Буква А

Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта., 1925.
Фрагмент  Буква А с.1-37.  Указатели 1-2

АБАКОВСКИЙ погиб вместе с тов. Артемом и делегатами Коминтерна при катастрофе на Курской железной дороге 24 июля 1921 г. Он был изобретателем аэроовагона. Мне довелось видеть его лишь раз, и он произвел впечатление выдающегося и настойчивого работника-изобретателя. За день до катастрофы мы проехались с ним в аэровагоне. Приехали на вокзал, взглянули на легонький вагончик с пропеллером впереди и проехали до ст. Бирюлево Ряз. - Уральской жел. дор. и обратно. Было ясно, что это - остроумная комбинация моторной дрезины с пропеллером, дающая громадную быстроту движения при ничтожном расходе горючего. Мы заметили, с какой нежностью рассказывал тов. Абаковский о своем вагоне, как ласково поглаживал он его колеса, точно тело любимого животного, когда объяснял устройство колеса и подшипника, а глаза у него блестели творческим огоньком. Абаковский был шофером в Тамбовской Губчека, учился где-то в технической школе. Благодаря содействию ЧК, ему удалось преодолеть все трудности и волокиту и соорудить свой аэровагон. Он и раньше подвергался опасности разбиться вместе с аэровагоном. Однажды какие-то негодяи из железнодорожных служащих направили его вагон на полном ходу в тупик. Он показывал нам снимок разбитого, свалившегося под откос вагона. Но этого революционера-изобретателя опасность не страшила, а как будто манила. Вероятно, безмерная удаль и желание показать иностранным товарищам, что русский пролетариат может кое-что изобрести, подвинтили изобретателя, и он дал лишнюю скорость, приведшую к катастрофе. Катастрофа унесла вместе с международными пролетарскими вождями нашего русского техника, которому нестерпимо медленным казался бег паровоза и вагона по рельсам. (Из статьи Сосновского Л. Правда, №167 от 30 июля 1921 г.). - См. Артем.
АБАКУМОВ Федор - см. Подтелков.
АБЕЛЬ - пал смертью храбрых в борьбе с чехословаками в октябре 1918 г. Тов. Абель был членом Охтенского района Петербургской организации Росс. Ком. партии.
АБЕЛЬМАН Николай Самуилович - инженер-технолог; в первые дни Февральской революции он пришел к рабочим и сказал: «Я долго искал вас и не находил, думал, что нет никого живого, но вот теперь я нашел вас; запишите меня, я хочу быть членом вашей партии». И с тех пор он все силы свои отдавал работе. Он вскоре был выбран председателем партийного комитета и затем председателем Ковровского Совета Раб. и Кр. Деп. Тов. Абельман всей душой отдался организации коммун в д. Клюшникове Владимирской губ.; также много потрудился над постановкой трудовых школ в г. Коврове. В июле 1918 г. он поехал в Москву на V съезд Советов и там во время мятежа левых эсеров был убит 6 июля 1918 г. при следующих обстоятельствах: автомобиль, в котором он ехал, был задержан патрулями отряда Попова; ему в грубой форме предложили покинуть автомобиль, а когда тов. Абельман запротестовал и указал на свое звание делегата V съезда Советов, отряд ответил выстрелами, ранил его и выбросил из автомобиля. Около раненого собралась толпа. Черносотенцы с криками: «Жид, жид, бей его!» набросились на раненого и добили его.
АБРАМОВ Григорий Павлович - рабочий Алапаевского завода, убит в гражданскую войну около 1920 г. В 1917 г., в февральскую революцию, при первых выборах в волостное земство он был заместителем председателя на Алапаевском заводе на Урале. Старый член партии большевиков. (Сб. «Рабочая Революция на Урале», изд. Ур. б. Истп. 1921 года, стр. 127. )
АБРАМОВИЧ Р. Ал. - см. Тютрюмова Р. А.
АВАНЯН Б. - см. Шаумян С.
АВДЕЕВ - 28 лет, корректор, секретарь симферопольского союза печатников, секретарь Крымского союза печатников и член президиума Крымского Совета. Прекрасный организатор, самоотверженный работник на пролетарской ниве. Благодаря его энергии создалось Крымское объединение печатников, им также проведены два съезда, на которых был создан единый аппарат, руководивший и направлявший союзы организационно; в этом аппарате ему принадлежала главная роль. В 1919 г., до эвакуации большевиков из Крыма, им был организован полиграфический отдел. Он возглавлял его и лично объезжал все города, Крыма, инструктировал и направлял союзную работу и организацию полиграфического дела. В его лице печатники Крыма, бедные организаторскими силами, имели единственного организатора и талантливого хозяйственника. После эвакуации он перешел в подполье, стараясь не прерывать связи с союзными организациям. Тов. Авдеев был арестован контрразведкой в Севастополе в марте 1919 г. (в числе 13-ти), отвезен генералом Слащовым на поезде на ст. Джанкой и на другой день расстрелян без всякого суда. Авдеев приготовил к ближайшему съезду печатников проект об организации санатории для больных туберкулезом печатников России в одном из уголков Ялты, но это не осуществилось.
АВЕЙДЕ Мария Оскаровна - работала в 1918 г. в Самаре в области народного просвещения. Невысокого роста, очень полная, на редкость подвижная, со сверкающими молодыми глазами, она была более похожа на 17-летнюю девушку, чем на взрослую женщину. В конце марта, на заседании Губнаробраза, после доклада т. Тренина, в прениях по докладу выступала Авейде. Остроумно, с иронией, но в то же время деловито и практически она проанализировала работу Самарского Губнаробраза. Она уже имела стаж революционной работы на Урале. Знавшие ее рабочие, даже настроенные антикоммунистически, очень любили ее и как честного, идейного, отзывчивого человека и как прекрасную учительницу. Во время максималистского восстания в Самаре 17 мая, вызванного максималистами и левыми эсерами, матросские партизанские отряды захватили почти весь город. Коммунисты почти поголовно стали под ружье и собрались в партийном клубе на Заводской улице. Авейде, попыхивая неизменной папироской, то веселой шуткой ободряет товарищей, то берет винтовку и сменяет уставшего часового, то наливает чай пришедшему с операции патрулю и всюду вносит оживленное веселье, бодрость... 19-го восстание было ликвидировано. С занятием Самары чехословаками Авейде стала одной из центральных фигур подполья. Она рассказывала, что в день переворота ее соседи, мещане, обсуждали вопрос: убить ее или нет? Решили не убивать: «Больно она хороший человек». Тем не менее ее квартира превратилась в конспиративную квартиру подпольной организации. К ней являлась за сведениями красная разведка из Сызрани и Симбирска. К ней обращались товарищи за справками и помощью. А помогать приходилось много. Надо было поддерживать и перешедших на нелегальное положение партийных работников, и громадное количество убитых, бежавших и арестованных товарищей. Авейде одинаково помогала и ответственным и рядовым работникам. Располагая значительными денежными суммами, она сама сильно нуждалась и порой буквально голодала.
Чтобы увеличить связь с рабочей массой, Авейде организовала общеобразовательную школу при союзе металлистов. Преподавая в этой школе, она сама, тов. Кальмансон и др. углубляли партийную работу в массах. Вскоре чешская контрразведка обратилa внимание на работу Авейде, у нее произвели обыск и, ничего не найдя, продолжали следить. Однажды на загородной прогулке она была арестована. Через некоторое время ее освободили, но со строгим наказом бросить подпольную работу. Затем она была снова арестована и вместе с Дерябиной и Адамской увезена на Урал. Там она бежала из заключения и стала секретарем подпольной Екатеринбургской организации. Была арестована и замучена колчаковскими палачами. (Из статьи Г. Лелевича: «Четыре могилы. «Пролетарская Революция, № 6). Мария Оскаровна Авейде была расстреляна в Екатеринбурге 8 апреля 1919 года.
Тов. С. Залкинд (Фадей) в книге «Воспоминание об Урале» (1905-1906 г.г.) упоминает об участии Марии Оскаровны (по мужу Бушен) в подпольной работе Екатеринбургской соц.-дем. организации. В 1905 году штаб-квартира Екатеринбургского комитета находилась в Верхне-Исетске; в этой квартире-коммуне вместе с другими (Я. М. Свердлов, Н. Н. Батурин, Клавдия Новгородцева, Бушен, Вилонов) проживала и Мария Оскаровна, принимая деятельное участие в работе организации. Между прочим, т. Залкинд описывает, как благодаря находчивости удалось спасти от напавшей на след охранки шрифт, экспроприированный Внлоновым весной 1906 г.
При праздновании 1 мая 1906 г. в Екатеринбурге была устроена конспиративная маевка за городом; во время речей собравшиеся были окружены стражниками, и часть их, человек 50, была арестована и отправлена сначала в участок, а затем в тюрьму. В числе арестованных находилась и Авейде. Пока шло следствие, она в тюрьме не сидела без дела: ею был организован среди заключенных кружок, в котором она вела соц-дем. пропаганду. («Пролет. Рев. » № 14).
АВИЛОВ Иван - см. Подтелков.
АГАФОНОВ Павел - см. Подтелков.
АГЕЙКИН - работал по организации Красной гвардии в Дмитрове Курской губ. Летом 1918 г. во время мятежа, поднятого местными эсерами при содействии попов и проч. белогвардейцев, был тяжело ранен и, перенесенный в больницу, через несколько часов умер. («Летопись революц. борьбы в Курск. губ. », 1923 г., стр. 18. )
АГУРЕЕВ Евдоким Иванович - рабочий кожевник, член РКП. Он был активным партийным работником, членом правления профессионального союза кожевников и членом Московского Совета. Умер в начале июня 1918 года.
АЗАРОВ - см. Полонский.
АЗАРХ Исак Хонович - командир 1-го Сов. пех. полка, а затем командир отдельной сводной бригады, погиб 8 августа 1918 г. в боях с чехословаками под Симбирском. Он был уроженец Юга, в николаевские времена бесправный еврей, чуть ли не единственный из офицеров старой армии, по собственной инициативе при демобилизации взявшийся организовать отряды Красной армии. Формированию этой армии он отдавал всю душу, не переставая тем временем участвовать и в боях. Находясь с бригадой у Симбирска, он получил распоряжение вести свою часть в бой, несмотря на самую неблагоприятную обстановку, и здесь пал, сраженный пулей. («Золотая доска», издание «Товарищ Красноармейца»).
АЗИЗБЕКОВ Мешади-Бек - расстрелян англичанами в числе 26 бакинских комиссаров 20 сентября 1918 г. Тов. Азизбеков вырос в бедной семье, получил образование в петербургском технологическом институте и еще со студенческой скамьи принимал активное участие как в студенческом, так и в общереволюционном движении девяностых годов. В 1902 году он был арестован, и с этого времени начинается его бурная, кипучая деятельность. Перед армяно-татарской резней 1905 года он приезжает в Баку и со свойственной ему энергией делает все от него зависящее для предотвращения кровопролития и установления братских сношений между двумя враждующими нациями. В 1906 г. тов. Мешади основывает боевую организацию среди мусульман рабочих под названием «Бегиц Пусрёд» («Знамя Свободы»). В последующие годы, годы черной столыпинской реакции, он принимает самое деятельное участие в различных демократических учреждениях. Революции 1917 года открывает широкое поле деятельности для стойкого революционера. Тюркский пролетариат, хорошо знакомый с революционной деятельностью своего вождя, посылает т. Мешади в Совет рабочих депутатов. И он оправдал это доверие, будучи деятельнейшим членом рабочего парламента. Но тов. Мешади не удовлетворяла одна эта работа. Он, невзирая ни на какие угрозы контрреволюционного «Мусавата», ходил по деревням и селам и вел энергичную пропаганду, связав тем самым терроризованную беками и ханами мусульманскую деревенскую бедноту с бакинским пролетариатом. Многим памятны его выступления на митингах и собраниях в селах Шемахинского уезда, на которых тов. Мешади призывал к сплочению и братскому единению обманутую националистами мусульманскую и армянскую бедноту.
Страничка из прошлого.
В 1885 г. я вместе с т. Азизбековым поступил в старший приготовительный класс бакинского реального училища, и с тех пор до 1905 г. мы были почти неразлучны. Тов. Азизбеков родился в бедной семье. Природные способности,, смышленость и желание учиться обратили на Азизбекова внимание некоторых знакомых его семьи, и они решили, как говорится, вынести его в люди и помогали ему, когда он учился и реальном училище и потом в Петербурге. Но помощь эта не носила регулярного характера.
В 1893 году мы вместе кончили реальное училище и поехали в Петербург, выдержали конкурсное испытание в технологический институт и были приняты. Скоро т. Мешади сделался хорошим, отзывчивым товарищем. Перебиваясь сам кое-как уроками или случайной работой, он старался помочь и другим, и нередко его единственная драгоценность - серебряные часики путешествовали по петербургским ломбардам, «загнанные» туда для выручки голодающего товарища. Кристаллически честный, бескорыстный т. Мешади пользовался особым уважением студентов-кавказцев.
Укажу на один случай, ярко рисующий порывистую натуру т. Азизбекова. В 1896 г. в Петропавловской крепости сидела курсистка Ветрова. Не выдержав гнусностей и пыток жандармов, она облила себя керосином, подожглась и погибла. Когда петербургское студенчество узнало об этом, негодованию не было границ. Решили в виде демонстрации устроить в Исаакиевском соборе грандиозную панихиду. В назначенный день в Исаакиевском соборе собралось около 10. 000 студентов и курсисток. Студенты-мусульмане в это время сидели в институте, в чертежной. Вдруг в чертежной появился т. Азизбеков, предложил всем отправиться в собор и присоединиться к студенческой массе. Все пошли. Панихида еще не начиналась: нет духовенства. У многих появилась мысль, что вряд ли «отцы» явятся - слишком уже необычайная получалась панихида. Ожидания оправдались: официально объявили, что панихида по распоряжению градоначальника отменена. Вдруг среди тишины, на минуту воцарившейся в соборе раздалось гневное восклицание: «если нет попа, отслужим гражданскую...» - это крикнул т. Азизбеков. Все подхватили этот возглас, и внезапно шум сменился пением "вечной памяти"; с этим пением демонстранты начали выходить из собора. Тов. Мешади сгруппировал около себя кавказцев и пошел впереди них в общем шествии. Полиция не дремала: появились большие отряды конных городовых и разбили на несколько частей студенческую массу. Очень много было арестовано и направлено чуть ли не во все участки Петербурга. Там производился допрос, после которого одни были освобождены, другие лишены стипендий, а третьи посажены в «Кресты». В числе последних был и тов. Мешади.
