СЫН

Полозов Николай
 Он родился в октябре 1973 года, очень слабым, болезненным ребенком. Целый год, он изводил родителей неуемным криком. День и ночь, отец и мать не спускали его с рук. Восемь месяцев, за это время, они провели с ним в больнице.
У отца была родная тетка, потерявшая сына Анатолия, убитого в двадцатилетнем возрасте пьяным извергом Парамоновым. Она очень настоятельно просила в память о погибшем, назвать племянника Анатолием. Родители согласились, хотя старые люди говорили, что нельзя называть детей именами убиенных.

Шли годы, мальчик оставался очень худеньким, и хилым.  Родители старались как могли развивать его интеллектуально. В 80 годы, детей часто возили на всевозможные экскурсии, по СССР, и мать с отцом, не взирая на то, что особого достатка в семье не было, не жалели денег для сына, отправляя его во все уголки нашей огромной тогда страны.

В конце 80х. годов, когда уже во всю «полыхала» «Перестройка», а страну завалили Голливудскими блокбастерами, и в особом почете стали Шварценеггер, Сталоне, Брюс Ли и другие кумиры тогдашней молодежи, отец заметив заинтересованность  Анатолия  вымышленными героями,  решил этим воспользоваться для укрепления здоровья сына.

В то время везде появились так называемые «качалки», и молодежь повально бросилась заниматься бодибилдингом. В один  из таких тренировочных залов, отец как – то привел Толика.
Вместе с ним начал тренировки. Сначала дело шло туго, но постепенно оба втянулись в этот нелегкий вид спорта. Вместе начали бегать по утрам. Парень преображался на глазах.

К восемнадцати годам, это был уже высокий, крепкий, красивый, уверенный в себе юноша.
Родители в нем просто души не чаяли.

И вот 7 ноября 1991г.  Анатолий пошел в гости к другу.  Но ночевать  домой не вернулся. Был холодный, туманный, темный  вечер.
Ночью мать разбудила отца:
- Толик до сих пор не пришел, и не позвонил. Раньше такого никогда не было.
Чувствует моя душа неладное.
- Да ладно тебе, парню девятнадцатый год пошел, небось с какой ни будь девчонкой загулялся.

Но Анатолий не появился дома и к вечеру. Родители не на шутку забеспокоились. Стали обзванивать друзей, родных, сделали объявление на танцах в ДК, городок маленький, и многие знали друг друга.


Товарищ сына, тот  от которого он ушел вечером, ничего  вразумительного сказать не смог. Странно, но Анатолия никто нигде не видел, хотя в этот  праздничный день  гуляющих по городу было достаточно много.

На следующий день он так же не появился. Написали заявление в милицию, но его там не приняли,сославшись на то, что объявить  розыск могут только через трое суток.

Девятого ноября в  три часа ночи, в квартире родителей вдруг зазвонил телефон, трубку  подняла мать:
- Мама, мама не ищите меня, - прозвучал срывающийся голос сына, -  и связь резко оборвалась.  Отец немедленно сообщил об этом начальнику уголовного розыска.
Через десять минут, у дома просигналил  милицейский УАЗ.  Объехали  все возможные
места, где мог находиться Анатолий, и опять безрезультатно.

Утром участковый уполномоченный, одного из близлежащих хуторов сообщил, что парня с такими приметами видели вечером  на танцах в местном клубе.
Срочно выехали  туда.  Нет, это был совсем другой человек.
К розыску подключились  друзья, и знакомые, но все было безрезультатно.

Потянулись бесконечные дни, и бессонные  ночи поисков, и ожиданий.  Поняв, что на милицию надеяться бесполезно, отец обратился к местному, так называемому  в те бандитские  времена, «смотрящему». Тот обещал, что- ни будь узнать по своим каналам. Но это тоже не дало никаких результатов. Начали ездить по всевозможным колдунам, и экстрасенсам.
Быстро таяли семейные сбережения. Везде звучал один и тот же ответ:
- Живой, скоро придет. -

Так прошла зима. И вдруг 28 апреля 1992 г. в квартире раздался  телефонный звонок. Звонил начальник уголовного розыска:
- Вам нужно срочно приехать в станицу Клетская, для опознания тела утопленника.-
Эта станица находилась в 50 километрах вниз по Дону от городка.

Быстро собравшись,  выехали в указанное место.
Во дворе местного Райотдела милиции, возле кучки каких – то вещей, лежащих на земле, стояло несколько человек. Один из них подошел и предъявил родителям мокрые кроссовки. На грязных подошвах, шариковой ручкой, была написана  фамилия сына. За несколько дней перед его исчезновением, мать отдавала их в ремонт, и вода за всю зиму не смогла смыть эти надписи, сделанные сапожником.

Одежда была той, в которой Анатолий ушел из дома, только куртка была другой.

Отец попросил товарищей, которые с ними приехали, посмотреть за рыдающей женой, а сам отправился в морг на опознание тела.

На бетонном столе, на спине, лежал утопленник. За зиму, проведенную в воде, он абсолютно не распух, только тело было белым с синевой, и мягким.
Лица не было. На подоконнике морга, лежала спиленная часть черепа,  с проломленной  в нем дырой.
Внимательно, не скрывая слёз, отец осмотрел труп. Да, сомнений не было, это был его сын.

