Полюса

Андрей Михайлович Кулагин
рассказ посвящается сестре, которая меня вдохновляет


Полюс: значение, определение, смысл.
1. Одна из двух точек пересечения оси вращения Земли
 с земной поверхностью, а также прилежащая к этой
 точке местность. (Северный полюс, Южный полюс.)
2. Один из двух концов электрической цепи или магнита
(положительный, отрицательный)
3. (переносное) Нечто прямо противоположное чему-нибудь другому
Словарь Ожегова


Противоположности, поставленные рядом, становятся более явными.
Бонавентура



**********
Два брата - Лёша и Саша были очень похожи внешне. Их даже иногда путали, хотя они и не были близнецами.

Внешнее сходство совершенно не означает сходства внутреннего. К примеру, когда мы смотрим на двух шоколадных новогодних зайцев, то  внешне они очень похожи. Но один, при этом целиком состоит из шоколада, у другого же, внутри воздух. И совершенно невозможно разобрать, не попробовав их на зуб и не трогая руками, какой заяц пустой, а какой цельный.

Те, кто знал братьев близко, были в курсе, что они были совершенно разные, а скорее даже противоположные.

Саша был почти на два года старше брата. Он был образцом активности. В свои двадцать с небольшим, он успел зарекомендовать себя почти всюду, где ступала его нога. Общительность и вежливость в быту, бешеная активность в учёбе и общественной жизни были его основными отличительными чертами. Староста группы в университете, примерный сын дома, он был примером для всех. Активность спасала его везде, даже там, где не хватало ума. Трудно было придумать дело, которым его можно было смутить, и в которое он побоялся бы ввязаться. "Главное ввязаться в драку..." меткая фраза сказанная не о нём, но про него. Преподавателю нужен доклад или реферат? Саша сделает. Выступить перед публикой с ответным словом, речью? Саша тянет руку. Поучаствовать в научной конференции, симпозиуме? "А на какую тему? Я запишу... Сделаем!" - рапортует Саша. В общем, золото, а не человек. Саша лез из кожи вон, но никогда не опускал планку. Он свято верил, что все кругом его обожают и боготворят. А те, кто не уважает и не боготворит, просто-напросто завидуют, думал он.

Лёша был очень спокойным и рациональным. Рациональным до мозга костей. Многие удивлялись этому свойству и думали что он немец. Если переселение душ и "прошлые жизни" не вымысел, то Лёша в той самой прошлой жизни наверняка был каким-нибудь паразитом. В данном случае, имеется ввиду образ жизни этих существ, у которых нет никаких лишних органов и приспособлений, а только те, которые позволяют существовать.

Он не пошёл учиться в ВУЗ, как брат. Он учился в колледже, ради профессии. Эта профессия, по его убеждению, позволила бы ему нормально жить, "а пять лет рвать жилы в универе это глупо". Это, впрочем, совершенно не означало то, что он был глуп. По способностям он ничуть не уступал брату, скорее даже превосходил его. В учёбе Лёша был спокоен, учил лишь то, что считал нужным для себя. Он шёл к намеченной цели кратчайшим путём и совершенно не рассыпался по мелочам. В общественной жизни, естественно, участия не принимал, а свободное время с удовольствием убивал. Посмотреть телевизор или поиграть в компьютерную игру для Лёши, в отличие от брата, было совершенно нормальным времяпрепровождением.
Все его жизненные позиции вызывали постоянное недовольство у Саши, который в особо горячие моменты даже высказывал Лёше свои претензии. Он всеми силами пытался изменить мировоззрение брата, и верил что это возможно. Скорее всего, он глубоко заблуждался. Если бы их поставили на берегу реки и поставили задачу вплавь оказаться от точки А в некую точку В, выше по течению, то Саша немедленно бы бросился в воду и погрёб бы против течения. Лёша прошёл бы пару километров выше по течению пешком по берегу и поплыл бы в точку В из точки D. Поплыл бы на спине. Не торопясь. Его нереально было заставить плыть против течения. Саша не мог этого понять. Или не хотел понимать.