В 1908 г. мы вместе с Азизбебековым окончили технологический институт, со званием инженера-технолога, и вернулись в Баку. Я поступил на промыслы, а он занимался, главным образом, педагогической деятельностью, которую он очень любил. Кроме учебно-педагогической деятельности, он еще одновременно служил в городской управе, в строительной секции. В 1902 г. при перевыборах городской управы была предложена кандидатура тов. Азизбекова в члены управы, но он не прошел так как буржуазия его не любила, - он был слишком далек от нее по духу, и она его не смогла купить. В 1905 г. во время армяно-татарской резни т. Азизбеков в своем районе сохранил жизнь многим десяткам армян, укрывая их у себя и у знакомых, и, когда я его встретил после резни, он взволнованно долго говорил о том, что массы как армянские, так и татарские неповинны в происшедшем. Виноват во всем режим, натравливавший одну часть населения на другую во имя своей национальной политики на Кавказе. Эти события произвели на меня такое сильное впечатление, что я уехал в Туркестан, и с тех пор до 1917 г. я с тов. Мешади не встречался. См. Шаумян С. Я. Б. Сарамобеков. («Бакинский Рабочий» № 211 от 20/IX - 1922 г. )
АЙВАЗОВА - погибла при убийстве поляками делегации Красного Креста (10-го января 1919 года). - См. Веселовский.
АЙНБИНДЕР, рабочий-сапожник, член РКСМ Рогачевской организации с 1919 г. Убит на польском фронте в 1920 г. («Набат Молодежи» № 46 от 18/2 - 1923 г., г. Гомель).
АКИМОЧКИН - матрос Черноморского флота. Наркомзем Тавриды и член ЦИК. - См. Слуцкий.
АКСЕНОВ - старый член РКП (б). Саратовским профсоюзом печатников вместе со 2-м отрядом особого назначения в апреле 1919 года был направлен на Уральский фронт. Один из 50 человек «гарнизона» станции «Чалыкла». Убит на своем посту пулеметчика во время разгрома станции казацкими бандами в мае 1919 года. Труп тов. Аксенова перевезен в Саратов.
АКСЕНОВ - см. Подтелков.
АКУЛОВ Осип Александрович. - Я встретил его в конце августа 1917 г. в Одессе; седой, лет 28. В то время ожидалось новое наступление, и в Одессу на пароходе приехал Керенский. В порту к приходу парохода собралась масса народу - матросов, солдат и вольных граждан. Оркестр играл марсельезу. Вдруг выступает тов. О. А. Акулов и начинает громить преступный образ действий Керенского и его приспешников по поводу наступления на Галич; затем он подробно разъясняет истинные причины империалистической войны, говорит о захватнических аппетитах Антанты и Германии и указывает на положение и роль солдат в этой бойне... Эта речь продолжалась около 4-х часов, и никто ему не возражал; Керенский же поспешил уехать из порта. В 1918 г. в г. Двинске я встретил П. А. Акулова, брата Осипа Александровича, и от него узнал, что О. А. Акулов убит в г. Риге 24 июля 1918 г. Л. С. Шмидберг.
АЛАЕВ Петр - см. Подтелков.
АЛЕКСАНДРОВ, старик более 60 лет, убит на Дону в станице Раздорской бандами атамана Попова 2/15 апреля 1918 г. -См. Скопцов В.К.
АЛЕКСАНДРОВИЧ. - 23 мая 1919 года пал смертью храбрых командир 6-й роты 58-го Киевского отд. стрелк. полка железнодорожной обороны тов. Александрович. Еще утром этого дня тов. Александрович выступал на общем собрании представителей комячеек отдельных частей полка и поразил всех товарищей своим революционным энтузиазмом, своей глубокой верой в святое дело пролетариата, а вечером того же дня он кровью своей, не на словах, а на деле, запечатлел свою поистине геройскую преданность великому рабоче-крестьянскому делу. («Коммунист» №75 от 6 июня 1919 г.)
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ - он же Васильев - член РКП, офицер генерального штаба старого режима. Начальник главного штаба Зеленой армии в Крыму, работал в Севастополе и после провала ушел в лес, где был убит в бою с карательными отрядами врангелевских войск.
АЛЕКСАСИС* Орион - по возвращении в Москву с фронта в 1920 г. все лето до сентября занимал должность участкового партийного организатора Симоновского участка и был членом двух райкомов подряд. В октябре ушел на работу в Коминтерн и вскоре погиб по пути в Болгарию. В №17 (июнь 1921 г. ) Коммунистического Интернационала, так описывается его гибель: «Делегаты Греческой Социалистической Рабочей партии на II Конгрессе Коммунистического Интернационала, т. т. Лигдополюс и Алексасис, покинули Россию па маленьком пароходе, направлявшемся в Болгарию, куда они должны были прибыть к 1 ноября 1920 г. Теперь только власти Кемаль-паши сообщают, что ими в Зугульдаке арестованы капитан Абдуррахман и команда пиратского судна, сознавшиеся в убийстве обоих социалистов, а также двух русских и болгарина».
Воспоминания о т. Алексасисе.
Познакомился я с т. Алексасисом в г. Севастополе и начале революции 1917 г. Орион Алексасис, 18-летнии юноша, худой, с орлиным носом, всегда небрежно одетый, в помятой гимназической фуражке, кончал Севастопольскую гимназию. Он поразил меня большой марксистской подготовкой, организаторскими способностями и талантом пропагандиста еще в Союзе молодежи, одним из организаторов которого был Орион. Вскоре т. Алексасис, бывший тогда, с. -д. интернационалистом, порвал с расплывчатым Союзом молодежи, куда могла входить и буржуазная молодежь, организовал Союз Социалистической рабочей молодежи и, после съезда в июле 1917 г. союзов молодежи, возвратился большевиком. С тех пор и начинается кипучая деятельность т. Алексасиса, как агитатора-пропагандиста в Севастопольской организации с. -д. (большевиков). Когда власть перешла в руки Советов, т. Алексасис состоял товарищем председателя Севастопольского Совета Рабочих, Солдатских и Матросских Депутатов.
В апреле 1918 года, когда гайдамацко-немецкие части вступали в Крым, я встретил т. Алексакиса на фронте рядовым бойцом конно-пулеметного отряда, организованного из левоэсеровской и коммунистической боевых дружин. После эвакуации Крыма т. Алексасис - комиссар Заднепровской дивизии, которой командовал Дыбенко. Во время недолгого пребывания Советской власти в Крыму в 1919 г., т. Алексасис состоял членом Oбкома, активно работая в деле укрепления Соввласти в Крыму. В конце 1919 года я встретил его в Москве, где он работал лектором в Высшей партийной школе (Свердловский университет). На девятом партийном съезде Алексасис был делегатом от Крыма.
Последняя встреча с т. Алексасисом была в Мелитополе летом 1920 г., где т. Алексасис издавал прифронтовую газету. Т. Алексасис передавал мне слух о расстреле его отца в Крыму и, когда в 1921 году я увидел его отца невредимым, мне никак не хотелось верить известию о гибели т. Ориона. Увы, это оказалось правдой. Тов. Алексасис был убит по дороге в Грецию, с уголовной целью, турецкими контрабандистами. Тов. Алексасис не пролетарского происхождения (его отец имел свои сады и виноградники в Балаклаве, вблизи Севастополя). Я. Л. Гельд.
АЛЕКСЕЕВ** - рабочий типограф из Универсальной Библиотеки», принимал участие в нелегальной партийной работе до 1917 г. в Рогожско-Симоновском районе вместе с тт. Прямиковым, Кирсановым и др.; активный работник и оратор в 1917 г., член Исполк. Рогожского Райсовета в 1917— 1918 гг.; умер в 1919 году. («Братская Могила», выпуск П. )
АЛЕКСЕЕВ А. - был рабочим арматурно-электрического завода города Петрограда. В качестве красногвардейца поехал на Украину и пал там в борьбе с врагами Советской власти.
АЛЕКСЕЕВ  Александр Акимович. С раннего детства, как сын рабочего, он очутился в стенах завода «Динамо». Машины и тяжелые условия труда сделали его революционером. С ним я встретился в 1915 г., в феврале. Я только поступил на завод. При заводе был организован культурно-просветительный кружок; разыгрывали пьесу «Мещане» М. Горького. Меня пригласили, как уже имевшего опыт в театральных постановках. Я вошел в театральное дело, ради привлечения новых членов в партию. Здесь я встретил благодарную почву: среди хорошей молодежи был и Шурка, он уже и тогда был впереди. Своей простотой и искренностью он заставил скорее к нему подойти и при его помощи создать немедленно кружок марксистов. При его организаторских способностях наш кружок возрос в течение месяца до 10 человек. Славные дни пришлось нам с ним пережить на заводе «Динамо». 18 февраля 1915 г. - забастовка про¬теста против осуждения депутатов Государственной Думы. Вторая - первое мая. Накануне кружок собрался в селе Коломенка, мною был сделан доклад о значении 1 мая. Условились снять завод. Написанную мною прокламацию Шурка приклеил в уборной, - месте, где решались дела революции и другие. Завод не работал. Наш кружок стал посредине и запел марсельезу. Выйдя из ворот, Шурка поет Варшавянку: сзади шел околоточный, который заметил: - «Все равно плохо выходит». Шурка от восторга не знал, что делать. Демонстрация закончилась, но настали скоро темные майские дни - немецкие погромы. Наш кружок постановил помешать делать погром на заводе, и, когда рабочие захотели стать, мы призывали работать и сами усиленно работали. Но завод стал. Шурка прибегает ко мне с вопросом, что мы будем делать и как помешать делать погромы. По его глазам и настроению чувствовалось, что он готов броситься на всех рабочих и крикнуть им: «Что же вы забыли 1 мая, международную солидарность?». Мы решили выступать и вести усиленную агитацию в толпе. Мне довелось первому выступать. Шурка не выступал, он сам не решался выступать перед взбаламученным морем полутора тысяч рабочих. Присутствовавшая полиция его не слушала. Он сперва как бы недоумевал: «как же так, 1 мая пели марсельезу, а 28 мая - «Боже, царя храни», «бей немцев!». Но это не оттолкнуло его, а заставило еще больше быть революционером. Итак, организованный кружок сыграл большую роль. Но мне наблюдение над его революционной деятельностью пришлось прервать по не зависящим от меня обстоятельствам. Я был 6 июня 1915 г. арестован, а с ним встретился вновь в марте 1917 г., прибыв из ссылки.
В октябре 1915 г. во время стачки его забрали в армию за участие в проведении забастовки и агитацию против войны. Из армии Шурка бежал, нелегально пробрался в Питер, где поступил на завод. Полиция обнаружила его, арестовала и направила в штрафной батальон. Он бежал и оттуда, пробрался на юг, потом на Урал. Везде и всюду, где бы ни жил, отстаивал идеи большевиков и все время должен был вести бродячий образ жизни. Живя нелегально, он перенес много лишений. Несколько раз бежал от ареста, жил в холодных квартирах, где ночь, где две, зиму ходил в демисезоне. После февральской революции он вернулся в Москву, снова поступив на Динамо.
Он работал над созданием парторганизации. В Симоновке орудовал один из незаурядных меньшевиков, который склонил всех, за исключением Шурки и еще одного товарища, к «объединенцам». Шурка обратился ко мне за помощью, и мы втроем совершили дело: после двух собраний объединенческая организация назвалась большевиками и присоединилась к Московск. К-ту (большевиков). Шуркиной радости не было конца. «Ты, ведь, подумай, - говорил он, - в «Симоновке никогда и духу не было, кроме большевистского, а тут, изволь радоваться, стали какие-то объединенцы. Как будто закрыты двери в нашу партию».
Здоровье же его подорвано, и ему не раз было сказано: «Шурка, тебе нужно лечиться». Но он, как и многие наши товарищи, говорил: «Успею, ведь как не хочется в такое время лечиться, уезжать из столь близкой сердцу и сознанию Симоновки». Но, помимо этого, была и другая причина, которая не давала возможности ему лечиться. Он был единственный работник в семье, которая состояла из пяти человек. Но об этом он никому не говорил, думая, что это не должно интересовать товарищей.
Июльские дни (1917 г.) его встревожили, и он никак не хотел лечиться. Настали корниловские дни. Это все оттягивало лечение. Наконец, болезнь приковала его к постели, Сырая осень дала себя знать. Он болел туберкулезом легких. В октябрьские дни он не мог уже встать и быть вместе с нами. Но ему все же довелось узнать о нашей победе и прожить еще несколько недель. А жить ему страшно хотелось; когда я привез к нему доктора, он смотрел на нас, как на спасителей. Доктор на его вопрос: «Как мое здоровье?» - утешил: «Вы еще поживете, только вам, как весна настанет, нужно ехать на юг». Но это были слова утешения. Доктор мне сказал, что он проживет дня два-три. В эти два дня до смерти он не хотел верить, что ему могли соврать; жил надеждой и мечтой, как к нему я снова с доктором приду, и как он весной поедет в Крым и, подлечившись, снова заработает. И так умер с надеждой, что он выздоровеет и снова будет с нами. Умер Шурка на 22 году, похоронен в стенах Симонова монастыря. Борисов И. (Братская Могила, с. 9-11).
АЛЕКСЕЕВ Александр, комсомолец, 17-летний подросток, слесарь в Самаре, вступил добровольцем в Красную армию одновременно со Штейнбергом и при одних и тех же условиях и в боях пережил его на 3 месяца. Осенью 1919 г., во время внезапного налета казаков, он не поддался панике, а, как истый комсомолец, до последнего патрона защищался с винтовкой в руках от наседавших банд. Будучи окружен со всех сторон, отбивался штыком, пока не был зарублен шашками. (Красная Быль, сб. № 1 Самарск. Истпарта).
Алексеев Алексей Алексеевич - полный сил и надежд, на 26-м году жизни т. Алексеев убит предательским выстрелом 5 января 1918 г. на Советской площади. Тов. Алексеев родился в зажиточной семье. Отец был военным портным и имел свою мастерскую. Окончив 4-классную городскую школу, экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости. Имел большое стремление к изучению электротехники. Работал на разных заводах электромонтером-механиком. Февральская революция застала его на заводе «Граммофон». Он сразу начал принимать активное участие в организации Замоскворецкого района как агитатор и организатор. Активно участвовал в жизни завода, был выбран председателем фабрично-заводского комитета. При организации Красной гвардии в Замоскворецком районе сразу вступил в ее ряды и погиб на служебном посту. («Братская Могила», стр. 12. )
АЛЕКСЕЕВ Владимир Алексеевич - коммунист Новгородской организации, сотрудник Особого Отдела Губчека, умер от паралича сердца 11 августа 1920 г. в г. Новгороде.
АЛЕКСЕЕВ И. П. - печатник 2-й Новгородской Государственной типографии, самый старый и опытный из местных типографских рабочих, умер от скоротечной чахотки 20 декабря 1919 года.
АЛЕКСЕЕВ Петр - член исполкома в Саратове, 1-й комиссар печати, убит 30 марта 1918 г. Питерский рабочий. В Саратов попал в 1916 году в ссылку. Работал в подпольной организации РСДРП (большевиков). В начале 1917 года отправлен в ссылку в Сибирь. Принял активное участие в октябрьском перевороте. Первым исполнительным комитетом большевистского Совета т. Алексеев был назначен на пост комиссара печати. Посланный в типографию Рабиновича для ее реквизиции, он был убит выстрелом в голову хозяином типографии Рабиновичем, не желавшим расстаться со «своим» добром. Несмотря на юношеские годы (20 лет), т. Алексеев был опытным революционером, побывавшим в целом ряде тюрем и в ссылках. Коммунистическая партия потеряла в его лице недюжинную силу и большого работника. («Пять лет пролетар. борьбы». Саратов).
