Статьи из газет и журналов

Тамара Закржевская
Как на Каме-реке глазу темно, когда
На дубовых коленях стоят города.

В паутину рядясь, борода к бороде,
Жгучий ельник бежит, молодея, в воде.

Упиралась вода в сто четыре весла —
Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла.

Там я плыл по реке с занавеской в окне,
С занавеской в окне, с головою в огне.
А со мною жена пять ночей не спала,
Пять ночей не спала  — трех конвойных везла.

Судьбу поэта Осипа Мандельштама, только ненамного более счастливую — он выжил — разделил писатель В. Т. Шаламов.
Варламу Тихоновичу Шаламову  не  было  22  лет, когда он вступил на этот путь — тюрьмы, этапы, пересылки, лагеря; 20 лет вдыхал он отравленный смертью и предательством воздух лагерей. И началом этого пути были Вишерские лагеря Северного Урала. "13 апреля 1929 года я впервые вошел в лагерные ворота..."
     В антиромане "Вишера" он описывает жизнь и смерть, рассказывает о событиях, происходивших в нашем крае.

«Вольнонаёмные, весь  Березникихимстрой,  пользовались для своих вечеров только что  отстроенным клубом лагеря — на Адамовой горе. («Это неверно, — опровергает в своих воспоминаниях очевидец тех событий Герман Васильевич Мельников (23.05.1991г.), — лагерь построен на Калийной горке, между посёлком Чуртан и селом Зырянка — место старого колхозного рынка. На Адамовой горе тоже был построен барачный поселок, где были поселены в 1930 году «раскулаченные» крестьяне-спецпереселенцы»).
Но самым роскошным лагерным домом внутри зоны был клуб — роскошный двухэтажный клуб с будкой киномеханика, с гримировочной комнатой и даже ямой для оркестра.
Второй этаж клуба занимала всегда следственная часть с её комнатами, камерой, тупиками. Там меня и допрашивали позднее. Время  это  — лето 1930.  Я выиграл шахматный турнир — первое место занял, получил приз — шахматы, которые хранятся у меня до сих пор.  Уничтожена, сожжена была только наклейка, хотя для меня эти шахматы без наклейки — и  приз не приз. Но разумением жены стёрта с шахмат эта улика.»
«...Нашим лозунгом на сегодня является:  шахматную работу вширь, вширь и еще раз вширь и только затем вглубь и еще раз вглубь» .
Шахматы в СССР. №1.  Январь 1933 г.

С началом строительства химкомбината в Березники со всех концов страны приехало немало квалифицированных шахматистов. Был среди них и знаменитый писатель Варлам Шаламов, оказавшийся в наших краях не по своей воле. Вместе с местными шахматистами они положили основу новому этапу развития шахмат в нашем регионе. Хорошими организаторами оказались братья Дмитрий, Герман и Николай Мельниковы. Герман стал первым председателем шахматной секции Березников. А в первом чемпионате города, который прошел летом 1935 года, победителем был Дмитрий.

Шахматисты повышали свое мастерство в шахматных кружках при Дворце культуры. Один из них объединял взрослых, а другой детей.
В 1936 году в газете "Ударник" открылся шахматный отдел, который вели сильные шахматисты Аркадий Муравин и Виктор Ермаков.
Тогда часто проводились матчи с соликамскими шахматистами, в большинстве из которых побеждали березниковцы. Соликамцам удавалось брать реванш в соревнованиях школьников. В том же 1936 году состоялся районный шахматный турнир, в котором встречались по три победителя первенств Соликамска и Березников. Лучшими были В. Ермаков (Березники) и Г. Безукладников (Соликамск). Победители получили призы: патефон, одноствольное охотничье ружье и комплект шахмат.

Сильными шахматистами того времени были: большой энтузиаст шахмат заслуженный врач-гинеколог РСФСР Александр Андрелович, будущий директор содового завода Виктор Ермаков. Но наибольших успехов среди березниковцев добился в предвоенные годы и как спортсмен, и  как организатор шахматного движения инженер-строитель Николай Пермяков.

Удивительно насыщенной оказалась шахматная жизнь Березников в предвоенные годы. Матчи с соликамцами, городские турниры, поездки в Свердловск и города области — всё способствовало росту массовости и мастерства шахматистов. В 1939 году 120 березниковских шахматистов получили Всесоюзную категорию — массовые разряды. Среди них было много учащихся школ имени А. С. Пушкина и М. Горького.

Но не следует забывать и о политической обстановке тех лет. Без сомнения, коснулись шахматной жизни и сталинские репрессии. Во вступительной статье в «Шахматном ежегоднике, том 2, 1936 год » (М., 1938) автор В. Е. Герман пишет в духе того времени:         

«…Враги народа, пробравшиеся во Всесоюзную шахсекцию и в ряд секций на местах, тормозили развитие шахматного движения. Умышленно стремились задержать его. Отрыв от масс, торможение роста молодых дарований, недостатки квалификационной системы, игнорирование политико-воспитательной работы с шахматными кадрами, отсутствие учета работы и многое другое — таков был стиль руководства старой шахсекции. Предстоящая Всесоюзная шахматная конференция должна решительно покончить с этими недостатками и обеспечить дальнейшее развитие шахматного движения в Советском Союзе…».
Как «решительно боролись с недостатками»  в те времена,  сейчас хорошо известно.