Вот такие люди жили в одной комнате типовой двухкомнатной квартиры. Вот такие люди спали на одной двухъярусной кровати. Саша - сверху, потому что "оттуда обзор лучше", а Лёша снизу, "чтобы не лазить попусту".

- Брат, чем занят?

- Я? Ничем. Лень. Вроде сделано всё. Фильм посмотрю. Хочешь присоединиться?

- Так и думал... Нет конечно. Пятница же!

- Ииииииииии? Неужели наш отличник собрался попроказничать?

- Не мели чушь! Я по делу ухожу. Кстати, не хочешь со мной?

- Нет.

- И ты не спросишь куда я?

- Нееееет.

- А я всё же скажу...

- Будь другом, избавь мои уши от всех этих подробностей. Говорят, у ушей тоже ресурс есть...

Саша не стал сдаваться.

- Та-дам! - он извлёк из шкафа футболку, - Смотри!

- Белая? Я бы не одел. Маркая...

- Да читай же что написано!

На футболке красным по белому, довольно крупно, было написано: "Общество борьбы за порядок и общественную мораль".

- Сам сочинил?

- Да.

- Так я и думал...

- И как?

- Идиотская футболка. Спрячь и не показывай никому. Отдай назад этой секте.

- Обществу...

- Ты меня понял.

- Дурак, я и есть это общество!

- Пожалуйста, скажи мне, что ты там один...

- Нет. Нас много!

- Двое?

- Прекрати. Пока что нас четверо, с тобой пя... - увидев отрицательное покачивание головы брата, Саша осёкся, - Четверо нас... Но я уверен, что нас станет больше. Знаешь, что мы будем делать?

- Трудный вопрос... Попробую угадать... Неужели вы будете бороться за общественный порядок и мораль?

- Именно! Мы будем патрулировать общественные места и следить, чтобы всякие хамы и быдло не нарушали порядок! Указывать им на их недостатки...

- То есть, например, пьяных учить жизни?

- Да, да! Ты понимаешь меня, брат!

- Вас побьют...

- Брось! Так и скажи, что струсил... Эти люди только на словах такие смелые. Думаю, мы найдём подход к их совести...

- К какой совести? О чём вы, мальчики? - в комнату вошла мама ребят

- Да так просто, мама... - Саша торопливо свернул футболку.

Он знал, что мама всего боится и решил ничего не говорить ей о своём замысле.

- А, ну тогда идём кушать!

- Нет, мам, я не голоден. Мне нужно бежать. Извини! - Саша чмокнул маму в щёчку и торопливо вышел.

- Куда это он? Опять занятия какие-нибудь?

- Нет. Скорее это практика...

- Есть пойдём?

- Пойдём.

Они пошли на кухню. По пути мама заглянула в прихожую.

- Эх, Саша... Куртку лёгкую взял...

- Там тепло, мам, не волнуйся.

- Футболку бросил свою. Он что, голый пошёл?

- Лучше бы он голым пошёл, - буркнул Лёша.

- А?

- Нет, мам, - улыбнулся Лёша, - Не волнуйся, он другую одел.

- Модную?

- Очень...

- Котлеток сколько? Две, три?

- Четыре давай.

- Саше нужно оставить...

- Саша поздно будет... Ты ещё приготовить успеешь.


**********
Это произошло примерно за месяц до того самого похода. Саша и его группа осваивали правоведение с новым преподавателем Александром Степановичем (он совсем недавно устроился в их ВУЗ). Лекция была сухая и скучная. Никто, кроме старосты, особо и не вникал в её содержание. Опытный  преподаватель, разумеется, всё замечал, но был настойчив.
 
Как завязался этот разговор, никто и не вспомнит, но он всё же завязался.

- Современное общество инертно... Вы тоже так считаете? Ну нет у народа идеи, для которой все бы жили... А когда нет такой идеи - и целей не видно. Вот и деградирует общество. Спиваются, живут как скот... - задумчиво произнёс преподаватель.