АЛЕКСЕЕВСКИЙ - 21 года, член партии с 1917 г.; работал в качестве председателем укома в уездах Воронежской губ., а в последнее время был заместителем председателя губисполкома. Очень талантливый человек, прекрасный организатор, хороший оратор, энергичный и дельный. В 1920 г. был председат. Губчека. При налете банд, мобилизованный губкомом как комиссар боевого отряда, действовавшего против бандита Колесникова, поехал на внутренний фронт и был убит Колесниковым в 1921 году.
АЛЕШИН Андрей Алексеевич - член партии с 1914 г., работал в Петербурге на Выборгской стороне. В 1915 г. - в Москве, на заводе «Динамо», где участвовал в одном из кружков. Когда начали завязываться связи с Лефортовским и Городским районами, т. Алешин был выбран одним из представителей от кружка. 2 октября того же года на заводе «Динамо» вспыхнула стачка, продолжавшаяся две с половиной недели. Тов. Алешин руководил забастовкой с другими товарищами. 17 октября 1914 года начались аресты, высылки и отправки на фронт активно бастовавших рабочих. Тов. Алешин попадает в их число. В казармах г. Орла он пробует вести работу, но, не вынеся военщины и дисциплины, он через полтора месяца нелегально пробирается в Питер. После нескольких месяцев работы попал в руки полиции и отправлен в маршевую роту в г. Рязань для отправки на фронт. На фронте т. Алешин продолжал революционную работу, но из-за контузии попал в госпиталь. В 1917 году избран в Московский Совет от «Динамо». Пленум выбирает его в члены Исполкома, а большевистская фракция Исполкома - в бюро фракции. В октябрьские дни 1917 г. тов. Алешин член революционного комитета Рогожско-Симоновского района, затем стал членом исполкома этого района. Вскоре он вновь избран в Исполком Московского Совета. В 1918 г. в первую мобилизацию коммунистов, он, как секретарь, собрал бюро фракции для назначения кандидатов на фронт и одним из первых внес в список себя. Попав на Восточный фронт, он организует красноармейцев в отряды для отправки на чехословацкий фронт. Скоро он отозван на Северный фронт, в 6-ю армию, заведующим политотделом дивизии. В дни боев сражался с винтовкой в руках, наравне с красноармейцами. Из-за затишья на Северном фронте тов. Алешин назначен Реввоенсоветом Республики зав. политотделом при Конном корпусе Буденного. Горячо было взялся он за работу, вдруг заболел сыпняком и вскоре умер в г. Валуйках Воронежской губ. (Сведения взяты из ст. Ильи Борисова, «Братская Могила», стр. 13).
АЛИХАНОВИЧ - см. Уткин.
АЛЛИК см. Линдер Леопольд.
АЛЬБАМ - беспартийная, неутомимо работала в санитарном отряде в дни гражданской войны в конце ноября 1917 г. в Ростове-на-Дону, впоследствии замучена деникинцами в Черткове «за большевизм». (Октябрь 1917 г., изд. Донкома, стр. 34).
АЛЬТЕР Мария - погибла при убийстве русской делегации Красного Креста поляками (10 января 1919 г.). - См. Веселовский.
АЛЬТФАТЕР Василий Михайлович, командующий военно-морскими силами, член военно-революционного комитета. В 1902 г. он был произведен в мичманы, в 1909 г. уже стал флагманским штурманским офицером Штаба командующего местной дивизией Балтийского флота. Потом был произведен в контр-адмиралы. Октябрьская революция застала В. М. помощником начальника Морского Генерального Штаба. Когда возник вопрос о назначении командующего всеми морскими силами республики, выбор пал на Альтфатера, как единственного морского офицера, способного к занятию этой должности. Тов. Альтфатер оправдал возложенные на него надежды. В лице его флот республики приобрел неоценимого специалиста, не щадившего себя на самоотверженной работе. В 36 лет он надломил свое здоровье и умер от разрыва сердца 20 апреля 1919 г. (Изв. Наркомвоен, № 84, 1919 г.).
АМБАРОВ Александр Тихонович - сын крестьянина, привезенный в город, начал трудовую жизнь сначала разносчиком в конторе, затем - рабочим на бумагопрядильне, чернорабочим в городам Поволжья и, наконец, рабочим на колбасном производстве. Попав в Петроград и столкнувшись с ужасной жизнью рабочих-колбасников, т. Амбаров с 1914 г. неутомимо организует партийные группы в нелегальный союз и устраивает стачки. Во время Октябрьской революции т. Амбаров с винтовкой в руках руководит в схватках с юнкерами Керенского. Он активно работает вместе со Стружкиным по организации Союза пищевиков Петрограда. Наступление банд Вильгельма на Петроград ставит его добровольцем в ряды Красной армии. Вернувшись с фронта, он работает членом коллегии секции пищевых веществ Петросовнархоза. И, наконец, в августе 1918 года он отправлен союзом, как ответственный работник, для работ по снабжению армии. На этот раз жестокая болезнь свалила этого чернорабочего революции. Оборвалась цепь в наших рядах, и выпало крепкое, верное звено. Б. Иванов.
АМЕЛЬЧЕНКО Иван и Феоктиста, муж и жена, приговорены были к смертной казни через повешение в Ялте. В ночь казни т. т. Амельченко попросили меня в камеру смертников и умоляли со слезами на глазах дать им яд или что-нибудь, дабы покончить с собой, не даваясь живыми в руки палачей. У меня были ножи от безопасной бритвы, и я им дала два из них. При моем уходе, в присутствии начальника караула, она бросилась мне на шею и просила передать сыну (он был в наших рядах) об их мучениях и пытках, переживаемых в тюрьмах, и о казни; сам же тов. Амельченко пожал мне руку, расцеловался и просил передать, когда придут наши, все, все, что ими пережито, а именно: кошмарные пытки в Симферопольской контрразведке и мучения на допросах. В 4 часа утра, - это было 15 октября 1919 г., - когда подъехал автомобиль к тюремным воротам, они перерезали себе вены на руках. Палачи явились (гурзуфские татары с белогвардейскими офицерами) и, войдя в камеру, застали их обоих на кровати в бессознательном состоянии. Палачи до бешенства жалели, что не могли над живыми поиздеваться, схватили их за руки и ноги, потащили на автомобиль и повезли по дороге в Ореанду. А. М. Долгова.
АМИРЬЯН Арсений (АМИРОВ Арсен) - редактор газеты «Бакинский Рабочий», погиб в числе 26 бакинских комиссаров, расстрелянных англичанами 20 сентября 1918 г. Имя тов. Амирьяна связано с нашей партией только с 1910 года, когда он порвал свои идейные связи с партией социалистов-революционеров и примкнул к нашей бакинской организации. Но и до этого Амирьян был известен в армянской среде, как смелый противник дашнакцаканов. Весною 1906 года тов. Амирьян, до того ярый дашнакцакан, выступил с известной разоблачительной брошюрой «Пора очнуться» против дашпакцутюн. В этой брошюре т. Амирьян очень резко критикует нравы дашнакцутюн, его шовинизм, его кровавую политику 1905—1906 годов. Не порывая с национально-демократической идеей дашнакцаканов, т. Амирьян призывал «честных революционеров» дашнакцаканов к «старым боевым традициям» партии. Он предлагал реформировать партию в социалистическом направлении. Брошюра эта подняла большой шум в националистическом болоте дашнакцутюн. Через год т. Амирьян выступил с новой брошюрой («Кризис дашнакцутюн»), где более определенно и без романтического преклонения перед традициями вскрывает язвы разлагающейся партии дашнакцутюн. Эта и предыдущая брошюры стали идейным основанием для группы молодых дашнаков, главным образом бакинских, в их борьбе против кровавого режима партии. Вскоре эта группа откололась от дашнакцутюн под названием «анжатаканы» («отколисты») и образовала армянскую секцию с. -р. Но недолго оставался т. Амирьян в рядах эсеров. Их беспочвенность в Закавказье и теоретическая путаница оттолкнули пытливого и «почвенного» Амирьяна от них, и он перешел в лагерь марксистов. Это было в 1910 году, с какого времени тов. Амирьян всецело слился с нашей партией и ее работой.
Будучи незаурядным журналистом, тов. Амирьян в годы войны сотрудничал в армянской марксистской (пораженческой) газете «Пайкар» (издавалась в Тифлисе с декабря 1915 г.), где он поместил ряд блестящих статей (под псевдонимом «Адмирал») против националистического угара и подлой империалистической политики армянской буржуазии по отношению к турецким армянам. Особенно яростно тов. Амирьян бичевал лакейскую природу армянской интеллигенции. От его метких стрел попадало и недавним друзьям его - Атабекяну («отколист» эсер) и другим.. Революция застала тов. Амирьяна в Баку. Здесь он и остался работать в качестве ответственного редактора органа большевиков «Бакинский Рабочий». С этого боевого поста он был снят бакинскими социал-предателями, от рук которых и погиб в группе 26. Честное, благородное имя «неистового Арсена» останется дорогим воспоминанием для бакинского и закавказского пролетариата, к которому пришел он на поклон и служил, раскаявшийся и озлобленный против всякого рода национализма. - См. Шаумян С. С. Маркорян. («Бакинский Рабочий», № 211 от 29/IX 1922 г.).
Воспоминания о т. Амирове.
А. Амирова я знал с 1904 года, когда он, тогда еще студент 1 курса Киевского университета, активно участвовал в студенческом движении; приезжая на Кавказ, принимал участие в ученических организациях Баку и писал в армянской периодической печати. В настоящей заметке я хотел бы передать несколько штрихов из его личной жизни и дать некоторые воспоминания о его работе в Баку за время большевистской власти в 1917—1918 годах.
Редко можно найти такого человека со своеобразными «чудаковскими» чертами в личной жизни, как это бывало у Арсена. Будучи по природе молчаливым, скрытным, вдумчивым и воспринимающим глубоко все, но не проявляющим это внешне, он был чужим у себя в семье. По отношению к товарищам он проявлял редкую искренность и чуткость, но это проявлялось иногда в такой резкой, порою грубой форме, что многих, не понимавших его, отталкивало. Вел он весьма простой, подчас аскетический образ жизни, несмотря на то, что по семейному положению был обеспеченным человеком. В практической жизни он был решительно беспомощный человек. Служил в жизни только раз в каком-то акцизном управлении от Совета съезда нефтепромышленников. Не имея никакого влечения к этой работе, он заходил туда на час для того, чтобы подсчитать количество отправленных цистерн керосина. Личной жизни он почти не имел.
Переходя к его работе за последний период до падения Сов. власти в Баку в 1918 году в качестве редактора газеты «Бакинский Рабочий, можно сказать следующее. По природе своей он был журналистом (публицистом); он не был ни организатором, ни пропагандистом-агитатором. Его трибуной была газета, и ни разу он не покидал эту трибуну и ни на что не желал променять ее. После перехода власти в наши руки, он, в качестве редактора официального органа Бакинского Комитета, должен был разобраться в сложных условиях бакинской жизни и дать правильную политическую оценку совершающихся в Баку событий. Если товарищи перелистают «Бакинский Рабочий за этот период, они найдут шедевры публицистики в виде его передовых статей. Прочтите статью, написанную по поводу знаменитого исторического заседания Бакинского Совета, когда тов. Шаумян делал доклад о внешней и внутренней политике, и в порядке дня был вопрос о приглашении англичан. В этой статье вы по-чувствуете, как глубоко он переживал тогдашние бакинские события. Часто Арсен не соглашался во многих вопросах с тогдашней нашей Бакинской организацией и был в оппозиции, как бы составлял с некоторыми товарищами левое крыло. Вы встретите в «Бакинском Рабочем резкие статьи по адресу азербайджанского Совнаркома, несмотря на то, что они подчас были даже неудобны со стороны официального партийного органа. Но Степан всегда прощал Арсену, ценя его, как редкого работника. Арсен не соглашался со Степаном в его политике лавирования между националистическими партиями мусаватистов и дашнаков, он был не согласен с умеренной политикой по отношению к эсерам и меньшевикам. Арсен хорошо знал все кавказские политические партии не только в их историческом развитии, но и знал лично руководителей; это подсказывало ему правильную оценку боровшихся против Советской власти сил. Известно, какой популярностью пользовался «Бакинский Рабочий» среди промысловых рабочих. Это была своя рабочая газета, ставшая такой, конечно, благодаря толь¬ко Арсену. На партийных собраниях он не выступал, он говорил плохо, но все партийные товарищи его знали и любили. Лучшим памятником для т. Арсена является газета «Бакинский Рабочий», свято хранящая свои старые боевые традиции. Мравьян. («Бакинский Рабочий», № 211 за 1922 г., 20/IX. )
АМИРЬЯН Татевос - см. Шаумян С.
АМИТОВ Нафик - казак Теренкульского поселка. Служил до революции писарем при Трехозерной станице. Был избран в 1918 г. 20 марта, на II Троицкий уездный съезд крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, где играл видную роль (будучи беспартийным) в восстановлении Советской власти. Съездом был избран членом уездного Совета и вел работу при Комиссариате просвещения в качестве комиссара по просвещению мусульман до 18 июня 1918 г., т. е. до взятия города чехами. После взятия Троицка был арестован, сидел в Красной казарме, а последнее время на Меновом дворе вместе с Шарковым, Волковым и рядом других товарищей под строгим надзором. В сентябре 1918 г. был увезен из Троицка сначала в Челябинскую тюрьму, затем в Тобол и, наконец, в Ново-Николаевске был расстрелян. - См. Аппельбаум. («Набат», № 28 от 18/VI 1922 г.)
АМЯГА Фрол - родился в 1898 г. в с. Нивицком Ольгинского уезда Приморской обл. в крестьянской семье. После окончания начальной школы он готовится к званию сельского учителя. Призыв на военную службу прервал его занятия; служил он в одном из полков Владивостокского гарнизона, где его застала Февральская революция. Мне, имевшему тогда возможность жить постоянно во Владивостоке, удавалось часто встречаться с ним. На школьной скамье он, благодаря учителю А. Н. Яременко, научился «кое-чему излишнему», чего не подобало знать верноподданному Российской империи. Он с юношеским жаром адепта прочитывал революционные брошюры и книги, выпускаемые различными партиями после революции. Его прирожденный критический ум не позволил ему совершить «легкомысленный шаг» - наскоро записаться в одну из партий революционной демократии. Его, сына сибирского крестьянина, не видевшего ни дворян, ни помещиков, эсеровский лозунг «земля и воля» не интересовал, но радикализм большевиков находил отклик в его крестьянской психике. Соглашательская политика социал-патриотов возбуждала в нем негодование. Здоровый познавательный ум не поддавался на грошовые инсинуации правых буржуазных и соглашательских листков против партии большевиков.
