9 Осколки времени

Галина Польняк
Утро на удивление было солнечным. Ника, ещё не открыв глаза, сквозь сомкнутые веки впитывала в себя яркий солнечный свет, проникающий в комнату через кружево переплетённых веток. За окном встрепанные воробьи шумно радовались теплому осеннему дню, впереди их ждала дождливая и снежная зима. Нику всегда умиляла такая искренность, пожалуй, никто так не радуется солнцу как птицы, дети и монахи в монастыре. Монахи вообще умеют радоваться всему на свете. Некоторые люди тоже так умеют, особенно в детстве.
 
Она всегда любила осень, а в этом году осенняя пора для неё была особенной, потому что вызывала в груди необычные волнующие чувства. Её выбрали королевой осени, скорее бы наступил праздник. Ждать осталось недолго, скоро каникулы.

Человеку так мало нужно для счастья, чтобы его понимали и любили, и ещё хотелось чего-то такого для души радостного и светлого. Вот только получить всё это порою бывало ох, как непросто.
 
Она открыла глаза. Шторы слегка колыхались под струями осеннего ветерка. Створка окна была приоткрыта, Ника любила свежий воздух. Аромат осени наполнял комнату своими чудесными запахами, запахом прелых листьев и последний терпких цветов. Ветер сегодня дул с моря и приносил с собой его солёный привкус.

Каждая осень была для неё особенной, совсем не такой как предыдущая, она видела разницу в каждом дне, в каждом опавшем листе и в каждом порыве ветра.
В обнажённости деревьев была своя трогательная привлекательность. Несмелый лучик солнца заставлял сердце биться сильнее, он наполнял тело каким-то необъяснимым чувством радости и ещё чего-то такого… чего словами не передать. Одним словом пришла осень, и это было чудесно! И чудесно вдвойне, потому что сегодня воскресенье.

За ночь она успокоилась, привела мысли в порядок, а с чувствами разберётся позднее. Вместо разминки поспешила на смотровую площадку помедитировать, полюбоваться морем и скалами, ажурными домиками и висячими мостами. Она знала, что Эд позволит себе долго спать. Только в воскресенье он мог пропустить завтрак.

Интересно, она снова окажется за столом в гордом одиночестве. Ника привела себя в порядок, но в этот раз решила надеть джинсы и короткую вышитую драконами тунику. Её выбрал Эд в прошлый их поход по магазинам. Рубашка очень шла к её синим глазам, потому что была выдержана в холодных тонах.

В малом зале она увидела Дариена и на миг замерла. Она уже не помнила, когда в последний раз завтракала со старшим братом.
- Доброе утро Вероника! Как ты себя чувствуешь?
- Доброе утро Дариен! Со мной всё хорошо.

- А ты меня не обманываешь? Я же вижу, как ты складываешь пальцы в замок. У тебя такая же привычка как у Эдмунда.
Ника попыталась не покраснеть, но из этого ничего не вышло. Она опустила голову и села за стол. Ей с трудом удалось взять себя в руки, и когда Дар повторил свой вопрос, смогла посмотреть на него. Ей показалось, что он будет улыбаться, но лицо его было серьёзным.

- Так как твоё самочувствие?
- Голова немного болит.
- Значит, я поступил правильно. Сегодня наша библиотека будет для тебя закрыта. Больше гуляй на свежем воздухе.

Дариен и Ника приступили к завтраку, и на какое-то время наступила тишина. Нарушил её голос Роберто.
- К вам гость.
- Кто? - поинтересовался Дариен.
- Вериин.
- Пригласи его на завтрак.

Через несколько минут в малый зал вошел куратор сестры.
- Прошу меня простить, но я боялся не застать Веронику дома.
- Позавтракаешь с нами?

- Не откажусь. Хочу предложить твоей сестре маленькое путешествие к морю. Тренировки ей противопоказаны, а прогулки прописал врач.
- Вероника езжай с Вериином. Он знает такие красивые места. Соглашайся.
Ника решает принять приглашение своего куратора. Если Дариен этого хочет, она так и сделает.

- Я обо всё позаботился, так что можем ехать прямо сейчас.
- Покажи ей висячие мосты.
- С них я и хотел начать наше путешествие, - сказал Вериин.
Наскоро позавтракав Вериин с Никой сели в машину и уехали. Дариен представил расстроенное лицо младшего брата. Ничего дружочек, впредь будет наука. Не надо так долго спать, упустил сестру.