- Я так не считаю, Александр Степанович. Это правда, но лишь отчасти. Всех под одну гребёнку равнять не нужно, - вступил в дискуссию Саша.

- Вы не о себе ли, молодой человек? Я успел заметить, парень вы активный. Но позвольте спросить, а почему конкретно вас под одну гребёнку не равнять? Угадаю? Вы, наверное, активно участвуете в общественной жизни?

- Именно.

- А каким образом? Симпозиумы, конференции. Научная деятельность, так называемая? И наверняка за всё берётесь?

- Да, да. Стараюсь... - блаженно улыбнулся Саша.

- А польза от этого кому? Положа руку на сердце если. Да только вам! Думаете, эти доклады нужны кому-нибудь? Да полноте вам... Аккуратно всё в папки подшивается. В лучшем случае эта папка будет под ножку стола подложена, чтобы он не шатался. И это в лучшем случае. Она хотя бы так сослужит кому-то кроме вас хорошую службу. В худшем, её сожгут, лет так через пять. И можете не спорить со мной... - преподаватель спокойно вбивал в стену Сашу, все кругом улыбались.

- Не может быть. Я так скептически не отношусь к этому... - попробовал оправдаться Саша.

- Может, может. Будьте уверены. Господа, а вы что улыбаетесь? Думаете вы лучше? Юноша хотя бы пытается. И многие пытаются. А некоторые даже делают. Вот, к примеру, появляются отдельные молодые люди с активной жизненной позицией. Они организуются и пытаются заставить окружающих вспомнить о своей совести. Сидит пьяная компания, и распивает спиртные напитки. На троих соображают, средь бела дня, на детской площадке. Перед ними вырастают пять-семь здоровых молодых ребят и доходчиво объясняют, что те не правы. А если с ними начинают спорить, они объясняют другими методами... Ну вы меня понимаете?

На передних партах обычно слушают внимательно и порой поддерживают беседу. На задних, как правило, сидит другая публика. Они более ленивые и зачастую просто приятно проводят время под бубнёж преподавателя. Но такие дискуссии, порой, интересуют и их.

На самой последней парте сидели спортсмены - Гена и Паша. Два закадычных друга. В дискуссию они не вступали, но вели свою, вполголоса. Используем их беседу в качестве "голоса за кадром"

- Во чешет, во чешет, - буркнул Гена.

- Не, Паша, я тоже слышал. Реально есть такое. Видосы смотрел. Прикольные там разборки...

- Да не о том я. Препод этот. Он же у меня в школе учителем был.

- Вот этот Степаныч?   

- Да. И на районе живёт. В соседнем доме. Бухает как чёрт. По нему что, не видно?

- Ну да, похоже на то...

- Мы ему погоняло дали Дядя Алик.

- Почему Алик?

- Алкаш, бухач, алконавт, колдырь... Въезжаешь?

- Аааааааа! - рассмеялся Паша.

- Я уверен, что он случай из жизни рассказал. И что-то мне шепчет, что он не из той группы молодых. Полюбас на троих соображал...

Разговор на переднем плане продолжался.

- То есть влияют на них? - поддерживал разговор с преподавателем Саша.

- Да, именно. Как бы вы это охарактеризовали, молодой человек?

- Действительно полезное дело...

- И мне так кажется. Вот такие люди - наше светлое будущее. Но их мало, к сожалению.

- А что если и мы такое организуем? А? Ребят? - даже привстал Саша.

Среди ребят энтузиазма не наблюдалось.

- Ага. Степаныч светануться захотел. А что? Место новое, плюс нужен... Не зря он этот базар развёл, вдохновитель хренов, - усмехнулся Паша.

Так или иначе, но Саша загорелся этой идеей. Новые идеи всегда будоражили его. Уже на следующей перемене он ещё раз обратился к группе с призывом, но добровольцев снова не было. К нему подошли только лишь здоровяки Гена и Паша.

- Ребят! Ну? Давайте  создадим такую группу? А? Назовём её "Общество борьбы за общественный порядок", к примеру... Но это ещё не точно... Мы обсудим название позже... Записываю вас?