Корниловская авантюра повлияла на его решение. В конце сентября 1917 года он говорил мне, что решил записаться в РКП. Но октябрьский переворот задержал его формальное вхождение в партию. Он объяснял свой поступок тем, что он не считает нужным записаться в партию, когда она без него уже совершила революцию, и что входят в господствующую партию в момент торжества, главным образом, карьеристы. При этом добавлял, что добытая победа будет требовать еще много жертв для ее удержания и, если перипетии революционной борьбы потребуют их от него, то он пойдет по первому зову Советской власти, как член большевистской партии. Да, он не плыл по течению, как многие из лагеря политических трусов и карьеристов. Когда в силе было социал-соглашательство, он был левым; когда в спросе стала левизна, то он остался самим собою. «Шествуй своей дорогой, пусть люди говорят, что хотят!» - Это был его лозунг, которому он стойко и неуклонно следовал в течение всей своей сознательной, увы, так внезапно оборвавшейся молодой энергичной жизни. Чехословацкий переворот во Владивостоке открыл дверь озверевшей белогвардейщине. Банды Колчака, Семенова и других разгуливали по сибирским деревням. В конце 1918 года в первом бою, происходившем в Сучанской долине под корейской деревушкой Николаевкой между красными партизанами и белобандитами, одним из первых партизан, коммунистом без партбилета, был тов. Фрол Амяга. Он первым же погиб, борясь под красным знаменем коммунизма и советской власти. Оборвалась жизнь этого юного борца... Его уже нет между нами, но вспоминания о его внешне и внутренне благородном облике будут долго жить в сердцах тех, кто его знал, уважал и любил. Ч. Пак-Диншунь.
АНАНЬЕВ - см. Уткин.
АНАНЬЕВ Александр Иванович. «Ваня» - 26 лет, член Симферопольского комитета РКП. Родом из Карасубазара. Ведал делами печатания прокламаций. Работал в Врангелевых войсках как агитатор, посланный организацией. Честный, преданный работник. При первом совещании при Собачьей Балке задержан контрразведкой, был судим военно-полевым судом и после пыток, повешен в апреле 1920 года. - См. Зиновьев.
АНАНЬИН Илья Андреевич, - сын сибирского крестьянина, бывший до войны 1914 г. народным учителем. В партию РКП вступил в 1917 г. на Румынском фронте, где и выдвинулся во время Октябрьской революции в ноябре 1917 года. В 6-й армии Румынского фронта он был избран председателем корпусного комитета, но вскоре вместе с товарищами, принявшими участие в перевороте на фронте, был арестован фронтовым штабом Щербачева и с ними же передан румынам, как заложник. После долгих мытарств и скитаний, т. Ананьин, обмененный вместе с прочими товарищами на румынских сенаторов и депутатов, чудом вырвался от румынских палачей, но все же, попав по дороге из Севастополя в Москву к восставшим донским казакам, лишь после двух военно-полевых судов добрался до Москвы.
Весь 1918 год т. Ананьин, после бесплодных попыток попасть в Сибирь, работал в Москве в 3-й высшей военной инспекции при  Всебюрвоенком, занимая там очень ответственный пост. Тов. Ананьин, чрезвычайно искренний и горячий по натуре, не выносил уже зарождавшегося тогда в центральных органах бюрократизма, сватовства и кумовства.
Это был революционер и коммунист - идеалист, вечно горевший, кипевший негодованием на малейшую несправедливость, особенно на лакейство и хамство. Уже через полгода работы в Москве он просится на фронт. В 1919 году весной он едет, наконец, на Восточный фронт, попадает туда в самое пекло во время наступления Колчака и погибает в одном из боев. Погиб 33 лет от роду. И. К.
АНДРЖИЕВСКИЙ Григорий Григорьевич родился 30 сентября 1891 года в местечке Козантины Таврической губернии в семье бедного рыбака. Рано лишившись отца, он вместе с семьей привыкает с первых детских лет к нужде и полуголодному существованию. Вначале ему удается попасть в Темрюке в городское училище, но смерть матери лишает его последней возможности получить образование и с этого момента он начинает скитаться по чужим углам и в первую голову поступает мальчиком к продавцу в Екатеринодаре. Не приходится говорить о том, что атмосфера торгашества, мелкого обмана и наживы была не по душе мальчику, любившему до безумия чтение. Часто книга заставляла его переносить пинки и ругань хозяина, и, наконец, он был из магазина изгнан совсем. Попытки его братьев и сестер устроить его в другие магазины кончились неудачей. И вот его отправили в Темрюк, где и отдали учеником в местную типографию. Здесь он продолжает много читать, втягивается в кружковщину, затем перебирается в Ростов-на-Дону в типографию газеты «Приазовский Край», где окончательно связывается с подпольниками и вступает в члены организации.
1914 год с его мировой войной прекращает их подпольную работу; руководители арестовываются, молодежь отправляется на фронт; в числе других забирается в солдаты и Григорий Григорьевич. Не приходится говорить о том, сколько ему пришлось перенести на фронте за агитацию среди солдатских масс; достаточно указать хотя бы на то, что за лозунг - война против войны - его даже подвергли телесному наказанию. Наконец, получив ранение, он был эвакуирован на родину, а оттуда к концу 1916 года в Пятигорск. После, февральской революции он начал выступать на полковых митингах, массовых собраниях и скоро обратил на себя внимание, как пламенный оратор, умеющий владеть массой и зажигать ее лозунгами борьбы за рабочую власть. Находясь в 113-м запасном полку, квартировавшем в Пятигорске, он вел среди солдат усиленную агитацию, был избран от них в полковой комитет, а затем и председателем этого комитета. В процессе работы он ведет борьбу с реакционным офицерством и вскоре избирается председателем большевистской фракции комитета. Попытки офицерства отправить «этого смутьяна» на фронт не увенчались успехом; солдатская масса встала, как, один на защиту своего руководителя, и с этого момента партийная работа Григория Григорьевича развернулась во всю.
История Февральской революции в Пятигорске складывалась так, что давала все время обильную пищу для большевистской агитации. В массах имя Андржиевского становится популярнее с каждым днем. На митингах и собраниях, где он прямо ставит вопрос о передаче земли крестьянам, а предприятий - рабочим, и указывает, что февраль трудящимся ничего не дал, - его уже не прерывают и не освистывают, но слушают с напряженным вниманием. На выборах в меньшевистский Совет рабочих и солдатских депутатов он вошел в него от 113-го полка и стал товарищем председателя его, ведя непрерывную борьбу против соглашательства меньшевиков и эсеров.
Организованный в июне социал-демократический клуб «Жизнь» становится ареной для этих состязаний и собирает громадное количество шинелей и рабочих блуз. От большевистской ячейки выступает здесь каждый вечер Андржиевский. Достаточно укрепившись и имея группу последователей, большевики выходят из клуба и организуют самостоятельную партию, выделив в комитет Андржиевского, Булле, Малыгина, Свирелина и других товарищей. Молодая организация, вначале насчитывавшая 19 человек, крепнет с каждым днем, и к концу 1917 года в ней числится уже 400 человек. К этому времени буржуазия Пятигорья уже в достаточной мере сумела оценить, каким злейшим классовым ее врагом является тов. Анджиевский.
Роспуск солдат 113-го полка отсрочил Октябрь в Пятигорске; и вот уже с этого времени западает в голову Григория Григорьевича мысль о необходимости сформировать добровольческую армию. Он деятельно готовился к проведению Октябрьского переворота в Пятигорске, присматривался к своим силам, намечал кандидатуры для будущего исполкома большевистского Совета. При выборах в Учредительное собрание он проходит по большевистскому списку №7. А после разгона Учредилки - всей организацией подходит вплотную к рабочим массам, день и ночь агитируя на площадях, бульварах, в трамвае, на базарах, зная, что настает момент перевыборов меньшевистского Совета. В феврале 1918 года он избирается на съезд делегатов трудового народа Терской области, который сперва заседает в Моздоке, затем переезжает в Пятигорск. На этом съезде т. Анджиевский избирается в президиум в качестве товарища председателя съезда. 4 марта (17 по н. ст.) съезд признает власть Совета Народных Комиссаров и переезжает для окончания работ во Владикавказ. А т. Анджиевский производит в Пятигорске перевыборы Совета и избирается председателем большевистского Совета. Закипела работа. Предоставив Владикавказу самому распутывать сложный национально-земельный клубок, Григорий весь отдался творческой работе: создавал отделы исполкома, писал воззвания, работал над созданием газеты, суда, земельных отделов и т. д. Вся эта работа была чрезвычайно сложна и трудна еще и потому, что ни сам т. Анджиевский, ни его соратники-рабочие совершенно не имели никакого административного опыта, и в работе сразу же наталкивались на сопротивление и контрагитацию правых партий и саботаж всех чиновников и интеллигенции. Но это не могло остановить железной воли т. Анджиевского. Работая дни и ночи, он успевал писать приказы, обходить отделы и инструктировать начинающих заведующих, принимать сотнями посетителей, формировать первые добровольческие части Красной армии, быть на всех рабочих конференциях, культзаседаниях о театре, клубах, реформах школ и проч.
Это был неиссякаемой энергии человек, сильного характера, огромной волн и таланта, организатор и блестящий оратор. Лучше Андржиевского никто в Пятигорске не умел овладевать массами, и это неоднократно отмечалось даже его противниками. В начале апреля в Пятигорске произошло восстание Нижевясова, которое едва не стоило жизни Анджиевскому и чуть не вызвало гибели всего дела. Нижевясов, избранный от партизанских частей и Пятигорского штаба Красной армии в Совдеп и будучи товарищем председателя Совдепа и председателем армейского штаба, вздумал разогнать Совет, комитет партии расстрелять и самому захватить всю власть на Группах. Но, благодаря бдительности Андржиевского, эта авантюра не удалась, хотя буквально все роты штаба были, состоя из фронтовиков, за Нижевясова. Восстание Нижевясова было ликвидировано.
В мае Григорий Григорьевич уезжает в Москву для доклада тов. Ленину о работе и выяснения того, правильную ли линию взял Пятигорский Совдеп. Выяснить этот вопрос было крайне необходимо в виду неоднократных упреков Андржиевскому из области о том, что он слишком увлекается, переоценивает силы и обстановку и смотрит на все только с точки зрения «Пятигорской колокольни». Центр признал линию поведения Пятигорска правильной; отпустил средства и литературу; и когда Анджиевский вернулся в Пятигорск вновь, - трудовые массы устроили ему в Рабочем Дворце овацию.
Работая в нечеловеческих условиях на поприще советского строительства, Григорий Григорьевич естественно не мог уделить должного внимания партийной работе; поэтому в мае наблюдался рост влияния меньшевиков и эсеров, с одной стороны, и ряда казачьих восстаний - с другой. Полковник Шкуро, отпущенный под честное слово Терским Совнаркомом, формировал в горах банды из казаков. Вся Сунженская линия пылала в зареве восстаний; изгнанные из Пятигорска правые эсеры стягивали свои силы в Моздоке, где и образовалось, во главе с полковником Бичераховым, «временное терское правительство», объявившее Советы низвергнутыми. Все это заставляло отрываться от неналаженной советской работы, формировать из рабочих боевые отряды и защищаться от наседавшего врага.
В начале июня Шкуро захватил Кисловодск; затем наступал на Ессентуки, - и тут надо было подумать об охране подступов к Пятигорску. Тов. Анджиевский сам стал во главе партийной дружины и рабочих отрядов и повел их в бой. Банды Шкуро были разбиты и бежали вновь в горы. Ессентуки и Кисловодск были освобождены. Чувствуя, что надо наладить партийную работу, Григорий Григорьевич проводит при перевыборах в Совдеп в начале июля другого товарища, а сам работает только в партии. В это время Пятигорск получает тревожное сообщение из Георгиевска, что фронт Моздок-Прохладная обнажен и положение серьезно. Анджиевский справился с трудной задачей восстановления власти Советов в Пятигорске, и, когда в сентябре 1918 г. был создан Реввоенсовет, Анджиевский был назначен им заведующим культурно-просветительным отделом Северного Кавказа. Надо было видеть, с каким увлечением отдался он этой живой работе. Им была создана хорошая политическая библиотека, стал выходить армейский орган «Красный Воин», были в Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске, М. Водах, Св. Кресте (ныне Прикумске) организованы красноармейские клубы, налажены лекции по всевозможным вопросам. Им же была отпечатана десятками тысяч партийная литература, которая сейчас же библиотечками отправлялась на фронт. Но тут началась авантюра командующего Северо-кавказскими армиями Сорокина, в подавлении которой Андржиевский сыграл большую роль. Все эти внутренние распри и одно за другим возникавшие восстании были на руку белогвардейским бандам Деникина и Шкуро. Фронт придвигался от Ростова-на-Дону к Кавказской цепи гор и скоро докатился до Минеральных Вод.
Декабрь особенно был тревожным в этом от¬ношении. У т. Андржиевского назрел конфликт с краевым комитетом; ему пришлось, несмотря на окружные фронты и страшные зимние стужи, ехать в Астрахань к тов. Бош с докладом. С ним же ехал до Астрахани для возвращения в Москву больной туберкулезом член ЦК партии тов. Гельман. Весь декабрь Григорий Григорьевич формировал боевые отряды и работал в чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом. Работа была черная, неблагодарная. Голод и повальный тиф сделали свое дело. Главные силы армии - последние уцелевшие от 3-ей дивизии Левандовского, начали отступать на Прохладную через М. Воды, и Пятигорску пришлось также эвакуироваться 19 января 1919 года по н. ст. Вместе с другими в рядах партийцев и рабочих отступал на Владикавказ тов. Андржиевский. Наравне с остальными голодал, болел тифом, претерпевал муки холода и т. д.
Во Владикавказе отступавшие части вздумали было задержаться; но после 9-дневного боя оставили его, причем главные силы, во главе с тов. Андржиевским, отступали по Военно-Грузинской дороге пешком - на Тифлис. Здесь надо отметить то товарищеское, вернее, братское чувство, с которым он относился ко всем шедшим с ним товарищам. Имевшиеся у него на руках несколько тысяч рублей он разделил поровну на всех, а через несколько дней и сам вынужден был голодать. По имеющимся слухам, не дойдя до Тифлиса, когда, меньшевистское правительство впустило их в Грузию после боя с ними, тов. Андржиевский будто бы заболел сыпным тифом и лежал до выздоровления в квартире д-ра Туманова, работавшего в 1918 г. в Пятигорске, а в это время бывшего наркомом здравоохранения в меньшевистской Грузии. Но это сообщение нуждается в проверке.
Во всяком случае, в Грузии, в подполье, а затем и в Баку, куда тов. Андржиевский вскоре переехал, ему приходилось претерпевать страшные материальные лишения. Подпольные организации страдали безденежьем; с Северного Кавказа при отступлении денег вывезти не удалось, работы не находилось, да и нельзя было ее брать, приходилось страшно рисковать, так как Баку и вообще все Закавказье было наводнено агентами добровольческой армии. Пробовал он было поработать в газете «Набат», коморгане, но вскоре был предупрежден, что на его след напала охранка. Это его заставило перебраться в Сухум, где он и получил работу в местной типографии. Вскоре его влияние здесь начало расти, и он был даже избран в правление союза печатников; но после одного из выступлений на собрании союза снова был нащупан грузинской разведкой. Предупрежденный об этом коммунистами, т. Андржиевский в ту же ночь перебрался в Поти, а из Поти в Тифлис.