Тело сразу не отдали. После допроса в местной прокуратуре уехали домой.
На второй день утром, отец отправился в городской отдел милиции. Там, в кабинете начальника, он стал свидетелем разговора местного прокурора, с прокурором Клетского района. Ни тот ни другой, не хотел брать дело об убийстве на свой район, чтобы не портить показатели по раскрываемости преступлений, тем более таких тяжких.

- Отдайте сына, мне нужно его похоронить, а потом разбирайтесь между собой, - прервал их  спор отец.
Через несколько часов, с уже готовым гробом, и  несколькими товарищами выехали в Клетскую. Однако в морг добровольные помощники не вошли. На улице было очень тепло, и тело уже  сильно распухло. Только один человек вместе с отцом, зашел в это жуткое помещение.  Упаковали труп в полиэтиленовый мешок, и положили в гроб.

Погрузив гроб в кузов грузового автомобиля, тронулись в путь.
Вокруг буйно расплескалась весна. Было жарко.  Через открытые  окна машины, доносились радостное пение птиц, и  запах от зацветающих трав.
На половине пути, отец попросил водителя остановиться. Взяв молоток, залез в кузов, и прибил крышку гроба.

Весть о находке Анатолия, быстро разнеслась по городу. У дома уже собралась большая толпа знакомых, и не знакомых людей.
Увидев подъехавшую  машину, мать зашлась в крике. Женщины едва удерживали  её, она пыталась подняться в кузов, и требовала открыть гроб. Но отец, ласково обняв, и не сдерживая слез, смог отговорить.

Постояв около часа двинулись, на кладбище.

После похорон, начались почти ежедневные походы в прокуратуру.
Дело об убийстве вел следователь, младший советник юстиции Кузякин. С постоянно  трясущимися с похмелья руками, на все вопросы родителей, всегда давал один, и тот же ответ:
 - Работаем, ждите.-

Прошло несколько недель. Все оставалось по- прежнему. И вдруг  раздался телефонный звонок. Звонил Кузякин:
- Зайдите в прокуратуру, есть новости.-
Отец немедленно отправился туда.
Следователь показал ему фотографию лысоватого человека, лет тридцати пяти:
- Видели ли Вы когда - ни будь этого гражданина.
- Нет, никогда не видел.
- Это опасный рецидивист по кличке «Король». На счету его банды, семь убийств водителей на трассе Москва - Волгоград. У нас есть подозрение, что он причастен к гибели вашего сына. Зайдите завтра.

На следующий день, утром, отец  явился к следователю. Тот был уже похмелён, и имел благодушное настроение:
-Ну, все, преступление раскрыто, »Король» дал такие показания:
- Вечером 7 ноября 1991г., мы проезжали по городу на автомобиле. В районе городской площади увидели Анатолия, и предложили ему поехать вместе с нами на р. Дон,  отметить праздник. Он согласился.

 Когда у нас закончилось спиртное, я предложил ограбить магазин, Анатолий отказался. Тогда я взял, из багажника машины  монтировку, незаметно подошел сзади, и нанес ему удар по голове. Потом мы сняли с него куртку, натянули  другую, и сбросили тело в воду.

- Как же так?- воскликнул отец,
- Если он был убит седьмого ноября,  как тогда  объяснить его звонок ночью девятого?
-И вообще, он не мог быть знаком с такими людьми, а к не знакомым в машину, никогда бы не сел.
-У нас есть такая версия,  возможно мать ошиблась, и звонил не Анатолий, а кто – то из банды «Короля»
- Да не могла мать ошибиться, нервничал отец.

- Ладно, разберёмся. Больше сюда не приходите, не отвлекайте меня от других дел.
- Если будет нужно, мы вас вызовем.

Прошло несколько месяцев. Родители неоднократно пытались узнать, как идет следствие.
Обратились к районному прокурору. Он встретил их какими – то шутками, прибаутками, и произвёл впечатление не совсем психически здорового человека.

И вот как- то раз, отец, проверяя почтовый ящик, обнаружил в нем пакет, на котором стояло несколько печатей. Вскрыв его, увидел бумагу розового цвета, на которой крупными буквами, было написано:

ДОВОДИМ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ:
КОРОЛЕВ И.П. ПРИГОВОРЁН  СУДОМ г. СЕРОВСКА К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ.
ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ.
Дело сдано в архив.

- Повесили дело на «Короля»,- понял отец. Наверняка  ему что - то пообещали, ведь этому бандиту за его дела все равно «вышка», вот он взял и это на себя.-

 Через полчаса, он был в кабинете следователя.
- Почему нас не пригласили на суд,- задал он вопрос Кузякину.-
- Не хотели вас травмировать,- ответил тот.
- Да нет, я знаю, в чем дело,- ответил отец.
- Если бы мы присутствовали на суде, сфабрикованное тобой дело, сразу бы развалилось
- Будь  ты, гад проклят,- и после этих слов плюнул Кузякину в его пропитое,опухшее лицо.

Отсидев пятнадцать суток, он вернулся домой, и сразу начал писать во все инстанции, но так ничего и  не добился.
Через некоторое время, у него случился инфаркт, потом второй. Начал быстро терять зрение.
У матери в сорок лет начался климакс, и она стала стареть на глазах.

Говорят,  что время лечит, но, наверное, не все болезни.

               Все имена изменены.

Для связи с автором: polozov-50@mail.ru