- Не Санёк... Это... Не отмечай нас на третьей паре. Хорошо? - спросил Паша старосту.

- Хорошо, я попробую. Так что? Как насчёт "Общества..."?

- Я знаю, ты справишься дружище, - похлопал его по плечу Гена.

- Да, да... Ну смотри, не отмечай! - с улыбкой напомнил Паша и друзья весело смеясь вышли из аудитории.

Саша, как вы уже догадались, всё же организовал то, что хотел. Народа, как уже говорилось, было не густо. Четверо худых и слабых, но чертовски активных, они уложились всего в месяц. За это время они успели даже сделать фирменные футболки.
И вот в одну из майских пятниц, Общество вышло на тропу войны с нарушителями.


**********
Тот майский вечер был очень тёплым, пожалуй, даже аномально тёплым. По крайней мере, так утверждали синоптики по телевизору.

Общество собралось в заранее установленном месте. Пора представить каждого из этих героев по отдельности.

Самым заметным был высокий худой парень в очках. Он любил, когда его звали по имени - Игорь, но все звали его "Минус". Игорь был крайне осторожным в повседневной жизни человеком, может даже трусливым. В коллективе вёл себя тихо и не высовывался. Одним из главных минусом Минуса было то, что он не мог отказать людям и был слишком податливым. Этот факт, кстати говоря, и привёл его в Общество, уж очень настойчив был Саша.
 
Невысокий молодой человек с хищным взглядом, которого звали Андрей, был вторым после Саши вступившим в Общество. Нет, он не был таким уж единомышленником лидера, скорее наоборот. Но у него были проблемы с Правоведением, а Саша посулил решение этих проблем. Он пообещал, что расскажет духовному покровителю о подвигах Общества и все проблемы Андрея решатся. Андрей был корыстным человеком и всегда искал свою выгоду, он просто не мог не согласиться. При этом он и вида не подал, что планы его не чисты. Он был так убедителен, что Саша даже поверил в его "мечту организовать подобное ранее".

Последний из присутствующих - сутулый мальчишка со второго курса Егор. Егор то, как раз был ярым активистом. Он был начинающим Сашей, который в будущем мог его и переплюнуть. Он где-то краем уха услышал про Общество и пришёл проситься в его ряды. Уверенный и говорливый, Егор был главной надеждой на будущее Общества.
 Ребята поздоровались. Все четверо, будто сговорившись, были в чёрных кожаных куртках. На Саше и Егоре они были расстёгнуты и сквозь куртки зияли те самые надписи на футболках. Игорь и Андрей предпочли не расстёгивать куртки, хотя было очевидно, что им жарковато.

- Ну что, ребята? Нас можно поздравить? - спросил Саша.

- Да, поздравляю вас, ребята! Наконец-то дело! - с жаром подхватил Егор и все дружно закивали, кто-то с энтузиазмом, кто-то лениво.
Конкретного плана действий, собственно говоря, ни у кого не было, но в этом деле главное смекалка и активность, а этого у Общества было в избытке.

- Тут рядом остановка, - вспомнил Саша, - Это же общественное место?

- Пожалуй да... - задумчиво ответил Андрей, - Люди же есть, значит общественное.

- Тогда туда и пойдём. Там постоянно курят, когда автобуса ждут, я сам видел. А курить в общественных местах нельзя. Так что по любому там найдём наглеца какого-нибудь. Найдём и накажем!

Майский вечер быстро вступал в свои права, и сумерки постепенно окутывали город. Четыре человека в кричащих майках подкрались к автобусной остановке в центре города. Они притаились в стороне и оценивали обстановку.

Серьёзный, уставший от этого дня, усатый дядька в потрёпанной куртке, даже и не представлял, как он плох. Дядька нагло закурил в общественном месте и ждал последнего автобуса до одного из пригородов, который как всегда безбожно опаздывал. Сигаретку он достал из поверья, что так скорее приезжает автобус. Закон подлости никто не отменял.