Из Тифлиса краевой Закавказский комитет партии вновь направил его в Баку. Здесь его в первой половине августа захватила английская контрразведка и передала в Петровск-Порте в руки деникинской контрразведки, которая, под усиленным конвоем, в отдельном с решетками вагоне доставила Григория Григорьевича в Пятигорск. 17 августа (30-го по нов. стилю) его судил военно-полевой суд, а 18-го (31-го нов. ст.) он был повешен в Пятигорске под Машуком на горе Казачка. В апреле 1920 г., по восстановлении Сов. власти на Северном Кавказе, Пятигорской организацией и всеми союзами, при десятках тысяч собравшегося населения Пятигорска и окрестностей, был устроен день траура и совершены торжественные похороны останков Андржиевского за тюремной стеной. (Сборн. «История революционного движения на Тереке». Изд. Тергубкома РКП (б), №1, стр. 169, 1924 г.).
АНДРЕЕВ E. И. - член правления профсоюза кожевников, умер в июне 1918 года.
АНДРЕЕВ Филипп Алексеевич. В начале 1920 года в Петрограде пропал без вести хороший коммунист и старый партиец, тов. Андреев (Филя). В революционное движение т. Андреев был вовлечен в 1905 году и сразу примкнул к большевикам. Рабочий-металлист г. Николаева, он первые годы своей партийной работы провел в Николаеве. В годы реакции пролетарское чутье и марксистское воспитание не дали упадочным настроениям захватить Филиппа, и он остался в партийных рядах. В 1908 году, жестоко голодая, т. Андреев принимает самое горячее участие в постановке партийной работы в Николаеве, является одним из организаторов газеты (нелегальной) «Борьба», а потом заведующим техникой, одним из редакторов, наборщиков, печатников, распространителей. В то же время он избирается в члены Николаевского комитета РСДРП (б). В начале 1909 г. т. Андреев выслан в Вологодскую губернию. По возвращении из ссылки опять работает в Николаеве, откуда посылается в партшколу (большевистскую) за границу; по окончании школы работает кратковременно в Баку, Петербурге и снова попадает в ссылку, в ту же Вологодскую губ., но уже в г. Великий Устюг, вместо Яренска, где он был в первый раз. Отбыв вторую ссылку, Андреев едет в Петербург, где и работает. В начале 1914 г. арестовывается, освобождается во время войны, и тут начинаются его нелегальные скитания по фабрикам и заводам Питера вплоть до революции. 1917 год т. Филипп проводит в Питере, избирается по нашему списку в Лесновскую районную думу. После Октябрьской революции переезжает в Воронеж, а оттуда, по освобождении Украины, в Николаев. В Николаеве занимает пост председателя Губчека. Во время наступления Деникина переходит в армию и в рядах 45-й дивизии совершает знаменитый марш от Одессы до Житомира по местности, занятой противником. В 1919 г. перебрасывается в 7-ю армию, где работает сначала в особом отделе, а потом в Поарме-7. В начале 1920 г. он пропадает без вести. Тов. Андреев - один из старой большевистской гвардии, рожденной революцией 1905 года, всегда оставался верен знамени: ни годы упадка и разочарования, ни мутные шовинистические волны не поколебали его коммунистических воззрений. Б. Козловский.
АНДРЕЕВА - член комсомола, курсантка Одесской губпартшколы, убита на голодном фронте в Балтском уезде в конце августа 1921 г.
АНДРОНОВ - служащий московских трамваев, погиб на фронте в середине декабря 1918 г. - См. Володин и Константинов П.
АНИКИН Степан - см. Подтелков.
АНИСИМОВ ** - руководитель отряда и инструктор партийной дружины, убит в 1918 г. в боях против Шкуро под Пятигорском.
(Сборник «История революц. движения на Тереке». Изд. Тергубкома №1, 1924 г., стр. 172.)
АНИСИМОВ, член Реввоенсовета 9-й армии, умер в Новочеркасске в январе 1920 г. от сыпного тифа. (Изв. ВЦИК, № 48 от 23/2 1922).
АНИСИМОВ Алексей Андреевич - член РКП (б) с 1 августа 1918 г. режиссер люб,. артист Союза молодежи Ликинской фабрики, близ Орехово-Зуева. 23 мая 1919 г. был откомандирован на фронт, служил в 6-м московском стрелковом полку на должности политрука полковой школы до 1 мая 1920 г. При выходе полка из Белой Церкви был назначен в закупочную комиссию и находился на этой должности приблизительно около трех недель. Во время наступления поляков, в конце 1920 г., когда т. Анисимов сопровождал закупленные продукты, на обоз напали польские банды. Анисимов был ранен и умер под забором от кровотечения: сам не мог сделать себе перевязки, а помощи не было. (Сведения взяты из сб. «Братская Могила»).
АНИСИМОВ Яков, - омский коммунист, расстрелян в 1919 г.
АНОСОВ Сергей Давидович, - председатель Ананьевского уездного Ревкома, погиб от предательской пули 28 сентября 1920 г. при исполнении революционных обязанностей близ села Липецкого Ананьевского уезда.
Тов. Аносов, сын безземельного крестьянина, родился в 1885 году на Кавказе. Отец его, уроженец с. Шестаково Павловского уезда, Воронежской губ., в то время служил стрелочником на ст. Кавказской Кубанской обл. Детство Сергей провел в г. Ростове-на-Д., учился в 5-классном городском училище. В августе 1901 г., 16 лет, он поступает на службу в Управление Владикавказской ж. д. и здесь познает все прелести подневольного труда. Свою революционную деятельность т. Аносов начал, когда ему едва минуло 17 лет. В 1904 г. он принял деятельное участие в революционной борьбе за освобождение трудящихся. Революция 1905 г. его захватывает, он покидает родительский дом, всецело уходит в борьбу и активно участвует в проведении железнодорожных забастовок и вооруженном восстании в Ростове-на-Дону. В мае 1906 г. попадает в тюрьму и ссылается в Томскую губ., в Нарымский край. Но революционер жаждет борьбы, мести и победы над царским режимом, он трижды бежит из тюрьмы и, наконец, убегает на Кавказ. В апреле 1907 г. его арестовывают в г. Армавире. Уже в сентябре Аносов бежит из тюрьмы, но через несколько месяцев, в декабре, снова очутился в когтях жандармских палачей. Его пристегивают к большому процессу екатеринодарских анархистов, осуждают на 15 лет каторжных работ, и с 1908 г. до 1917 года т. Аносов видит перед собой только стены Херсонской каторжной тюрьмы. Февральская революция освобождает т. Аносова. Он сразу же в Херсоне принялся за работу по организации советов Р. К. и С. Д., был членом президиума Херсонского губисполкома. Он хорошо известен херсонскому пролетариату и окрестному селянству как пламенный агитатор и оратор. В мае-июле 1918 г. работал в Павловском уезде Воронежской губ. В августе поехал в Херсон, арестован там немцами и после месяца тюрьмы выслан в Великороссию. В сентябре 1918 г. командирован ЦК Украины для подпольной работы в Одессу, затем в Херсон. В мае 1919 г. вступил в ряды коммунистической партии в Одессе, работал в качестве губпродкомиссара и упродкомиссара Херсонщины. В августе 1919 г. в бою с деникинцами под Вознесенском был ранен и взят в плен, из которого бежал через неделю, опять работал в подполье Херсонского уезда и в Одессе. С февраля 1920 г. - губпродкомиссар Одесской губ. В последнее время был председателем ревкома Ананьевского уезда и членом президиума уездного Бюро партии. Тов. Аносов погиб при следующих обстоятельствах: в Ананьевском уезде вблизи г. Ананьева находился смешанный монастырь под названием «Райский сад». На основании полученных в Ревкоме сведений о том, что в монастыре скрывалось много контрреволюционного офицерства, скрыты большие суммы денег и масса продовольственных припасов, было решено оцепить монастырь и произвести в нем обыск. Утром 24 сентября председатель Ревкома т. Аносов с отрядом красноармейцев приступил к исполнению распоряжения Ревкома. Результаты обыска превзошли ожидания: помимо скрывавшихся от Сов. власти офицеров и больших сумм денег, нашли большое количество контрреволюционной агитационной литературы и склад оружия. В монастыре нашли себе приют небольшие вооруженные отряды, которые часто выходили на большую дорогу и обирали проезжавших крестьян и др. лиц. Когда монастырь был оцеплен, одна из монашек пробралась на ст. Бирзула и заявила коменданту Инко, будто бы на монастырь напали бандиты. Инко тотчас же отправился с отрядом красноармейцев к монастырю. И хотя встретившимся начальником уездной милиции ему было объяснено, что в монастыре не бандиты, а производится обыск под руководством председателя уревкома т. Аносовым, Инко предложил ничего не знавшим красноармейцам рассыпаться в цепь и начать обстрел монастыря. Тов. Аносов с одним из красноармейцев вышли из монастыря и стали призывать прекратить стрельбу, но были убиты наповал. Немедленно проведенным расследованием было установлено, что в монастыре скрывались сестра коменданта Инко, и сам он оказался бывшим офицером, скрывшимся в 1919 г. от Советской власти и служившим после ухода ее у белых. (Свед. взяты из «Изв. Одесск. Губ. Рев. Кома» № 26 от 1/Х 1923 г. и из «Изв. Ананьевского Уездного Ревкома и Парткома». № 100 от 2/Х 1920 г.).
АНТИПОВ - см. Шишагин.
АНТОНОВ Грицко - коммунист, харьковский рабочий, комиссар отряда, отправленного в начале ноября 1917 г. из Харькова на ст. Чертково. Держался он замкнуто, но, несмотря на это, пользовался общим доверием и уважением. Это был один из тех героев, которые мало говорят о себе, но которые умеют вести за собой тысячи борцов, вдохновить их и достойно умереть. Участвовал со своим отрядом в начале января 1918 г. в боях под ст. Лихой, Каменской, Глубокой и проч. В 1919 г. тов. Антонов был зарублен в плену у Махно на посту командира Отд. Бригады имени тов. Ленина, пробыв 6 лет в РКП (б). Погиб 24 лет. (Свед. взяты из ст. Зинаиды Чалой, помещ. в 1-м сборн. «Пролетарская революция на Дону», стр. 57.)
АНТРОПЦЕВА Ольга, - пала 3 марта 1918 года в рядах 41-го партизанского отряда, организованного рабочими фабрики «Пекарь» (в Петербурге). Деятельно работала эта молодая стройная девушка-работница по организации этого отряда. Всюду она поспевала, всюду ее видели... Без тов. Оли трудно было себе представить 41-й отряд. Веселая, жизнерадостная, она - душа всего. Оружие, санитарная помощь, продовольствие, - все это отряд, при ее деятельном участии, быстро получает, и через день он уже в бою... Тов. Оля в первых рядах с винтовкой в руке, под свистом пуль стрелой носится по цепи, передавая приказания, подавая патроны, смеясь, подбадривая... Нужно установить связь между отдельными частями отряда, а для ЭТОГО надо пройти открытое место в сотне шагов от неприятельских пулеметов. С винтовкой в руках Антропцева бросается исполнить эту трудную задачу, но открывается убийственный огонь в упор по бесстрашно бегущей девушке, и она падает, как подкошенная, с зияющей раной на голове. (Правда, № 48 от 14 марта 1918 г.). Тов. Антропцева погибла на Нарвском фронте под станцией Корф в бою с германцами.
АПЛЫГИН Петр, - политический комиссар армии, пал во время боя в начале сентября 1918 г. До отправки на фронт тов. Аплыгин был членом Царскосельского Совета.
«АПОСТОЛ» - расстрелян в 1918 году англичанами. - См. Шаумян С.
АППЕЛЬБАУМ Яков Вольфович, родился в середине 80-х годов в г. Белостоке. Образование получил домашнее. 14 лет от роду был отдан родителями на службу в банкирскую контору в Гродно, где проработал около 15 лет, до начала 1-й мировой войны. Заинтересовавшись рабочим движением, стал тяготиться службой в банкирском доме, но не считал нужным оставить его, ценя знакомство с постановкой банковского аппарата. В 1905 году принимал активное участие в революции, хранил и распространял оружие, оказывал помощь арестованным. К какой-то одной партии не примыкал, колеблясь между социал-демократией и максимализмом. В годы реакции занимался самообразованием. Высланный в 1914 г. из прифронтовой полосы, как неблагонадежный, он попал в Челябинский уезд. В ссылке его революционное сознание окрепло, и ко дням Октябрьского переворота он был убежденным большевиком. В Троицке он выдвинулся как организатор Советской власти. Был там членом Военного Совета и председателем Уисполкома. Как на видного большевика, на него обратили внимание белогвардейцы, когда город попал к ним в руки. При приходе белых он скрылся, но потом все-таки был ими арестован, вывезен в Челябинск и там расстрелян. Когда, он находился под стражей на ст. Троицк в ожидании отправки в Челябинск, толпа контрреволюционеров осыпала его площадной бранью и требовала выдачи его для расправы. Тов. Аппельбаум, обратясь к толпе, сказал, что многие из находившихся в ней не понимают переживаемых событий. В газете «Набат» (№ 28 от 18/VI 1922 г.) сказано: «Тов. Аппельбаум принимал живейшее участие в строительстве Советской власти и партстроительстве в Троицком уезде. Способный и трудолюбивый, он являлся всегда первым на всех поприщах советской и партийной работы. Первый секретарь Троицкой организации РСДРП (б), он и дальше всегда занимал самое первое, самое опасное и трудное место, пока преждевременно не был убит белыми разбойниками. В высшей степени терпеливый и человеколюбивый, он всегда старался подойти к делу с точки зрения общественного расчета. Только благодаря ему Советская власть в Троицком уезде все шире и шире популяризировалась, и к моменту подхода белых банд в городе насчитывалось больше 3000 регулярных войск. В городе Яков Вольфович остался, должно быть, потому, что не успел уйти. Выданный в руки белой своры, он был увезен в Челябинск. Первоначально его истязали и надсмеялись над телом, как трудно себе и вообразить, а затем уже повесили на столбе, не доезжая до Челябинска».
Из истории гражданской войны в г. Троицке.
Гражданская война в г. Троицке началась во второй половине февраля 1918 г., когда был организован малый казачий круг под председательством полковника Половникова. Их штаб находился в станице Кособрожской. Первый бой с ними произошел 28 февраля 1918 г. под станцией Клястицкой. Посланный в качестве парламентера для переговоров тов. Ильин был повешен казаками. Во 2-й половине мая чехословаки, захватив г. Челябинск, двинулись через ст. Полетаево на г. Троицк. Высланные навстречу из Троицка отряды, после боев под ст. Полетаево и под Еманжелинской станицей, отступили к г. Троицку. 13 июня чехословаки стали наступать на Троицк, но потерпели поражение и отступили за 40 верст к ст. Нижне-Увельской. В этом бою погиб начальник артиллерии тов. Крахмалев. Он был на наблюдательном посту сражен пулей и уже после добит прикладом. Всего было убито с нашей стороны 62 человека и ранено около 3000 человек. Между прочим, в окопах были убиты 22 красноармейца из села Николаевки Екатерининской волости. В бою на р. Увельке погиб член Совета Рабочих Деп. комиссар жел. дор. тов. Егор Летягин.
