Круговращение жизни

Евгений Габелев
Не берите в голову.



 

Что толку человеку, если приобретет он все богатства мира а потом все равно помрет. И что пользы если он поймет мир, и познает тайные силы что таятся в нем, и постигнет самую суть бытия, а потом сдохнет как пес. И что проку заслужить любовь прекраснейших из женщин, коль все равно конец…

 

Кто знает. Что теперь, не жить что ли.



 

ЧТО ТЕПЕРЬ

 

Однажды вы берете в руки книгу… и с ее страниц вам открываются великие тайны бытия, и бесконечным потоком идут перед вам простые и сложные судьбы, поколения сменяют друг друга, и падают в прах империи… чтобы возникнуть вновь и не вынести из произошедшего с ними никаких уроков.

 

Потом вы закрываете книгу, идете спать, а утром встаете, идете на работу и ничего не помните. Жизнь обманула вас, подсунув спасательный круг… который вам совсем не нужен. В вашей жизни и так довольно проблем, чтоб думать и брать близко к сердцу загадки мироздания и тайны происхождения мира.

 

Придя на работу вы восемь часов ждете когда все закончится… и если вы упорны, целеустремленны и стремитесь достичь максимума, вы придумаете, как увеличить срок до десяти-двенадцати часов. Для того чтоб потратить заработанные деньги за пару минут… и купить какую-нибудь дивную фигню.

 

Сейчас вы искренне рады. День закончен и у вас есть вожделенная фигня. Та для которой вы столько трудились, вставали ни свет ни заря, жгли бензин, купили машину, чтоб быстрее доехать на работу… и сидеть восемь часов, ожидая что пытка закончится. Теперь вы свободны и можете мечтать о прекрасной жизни.

 

Должен же быть в ваших днях некий смысл.



 

СТАРЫЙ СТРАННИК

 

Иногда к вам приходит бог. Он долбится к вам в дверь как назойливый дятел, но вы не откроете, а погоните его поганой метлой. Вы станете гнать его как чертового менеджера по продажам из очередной канадской компании. Вам некогда, надо платить по кредиту, растить детей и осмысливать жизнь.

 

Тогда он приходит ко мне и долго стоит под дверью, молчаливый, замерзший и грустный как побитая собака. Я как всегда сжалюсь над ним и пущу… и мы будем пить горячий чай на кухне, и он согреется, обнаглеет и полезет в душу. Потом решительно овладеет мной, и начнет вещать моим языком.

 

Поток слов, бессмысленных, поучительных и горьких сорвется с моих уст и пропадет во тьме. Вскоре обрзевшее божество поймет что все его труды пошли прахом и усадит меня за клавиатуру. Логос польется, подпрыгивая, гремя и прожигая глаголом сердца людей… но к счастью у большинства нет сердец.

 

Собственно, бога у вас тоже нет, как нет и у меня. То что я называю богом я именую так исключительно для вашего удобства. Потомучто других слов вы не поймете, как не поймете и то, что бессмысленно утверждать, мужчина Оно или женщина, человек или зверь, реально существующий факт или плод фантазий.

 

Зато у вас есть дети. Они вам вместо бога.



 

ДЕТСКИЙ СУД

 

Сначала вы влюбляетесь, потом заводите детей… а потом понимаете, что совершили жуткую ошибку. Самую трагическую и страшную из всех, что только можно себе представить… но меж тем и другим проходит достаточно времени чтоб насладиться жизнью и познать радость простого человеческого счастья.

 

Потом вы привыкнете… и привычка расцветет вашей новой любовью. Собственно выбор у вас не великий. Или вы полюбите то, с чем суждено жить… или вам придется убить себя. Либо кого-нибудь еще и сесть в тюрьму, или сойти с ума… что трудно назвать верным выбором. Итак, вы вновь влюблены.

 

Вы прекрасно устроились и обманули себя… и ваша жизнь наполнена смыслом и счастьем… но вряд ли вам удастся обмануть ваших детей. Каким-то звериным чутьем эти нежные робкие комочки жизни чувствуют и знают… знают что все что вам надо от них, это видеть свое отраженье и чувствовать власть.

 

Поэтому они мстят вам. Мстят вашими бессонными ночами, мстят подростковым бунтом, мстят священной детской мечтой вырасти и убить вас… или как минимум разрушить все ваши планы и ни за что на свете не стать похожими на вас. Потом они вырастают и становятся как вы. И все повторяется вновь.

 

Хотя я ничуть не против. Почему бы и нет.