На остановке кроме него было всего лишь три человека - две бабульки и мужик. Бабки разговаривали, мужик пребывал в анабиозе.

Общество обступило курильщика.

- Мужчина, вам не стыдно? -  как и положено лидеру, Саша начал первым.

Дядька сделал недоумённое лицо. Он, видимо начал напряжённо вспоминать все свои грехи за последний месяц. Укоризненные взгляды Саши и Егора, только добавляли дров в костёр его неуверенности. Андрей уставился в одну точку и только создавал эффект присутствия, Игорь после начала беседы, вообще стал боком и со страхом озирался по сторонам.

- Курение в общественном месте - это не законно! - прервал молчание Егор.
Дядька закашлялся. Было видно, что его напряжение сошло на нет, и на лице снова появилось недовольство.

- Как вы думаете, кем вырастут дети в нашем обществе, если перед ними такие плохие примеры? - спросил Саша у нарушителя.

Дядька оглянулся: бабушки перестали разговаривать и внимательно слушали, мужик по-прежнему присутствовал и отсутствовал одновременно. Отчитываемый проникновенно посмотрел на Сашу: "Ты дурак?" - как бы спрашивал этот взгляд.

- Сейчас же выбросите сигарету! - визгливо потребовал Егор.

Дядька усмехнулся и продолжил нарушать порядок. Снова повисла пауза. В это время подъехал автобус. Дядька двинулся к нему, пройдя сквозь Сашу и Егора, задев их обоих плечами. Следом то же самое сделал резко вышедший из комы мужик.

- Эй, дебилы! Смотрите, я ещё и мусорю, - с издёвкой бросил обществу злобный дядька, сделал затяжку, бросил окурок под ноги Саше, вошёл в салон автобуса и лишь там выдохнул.

Ошеломлённое такой наглостью Общество с болью смотрело на закрывающиеся двери автобуса.

- Не унываем! Первый блин комом! - подбодрил всех Саша.

Общество снова перешло в режим ожидания.

На огни остановки пришла очередная жертва. Очкарик-интеллигент в лёгком чёрном плаще и с не менее чёрным аккуратным кейсом в руке. Он, наверное, пришёл из какого-нибудь офиса и всем своим видом показывал, как он устал и хочет домой. Парень сунул руку в карман и извлёк из него сигарету и зажигалку. Затем он сунул сигарету в рот, и, прикрывая рукой пламя зажигалки, с наслаждением закурил. Сразу после щелчка зажигалки, он услышал осуждающее цокание. Интеллигент поднял глаза и увидел зловещую надпись на футболке. Он поднял глаза ещё выше и увидел проницательный взгляд Егора.

- Что такое, ребята? - спросил нарушитель, его глаза в страхе забегали.

- И вы ещё спрашиваете? - спросил Егор с вызовом.

- Вам нравится отравлять окружающих? - продолжил экзекуцию Саша.

- А кого я тут отравляю?

- Закон для вас не закон? А ещё и одет так культурно, - наконец-то высказался Андрей.

- Да... - многозначительно буркнул осмелевший Игорь и даже сделал шаг вперёд.

- В общественном месте - не положено, немедленно прекратите нарушать порядок! - постановил Саша.

- Выкиньте сигарету! - приказал Егор.

- В урну! - совершенно обнаглевшего Игоря начало нести.
Ошеломлённый интеллигент, к всеобщему удивлению, даже не стал спорить и выполнил ультиматум.

- Извините, не подумал...

Общество заметно воспрянуло духом. Не хватало только фанфар и шикарного салюта за могучими спинами борцов с нарушителями порядка.
Довольные, они отошли от остановки.

- Ну что? Видели? Как мы его? - Егор ликовал.

- Может быть, пойдём искать алкоголиков? - предложил Саша, - Во дворах. По любому они там сидят сейчас.

Егор воспринял предложение с восторгом, Андрей безразлично, Игорь боязливо, но все они, ни смотря ни на что, двинулись во дворы.

