Второй шанс. Глава 26

Агатка
26.

Верхняя крышка капсулы c шумом откинулась, она привела в движение платформу в толще изумрудной жидкости, которая приподняла погруженное тело мужчины.

Нервный импульс стремительно скользнул по нейронам человека, воздействуя на участок мозга, что отвечал за сознание. Пробуждение не было приятным - кашлевой рефлекс заставил тело мужчины содрогаться в конвульсиях. Следом возникла, пронзившая правое плечо, точечная боль. Однако после нее дыхание нормализовалось, а кашель постепенно утих. Мужчина осторожно зашевелился, но конечности казались ему непослушными, чужеродными, словно они принадлежали кому-то другому. Чтобы осмотреться ему пришлось с усилием приподнять одно веко, а затем второе. Увиденное было нечетким, размытым. Мужчина поморщился. Перед глазами находился широкий большой сосуд с изумрудной жидкостью, через прозрачную стенку которого можно было наблюдать за медленным движением пузырьков в толще жидкости. Сознание напомнило мужчине, кто он и где он находится.

Айвен оглядел свое тело, попытался подняться, но руки все еще не слушали его. Через мгновение доктор почувствовал покалывание в кончиках пальцев, которое медленно распространилось на все тело. Так пробуждался организм. Через некоторое время, благодаря искусственной стимуляции мышечной массы, он стал в полной мере ощущать свои конечности. Ему удалось приподняться. Через полчаса он уже смог полноценно сесть, еще через час - встать на ноги.

Выпрямившись и совершив несколько ритмичных движений руками, доктор направился к стене, где размещался сухой душ. Он представлял собой небольшую платформу с выдвигающимся по высоте человеческого роста автоматическим наконечником с насадкой и лампой. Мужчина встал на платформу и, поднявшееся из толщи пола ограждение, отделило его от помещения. Сильный поток воздуха и свет от насадки высушивали, очищали и обеззараживали поверхность кожи человека. Очистившись от остатков жидкости, Айвен оделся и принялся за работу.

Следующим на очереди для пробуждения был капитан Альберт Спенс. Управляя процессом пробуждения, Айвен проделал с телом капитана все необходимые процедуры, а затем привел в движение еще несколько капсул. По истечению нескольких часов вся команда звездолета «Вайс» была в бодрствующем состоянии.

Айвен взглянул на наручный браслет. Неоновая надпись свидетельствовала о том, что в состоянии анабиоза они провели семь долгих земных лет. Память постепенно начала возвращать события последних суток, что были проведены в сознании.

Доктор вошел в медицинский отсек сразу после того, как члены экспедиции разбрелись по своим ключевым позициям.

Уже на пороге его поприветствовала ЦНИИС: « С пробуждением, доктор Розберг». Искусственно созданный интеллект, с приятным женским голосом земного производства, вызвал на его лице приветливую улыбку. Доктор вспомнил о своей планете, эти воспоминания доставили ему удовольствие, подняли настроение. Появилось неуемное желание работать. Оно напомнило ему о последних событиях перед фазой сна, о инопланетном существе, что было, на страх и риск капитана и его самого, тоже погружено в биологическую среду.

Не теряя не секунды, Айвен направился к карантинному боксу. Он внимательно осмотрел колбу, в которой находилось едва заметное тело инопланетянки. Данные с датчиков, размещенных на ее теле, говорили о том, что существо прибывает в глубоком сне. Айвен прекратил подачу газа, быстро откинул крышку колбы.

- ЦНИИС, примени импульсный способ пробуждения, - приказал Айвен.
- Включаю излучатели, - томно произнесла система. Над телом инопланетянки возник подвижный элемент в виде длинного шеста. Его хромированный наконечник раскрылся в виде лепестков цветка. Из его середины, словно щупальца, потянулись к толще жидкости подвижные извивающиеся тяжи. Они плавно погрузились в жидкость и остановились у конечностей инопланетянки. От них потянулся пучок света, который пронзил тело существа в четырех плоскостях. Инопланетянка вздрогнула и широко раскрыла глаза, судорожно схватив ртом порцию воздуха. Айвен поспешил вколоть существу небольшую дозу нанороботов, которые должны были облегчить дыхание.

