Ненецкие запреты

Любовь Царькова
Реферативный обзор

Ненецких детей "специально" родители обычно ничему не учат...
Лучший способ воспитания - пример родителей.

Если отец видит, что ребёнок занялся чем-то с интересом, он подходит и ненавязчиво даёт советы. То же самое делает мать. Детям на одежду привязывают колокольчики, чтобы слышать, где они, не отвлекаясь от домашних дел.

В шесть лет мальчик и девочка имеют собственную упряжку смирных оленей и умеют управлять ими. К 6 - 7 годам ребёнок прекрасно ориентируется в окрестной тундре (на десятки километров) и многое умеет делать сам, стремясь скорее освоить работу взрослых.

Родители не наказывают детей, не ругают. Обычно посмеиваются незлобно или делают вид, что всё нормально, однако ребёнок понимает, что  не так, и быстро исправляется.

Но древние запреты - хэвы - это святое. Что их нарушать нельзя - известно с ранних лет.

В тундре, в лесу нужно быть внимательным и собранным. Баловство не только неуместно, но и опасно.

Нельзя трогать или рубить без надобности можжевельник. Дерево считается священным. Используется лишь в ритуальных целях.

Нельзя бить палкой по воде или бросать в неё камни – ненароком обидишь Духа воды.

Нельзя втыкать в землю нож, топор, это оскорбление стихии земли.

Нельзя понапрасну губить всё живое. Охотятся и рыбачат только для пропитания.

Правила поведения в тундре существуют для того, чтобы правильно вести себя, не нарушать гармонию в природе. Ненецкие запреты из книги В.Н. Няруй и В.М. Сэрпиво “Ненцы –  уроки предков” учат веками наработанной мудрости жизни. Вот что запрещается делать в тундре во время грозы:

ПРИ ГРОЗЕ -
Нельзя кушать, играть, работать.

Во время грозы нельзя спать – сломаются ребра. Надо все время сидеть.

Нельзя зажигать огонь.

Котелок не должен висеть над костром, нужно его перевернуть.

Нельзя звенеть колокольчиком.

Нельзя заводить собаку с улицы – она может внести священную молнию.

Если идешь на улицу – покрой голову, а то голова поседеет.

Нельзя смотреть на небо.

Нельзя смотреть в окно и в дымовое отверстие чума.

Нельзя бегать, надо ходить спокойно.

Нельзя ходить раздетым на улицу  –  тело станет пятнистым.

Нельзя носить красное.

Если находишься среди оленей, надо взять в руки комок земли.

Пастуху нельзя быть среди оленей, он должен отойти от них подальше.

На священную нарту нужно положить комочек земли.

На нос нарты, которая придерживает нюки чума с северной стороны, нужно положить комок земли, чтобы молния не ударила в чум.

Во время дождя надо поставить на улицу чашку для того, чтобы было много ягод.

После грозы дождевую воду из чашки нужно выпить.


Другие запреты - хэвы:

по традиции женщине запрещено перешагивать через аркан, хорей, мужскую одежду, орудия промысла, пересекать путь идущему аргишу. Это может принести зло мужчине и оленям: из них уходит сила и жизнь. Кроме того, ни в коем случае нельзя пересекать  пространство за печкой в чуме, где располагается кухонная утварь.

В  чуме детям и взрослым нельзя играть с огнем, прыгать через огонь, ни в коем случае, нельзя плевать в огонь (это считается осквернением огня), нельзя играть с золой. Нельзя взбираться на чум, нельзя кидать на чум палки, висеть на шестах чума, бить по шестам  и бегать вокруг него.

Нельзя вечером работать, оставлять на столе еду, чтобы ее не начали есть злые духи. Вечером нельзя расчесываться, мыться, стричь ногти и волосы.

В тундре нельзя убивать только  что прилетевших птиц – они испугаются и больше не прилетят.
Когда выпускают пойманную птичку, оставляют себе перышко с ее головы, а то она унесет душу.
Если находят гнездо птицы, не забирают все яйца, а оставляют два, чтобы птица не плакала.

Нельзя кидать в воду различные предметы, баловаться в лодке, играть с водой – с водой шутки плохи, а также нельзя радоваться во всеуслышание, что хорошая погода – погода испортится.

Нельзя стрелять просто так в небо или копать без надобности землю, рвать без надобности цветы или траву.

Нельзя собирать морошку одно,- двух,- трехглазку,  собирать ягоды “из-под носа” своего товарища,  собирать ягоды во время дождя или допоздна: ведьма на тебя нападет.

Нельзя ходить просто так по тундре, – нет земли без хозяина.


Таким образом регламентированы все действия ненца. Запретов очень много.
К примеру, запрещается без нужды выходить из чума, когда темно.
А если осталась на улице одежда и её из темноты заносят в чум, то обязательно стряхивают над костром или печкой с открытой дверцей (чтобы был огонь) и иносказательно произносят: "Расскажи огню свои сказки", обращаясь к недоброму духу, который мог спрятаться в складках одежды.

Ненецкий язык образный, его применение, воистину, поэтично. Если, скажем, родители хотят предостверечь от дурного, говорится: "Не суйся глупой куропаткой в петлю греха".