- Бывают же такие... - интеллигент пришёл в себя, осмотрелся, и, убедившись, что след Общества простыл, снова закурил.


**********
Детская площадка - не такая уж и детская. Это многофункциональное сооружение, ночью частенько используется не по прямому назначению. Ночью здесь гуляют взрослые и устраиваются там вполне себе неплохо: в беседке можно посидеть с рюмками, на качельках проветриться, а песочница идеально подходит на роль пепельницы (в неё можно закапывать окурки).

В эту шикарную майскую ночь многим было не до сна. Трое взрослых дядек, которых мы будем именовать Валера, Петрович и Косой, устроили встречу как раз на одной из таких площадок, во дворе обычного пятиэтажного дома. Ребята были школьными друзьями. Хотя школу они особо и не помнили, ведь всем им было далеко за тридцать. При этом они были уверены в своей вечной молодости и именовали себя исключительно "пацанами". Валера и Косой работали на одном заводе слесарями, Петрович трудился на шиномонтаже. У всех троих наступили заслуженные выходные. Итак: пятница, ночь, встреча старых друзей.

В это же самое время, двор прочёсывало хорошо знакомое нам Общество. Пламенное Общество и весёлая компания с ледяным пивом, они не могли не встретиться.

- Замахался сегодня как чёрт... Подай ещё пиваса, Косой! Чухонь осталась ещё? Или чипсы одни? - зычно восклицал уже крепко подвыпивший Петрович.

- Нет, пара рыбин осталось ещё... Будешь? - отозвался Косой.

- Конечно буду, обожаю чухонь! Жирненькая такая... - причмокивая, сказал Петрович.

В общем, троица сидела и спокойно распивала пиво, то и дело закадычные друзья громко хохотали.

- А сегодня прикол один был, - начал очередную байку Валера и отхлебнул из только что начатой бутылки.

После этих слов Валера замолчал.

- Ну, что там за прикол? - с нетерпением спросил Петрович и уставился на друга.
Валера тряхнул головой, посмотрел на друзей и знаком предложил присмотреться за происходящим перед беседкой. А перед беседкой застыли члены Общества. Они виделись пацанам мутными светлыми пятнами.

- Что это за тела там палят за нами? - громко полюбопытствовал Косой.

Застывшие было в нерешительности ребята, подошли ближе.

- Ребят, вам чего? Беседка занята. Идите вон в песочке покопайтесь... - небрежно бросил Обществу Валера, а затем обратился к друзьям, - Не люблю, когда смотрят, как я ем... Бесит!

- Мы не для этого пришли! - заговорил Саша.

- Мы "Общество борьбы за порядок и общественную мораль"! - вступил в беседу Егор.
Своим тонким голосом он изрядно рассмешил компанию. Пацаны смеялись долго и громко.

- Чего? - давясь от смеха, переспросил Косой.

-  "Общество борьбы..." - начал было повторять Егор, но осёкся из-за нового приступа смеха.

- Блин, хорошо сказал, душевно... Ахахахахахахахахахахаха! - у Валеры началась настоящая истерика.

- Так вы что, тимуровцы? -  Петрович попытался спросить как можно серьёзнее, но получалось не очень, и компания снова дружно залилась громким смехом.

- Хватит уже паясничать, - попытался прервать истерику Саша. 

- Между прочим, нет ничего смешного! - поддержал его Егор.

- Ахахахахахаха! Пацан, я прошу тебя, умоляю... Ахахахахахахаха! Не говори ничего... Ааааааааа. Пожалуйста... Я сейчас помру... Живот порвётся...

Егор смущённо замялся, но Саша его поддержал:

- Он прав. Вы нарушаете общественный порядок, распиваете спиртные напитки на детской площадке. Какой пример вы подадите детям?
Смех прекратился.

- Косой, я не пойму, он дебил? - спросил Валера у друга, а затем обратился к Обществу, -  Какие дети? Где дети? Ну разве что пацанёнок ваш... Ахахахахахахахаах.

- Даже если и так, вас это не оправдывает...