После первого боя в г. Троицке решено было приступить к мобилизации добровольческих казачьих отрядов. Попруга и Хомутинин изъявили согласие произвести мобилизацию казаков в станицах и отправились в ст. Кундравинскую, где были захвачены казаками и отправлены к чехословакам на Миасский завод. В пути тов. Попруга бежал, бросился в пруд и был убит в воде. Тов. же Хомутинин пропал без вести. Второй решительный бой с чехословаками произошел 18 июня. В тот день в окопах вокруг города сидели красноармейцы и, надеясь на разведку, мирно спали. Чехи застали их врасплох и захватили окопы, почему и пришлось произвести отступление. Ввиду спешности наступления чехов Военкомату не представилось возможным произвести эвакуацию снарядов, оружия и денежных знаков. Бой продолжался около двух час, и нашим отрядам пришлось отступить от г. Троицка по двум направлениям - на Кустанай и по Орской жел. дороге. В этом бою погиб член Уисполкома Голощапов. Попытки нового наступления вместе с верхнеуральцами были неудачны; по постановлению штаба, Верхнеуральск был сдан без боя, и наша армия отступила в Белозерский завод. После занятия г. Троицка чехословаками, там началась дикая, жестокая расправа над правыми и виноватыми. Стоило кому-нибудь указать на человека, знакомого с красноармейцами, как жизнь его уже была решена. Виселицы и расстрелы свирепствовали во всю. Ими было расстреляв по около 3.000 человек. В числе погибших: Аппельбаум, Дмитриева, Дмитриев, Иванов, (железнодорожник), 2 брата Малышевы, Сковронский, Бородин (беспартийный), Кузовкин, Степанов Ф. Ян., Титов Ф. Ф., Колобов, Лаврентьев, Иванов В., Еремеев, Дубинин Тар., Амитов, Волков, Шаров Ор., Войцеховский, Кениг и др., а также было масса арестовано и отправлено в тюрьму, в их числе 150 человек только из ст. Николаевки Екатерининской волости. («Набат» № 28 от 18/VI - 1922 г.)
АПРАКСИН Василий Несторович - родился в 1900 г., сын рабочего Владимирской губ., Покровский мещанин. В партию вступил в апреле 1917 г. Во время организации Красной гвардии вступил в нее; во время Октябрьской революции поехал добровольцем в Москву и сражался против юнкеров и наступал по Яузскому мосту. В ноябре или декабре вторично был в охране Московского Совета и гор. Москвы. В 1918 г. с первым партизанским отрядом ушел опять добровольно на фронт и находился в бою под Таганрогом. В сентябре 1918 г. был вместе с отцом в первом Московском Революционном полку 4-й роты в телефонной связи, под ст. Зубриловкой. Заболев тифом, был на лечении. После выздоровления пошел проводником из Орехова до Киева. С повстанческими бандами пришлось вступить в бои, и продовольствие было отбито и привезено в Орехово. После этого откомандирован Москвой в Козлов, Тамбов, Пензу, где назначен взводным командиром одного из полков, продвигавшихся по направлению к Новочеркасску. После боя тов. Апраксин не был найден. («Братская Могила», стр. 15).
АПРЕЛЕВ Александр Платонович, - член секции водников. Умер в марте 1921 г. («Изв. ВЦИК»; № 66 от 27 марта 1921 г. )
АРИСТОВ Петр Михайлович - родился и вырос в пролетарской семье в Спас-Деменске Калужской губернии. В обстановке тяжелой борьбы за существование протекли детство и юность Аристова. Я встретился с Петей в Козельской учительской семинарии, куда он поступил в 1916 г. Умный, талантливый, общительный, чуткий и честный, Петя Аристов был любим и уважаем товарищами. В 1917 г., с первых дней революции, Петя Аристов стал коммунистом. Он вдохновляет нас партийным словом, заражает примером. В борьбе со старой школьной рутиной и ложью он - первый. Но школьная жизнь, работа в тылу, когда на полях сражения льется кровь за свободу, невыносима для борца-революционера. Весной 1919 г. Петя зовет нас и идет первый на 1-е Артиллерийские Командные Московские курсы. В августе 20-летний П. Аристов - красный командир, полный веры в конечную победу пролетариата, полный любви к жизни и готовый отдать свою жизнь, чтоб всем, кто угнетен, кто страдает, жилось лучше, - как говорил он, - и рвется на фронт против деникинцев. Он - на Южном фронте во 2-м легком артиллерийском дивизионе 57-й дивизии. Он - военный следователь дивизионного трибунала, он у пушек следит за наводкой и трубкой. Собрание - он первый говорит о необходимости борьбы до конца, о конечной победе, он поднимает дух красноармейцев. В редкие минуты передышки он пишет старой матери слова ободрения и революционной веры.
Но недолго жил с нами красный молодой орел. В конце октября 1919 г., после упорного неравного боя под Севском, наш дивизион остался один. Снаряды иссякли, не было сил больше держаться. Снялась 2-я, за ней - 1-я батарея. Тихо начался отход... Свист пуль, треск шрапнели, грохот гранат. Вышли за город... Крики «ура», казаки, в погонах, лавой с тыла и флангов бросились на нас... Последний снаряд, с ним последняя надежда на удачный исход... Не желая отдать себя в руки белых врагов, окруженный ими, товарищ Аристов убил себя сам. Последняя пуля нагана кончила дни юного борца. П. Платанов.
АРМАНД Инесса - умерла 24 сентября 1920 г. Она принадлежала к числу самых старых и, уж во всяком случае, самых преданных и испытанных работников партии. Тов. Инесса вышла из буржуазной среды. Но с первых шагов сознательной политической жизни она примкнула к революционному лагерю. Многие из ее близких примыкали к эсерам. Но Инесса всей душой - на страже рабочего класса и его партии. Она с большевиками. Уже в революции 1905 г. покойная принимала выдающееся участие. После поражения революции тов. Инесса Арманд попала в тюрьму и ссылку, затем в эмиграцию. Начинается долгая тяжелая и душная эпоха контрреволюции. Тут-то познаются настоящие друзья рабочего класса. Инесса ни на минуту не теряет веры в дело и будит веру в других. Она организует кружки содействия партии, она деятельно работает в партийной школе, куда организации из России присылали лучших рабочих, она работает среди французских пролетариев. И, наконец, она в 1913 г. одна из первых отправляется на нелегальную работу в Россию. В это время тов. Инесса работает в Питере, вынося на себе тяжесть ответственности. Рабочие не нахвалятся ею. В Питере ее арестовывают. Через 3 месяца ей с трудом удается выбраться из тюрьмы. Она вновь попадает за границу. Империалистическая война. Крах II Интернационала. Тов. Инесса на посту. Она не колеблется ни минуты. Она агитирует и пишет против войны. Она едет в Париж на нелегальную партийную работу против войны среди французских рабочих (покойная в совершенстве знала франц. и англ. языки). Она- одна из организаторов 1-й международной женской конференции после войны. Она - делегат нашей партии в Кинтале. Она работает в швейцарской партии. Она переводит важнейшие произведения тов. Ленина и издания ЦК нашей партии.
Февральская революция. Тов. Инесса в России — сначала в Питере, потом в родной ей Москве. Она жадно набрасывается на работу, как голодный на кусок хлеба. Три года она работает (главным образом среди женщин-работниц), не зная устали, не зная свободной минуты. Одновременно она участвует в интернациональной работе, пишет в наших журналах, едет вместе с тов. Мануильским в делегации во Францию, участвует в I и II конгрессах Коминтерна, является душой II международной женской конференции. И в то же время помогает товарищам, делится с ними последним, поддерживает и ободряет уставших, чутко прислушивается к новым запросам.
Тов. Инесса умерла на Кавказе от сравнительно легкой болезни. Не будь ее организм так сильно подорван громадной и неустанной работой, она, быть может, легко перенесла бы эту болезнь. Но она не щадила себя. А партия и друзья вовремя не доглядели. Рабочие потеряли неоценимого друга, партия и весь III Интернационал потеряли одного из лучших своих борцов. Международный пролетариат должен помнить имя Инессы Арманд. («Ком. Интерн. » № 15).
АРОНШТАМ Борис Наумович - погиб на Южном фронте 6 июня 1919 г., через несколько дней после гибели брата Ильи. Гимназист 7-го класса, 19-летний юноша, отдал свою жизнь за революцию. Вступив в ряды Харьковского союза коммунистической молодежи, он в короткий срок, благодаря начитанности и личным качествам, избирается секретарем союза. Наступление немцев на Украину заставляет Борю уйти на фронт и с винтовкой в руках защищать революцию. Фронт подорвал здоровье Бори, и он приезжает в Москву, где работает в Сокольническом райкоме партии в качестве помощника секретаря. Недолго он сидит в Москве. В сентябре 1918 года Сокольнический военкомат отправляет его с гаубичным артиллерийским дивизионом на южный фронт. Тут он вскоре был ранен в голову, но остался в строю. В дивизионе его избирают членом контрольно-хозяйственной комиссии, потом секретарем комячейки. Честный и мягкий, Боря завоевывает общую любовь красноармейцев и командного состава. Во время отступления с Дона он выехал с обозом в тыл, где должен был формироваться дивизион. В тылу вспыхнуло восстание казаков, и обоз попадает к ним в руки. В хуторе Орловском его схватывают, уводят в лес и расстреливают. В лесах Медведицы оборвалась юная жизнь революционера. Л. Аронштам.
АРОНШТАМ Илья Наумович — погиб 18 мая 1919 года в бою у Вятских Полян. Тов. Аронштам вступил в партию большевиков в мае-июне 1917 года; но еще накануне 1917 года, будучи студентом Психоневрологического института, он ездил с каким-то поручением партийного характера из Питера в Харьков. В начале своей партийной жизни он работал в военной организации, сначала в Нижнем, будучи солдатом 1-го учебного студ. батальона, а потом в Питере, где он был юнкером 2-й Петергофской школы прапорщиков. Во время Октябрьского переворота, он во главе с несколькими товарищами захватывает телефонную станцию Петергофа и, перехватывая и исправляя телефонограммы Керенского к петергофским юнкерам, на несколько часов задерживает выступление юнкеров на Петроград. После Октябрьского переворота тов. Аронштам назначен комиссаром телефонной станции в Петергофе. Через несколько времени, когда началась ликвидация военно-учебных заведений, его посылают в Казань, где он успешно проводит эту ликвидацию. После этого он переезжает в Москву. Там, начиная приблизительно с декабря 1917 года вплоть до своего отъезда на фронт в июле 1918 года, он работает в Сокольническом райсовете. Несколько раз он подавал заявления о желании отправиться на фронт, но ни исполком, ни районный комитет партии не считали возможным отпустить его из района. Наконец, ему удается вырваться на фронт; он попадает на Восточный фронт, где, в качестве военполиткома дивизии, он все время в первых рядах, личным примером увлекая других, сражается до тех пор, пока пуля противника не сразила его. Он погиб на 24 году жизни. («Известия Наркомвоен» [№ 139 от 1 июля 1919 г.)
АРОСЕВА Мария Августовна (Вертынская)—-18 сентября 1918 года была уведена белыми из Спасской тюрьмы и расстреляна в 8 верстах от г. Спасска. М. А. было 50 л. Ее вина заключалась в том, что она вела культурно-просветительную работу среди крестьян, да еще в том, что была матерью коммуниста — Александра Аросева. М.А. была революционеркой-народницей. Тихо, спокойно, незаметно для окружающих протекала ее работа в глуши Спасского уезда в дер. Войкино. Всей душой ушла она в эту работу — просвещение темной деревни. Всей душой была она предана делу трудящихся. «...Я всегда была с тобою и за тобою, — пишет она сыну 17 ноября 1917 года, — ваша идея для меня свята, ибо она — сама правда и справедливость. Слепец тот, кто этого не видит, и негодяй тот, кто это видит, но не признает из-за личных выгод»... «Ежедневно езжу по деревням и устраиваю собрания и чтения, по одному разу в неделю в каждом селе поочередно»... — пишет она сыну в другом письме. Белогвардейцы знали, кого они убивают... Преданного друга народа убили они. (Ее письма. См. «Пролет. Рев.» № 5.)
АРТАМОНОВ — умер в марте 1919 года. Он был молодым рабочим Тушино-Гучковского района. Еще до революции он вошел в революционную работу и был брошен царской охранкой в тюрьму. С первого дня Февральской революции без устали, без отдыха работал он. Выступал на митингах среди рабочих и крестьян, беспощадно громил меньшевиков и эсеров, был членом Московского уездного, а также и губернского исполкомов. Последнее время был председателем волостного комитета. За несколько дней до смерти отправился в уезд, где ему нужно было выступить против соц.-соглашателей. Пройдя до вокзала пешком, тов. Артамонов вспотел, а затем сел в нетопленый товарный вагон, простудился и через 3 дня умер от воспаления легких.
АРТАМОНОВ Степан Иванович, из крестьян с. Ермишина Темниковского уезда Тамбовской губ. Родился в 1898 году, образование получил в с. Ермишине в 5-классном училище. После школы вскоре поступил в слесарное учение. Родители его, хотя были крестьяне, но занимались ремеслом, — работали гвозди. Среди об¬щей нужды тов. Артамонов оставил свою родину в 1913 г. и поехал в Орехово-Зуево, где поступил на красильную ф-ку С. Морозова в качестве красильщика. Характерной чертой т. Артамонова было то, что он с детства изучал политическую литературу, и, когда произошла февральская революция, т. Артамонов тут же вступил в Раб. Красную милицию г. Орехово-Зуева, где все внимание отдал организации милиции и почти все время был председателем бюро ячейки милиционеров. Ячейка выдвинула его на пост начальника милиции 1-го отделения. Тов. Артамонов служил ярким примером для милиционеров: совершенно го¬лодный, не щадя своего здоровья, во время всяких белогвардейских выходок он мужественно переносил все невзгоды. В 1919 г., 19 мая, Орехово-Зуевский уездком партии мобилизовал коммунистов на фронт против Деникина; был мобилизован и тов. Артамонов. Уже 7 июня на южном фронте близ хутора Каменки Революц. Московский полк вступил в бой с бандами Деникина. В этом бою много наших товарищей было ранено, а больше было убито: там же погибли тов. Артамонов, Буханов и многие другие. Тов. Артамонов был в это время рядовым бойцом и сражался храбро и стойко. (Свед. взяты из сб. «Братская Могила».)
АРТЕМ (Сергеев) Федор Андреевич. 24 июля 1921 г. в 6 час. 35 мин. вечера по Курской дороге на 104 версте сошел с рельс аэровагон, в котором находились делегаты Коминтерна и несколько пассажиров, выехавших из Москвы для ознакомления с фабриками и заводами Московского района. Из находившихся в вагоне 22-х человек убито 6: председатель ЦК союза горнорабочих тов. Артем (Сергеев), Отто Струпат (Германия), Гельбрих (Германия) Хьюлетт (Англия), Константинов Иван (Болгария) и т. Абаковский. Тяжело ранены 6 человек, из которых т. Фриман Поль (Австралия) скончался в ночь на 28 июля. («Правда» № 126 от 26 июля 1921 г.)
Тов. Артем — это кличка. Его настоящее имя Федор Андреевич Сергеев, впоследствии в тюрьме прозванный «Федей Громогласным» за его мощный и сильный голос. Родился он в с. Глебове Фатежского уезда Курской губернии, 7 марта 1883 г. Сын богатого крестьянина, перекочевавшего на Украину для ведения подрядов строительных работ в то время расцветавшего промышленного юга. Здесь, в Екатеринославе, впервые Артем определился в подготовительную частную школу, затем его отдали в Екатеринославское реальное училище, которое он успешно заканчивает в 1900 году. В том же году осенью поступает в Москве в высшую техническую школу и на первом же курсе подвергается аресту за участие в демонстрации, пересылается в Воронежскую тюрьму, где и просиживает около 4-х месяцев.