Были репрессированы и Варлам Шаламов, и сам Герман Мельников, его отец-священник, и многие другие, в числе которых были, конечно, и шахматисты..
В полуфинале районного шахматного турнира, проходившем в Березниках в феврале 1936 года, участвовали председатель шахсекции общества «Динамо», организатор шахматных кружков Скутин, а также Кисин, – оба из НКВД. В турнирах последующих лет их фамилии больше не встречаются. Быть может, они сами попали под маховик репрессий, или были переведены в другие места по службе — полстраны было ГУЛАГом. Политическая атмосфера того времени хорошо чувствуется в статье газеты «Ударник» от 23.04.1939 года «Семь лет». Автор — помощник директора Химкомбината В. И. Флегонтов.

«…Комбинат рос и развивался в условиях упорной и непримиримой борьбы с врагами народа, троцкистко-бухаринскими агентами фашизма. Враги народа проникали на строительную площадку под маской рядовых рабочих и высококвалифицированных специалистов. Но кучка негодяев и предателей была разоблачена и уничтожена. Честные рабочие и специалисты под руководством партии успешно ликвидируют последствия вредительства».

Началась Великая Отечественная война. «Не помню точно, в обеденный перерыв или после рабочего дня, состоялся многолюдный митинг возле проходной (содового) завода, — вспоминал А. Чудаков (Б.Р. 27. 12.1974). — Выступали секретарь парткома С. В. Утробин, директор завода В. В. Ермаков и еще кто-то. Они призывали перестроиться на военный лад и работать с отдачей всех сил…»

Теперь уже было не до шахмат. Кто-то работал в тылу, а многие ушли на фронт. Большинство спортивных обществ прекратили спортивную деятельность. Но уже с начала 1943 года им была поставлена задача — восстановить спортивную работу. Был организован Всеобуч по подготовке бойцов для фронта.  Изучалось военно-лыжное дело, рукопашное дело, преодоление военных преград и т. д. По решению правительства было введено военно-физическое воспитание в школах, созданы общества «Трудовые резервы» и «Смена». Как всегда не обошлось и без перегибов. Кто не выйдет на кросс, у того организаторы отнимали талоны на хлеб, и возвращали лишь после проведения соревнования.

В 1944 году на одном из крупных заводов города уже был проведен шахматный турнир.
Проходили турниры также в госпиталях и школах.

Б.Р.,24.11.1943, №239
«Шахматный турнир»
«В госпитале было объявлено о проведении шахматного турнира. Это вызвало среди больных большой интерес, многие приняли в нем горячее участие. И когда он закончился, возникло решение провести такой же турнир с больными шахматистами госпиталя, где начальником товарищ Плишкин. Он проходил с 18 по 23 ноября. Первенство по розыгрышу занял госпиталь, где начальником товарищ Островидов. Чемпионами явились товарищи Овсиевич, Симак, Фролов и другие, которым были вручены премии. По примеру нашего госпиталя следует организовать шахматные турниры и в других лечебных учреждениях»
                В. Шпилевский 

***
Б.Р.20.10.1944 №182 (5571)
«В прошлое воскресенье Дворец культуры имени Ленина организовал в госпитале, где начальником майор медицинской службы тов. Носков, шахматный сеанс на 10 досках. Сеанс давал первокатегорник Н. П. Пермяков. Раненые офицеры, участники игры, показали неплохие результаты. Сеансер выиграл 6 партий из 10, три партии проиграл и одну окончил вничью.
В воскресенье 22 октября тов. Пермяков встречается с пионерами-шахматистами города в Доме пионеров. Вскоре во Дворце культуры будет проведен общегородской шахматный турнир с целью выявления лучших шахматных сил города. Шахматист Пермяков намерен в недалеком будущем дать сеанс одновременной игры на 20 досках». 
                Г.Федоров.

***
Б.Р.24.10.1944 №185 (5574)
«В Доме пионеров
В Доме пионеров возобновили работу кружки художественного чтения, шахматный и драматический. Снова, как и прежде, здесь ключом бьет жизнь. Сейчас юные ленинцы готовятся к празднику Октября».


***
    Сразу же после окончания Великой Отечественной войны в городах и районах области, в том числе и в Березниках,  быстро восстановилась шахматная работа. В городе стали регулярно проводится чемпионаты и командные первенства. И замелькала череда шахматных чемпионатов Березников, череда чемпионов. В упорной спортивной борьбе давалось это почетное звание.
Вот кто был сильнейшим шахматистом Березников за всю историю нашего города.