Сам он после завтрака отправился в библиотеку. Без архивариуса сложно было выбрать себе следующую книгу. Он прошелся между полками. На него разными корешками смотрели книги: большие и маленькие, в кожаном переплете и потерявшие его с годами, тонкие свитки и листы пергамента, разложенные на столах.

Дариен подошел к столу, за которым работал архивариус и стал перебирать старинные листы. Взгляд его наткнулся на план одного здания. Это был красивый замок. Ему захотелось найти его рисунок или описание. Он отложил лист в сторону и продолжил копаться в древних листах. Под ними обнаружилась книга, и в этой книге он увидел красивый замок. Оказывается он стоял на этом самом месте, где стоит их поместье.

Как такое могло случиться, почему такой красивый замок исчез? Даже если бы он разрушился от землетрясения, его бы обязательно восстановили. Сейчас наука добилась того, что можно предотвратить любое землетрясение, направив его разрушительную силу на нужды государства и людей.

Дариен удобно устроился в кресле и решил найти причину исчезновения замка. Он переводил станицу за страницей, не замечая течение времени. Наконец он нашел скупые строчки. «Король Дариен после смерти своей любимой жены приказал снести замок. Разрушить до основания, чтобы не осталось камня на камне». Строители начали своё дело, но король скончался, и часть стены уцелела. Почему при постройке поместья, отец оставил старую стену не тронутой, осталось загадкой…
 
Он приказал архитектору красиво вписать её в ограду и таким образом Дариен в детстве играл возле неё.Сейчас ему захотелось пойти и посмотреть на стену. Он ещё раз бросил взгляд на рисунок, где дворец сиял своим великолепием, на его план и спустился в парк.

Тропинка привела его к платану, а потом и к замшелой стене сплошь увитой дикими колючими розами. Он раздвинул ветки, и прикоснулся к камню, и как в детстве на него накатила такая боль и грусть, что пришлось присесть, потому что ноги перестали держать его. По телу прокатывались волны холодного озноба, и голова начала гудеть, а сердце сжимало тисками боли и оно хотело выскочить из груди.
Дариен с трудом поднялся и, не разбирая дороги, пошел прочь от стены. В себя он пришел на скамейке у бассейна.

Что это было? Спрашивал он себя. Почему с ним происходят такие странные вещи? Интересно, что испытывает Вероника, находясь рядом со стеной? Он обязательно узнает. Не хватало, чтобы сестра пострадала. Правильно сказал Дориан, за ней нужен глаз да глаз.
 
Он вернулся в библиотеку, взял книгу с планом здания и спрятал у себя в столе. Продолжать копаться в записях перехотелось. Нужно сначала разобрать с тем, что он нашел. Дариен решает навестить отца и задать ему пару вопросов.

Отец как всегда был в кабинете и выслушал сына.
- Когда я искал место, чтобы построить себе дом, Марк на выгодных условиях предложил купить мне этот участок земли.
- Секретарь короля?
- А что в этом такого? Если ты заглянешь в родословное древо, то поймёшь, что в нас течет королевская кровь. Путь очень далекие, но мы его родственники.

- Я уже знаю это. Не кажется ли тебе странным такое предложение?
- Отнюдь не кажется.
Дариен задумался.
- На этом месте когда-то стоял прекрасный замок. В нем жила королева Вероника та, которую прозвали «Золотой птицей», её портрет висит в моём кабинете.

- Это копия?
- Конечно копия, оригинал находится в королевском дворце.
- Отец, а ничего странного не происходило, пока мы живём здесь?
- Призраки здесь не водятся?
- А где водятся? Ты их видел? - Дариен всматривался в лицо отца, надеясь увидеть тень тревоги, но лицо отца было безмятежным.

Тогда он решился рассказать про случай с Эдмундом.
- Отец, в горах у монастыря «Гнездо черного ворона» Эдмунд видел женщину в красном платье. Она спасла ему жизнь. - Дариен заметил, что по лицу отца пробежала тень, но он быстро взял себя в руки.

- Не хочешь ли ты сказать, что дух королевы Вероники до сих пор не нашёл успокоения?
- Если не нашёл, то этому есть веская причина. - Дариен почувствовал, что отец весь напрягся.
- Ты прочитал об этом в старинных книгах?
- Нет, просто я сопоставил некоторые факты.