Ио вновь прикрыла веки, отреагировав на инъекцию совершенно не так, как ожидалось. Сердечный ритм усилился, дыхание стало поверхностным и учащенным. В долю секунды Айвена охватила тревога за жизнь инопланетянки, ведь ее тело пусть и не значительно, но все же отличалось от человеческого. Доктор боялся, что действие нанороботов приведет к полной остановке дыхания и сердечного ритма, однако другого способа расправить легкие и привести их в рабочее состояние не было. Айвен обеспокоенно бросил взгляд на жизненные показатели с датчиков тела. Однако тело илийки начало приобретать белесый, первоначальный цвет. Через секунду Ио встрепенулась, сжалась в комок, застыв в таком положении на несколько секунд. Затем ее тело стремительно выпрямилось, и она резво попыталась выбраться из емкости с вязкой жидкостью. Доктор схватил ее за руку, удерживая и приговаривая: «Спокойно, Ио, спокойно. Все в порядке. Это я, доктор Айвен».

Ио открыла золотистые глаза и учащенно захлопала ими.
- Где я? – спросила она на своем диалекте.
- Ты на космическом корабле. Ио, ты узнаешь меня? – спросил взволновано Айвен, наблюдая бурную реакцию пробуждения илийки. Ио оглядела его лицо и ее хватка ослабла. Она отпустила края колбы и вновь погрузилась в толщу жидкости. Дыхание стало ровным, сердечный ритм замедлился.
- Ио, ты слышишь меня? – вновь задал вопрос Айвен. Но илийка не отвечала, будто совершенно не понимала доктора. Она мирно покоилась на платформе, в жидкости, медленно моргая, замерев взглядом где-то на потолке карантинного бокса. – Что с тобой, Ио?!

Наконец илийка повернула голову в направлении доктора и произнесла едва разборчиво бледными тонкими губами:
- Хо-ро-шо.
Айвен улыбнулся, потому что услышал знакомое слово произнесенное устами представителя инопланетной расы. Оно прозвучало протяжно, тихо, по слогам. Но каждый слог был отчетливым и понятным.
- Я понимаю, что ты сказала. Я знаю это слово!
- Я рада, тебя вновь видеть, - пробормотала на своем диалекте илийка. Айвен слегка приподнял тело илийки и ответил:
- Я испугался, думал, что пошло что-то не так и твое состояние осложнилось.
- Я в порядке, - добавила илийка, желая выбраться наружу.

Покинув колбу, Ио стряхнула с себя остатки зеленоватой жидкости. Айвен стоял молча, внимательно наблюдая за ее движениями. Тело Ио теперь не выглядело настолько привлекательным, как это было в сновидении. Бледное, вытянутое, оно побуждало лишь научный интерес. Смахнув с плеча своими длинными худыми пальцами комок вязкой субстанции, илийка посмотрела на доктора.

- Я совершенно здорова. Мне ничего не угрожало, не угрожает и не может угрожать.
- Ты настроена позитивно, - иронично произнес Айвен. Он осмотрел Ио.– Мне бы твой настрой.
- Дело не в настрое, - ответила она, осмотрев кончики пальцев, что все еще оставались прозрачными. – Мне действительно трудно причинить вред.
- Странное заключение, если взять во внимание то, что твой организм похож на наш, - Айвен внимательно посмотрел на, сосредоточившуюся на своих конечностях, илийку. – Но если ты так говоришь, значит, так и есть.

Впечатления от осознанного сновидения все еще были живы в сознании доктора. Как ни странно, он прекрасно помнил все, что происходило с ним там, на той искусственной планете. Он помнил Ио в образе гавайской девушки, в его памяти воскресли все ее слова.
Ио, медленно моргнула и отошла к столу, на котором она долго просиживала, находясь взаперти.

- Любопытно, - сказал доктор вслух, отдаваясь на волю внезапно захлестнувших его предположений. Айвен подумал о том, что, если все же признаться себе в том, что человеческая раса не достигла еще того уровня развития, которым обладают данные существа, то слова Ио о нерушимости своего физического состояния и намеки об источнике жизни могли быть правдой. Истинная природа илийской расы, конечно же, была для него пока загадкой, но как же все-таки приятно поразмыслить над неизведанным, попытаться проникнуть в суть и, в конце концов, найти ответ!

