О чём молчат расстрелянные иконы

Арина Царенко
Человек приходит в храм. Верующий, неверующий, но хотя бы раз в своей жизни он подходит к иконе. С просьбой, мольбой, со словами благодарности или поглазеть из праздного любопытства.Человек беседует с иконой. Вслух или мысленно.Вы когда-нибудь слышали, чтобы иконы разговаривали? Глупость-ехидно заметит неверующий-Какой диалог с иконой? Монолог, отсебятина, бредятина! Они же, иконы, не умеют говорить!

Что ж, это его право:желающий услышать да услышит, глухой останется глухим. С иконами говорят не органами речи, а сердцем. Да, икона молчит, а ты говоришь, говоришь о наболевшем, каешься в грехах, а в ответ молчание. И только взгляд иконы следит за тобой. Пристально, внимательно. Грехов не мало накопилась у каждого из нас, а взгляд на тебя устремлён суровый, строгий. И ты спотыкаешься на полуслове, теряешься, задумываешься, но находишь в себе силы продолжить исповедь. И вновь говоришь, говоришь с ней.

Вдруг ловишь себя на мысли, что взгляд её уже не столь суров, а строгость лика сменилась на еле уловимую улыбку. И вот уже из глаз иконы льётся поток тёплого, светлого, доброго прямиком в твоё сердце, а душе легче, а в душе чище. Ты понимаешь, что икона тебя слышит! Она тебя утешает, ласкает взглядом. Приходит сознание, нет, твёрдое убеждение – ты не один на этом свете. Рядом та, чей лик неотступно следует за тобой. Взгляд  её всепрощающий, всепонимающий.
 
У каждого человека своя икона-дано это право ему:выбирать. Ей, иконе-нет. Она молчит. Она безропотна. Она не скажет человеку: Пошёл вон, надоел!
Так почему же ту, которая не в состоянии обидеть человека (самого человека!) человек может расстрелять? Или-это не человек?
 
По всему миру в разрушенных войнами храмах безвинно расстрелянные иконы продолжают молча разговаривать с людьми, взирая пронзительным, всепрощающим, всепонимающим взглядом. Может с надеждой, что придёт раскаяние, дрогнет сердце, очистится душа грешная? Вслух икона не произнесёт гневных слов укора. У неё другое предназначение-пробудить душу на доброту человеческую, несущую мир и счастье. Только бы очнулись, прониклись, услышали сердца очерствевшие...
Фото из инета.