Мораль и совесть даны нам Богом

Рой Рябинкин
"Мораль — величина самодостаточная, зависящая только от внутреннего мира человека" — заявляет Павел Морозовв  в "Дорожной карте глобального мира",
http://www.proza.ru/2014/04/01/2032


Возражаю, Павел: мораль — величина самодостаточная, не зависящая от внутреннего мира личности.

В вашей сентенции содержится внутренняя нелогичность: если мораль — величина самодостаточная, то она не может быть функцией внутреннего мира  личности.

Внутренний мир человека может лишь принять либо отказаться от морали, ибо она создана не им, и в случае отказа от морали индивидум делается  аморальным.

Я  рассуждал на эту тему в миниатюре "Продам совесть недорого". Если интересно - она здесь, на моей страничке.

В двух словах: совесть, как механизм соотношения собственных поступков с их моральностью, - дана нам свыше и не зависит от личного опыта!

Мало того, совесть мешает выживать в окружающем материальном мире! Её наличие в нашем личном духовном мире нельзя объяснить ходом эволюции, ибо совесть иногда побуждает индивидуума жертвовать личными интересами и даже жизнью, подчиняясь требованиям морали!

Моральность, совестливость - основополагающие характеристики Царствия небесного, которые Божественным Откровением приоткрываются нам в земном мире, предоставляя возможность выбора.

Я рассматриваю наличие морали и совести в душах человеков, как доказательство существования Бога и  Мира горнего, к вступлению в который Он нас готовит.

Вместе со всеобъемлющей Любовью эти три качества составляют основу Царствия небесного, которое высокоморально, совестливо и полно любви.