Провинция

Алёна Бокач
Когда человек долго живёт в провинции, он становится провинциалом.
Это определение подходит не только для маленьких городов на периферии "большой земли", которую принято называть цивилизацией, но и для любых городов, отсталых в культурном отношении по ряду причин.
Культурная провинция.
В таких городах у основной массы населения не в чести театры, но зато очень популярны ярмарки-базары, проводимые с завидной регулярностью в зданиях тех же театров, филармонии, цирка, дворцах спорта и культуры.
На редкие премьеры в репертуаре, скажем, оперного (одного из - всего лишь шести! - оперных театров на Украине) приходят заядлые театралы, коих меньше, чем хотелось бы думать; а также, благодаря рекламе по местному ТВ подтягивается контингент, который привык пробовать "на зуб" новую продукцию, не от чувства любознательности, а так, скуки ради, отрабатывая свой потребительский инстинкт. Да и что там говорить, по большому-то счёту, пойти некуда.
Приезжие звёзды эстрады и прочее подобное, это конечно не плохое разнообразие досуга, но такие развлечения - из недоступного мира гламурных обеспеченных людей со страниц глянца и к ним приравненных.
Кто может себе позволить шикануть "не по-детски" и сентиментально потратить месячную зарплату на билеты для всей семьи? Подобная романтика, как говорится, не для бедных. Безумные случаи обратного - мне не известны (пусть мы дружно всей семьёй целый месяц посидим на хлебе и макаронах, зато будет, что вспомнить!)
Но кто-то всё-таки может позволить себе впечатлиться, так как зал на таких концертах всегда переполнен.
И находясь среди людей, свободных в достаточной мере от экономии на удовольствиях, наверное, может показаться, что это город богатых людей.
Других там просто нет.
Но впечатление ложное. Это всего лишь несколько сотен жителей города-миллионника. Остальные там, за стеклянной дверью входа, в которую не пустят без наличия билета стоимостью в восемьсот гривен.
Куда можно пойти в таком городе? Где бы напитать себя энергией, которая даст заряд к каким-то новым свершениям, стимул к творчеству, наполнит яркими впечатлениями, в конце концов?..
Рестораны опускаем, слишком банально в местах общепита искать ярких ощущений.
Да, есть клубы. Молодёжные по большей части. Некоторые со своей субкультурой.
Однажды довелось мне попасть на вечер одной талантливой семнадцатилетней поэтессы. Юная девочка, взрослые стихи.
Маленький уютный зальчик в "Доме творчества" и... такие же дети - слушатели-поклонники. Мы пришли туда с приятельницей. Две взрослые тёти. Это было даже не "свой среди чужих, чужой среди своих",
это было намного более драматичное чувство, которое можно охарактеризовать словами песни "Куда уходит детство":
"...но нам с тобой отныне туда дороги нет".
Вобщем, мы рады были на перерыве прервать поток напрашивающихся в голову грустных цитат по теме, и, прошмыгнув мимо стайки весёлых и довольных обществом друг друга молодых людей, мы нырнули в ближайшую кафешку обсудить наш конфуз. Но что поделать, если человек чувствует себя комфортно лишь в обществе себе подобных? Иллюстрация...
Провинциальная жизнь протекает размеренно, без потрясений и событий, о которых все говорят с возбуждением во взгляде. Нет повода. Нет интереса. Нет амбиций создать нечто, отчего бы мир вздрогнул и сделал неожиданное сальто. Всё тихо, обыденно и всех устраивает. И большего не надо.
Живя в такой атмосфере, когда она составляет стены, пол и потолок твоего жизненного пространства - сам становишься провинциалом. И это отражается не в потребностях, интеллекте, интересах или кругозоре. Нет, это выражается в том, что воля к жизни становится вялой, твой мир всасывает могучее вязкое болото, медленно, но мощно охватив твоё сознание. Бороться против эгрегора, сформированного долгими годами - бесполезно. Его не победить.
Но ты борешься.
Избитая фраза "выход есть всегда" не даёт тебе испустить последний вздох и стать частью косяка городского планктона. Задача - найти маленькие лазейки и через них просочиться хотя бы какой-то своей частью, чтоб не загубить себя, удержаться, не сгинуть в трясине, не утратить с собой связь, не забыть о том, что не смотря ни на что в этой жизни нужно стремиться во всём преодолевать себя. Победа над слабым несовершенным собой. То, ради чего стоит сопротивляться тому провинциалу внутри тебя, что пытается взять контроль над твоим разумом.
Да, конечно есть книги, фильмы, интеренет. Но также, как самый красивый, красочно иллюстрированный рецепт вкусного кулинарного блюда не заменит живой еды с её вкусом, запахом, осязаемой формой, так и пища для ума не может заменить живых контактов с людьми, схожими с тобой в своём мироощущении и интересах.
Знаете ли, свиду всё может показаться не таким печальным, но лучший и самый верный барометр душевного состояния - это самоощущение. Та субъективная реальность, которая никогда не обманывает.
Но это ещё не всё. Самый точный критерий , определяющий провинциала - это страх к любым переменам. Если ты стал провинциалом, ты боишься незнакомых путей, что бы они тебе не сулили, какие бы соблазнительные перспективы не рисовали. Ты тут же отвергаешь все возможные положительные результаты и привлекательные картинки твоего будущего, ведь для тебя это связано с множеством рисков, на которые ты, скорее всего, не пойдёшь, потому как в предсказуемости, какой бы скучной она не была, ты в безопасности, а любые отклонения - угроза для спокойствия, даже если это связано с осуществлением твоей мечты, если б ты позволил себе мечтать.
Но разве ты посмеешь? Даже слабую веру в то, что мечта осуществится, эгрегор рутины отнимает у провинциала вместе с его волей. Замкнутый круг.
Это порождает чувство одиночества, которое, несомненно, делает тебя сильнее. А куда деваться? Если принял, выдержал, привык - стало быть, и выносливость у твоей души увеличилась. Интереснее становится в обществе самого себя, потому что начинаешь понимать:
можно быть счастливым, довольствуясь малым; можно приучить себя насыщаться, подбирая крошки; можно открывать новые миры - о да! они, действительно существуют! - ведь если бы перед тобой не стоял жизненно важный вопрос найти выход, ты б никогда и не узнал об этих других мирах. Ситуация вынудила тебя отправиться в путешествие внутрь собственных недр в поисках силы, которую ты не можешь получить извне, и твоему взору открылись такие глубины, о которых ты никогда не узнал бы в других обстоятельствах.
Так что, как видите, старая добрая истина: всё на свете имеет две стороны обзора.
Но бывает...да что там говорить - очень часто это происходит! - ходишь так и думаешь обо всём об этом и непроизвольно завидуешь прохожим, идущим тебе навстречу, глаза которых не искрятся желанием взлететь, оборвать связи, вырваться из тисков болота.
Это болото - их привычная реальность, в которой им комфортно существовать.
Она - часть их, а они - часть её.
Такая вот философия. Как символ "инь и ян".
И плывут они себе мирно по красивой, как пластмассовый цветок, набережной, оболочки, без следов борьбы с собой, не отбрасывая тени внутренних терзаний от разрушенных надежд, не жалея о том, о чём никогда и не мечтали.
Всё гладко, безопасно, предсказуемо...
Провинция.