15. Фрагмент 9. Собрание

Просто Валерия
               Через несколько дней, когда эйфория начинает проходить, Кента собирает Стадо для серьёзного разговора.
             - Вы понимаете, что оценка Стада завышена. Нам дали шанс. И мы должны много работать, чтобы оправдать доверие.
             - Ерунда! – вдруг перебивает Косуля, - мы все работаем давно и ничего уже не должны доказывать.
             - И у нас есть потенциал, - добавляет Лошадь-Труженица.
             - Но какой-то скрытый…
             - Всё равно есть. Значит, всё в порядке.
             - Вы не могли составить ни одного документа, - напоминает Кента. - А наши Птенцы…
             - Они показали хорошие результаты! – настаивают животные.
             - Испытание прошло на наших костях, - вдруг резко говорит Зебра, -  мы не ели, не спали, находились в стойлах, нервничали.
Такого Кента не ожидала.
             - Как это вы не ели и не спали? Да, вы много трудились, но дольше всех здесь находилась я и трое помощников. Вы просто разучились работать! И, кроме того, я всех заранее премировала овсом.
             - Нечего попрекать нас горстью овса, она давно съедена, - не унимается Зебра.
Вокруг уже нарастает шум.
             - Да прекрати ты! Сама знаешь – не всё у нас в порядке.
             - А нам и овса этого не надо. Лишь бы не проверяли больше, - вскрикивают вдруг проснувшиеся Коалы.
             - Не надо спорить! Нам ещё многому  следует учиться, - пытается урезонить коллег Лошадь-Труженица.
             - Руководство должно нам всё объяснять, мы мало знаем, потому что от нас всё скрывают, - шепчет Ехидна.
             - Я же всё время пытаюсь вас обучать, - оправдывается Кента, - но вы не хотите слушать. И с дисциплиной у нас плохо. Некоторые опаздывают, отпускают Птенцов с занятий раньше времени.
             - Нечего на меня смотреть! – выкрикивает Зебра. – У нас нельзя говорить правду, сразу начинаются придирки!
            - Что это с ней? – думает Кента.
Перемены в настроении Зебры случались и раньше, но откуда в голосе столько ненависти?
            - Я имела в виду других животных, -  спокойно уточняет Кента.
            - Кого? – раздаются голоса. Но тут же их заглушают более громкие:
            - Не надо называть! Это не принято! Им и так стыдно!
      Кента очень сомневается, что кому- то стыдно, но решает не нарушать традиции.
            - Сейчас мы говорим не об отдельных  случаях, а о ситуации в целом.               
            - В целом у нас всё хорошо, о чём говорить? Испытание-то выдержали. Пора премировать лучших. И отгулы дать за переработку и нервную нагрузку, - напоминает  Броненосец.
            - Правильно! Молодец! – раздаются голоса.
            - Броненосец всегда за простых животных, - уверенно произносит Зебра.
      Кента понимает, что конструктивного разговора уже не получится. Она переходит ко второму вопросу: изучение последних рекомендаций ЦеУ. Все сразу входят в привычное полусонное состояние. Несколько молодых Лошадок и Овечек отпрашиваются – пора заниматься другими делами. Но они обещают изучить всё самостоятельно. Стадо продолжает жить своей обычной жизнью.

           Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/04/124