- Тебе не зачем беспокоиться обо мне, - добавила Ио, когда ее кончики пальцев приобрели естественный белый цвет.
-Да, вижу, что все в порядке, - подыграл Айвен, заметив как быстро приходит в себя инопланетное существо. – Тогда я оставлю тебя. У меня есть дела.
- Ты снова оставишь меня здесь? – Ио внимательно посмотрела в глаза человека, в защитном костюме.
- У меня нет сейчас возможности предложить тебе что-нибудь другое.
- Сколько вы будете еще держать меня здесь?
- Не могу сказать, - ответил Айвен. Этот вопрос насторожил доктора. Он понимал, что рано или поздно любое существо начнет рваться на волю. Пока что Ио только спрашивала, но не было гарантии, что она не применит силу или свое особое воздействие, чтобы освободиться. – Потерпи немного, - добавил доктор, пытаясь успокоить существо. – При первой же возможности, я выпущу тебя.
- Обещаешь? – Ио спрыгнула со стола и вновь заглянула в глаза человека.
- Да, - ответил Айвен.

Он закрыл дверь карантинного бокса и вновь поместил защитный экран. Глубоко выдохнув, он снял с себя защитный комбинезон и вернул его на место. Айвен понимал, что ни при каких обстоятельствах Спенс не решиться освободить инопланетное существо из бокса, разве что только в том случае, если нужно будет ликвидировать его. Нужно было найти вразумительное объяснение тому, что Ио, возможно, так и останется взаперти.

Тем временем капитан Спенс и часть группы «А» находилась в главной рубке. Альберт Спенс сидел в своем кресле, возле пульта, рассматривая перед собой изображение планеты, что находилась перед ними, и довольно потирал руки. Z86 не превышала планету Земля по размеру. На ее поверхности можно было различить голубые участки (предположительно это могла быть вода), а так же несколько темных пятен – материков. Эти двухцветные пятна были разбавлены бесчисленными, беспорядочными белесыми разводами, что напоминали земные облака. Планета находилась на идеальном расстоянии от яркой звезды, которая бережно роняла свой свет на ее поверхность. Этого зрелища было достаточно, чтобы иметь жгучее нетерпение подлететь ближе и спуститься на ее поверхность.
- Превосходно, - пробурчал себе под нос капитан, сверив ряд показателей на панели.
- Система докладывает, что до конечной точки нам остается ровно три часа, - доложил Кларк Удау. Он выглядел отдохнувшим, его глаза радостно блестели в ожидании основной части миссии. Он бойко доложил капитану о расстоянии, на котором они находятся от планеты, и запустил автоматическую систему пилотирования.
- Хорошо, - кивнул ему Спенс, он развернулся в кресле и встал. Сложив руки за спину, он сделал несколько шагов от одной стены с приборами к другой. Затем еще раз взглянул на данные от системы слежения и, направившись к выходу, бросил напоследок, - Через четверть часа всем собраться в зале заседания.

Как и было запланировано, команда была в сборе. Теперь зал заполнили две группы исследовательской экспедиции. Группа «А» расположилась в непосредственной близости к капитану, а представители группы «Б» сидели в дальней части стола.

- Прошу внимания, - окликнул всех капитан Спенс. Мужчина остановился во главе стола, не торопясь занимать свое место. Он еще раз внимательно оглядел всех присутствующих, словно выбирая из всего состава тех, кто был ему крайне необходим. – Мы приближаемся к планете Z86. С этого момента начинается самая важная часть нашей миссии. Как уже было сказано раньше, мы остановимся у ее орбиты, откуда будем наблюдать за всеми действиями групп, что будут посланы на ее поверхность. Первоочередной задачей на данный момент остается – проверка оборудования посадочных челноков. На это у нас ровно два часа. Затем..., – капитан обратил к Айвену свои цепкие карие глаза.

Айвен выглядел сосредоточенным, но на его лице не было и тени волнения. Он был очень собранным. Скрестив пальцы рук в замок, он внимательно смотрел на капитана, продолжая ожидать указаний.