На этом собственно и заканчивается учебная карьера тов. Ар¬тема в России. После выхода из тюрьмы Артем в 1901 году уезжает в Париж и поступает в школу профессора Ковалевского. Там он живет, продолжая учиться, до 1903 г., после чего возвращается в Россию, где и посвящает себя целиком партийной работе.
В 1904 году работает в Екатеринославской губернии, переходя с завода на завод в качестве рабочего, ездит кочегаром на паровозе, в то же время ведет партийную работу в этом районе. 1905 год застает тов. Артема в Харькове, куда он перебрасывается партией для работы. Здесь крылья молодого партийного орленка расправляются во всю ширь: он за короткое время становится главарем организации такого крупного рабочего района, как Харьков, с прилегающими фабриками в его окрестностях. Одной из его отличительных черт было то, что он был совершенно неуловим для полиции и жандармерии. Его считали буквально «шапкой-Невидимкой».
Особенное внимание он уделял Ивановскому району, канатной фабрике и заводу Гельферих-Саде, впоследствии руководя у ворот этого завода вооруженным восстанием. Здесь, когда все уже было проиграно и почти все главари переарестованы, Артем ускользает из рук полиции, попадая на Сабурову дачу, откуда ему удается бежать в халате, как больному.
Другой раз его снова застают на Сабуровой даче — казалось бы уже здесь нет выхода: у всех ходов и выходов стоит стража. Но Артем и здесь находит выход: он ложится в гроб, заколачивается крышка, его выносят, как покойника, мимо всей стражи. Он снова ускользает.
Наконец, в 1906 году его ловят и сажают в харьковскую тюрьму, откуда Артем вскоре бежит и получает новое поручение от ЦК партии - направиться для работы на Урал, в г. Пермь. Здесь, в Перми, Артем заболевает. Его арестовывают и сажают в пермскую тюрьму, откуда направляют в ссылку. Из ссылки Артем бежит, долгое время бродит по сибирской тайге, пока не заболевает и не заходит в ближайший поселок, где его арестовывают и присуждают на каторгу. В 1910 году Артем снова бежит. После побега он попадает в Корею. Из Кореи, вместе с тремя товарищами, направляется в Японию и, наконец, в 1911 г. попадает в Австралию, где живет до 1917 г., работая в качестве грузчика в порту, чернорабочим на бойнях, на фермах и т. д. Здесь в Австралии тов. Артем начинает вести агитацию против войны 1914 г., завоевывает симпатии рабочих масс Австралии, производя сильный нажим на соглашателей тред-юнионов, и ему с большим трудом удается достигнуть некоторого сдвига профессиональных организаций. Он создает вокруг себя в Австралии в рабочих кругах антимилитаристическую атмосферу. (Об австралийском периоде его жизни см. «Пролетарская Революция» № 2, статью Сережникова: «Тов. Артем за работой в Австралии». ) Русская революция 1917 года дает возможность т. Артему вернуться на родину. В июне 1917 года он попадает в Харьков. С приездом его начинает развертываться работа харьковской организации. Вначале тов. Артем главную работу проводит на харьковских заводах, в основянских мастерских, в Новой Баварии и на заводах в Будах. В июле, после знаменитых июльских дней, начинает развивать свою работу, охватывая все большие области, как Лебедянск и Изюмские мастерские, где было эсеровское засилье, и работает в цитадели большевизма, в вагонных и паровозных мастерских г. Харькова, а также на заводе Гельферих-Саде, где все его помнят еще с 1905 года.
В августовские и сентябрьские дни тов. Артем постепенно переносит центр тяжести работы на Донбасс и начинает из Харькова, как из центра, охватывать Донецкий бассейн. Он связывается с Луганском и Кадиевском, с Юзовкой и Никитовской, со Щербиновкой и Ровеньками, где у него были хорошие приятели, старые друзья и стойкие товарищи. Тысячами отдельных нитей связывая Донецкий бассейн, он заставляет все и вся тянуться к нему в Харьков. В сентябрьские и октябрьские дни тов. Артем берется за Харьковский совет, насквозь пропитанный меньшевизмом, усиленно занимается подготовкой первых красногвардейских отрядов, ведя борьбу с чугуевскими юнкерами, с одной стороны, и с белым офицерством - ударниками, на-правлявшимися через Белград, Купянск на Дон к Каледину, - с другой. Из Харькова выделяются большие кадры квалифицированных рабочих на борьбу с Калединым. Артем принимает меры к тому, чтобы вооружить весь Донбасс. По его предложению посылается экспедиция в Тулу, откуда получается до 56. 000 винтовок, до 500 револьверов и до двух вагонов пулеметов, и все это через областком рассылается по всем углам Донбасса.
В середине октября Артем отзывается ЦК партии в Питер, где он участвует в историческом перевороте. В декабре 1917 г. он возвращается в Харьков и начинает борьбу сразу на трех фронтах. Первый фронт - Центральная Рада и дышащий уже на ладан меньшевизм Харькова. Второй фронт - Каледин. Артем спешит создать в Донбассе упроформы для вербовки рабочих-шахтеров против белого Дона. Третий фронт - это фронт борьбы против уклона наших товарищей, ориентирующихся больше на Киев, чем на Донбасс. Здесь начинается деление товарищей Украины на две группы — левобережную и правобережную. Артем становится лидером левобережной группы. Он указывает на необходимость превратить Донбасс в крепость Украины и центр тяжести перенести в Донбасс и, только создав здесь опору, имея украинский Питер, продолжать борьбу с врагами рабочего класса. Когда его точка зрения признана глупостью, он в противовес ЦИКУКу, организовавшемуся в Киеве, выдвигает идею новой Криворожско-Донецкой республики и становится во главе ее.
А сколько энергии проявил тов. Артем в деле борьбы с германским империализмом, пришедшим к нам на Украину! Буквально неутомимый, по целым ночам напролет тов. Артем проводит в центральном харьковском чрезвычайном штабе, где разрешаются вопросы правильного использования гарнизона, создания новых красногвардейских отрядов и вовлечения в борьбу новых кадров фабрично-заводских рабочих. А днем тов. Артем с раннего утра принимает десятки и сотни ходоков из Донбасса, дает указания дальнейшей работе упроформов на местах, сидит на проводе в непрерывных беседах с юзовским центральным штабом, передвигает весь штаб отступающей 8-й армии с румынского фронта в Донбасс со всей материальной частью, сговаривается с ныне убитым тов. Круссером по поводу рационального использования военного имущества, снабжает вооружением и обмундированием центральный штаб, организует курсы красных командиров, занимается эвакуацией всего ценного для Советской России. Продолжая, хотя урывками, посещать фабрики, заводы и мастерские Харькова, ведет громадную агитационную работу, участвуя в газете, работая в городском и областном комитетах, руководя фракцией Совета.
Одним из тяжелых месяцев революционного периода Донбасса был апрель 1918 года, когда под напором германских штыков.
пришлось отступить из пределов Украины, пришлось покинуть Донбасс. Тов. Артем, видя складывающиеся обстоятельства, спешит скорее на станцию Лиман, угоняет оттуда все ценное железнодорожное имущество и подвижной состав, приказывает немедленно эвакуировать луганский патронный завод со всеми припасами и созывает в Дебальцеве всех ответственных работников для обсуждения вопроса о тактике в отступлении. Здесь решается участь Донбасса. Находятся горячие головы среди наших товарищей, которые предлагают топить шахты, разрушать все оборудование, не оставляя камня на камне в распоряжении наших врагов. Тов. Артем горячо протестует против этих предложений, заявляя:
— Мы еще вернемся, это нам еще пригодится. Не смейте разрушать угольного царства.
Все подчинились воле тов. Артема. Донбасс уцелел.
Тов. Артем, после ухода из Донбасса, спешит на ст. Лихую, куда стекались почти все отступающие части бывшего отряда Антонова-Овсеенко; он хочет из этой бесформенной массы и недисциплинированных, партизанских, расстроенных и распыленных частей создать крепкие революционные полки, и это ему удается. Тов. Артем становится любимцем всей отступающей группы, он приковывает к себе внимание смелостью и отвагой. Он сам садится на бронепоезд, летит в сторону противника и врезывается в его ряды. И затем с большим трудом еле пробивается обратно к своим, показав воочию, как должны бороться революционеры за правое дело.
Затем, став авторитетом в глазах красногвардейских масс, он начинает «шерстить» публику и требует установления железной дисциплины в наших рядах. Он требует применения высшей меры наказания для тех, кто не подчиняется дисциплине и вносит дезорганизацию в наши ряды. Он настаивает на создании регулярной армии еще в мае-июне 1918 года, т. е. в то время, когда отрезанные части Лихового направления не имели еще сведений из центра по этому вопросу.
Артем организует дружины из нестроевых элементов армии для охраны тыла и приведения в порядок разрушенной железной дороги по пути отступления. Артем пробирается через фронт противника и спешит скорее связаться с Царицыном для координации действий.
Тов. Артем не забывает наших действующих частей. С винтовкой в руках, с мешком на спине, он нередко находится в первых рядах наступающих и отступающих цепей. И после битвы на привале вы могли зачастую видеть большую толпу красногвардейцев, окружающих тов. Артема, которой он, увлекаясь, рассказывает, как австралийцы борются, или как там носят тяжести грузчики, или какой вред приносит теплая одежда для здоровья человека. Необыкновенно простой, прямолинейный, находчивый, искренний, он был любимцем всех. У станицы Морозовской тов. Артем отступал буквально под градом пуль и снарядов. В это время казачья лошадь, испугавшись, рванула и опрокинула воз со снопами. Тов. Артем, не задумываясь, останавливается и спешит помочь казаку поставить телегу на свое место. Здесь виден весь Артем с его неустрашимостью, чуткостью и простотой.
Мог ли Артем не поделиться с другими тем, что у него есть? Он все раздавал, он со всеми делился, он не считал карманов, случайно пришитых к его костюму, своими. Он — прирожденный коммунист. Другим он не мог быть.
После Царицына тов. Артем спешит на Кавказ вывезти нефть для России, проложить необходимые подъездные пути в Кизляре. Он наводит порядок в отступающих с Кавказа частях. Затем направляется по поручению ЦК для работы в украинском правительстве. С освобождением Украины в 1919 г. становится членом украинского правительства, получив пост наркома агитации и пропаганды.
В связи с приближением Деникина в мае 1919 г. он просит отправить его на один из боевых участков. Его просьба удовлетворяется. Он попадает на Чугуевское направление комиссаром участка. И здесь вместе с частью т. Беренковича, отбиваясь, отступает шаг за шагом, лишь с боем сдавая позиции. По распоряжению тов. Троцкого, тов. Артем назначается комиссаром упроформа всех частей сумского направления. Здесь, в Глухове, работая в запасных частях, он заболевает тифом; его отправляют в Москву. По выздоровлении тов. Артем ЦК РКП направляется для работы в Башкирскую республику.
С освобождением Украины и Донбасса тов. Артем спешит в свои края. Здесь, в Донбассе он - председатель губисполкома; но внезапный вызов для поездки за границу по делам Межсовпрофа отрывает тов. Артема от дел. Он направляется за границу и здесь на ломаном английском и немецком языках начинает распространять идеи большевизма.
Возвратясь из-за границы, он становится во главе ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Будучи председателем ЦК горняков, он львиную долю времени уделяет Донбассу. В марте 1921 г. ездит в Донбасс для проведения губернского съезда горняков. Объезжает горные районы и всюду и везде беседует с рабочими и спецами; спускается в шахты и осматривает оборудование, стараясь всесторонне изучить Донбасс, знать все его нужды и болезни, чтобы можно было постепенно и решительно взяться за его лечение.
Тов. Артем на 3-м съезде Коминтерна собирает группу работников, знакомых с горным делом, и спешит показать им нашу горную промышленность и ее состояние. Хо¬чет показать им изобретение русского рабочего, - вагон с мотором, с пропеллером, развивающий скорость до 150 верст в час. Хочет их прокатить в этом вагоне, пролететь с быстротой молнии по разрушенной, отсталой стране. Не останавливается перед опасностью. Он ее на пути видел миллионы раз, и это его не страшит. На этот раз слетевший с рельс вагон унес с собой изобретателя и товарищей из Коминтерна, а вместе с ними и любимого вождя Донбасса, нашего друга. Нет больше в наших рядах «Феди Громогласного», нет первоклассного агитатора, нет лучшего из лучших в нашей среде! Рухимович. («Коммунист», изд. Харьковского к-та РКП от 7 ноября 1921 г. Истпарт отдельно издал биографию т. Артема, составленную Александровой).
АРТЕМЬЕВ Е. —член РКП, убит в боях на реке Соме 14 июня 1920 года.
АРХАРОВ Яков Григорьевич, — комиссар 1-й батареи Невского артиллерийского дивизиона. Убит в бою под деревней Конскино 17 декабря 1919 г. («Петр. Правда» № 293 за 1919 г. )
АРХИПОВ, погиб под Петроградом в 1919 году. Он был тяжело ранен в одном из боев на Гатчинском фронте. Умирая, герой-коммунист крикнул своим товарищам по полку: «Товарищи! Вперед без остановки!». («Б. Правда» № 62 от 4 ноября 1919 г. ).
АРЦЫБАШЕВ, — командир роты N-го боевого полка. Благодаря ему, противник, сильно укрепившийся, имевший 18 пулеметов, был выбит. Тов. Арцыбашев убит на Ямбургском фронте в ноябре 1919 г. (Петр. Правда, №254 за 1919 г.).
АРЦЫБУШЕВ Василий Петрович — родился в 1857 г. в Курской губ., в имении отца-помещика, где и провел детство. Умер 2 мая 1917 г. от сыпного тифа в гор. Уфе после поездки на Уральские заводы для агитации среди заводских рабочих.
Он был отдан родителями в Курскую военную гимназию. По окончании гимназии, юношей 17 лет, он вступает в революционную организацию. С этого момента и до последних дней жизни он работает, как революционер. Никакие невзгоды судьбы, никакие препятствия не останавливают его. Любимым изречением Василия Петровича было изречение в одном из предисловий к «Капиталу»: «Следуй своему пути, и пусть люди говорят, что хотят». И он следовал пути социализма, и никакие силы ни на минуту не могли заставить его сойти с этого пути, — шел по нему без колебаний, сомнений, с верой в будущее своих идей. Для В. П. социализм был не только идеалом далекого будущего, — из учения социализма он черпал нравственные правила для жизни обыденной. Насколько возможно в условиях настоящего быть человеком будущего, он был им. После смерти отца он получил в наследство часть его поместья — землю, которую передал крестьянам, бывшим крепостным своего отца.