- Ты детей этих видел вообще? Какой нафик пример? Они ещё меня плохому научат...
- негодовал Петрович.

- Немедленно уберите всё это и покиньте площадку! - решительно произнёс Саша.

- Точно дебил... Ты что, не видишь, что мы с друзьями отдыхаем? Мы что, мешаем кому-то?

- Порядок, есть порядок! - слова Саши звучали пафосно.

- Бах! - Косой вскочил и прыгнул в сторону Общества.

Игорь молниеносно отпрыгнул и хотел убежать, но поняв, что Косой шутит, остановился. Пацаны снова засмеялись.

- Я повторяю... - настойчивость и смелость лидера Общества, не знала придела.

- Петрович, подай бутылку пустую, пожалуйста... - Вежливо попросил Валера.
Игорь еле-еле увернулся от летевшей в него бутылки.

- Пошли вон, пока целы! - крикнул Петрович.

Петрович, громадный мужик с широким пролетарским лицом, перекошенный ненавистью и алкоголем, вызвал у общества как минимум страх, а как максимум ужас. Общество решило отступить. При этом, они сделали это не совещаясь, в едином порыве, настолько они были спаяны и понимали друг друга без слов.

- Ну наглецы... - негодовал Егор, - И что мы? Отступим?

- Да. Нужно отступать... Да и поздно уже... - задумчиво, но с нескрываемым желанием предложил Игорь.

- Да какой там домой? Смотрите - ППС! - перебил Игоря Саша.

На другой стороне дома был припаркован большой полицейский автомобиль, называемый в народе "бобик". Саша решил за всех и немедленно двинулся к этой машине.
В машине находились трое полицейских: сержант и два рядовых. Ночное дежурство только началось и они, видимо, решили не расходовать силы и бензин понапрасну. Стук в дверцу застал стражей порядка врасплох.

Заспанный сержант открыл дверцу изнутри.

- Чего вам, пацаны?

- Мы "Общество борьбы за порядок и общественную мораль". Здесь, неподалёку, нарушают порядок, - начал Саша.

Дверь захлопнулась.

- Серёга, Петь, пошли на выход... Стукачи какие-то пришли. Идейные...

Весь наряд вышел из машины.

- Рассказывайте, - сказал сержант, поправляя кепку.

- Три деграданта распивают алкоголь на детской площадке! - бодро рапортовал Егор.

- На какой именно? Площадок то много. Довольно трудно так определить. Вы бы ещё парки вспомнили, - задумался сержант.

"Блиииииин, ещё же и парки есть..." - Егор мысленно отвлёкся.

- Да вот за этим домом, прям перед носом! - пальцем показал Игорь.

- Вот же негодяи! Но мы им сейчас... - гневно разразился один из рядовых.

- Спасибо за бдительность товарищи! Мы сейчас примем меры! - сержант пожал руку каждому члену общества.

- Товарищ сержант, а нам с вами можно? Это дело чести, - спросил Саша.

Сержант замялся и неохотно произнёс:

- Конечно... Поехали...

Яркий свет озарил беседку. Негодяи начали жмуриться и закрывать лицо руками. Общество высыпало из "бобика" в первую очередь.

- Вот они! Товарищи полицейские, полюбуйтесь! - завопил Егор.

- Вот блин, ментам сдали твари... - сквозь зубы процедил Косой

Полицейские потушили фары, и подошли к беседке.

- Здравия желаю! Сержант Иванов! Предъявите ваши документы!

- Здравия... Желаем... - заговорил Петрович, - Начальник, а что нам инкринини... икриминир... инкрименти...

- В чём нас обвиняют? - перебил друга Валера.

- Как в чём? Вы нарушаете общественный порядок.

- Да, да! И ведёте себя слишком громко, спать людям не даёте! - вторил сержанту возмущённый Егор.

- Да замолчи ты, сопляк! - гаркнул Косой.

- Но, но, но! Товарищи, без оскорблений!

- Извините! Я - Косутин Сергей Сергеевич, документов с собой нет. У друзей тоже. Мы ведём себя культурно. Мы толком и не пили, трезвые почти. Собрались после тяжёлой трудовой недели...

