Дыханье осени

Виктор Пятница
   

   Коротко, одним днём промелькнув, лето нежно согретое теплом своего дыхания, летучей дымкой растаяло в памяти. И уже совсем другое дыханье заставляет нас туже кутаться в неудобные длиннополые одежды.
  Охлаждая мир, осень невидимым опахалом, подобно заботливому пастуху, сгоняет нагулявшее стадо вольных туч воедино. Не мешкая, они долго и тщательно начинают промывать развешанное на кронах деревьев  разно пробное золото своей хозяйки.
  Напрочь вымокший тонкоствольный клён, пригорюнившись, низко поникнув кудрявой головушкой,  уединился на крутобоком яру, ежесекундно теряя медноносный резной лист,  часто и зябко вздрагивая под мелким душем холодного дождя. Нагая, гладкокожая берёзка, подружка клёна, стыдливо пытается прикрыться голыми ветками. Но тщетны её потуги, от чего темнеет лицом, обливаясь слезами перемешанными с каплями обильного дождя.
  Изредка, приоткрыв оконце в плотной осаде тяжеловесных облаков, оробевшее солнце, спеша, на скорую руку просушит непривычное убранство природы.
  На секунду приосанившись, клён прошелестит остатками листвы что - то благодарное милому солнышку, с лёгкой грустью вспоминая тепло ушедших дней.
  Проморгавшая это сероликая прижимистая осень, остервенело захлопывает небесную отдушину, пытаясь бичом ледяного дождя зализать залысины поредевших кустов и скукоженных деревьев. Но напрасны старания - всё меньше злата в её казне...
  Значит недалече более грозный, хладосердный хозяин...

             27 октября 2014 г.
             с. Чвпаево