На первых порах своей революционной деятельности он был народником. Переодевшись в костюм рабочего, с инструментом плотника, в лаптях, с котомкою за плечами, он отправлялся в народ и вел социалистическую пропаганду. В этот период он познакомился с Зайончевским, имя которого известно в революционной истории России. Вскоре они стали близкими друзьями, и по их почину стала издаваться оппозиционная газета «Молодая Россия». Затем его арестовывают и высылают в Якутскую область, на крайний Север, к Ледовитому океану в гор. Верхоянск. Изгнанникам, посвятившим себя идеям социализма, тяжело жилось вдали от людей, среди полудиких якутов. Они решили бежать. Побег был возможен только через Ледовитый океан и Америку. Сами устроив большую лодку, они спустились по реке к океану, откуда намерены были через Берингов пролив переправиться в Америку. Но бежать им не удалось. Якуты, вооруженные луками, и казаки настигли их на дороге и задержали. Сопротивление было невозможно, так как ружья унесли товарищи, отправившиеся на охоту, чтобы добыть для всех пищу. Их возвратили в Верхоянск.
Отбыв срок ссылки в Якутской области, В. П. возвратился в Россию продолжать революционную работу. Судьба, или, вернее, самодержавное правительство, которое он ненавидел всеми фибрами своей души, преследует его, и в 1890 г. его опять отправляют в ссылку в с. Тасеево Енисейской губ. Здесь он очень много занимался, много читал. В это время он сотрудничает в «Восточном Обозрении», в то время радикальной газете. Особенно заинтересовался он местным экономическим бытом. В результате его трудов появилась книга «Натуральное хозяйство в Сибири» (изд. «Вост. Обозр. »). В с. Тасеево он был сослан на 2 года, но в последние дни, когда он уже собирался уехать, правительству показался недостаточным этот срок, — ссылка ему была продолжена еще на 2 года.
В 1894 г. он переезжает в Красноярск и вместе с другими товарищами организует революционные кружки среди молодежи и рабочих. Затем поступает на службу в организацию по улучшению судоходства по реке Ангаре и переезжает в Енисейск. Но и здесь он не оставляет революционной работы, организует кружки учащейся молодежи, в которых читает лекции об учении Маркса.
«Капитал» Маркса к тому времени уже стал его евангелием, с которым он не расстается всю жизнь. Каждый раз, когда ему приходилось жить в таких условиях, при которых он не мог вести революционную работу, он целиком отдавался изучению «Капитала», который он знал так хорошо, что мог указать, на какой странице что написано.
В 1900 году он переезжает в Петербург и активно участвует в социал-демократической работе, но скоро его снова арестовывают и отправляют в Саратов, откуда он в 1901 г. переезжает в Самару, где входит в члены социал-демократической организации. Вскоре под его руководством возникает областная организация РСДРП Поволжья, центральное бюро которой находится в Самаре, а входят в нее партийные ячейки в Казани, Нижнем Новгороде, Симбирске, Саратове и др. Областное бюро, связанное с Центральным Комитетом партии, посылало партийных работников «на места», снабжало ячейки партийной литературой и т. д. 1905 год он провел в Самаре, в его квартире находился революционный штаб. Кучки черносотенцев, натравленных полицией, пытались разгромить эту квартиру. В то время он с несколькими товарищами подвергся нападению на улице черносотенной толпы, от которой еле спасся. В начале 1906 г. состоял членом Казанского комитета РСДРП, 6 марта был арестован и просидел несколько месяцев. В 1907 году его арестовывают и отправляют в ссылку в Архангельскую губернию на 2 года, откуда он возвращается в Уфу и остается здесь до последних своих дней, продолжая все ту же пропагандистскую и организационную работу с той же энергией, с тем же темпераментом, что и в молодые годы. Судьба, жестокая все время к этому борцу, беззаветному революционеру; под конец жизни наградила его лучшим подарком: за все принесенные жертвы она дала ему возможность реально ощутить свободу, завоеванную народом. В величественном здании свободы, добытой пролетарием, не один кирпич заложен покойным В. П., революционным борцом за социализм. Борис Шехтер. («Красная Быль». Книга 2, март 1923 г. Самара, стр. 146. )
АРШАНУНИ Иван Тигранович — родился в 1900 году 6 января на Сахалине. Родители его из Эриванской губернии, Александропольского уезда, были сосланы на остров Сахалин в 1890 году. Из Сахалина с родителями он уехал в Иркутскую губ., в Балаганский уезд, в 1904 году, где и прожил с ними до 1910 года. В половине 1910 года он уехал на родину с родителями, где в 1912 году 17 января скончалась его мать и в том же году 17 июля скончался отец. После смерти родителей он был взят с братом (их было два брата, из коих старшему было 14 лет и покойному Ивану — 13 лет) на воспитание своим родным дядей, который и воспитывал их до совершеннолетия. В 1918 году при Советской власти покойный поступил в отряд Красной армии в городе Верхнеудинске (по убеждениям он был анархист-коммунист). Пробыв в Красной армии до 7 июля 1918 г., он был ранен под Кяхтинским шоссе в бою против чехов и доставлен в Благовещенский военный госпиталь; там он был арестован и препровожден в Благовещенскую областную тюрьму, где просидел до января 1919 года, но за неимением улик освобожден, в марте того же года взят Колчаком на военную службу, как родившийся в 1899 году (был взят по ошибке), и назначен в 35 Сибирский стрелковый полк во 2-ю роту в Благовещенске, где и вел подпольную агитацию против белых. В последних числах апреля, по доносу приверженцев Колчака, был арестован и 30 июля 1919 г. расстрелян в г. Благовещенске. (Свед. взяты из сб. «Красная Голгофа», стр. 109.)
АСТАХОВ — рабочий завода Гужон, коммунист, убит 2 марта 1917 г. в Москве на Яузском мосту помощником пристава. («Соц.-Дем.» № 134 за 1917 г).
АУЭРБАХ (Подгородный)—см. Билецкий Н. С.
Афанасьев, с 14 лет вращался среди партработников, был связным. В 1915 и 1916 гг. он состоял в ячейке одного из бутырских заводов. После февральской революции он был одним из организаторов Союза молодежи Сущево-Марьинского района. Он очень мало проработал в районе, но выказал себя как хороший организатор. Несмотря на молодость - ему было всего 17 лет, к тому же и ростом он был очень мал, совсем мальчик, — тов. Афанасьев мог проводить с успехом собрания, делать доклады на всевозможные темы, участвовать в прениях по серьезным вопросам. Одновременно он работал в жилищно-земельном отделе заведующим подотделом, кажется, учета и распределения жилых помещений. Уже с 6 часов утра к нему стояла громадная очередь нуждавшихся в помещении. По возможности он старался удовлетворить крайне нуждавшихся и утешить, убедить тех, кто остался неудовлетворенным. Когда открылись фронты, тов. Афанасьев бросил работу и в июле 1918 года с группой товарищей-добровольцев уезжает на Восточный фронт. По приезде в гор. Саратов, вся группа была задержана для работы в чрезвычайной комиссии во главе с тов. Линдовым. Тов. Линдов скоро заметил в нем преданного, талантливого работника и давал ему большие поручения, которые тот исполнял с успехом. После назначения тов. Линдова в реввоенсовет 4-й армии, губком назначил тов. Афанасьева секретарем райкома в один из рабочих районов города, и там он с успехом вел организационную работу. В августе 1918 г. тов. Афанасьев записался красноармейцем в коммунистический отряд, назначение которого было в том, чтобы в числе 10 человек быть впереди полка, показывать своим геройством пример и увлекать за собой часть. Тов. Афанасьев был назначен начальником боевого пулеметного десятка. Не видав никогда пулемета, он по дороге на передовые линии изучил его устройство и стрельбу и был хорошим руководителем. Однажды, под ударами противника полк был опрокинут и разбежался, тов. Афанасьев остался со своим десятком, развернул пулеметы в подступах к мосту, пулеметным огнем задержал противника, пока наш полк приводился в порядок, и дал противнику нахлобучку. Вскоре после этого его назначили комиссаром мало надежного кавалерийского полка. Он еще никогда не сидел на лошади, но быстро научился; из-за головы лошади его совсем не было видно— виднелась только сабля в руке. Тов. Афанасьев был комиссаром полка не на словах, а на деле; он не только умел требовать от красноармейца исполнения его обязанностей, но умел также защищать и его интересы, дать ему, что можно, а чего нельзя, то убедить, почему нельзя. Однажды был характерный случай. Полк отправлялся в бой; мороз был здоровый, полк полураздет; красноармейцы ропщут, отказываются идти раздетыми и без обуви; комиссар Афанасьев снимает с себя ботинки, полушубок, отдает тем, кто разут, и этим приводит всех в смущение, красноармейцы заставили отдать вещи ему обратно, а полк со злостью против противника пошел в бой. С тех пор полк стал одной из надежных частей— трусам и контрреволюционерам не давали пикнуть. В мае 1919 года был разбит наш штаб дивизии, противник пробрался в тыл, наш полк пошел навстречу, и на станции Деркуль произошла горячая схватка, в результате которой у комиссара Афанасьева была убита лошадь; однако, он не растерялся, бросился к оставленному пулемету и стрелял, пока были патроны, потом убил троих из револьвера и сам был зарублен шашками в куски. Насколько я знал тов. Афанасьева и наблюдал за его работой, могу сказать, что он всегда делал больше, чем от него можно было ожидать. У него не было ни хвастовства, ни карьеризма, а было только желание сделать свое дело, и его незаурядные ум и воля помогали ему в этом. Я. В. Матюшин.
АФАНАСЬЕВ Е. А. — См. Климанов Е. А.
АфРИКАНОВ ** Михаил — сын рабочего, мещ. г. Данкова, Рязанской губ. В РКП (б) вступил в 1918 году. Образование получил сначала в школе, бывшей Саввы Морозова, по окончании ее четыре года учился в среднем учебном заведении в Спасском монастыре и после в Подольской учительской семинарии. В 1916 г., будучи военно-мобилизованным, поступает в юнкерскую школу. В половине 1917 г. переводится прапорщиком и идет в отпуск, который проводит в Орехове у родных. В 1918 году, во время партийной мобилизации, Африканов идет добровольно на фронт, еще не будучи членом партии. Во время военного обучения на реке Клязьме вступил в партию. Служил в 1-м Московском губернском революционном полку ротным командиром. На фронте вел себя геройски, убит во время сражения. (Из статьи Серафимы Африкановой, помещенной в сборн. «Братская Могила», выпуск 2).
АХИНИН Павел Наумович. — В мае 1919 года в станице Нижне-Чирской 2-го Донского Округа (ныне Царицынской губернии) руками белогвардейского офицера деникинской армии был повешен на дереве на площади, тов. Ахинин Павел Наумович — председатель Есауловского станичного ревкома. Он провисел в петле несколько дней, и а на груди его красовалась прикрепленная дощечка с надписью "комиссар". Подробных сведений о тов. Ахинине во 2-м Донском Округе нет из-за того, что он мало работал в Есауловской станице. Ныне Степано-Разинская. Правда, его все, от малого до старого, знали, как работника, откуда-то присланного. Сам же он весь с головой отдался делу организации и строительства как советского, так и партийного. О себе говорить он не любил, и никто и никогда этого не слышал. Было только известно, что он уроженец Тамбовской губернии, рабочий; в станицу для работы был командирован Котельническим районным ревкомом, куда его направил политотдел X армии. По сохранившемуся партийному билету видно, что в РКП (б) он вступил 20 ноября 1918 года. Билет № 59 выдан Тамбовским уездным комитетом партии. За очень короткое пребывание в Есауловской и в ее районе тов. Ахинин своей работой, отношением к казакам, а также своим образом жизни сумел создать доверие и любовь к себе, несмотря на то, что Есауловская станица в то вся была настроена против Советской власти. В мае 1919 г. началось отступление Красной армии от рек Маныча и Донца. Отступление было до некоторой степени быстрое и не совсем организованное. Это отступление докатилось до Есауловской станицы, нужно было эвакуироваться. Тов. Ахинин был на своем посту и на своем месте, он не покидал ни на минуту ревкома с его отделами и ценностями, все отправлял в тыл, чтобы белогвардейцам не досталось ничего. Белогвардейские разъезды были уже в некоторой части станицы, товарищи предупредили тов. Ахинина об этом и о близости неприятельского фронта, но он, оставшись почти один, продолжал отправлять последний обоз ценным имуществом своего детища—ревкома, а сам, несмотря на неоднократные предупреждения об опасности и уговоры товарищей поспешить с уходом, оставался в станице. Разведка золотопогонников, а также и небольшие отряды были уже в станице и приступили к своему черному и преступному делу; тов. Ахинин уже был на коне и хотел уезжать из станицы, когда его окружили белогвардейцы, за полу шинели стащили с лошади и, узнав от некоторых стариков-казаков, что он коммунист и председатель станичного ревкома, на глазах всех жителей станицы начали зверски издеваться над ним. Тов. Ахинин, обладая стальной силой воли, стойко переносил все издевательства и побои и держался с достоинством твердого и убежденного солдата-коммуниста. Под усиленным конвоем почетных стариков его отправили в Нижне-Чирскую, где был уже их штаб и работал военно-полевой суд. Что было с тов. Ахининым дорогой, и был ли он в военно-полевом суде — неизвестно, но конец известен, - затянутая на его шее петля... Память о тов. Ахинине в Есауловской станице и прилегающих к ней хуторах жива и поныне. Станичники, молодые и старые, сохранили о нем теплые воспоминания и говорят о нем только хорошее. В их речах чувствуется искренность, и их словами можно сказать: «Побольше бы было таких честных, преданных и любящих дело коммунистов». Валериан Соколов.
АХМАТИЦКИЙ А.С. (Александров)— сын киевского частного поверенного С. С. Ахматицкого. Еще гимназистом принимал участие в политическом Красном Кресте, а потом в Обществе скорой помощи учащимся. С начала войны тов. Ахматицкий работал в госпиталях и больницах Земского союза, потом отправился на фронт, где вел агитацию среди войск, организовывал школы, библиотеки. Имея возможность поступить в юнкерское училище, тов. Ахматицкий уклонился от этого предложения, продолжая оставаться рядовым и агитируя среди солдат. Во время знаменитого наступления 18 июля тов. Ахматицкий тяжело ранен и отправился на Кавказ лечиться, но и там продолжал политическую деятельность. В Ермоловске он был избран председателем Совета, а затем в Новороссийске - членом земской управы. В 1918 г., во время Советской власти в Киеве, тов. Ахматицкий был комиссаром юстиции и членом чрезвычайной комиссии. На пятом съезде Советов в Москве, в июле, тов. Александров выступил с нашумевшей речью по поводу политики немецких империалистов на Украине. Немцы потом требовали от Советского правительства выдачи тов. Александрова, как зачинщика убийства графа Мирбаха в Москве и Эйхгорна в Киеве. До отъезда из Москвы тов. Александров состоял в партии левых с.-р., перешел в коммунистическую партию, был принят по личной рекомендации тов. Ленина и Свердлова. В последнее время гетманского режима тов. Александров вел работу на Украине. В Харькове он принимал участие в редакционной коллегии «Известий». В день прихода советских войск в Харьков, тов. Александров заболел и слег в постель, но все же не переставал интересоваться партийными и общеполитическими делами. Умер в Харькове на 24-м году жизни 26 марта 1919 г. и там же похоронен 28 марта. (Коммунист, №22 от 28 марта 1919 г.).