- С доктором Розбергом на поверхность планеты будут высажены Френк Уайт, Марк Фрай, Алекс Сокс. Ваша задача собрать необходимые образцы предположительно грунта, воды. По возвращению, мы должны будем изучить собранный материал, проанализировать его. О дальнейших инструкциях я сообщу позднее.
- А как быть с существом? – неожиданно для всех произнес без тени смущения Джон Питью. Все взгляды присутствующих тут же устремились к широкоплечему мужчине.
- Что вы имеете в виду? – обратился к нему Спенс.
- Оно так и будет находиться у нас на борту?
- Да, - ответил Спенс, недовольно сдвинув брови. Он знал, что эта тема будет вновь поднята взволнованной командой.
- Вы отправляете Розберга на Z86, может быть не стоит оставлять без внимания инопланетянина? Розберг убедил нас, что не позволит существу причинить нам вреда, но его не будет на корабле какое-то время, - продолжал Питью.
- Гарантия вашей безопасности далеко не Розберг! - вспылил на такое дерзкое заявление капитан. – За ваши головы отвечаю я. Доктор Розберг будет заниматься своим делом, тем, чем он обязан заниматься!
- Тогда мы все, - Питью оглядел сидящих рядом, - требуем, чтобы существо не оставляли без внимания, мало ли чего…
- Существо находится в карантинном боксе, за защитным экраном, опасности нет, - попытался еще раз объяснить доктор Розберг. Айвен бросил сочувствующий взгляд на Питью. Мужчина понимал, что такое недоверие к капитану будет жестоко наказано в будущем.
- В конце концов, может, мы перестанем обсасывать эту историю с существом? - подала друг голос Лидия. Она нагнулась вперед, чтобы видеть лицо капитана и Айвена. Доктор удивленно посмотрел на девушку. – Существо летело с нами семь лет. Какое подтверждение вам еще нужно? Оно безопасно. Давайте уже займемся делами!
- Это все пустые слова, - продолжал настойчиво Питью. – Мы предлагаем установить круглосуточное наблюдение за существом. Думаю, так всем будет спокойно.
Все перевели взгляды на капитана, ожидая вердикта. Альберт Спенс понимал, что пока на борту инопланетное существо о спокойствии можно забыть.
- Значит так, – повелительным тоном произнес Спенс. – С этой минуты я приказываю, во время отсутствия доктора Розберга, возобновить круглосуточное наблюдение за существом. При этом я запрещаю применять оружие по отношению к существу. Инопланетное существо будет находиться у нас на борту до самого возвращения. Это приказ с Земли и оспаривать его не будет никто!
- А если существо будет оказывать по отношению к нам агрессию? – отозвался чернокожий астроном Девид Смолич.
- Ваша задача доложить о происшествии, решение о применении оружия буду принимать только я. В противном случае, виновники будут арестованы и преданы трибуналу! Вам понятно? - грозным тоном продолжал капитан. Воцарилась немая тишина. – Значит, понятно. А теперь - работать!

Члены команды вышли, едва слышно обсуждая произошедшее. Айвен догнал шедшую впереди Лидию и как бы невзначай дотронулся до ее плеча.
- Не ожидал, - произнес он с улыбкой.
- Чего ты не ожидал? – пожала плечами Лидия, делая вид, что она не понимает о чем он.
- Ты была настроена категорически против присутствия существа, почему сейчас такой оборот? - Айвен шел с ней в ногу.
- А могла я изменить свое мнение? – Лидия остановилась, пропуская членов группы «Б» вперед. Айвен остановился и посмотрел в ее большие глаза.
- Могла, но с чем это связано? – продолжал допрос Айвен.
Лидия поджала губы, покачала головой, оставив вопрос без ответа. Она быстро развернулась и пошла прочь. Айвен вновь догнал ее с извинением:
- Прости, что был груб и нетерпим.
- В отличие от тебя, я могу доверять людям. Я доверяю тебе свою жизнь. Я знаю, что ты не позволишь причинить мне вреда, - несдержанно выпалила Лидия.
- Почему ты так говоришь? - Айвен внимательно посмотрел в сосредоточенное лицо девушки.
- Я проснулась и поняла, что доверие – это самое главное в отношениях. Нет доверия – нет ничего.
- Ты думаешь, я тебе не доверяю?
- Не знаю, - пожала плечами Лидия. – Ты странный в последнее время. После фазы сна ты даже не поговорил со мной, будто я пустое место. В прошлый же раз все было иначе.
- Ах, это, - ухмыльнулся Айвен. – Было много работы.
- Ясно, - ответила Лидия, явно обиженная за недостаток внимания к своей персоне.
– Ты обижаешься, что я не оказал тебе должного внимания, - ухмылялся, словно дерзкий мальчишка, Айвен. - Тогда причем здесь доверие?
- Притом…, - выпалила Лидия. Вместо того, что бы развивать не интересующую ее тему, она продолжила. – Я люблю тебя, Айвен. Я хочу быть с тобой.
- Ли, - промямлил доктор, оглянувшись. Он замер глазами на ее лице, но так и ничего не добавил.
- Ты ничего не скажешь мне в ответ? – бровь Лидии взлетела вверх от удивления.
Айвен осторожно взял ее за руку.
- Не сейчас, Ли, - пробубнил он.
Лидия сдвинула брови, такая вялая реакция на ее признания задела девушку. Она выдернула свою руку из его ладони и решительно пошла прочь.