- Я могу поверить только записям, - отец глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла.
- И даме в красном платье, если она придет к тебе, - сказал Дариен.
- А она придёт?
- Думаю да, когда я вплотную подойду к разгадке тайны, я или Вероника.
В кабинете наступила тишина. В этой тишине Дариен встал и направился к двери.
- Обедайте сегодня без нас. Я забираю Эдмунда, и мы едем к морю, Ника в путешествии по острову. - В поместье не водятся привидения, рассуждал Дариен, тогда чей образ я видел вот уже несколько раз?

Вериин повез Нику в древний город, расположенный в скалах на берегу моря.
- Хочу развеять твою грусть и поднять настроение, чтобы ты насладилась красотами изящных домиков и висячих мостов. - Он остановил машину на небольшой стоянке.
Высоко к облакам поднимались отвесные скалы. На них виднелись красивые маленькие домики.

- Выходим и начинаем восхождение к легенде.
- Я много слышала об этом загадочном и таинственном месте, - Ника залюбовалась домиками. Отсюда они казались совсем игрушечными.

- Легенда гласит: «Молодые люди полюбили друг друга. Юноша ушел в море, а девушка пообещала, что будет ждать его. Даже если на это уйдёт вся моя жизнь, я буду любить тебя. Обещай мне, что будешь строить каждый год по красивому маленькому дому в скалах, попросил он. По возвращении я пойму, что ты не забыла меня…»

- Каждый год она продолжала строить воздушные здания с висячими мостами и ждать своего возлюбленного.
- В один из дней к ней прилетела большая птица.
- Девушка поняла, что это и есть её любимый, - Ника вздохнула, - вот это любовь.
- Птица улетела, и девушка снова построила дом, и снова прилетела птица.
- И так много, много раз.
 
- Так продолжалось до тех пор, пока девушка не умерла, оставив нам этот прекрасный город в скалах.
- Там за гранью миров они вместе? - прошептала Ника.
- Конечно вместе, ведь любовь вечна. Она никогда не умирает.
- Никогда? - Ника замерла в ожидании ответа.

- Да я в это верю, - Вериин взял её за руку, и они начали медленно подниматься по ступеням, любуясь открывшимся видом.
- Мне тоже хочется в это верить.

Этот город с висячими мостами и маленькими домиками, словно осколки времени не хотел отпускать Нику. Собери их вместе и найдёшь свою любовь, шептало море, собери и снова будешь вместе с любимым, пел ветер, сделай это, кричали птицы.
Вериин и Ника по ажурному мосту переходили из одного домика в другой. В каждом из них стояли букеты цветов, и в пакетах был корм для птиц. Юноша тоже взял с собой большую булку хлеба. Они кормили птиц и слушали шум вол, бьющихся о скалы.
Ника замёрзла, и Вериин накинул ей на плечи толстую вязаную накидку.

- Тебе идет эта туника с драконом.
Почему Эдмунд сказал, что у куратора неприятный и строптивый характер. Он ошибается, как же он ошибается, Вериин замечательный собеседник, шутник и просто хороший человек. Вот если бы Дариен был к ней так внимателен, как он.
В одном из домиков их ждал отличный обед.

- Вероника, ты не устала?
- Что ты нет, конечно. Разве можно устать, ты постоянно предлагаешь мне остановиться и полюбоваться скалами и морем.
- Посиди, отдохни, а я закажу напитки, - Вериин вышел.
Ника смотрела на море и небо. Оно синеглазой сказкой приняло её в свои объятия. Ветер закружил и поднял к белым невесомым облакам, испытывая и шутя всё выше и выше. Там, далеко от скал и моря была луна, всё затрепетало в её призрачном свете, и её душа полетела куда-то вниз в разноцветную бездну земного шара, где ждала любовь.

Ника пришла в себя от голоса Вериина, от запаха моря, от крика чаек и шума волн.
- Вздремнула? Это хорошо. Здесь целебный сон. Он принесёт покой твоей душе. Нам пора возвращаться.
- Пора, - впервые за последние дни ей не хотелось возвращаться в поместье, - давай ехать медленно.

- Как прикажешь, - юноша рассмеялся, - за тобой должок.
- Ты о наказании?
- Неужели ты думаешь, что я могу поднять руку на девушку.
- Не знаю.
- Просто я увеличу количество тренировок.
В густых сумерках Вериин вернул Нику домой, угостив ужином в кафе на набережной.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/11/01/1700