъезда ей вновь пришло смс-сообщение, но уже с формулировкой «Ваш баланс пополнился на 1000 рублей".
Вначале Галина Ивановна проигнорировала это сообщение, решив, что поскольку она уезжает, то и незачем ей теперь  с этим разбираться. Но, когда вечером проверила, сколько осталось денег на телефоне, то увидев сумму, в удивлении приподняла брови.

      Первая мысль была: «Это сын перевел ей деньги на телефон, чтобы она не экономила на разговорах, поскольку в суматохе отъезда приходится много говорить с ним в роуминге».
      Она набрала номер телефона Димы и едва тот ответил, задала вопрос:
      - Это ты положил мне деньги на телефон?
      - Нет! - ответил сын, - я ничего тебе не перечислял. А что опять какие-то смс пришли?
      - На мой телефон поступило 1000 рублей, я и подумала, что от тебя. – Галина Ивановна в растерянности замолчала.
      - Что там у тебя происходит с телефоном? – недовольно забубнил  Дима. – Мне все это не нравится. Вот приедешь в Москву, я тебе подарю новый, чтобы тебе больше не посылали всякие там, сообщения! – и, пробурчав.- Ладно, пока! - отключился.

      После разговора с сыном, Галина Ивановна еще долго сидела, думая о том, кто же мог ей устроить на прощанье такой сюрприз. А потом стала обзванивать всех знакомых и коллег, задавая им один и тот же вопрос: «Вы не посылали мне деньги на телефон?». Но все отвечали отрицательно.

      В хлопотах переезда прошло еще три дня. Мысли Галины Ивановны постоянно возвращались к этой странной сумме, поступившей на ее телефон и наконец не выдержав, она снова пошла в салон сотовой связи.

      На ее счастье в этот день работал тот же самый оператор, с которым она разговаривала в прошлый раз. Увидев Галину Ивановну, он заулыбался ей как родной.
      - Что, опять посылают сообщения? – юноша с интересом уставился на нее.
      - Да! – кивнула смущенно Галина Ивановна. – Только теперь наоборот, деньги пришли на мой телефон! - и предупреждая вопрос оператора, пояснила. - Никто из моих родственников и знакомых их мне не отправлял, я всех опросила. Остается только одно  – кто-то  ошибочно перечислил мне 1000 рублей!
      -  Ну, сейчас посмотрим! – заверил ее оператор и стал проверять  счета по компьютеру. Закончив, он повернулся к Галине Ивановне и успокоил:
      - Никакой ошибки нет, эта сумма поступила именно на ваш телефон, так что  можете их тратить.
      - А можно узнать, кто их прислал?
      - Вообще то, нам не положено говорить, - почесал переносицу юноша. - Но поскольку у вас нестандартная ситуация, то так уж и быть скажу номер телефона, с которого поступили деньги.

      Записав номер на листочке, он передал его женщине. Поблагодарив, Галина Ивановна покинула салон. Дома, волнуясь, она набрала указанный номер и, услышав в ответ женский голос: «Детский дом слушает», чуть не выронила из рук телефон. Справившись с волнением, она поздоровалась и, представившись, стала объяснять, почему звонит. Слушавшая ее женщина рассмеялась.
      - Я вам сейчас все объясню, Галина Ивановна.  Вы разговариваете с директором детского дома, меня зовут Валентина Сергеевна.
      - Очень приятно! – осторожно отозвалась женщина.
      - Так вот, - продолжила директор, -  в нашем детском доме состоялась встреча  воспитанников с кандидатом в депутаты Государственной Думы, во время которой один из ребят рассказал, что когда идет дождь, то в спальнях капает с потолка, поэтому приходится подставлять посуду и передвигать кровати, чтобы не промокнуть. Я пояснила, что на ремонт крыши необходимо около миллиона рублей, а таких денег город в этом году выделить нам не может. Будущий депутат выслушал ребят и пообещал помочь. И вскоре, действительно,  нашел спонсора, который подарил нам карточку с суммой в один миллион рублей. Правда, благотворитель просил никому не называть его фамилию. Единственное его пожелание было – проинформировать,  на что пошли деньги. Мы, когда получили карточку,  то за один день все деньги и потратили на стройматериалы. Но кто-то перепутал номер телефона, поэтому все сообщения поступали не к спонсору, а к вам. - Она вздохнула. - Вы извините нас, Галина Ивановна за доставленные неудобства. Когда нам позвонил сотовый оператор и рассказал об этой ошибке, мы не знали, что делать и рассказали нашему благотворителю, вот он и порекомендовал перечислить вам тысячу рублей за моральный ущерб. Так что,  не переживайте, эти деньги  точно ваши. 
      - Спасибо, Валентина Сергеевна! - поблагодарила Галина Ивановна и уже хотела попрощаться, как вдруг ее осенило, что оставшиеся у нее в квартире вещи, вполне  могут пригодиться детскому дому и она поинтересовалась. – А можно, я тоже поучаствую в благотворительности?
      - Мы с удовольствием принимаем любую помощь! – ответила Валентина Сергеевна.
      - Я уезжаю из города, - пояснила Галина Ивановна,  - и хотела бы подарить детям телевизор, холодильник, микроволновку, посуду, книги. Только не знаю, как их к вам доставить.
      - Мы можем прислать микроавтобус, - предложила  Валентина Сергеевна.
      - Ой, это будет просто здорово! – воскликнула Галина Ивановна и с улыбкой добавила. – Хорошо, что эта история так славно закончилась. Теперь я уеду с легкой душой.
      - Приходите перед отъездом к нам на чай, будем очень рады! – пригласила директор.
      - Спасибо, обязательно!
      И женщины распрощались, довольные друг другом.

     За день до отъезда Галина Ивановна купила торт и фрукты,  и устроила прощальные посиделки в библиотеке. Попрощавшись с коллегами, она,  накупив разных сладостей, отправилась в гости в детский дом, где ей очень обрадовались.  Воспитатели и дети поблагодарили ее за подарки. Они устроили для Галины Ивановны увлекательную экскурсию по детскому дому, а потом все вместе пили чай с печеньем и конфетами.

     С легкой грустью и со слезами на глазах, уезжала Галина Ивановна из родного города. А, приехав в Москву и немного обжившись в своей новой квартире, она отправилась в длительное путешествие по городам Золотого Кольца России, о чем мечтала всю свою жизнь.


Напечатано:
1. Тюшина, Екатерина   Ваш баланс уменьшился : рассказ // Писатель года-2015. Кн. 1. - М.: ООО "Литературный клуб", 2015. - С. 239-247. - (Национальная премия "Писатель года").
2. Тюшина, Екатерина   Ваш баланс уменьшился : рассказ // Биополе. - 2015. - № 10. - С. 71-73.