Сердце дракона

Елена Алексеевна Миронова
Сюда, на тёплый застеклённый балкон, он вышел по крайне прозаической причине – за картошкой, припасённой загодя и с запасом. Раньше, помнится, выходил ещё и покурить, но теперь этот повод отпал вместе с вредной привычкой. Собственно, больше причин задерживаться здесь и не было, но отчего-то захотелось минутку постоять, посмотреть на никогда не засыпающий город с высоты шестого этажа.

Он поднял глаза, вглядываясь в ночной сумрак… и встретился взглядом с другими – жёлтыми, с вертикальными зрачками.
«Здравствуй»
- Здравствуй… те, - слегка запнулся он. Выдержка не изменила и сейчас, а ведь не каждый смог бы похвастаться таким самообладанием: не каждый день встречаешь настоящего дракона.

«Ты не узнал меня?» - удивление, смешанное… да, с разочарованием.
- Простите, нет. А мы знакомы? – вот досада, умом понимаешь, что всё происходящее – бред, невозможность и небывальщина, а отчего-то чувствуешь себя виноватым и даже пытаешься припомнить: может, и вправду встречались, а он забыл? Неловко как-то…

«Больше, чем знакомы. Вспомни!» - в голосе, звучащем внутри сознания, послышались ноты приказа. Ему невозможно было противиться. И тогда он вспомнил…
…как летел над бескрайней морской пучиной, рассекая крыльями податливый воздух, и всё его огромное тело пело от счастья и сопричастности ко всему мирозданию, частью и одновременно творцом которого был он – последний из Древних, многократно оболганных в сказаниях и легендах. Он – был! Он – есть… Кто я?!

Балконное стекло слегка запотело, но за ним  - всё та же ночь, и поздняя осень, и вереницы огней… Ничего не изменилось…
Он взглянул на миску с картошкой в руке, улыбнулся и шагнул обратно, в комнату. Мир остался прежним.
И только сердце дракона, мощно и ритмично стучащее в его груди, гнало по венам чистую, ликующую радость бытия, исполненного новым, вновь обретённым смыслом.