- Да! Да! Трезвые! Меня хоть сейчас на Рапопорт! - совсем не трезвым голосом прокричал Петрович.

- Петрович, стой, помолчи! Громко успокоил друга косой и добавил вполголоса, - Заткнись, идиот! Спалишь нас!

- Так что? Трудовому человеку и отдохнуть нельзя? - с надрывом спросил Валера.

- Не положено! - важно произнёс сержант, - Сейчас разберёмся, выходим, проходим к машине.

Общество снова безмолвно ликовало. Но далее ситуация вышла из под контроля. Из беседки  с характерным свистом вылетела пустая бутылка и попала в колено Андрею, после чего тот упал на землю и застонал. Игорь, не долго думая, быстро убежал в ближайшие кусты. "Самый трезвый" нарушитель, Петрович, молниеносно выскочил из беседки, подскочил к Саше и сбил его с ног ударом кулака в лоб. Когда Саша упал, он бросился на него, пытаясь задушить. Они так бы и катались по земле, если бы не вышедшие из оцепенения стражи порядка. Петровича оперативно скрутили и бросили в машину.

- Видите, что натворили? - Валера заорал на единственного уцелевшего члена общества, Егора - Сука, ударить бы тебя, да убить боюсь...

- Товарищ, пройдёмте в машину? - прервал его речь один из рядовых.

Валера усмехнулся и сел в машину. Самым рассудительным оказался Косой. Он сел без просьб и убеждений. В машину сели все, кроме сержанта. Егор подошёл к нему и спросил:

- А мы? Как же мы? Мы же свидетели и пострадавшие...

- Вы? Да в машину все не влезут... Скажите ваши фамилии...
Егор перечислил членов Общества.

- Вас обязательно отметят в лучшую сторону! Плюс устная благодарность от меня лично.

- Вы же даже не записали... А как же заявления?

- Я запомнил фамилии... А заявления потом...

- Ясно. А как же полицейская честь? - спросил уже отчаявшийся Егор.

- А вот так не надо! За святое не надо! Я бы вас попросил...

- Мы же даже фамилий ваших не знаем... Как проверим?

- Иванов, Петров, Сидоров... Запиши! - недовольно отчеканил сержант и громко хлопнул дверью.

В стороне что-то пытался сказать Саша, но получился сплошной непонятные стоны, но и их заглушила уезжавшая машина.

- Саша, что ты хотел сказать? - заботливо уточнил Егор.

- Номер... Номер запомнил? Машины этой... - Саша медленно встал и потёр лоб ладонью.

Оказалось, что номер никто не запомнил.

- Эхххх! Как же так? - в сердцах спросил Саша.

Затрещали кусты, из них, отряхиваясь на ходу, вылез Игорь.

- Что-то прохладно стало... - задумчиво произнёс он.

- Ну и сука же ты, Игорёк, - Андрей стоял наклонившись и держался за пострадавшее колено, - Что же ты в кусты то свалил? Что ты там делал? Полк засадный, блин...

- Да, Игорь, ты поступил трусовато! Это не достойно нашего Общества! Мы тебя исключаем! - отчитал Игоря лидер.

Игорь, не говоря и слова поперёк, виновато отвернулся и побрёл прочь.

- И меня тоже исключай! - бросил Саше Андрей, - Нахрен я с вами, идиотами, связался?

- Андрей, стой! - попытался остановить товарища Егор.

- Не нужно меня провожать! Ну вас к чёрту! Как же больно, блин...

- Майку хоть отдай потом...

Андрей похромал вслед за Игорем. Саша и Егор печально смотрели на уходящих товарищей.

- Ты нормально? - спросил Егор, когда они исчезли из виду.

- Живой вроде... Ладно, расход! После поговорим. Уже и правда поздновато...



**********

Лёша сидел у компьютера в своих огромных наушниках и задумчиво слушал музыку. Дверь в комнату открылась, и вошёл Саша. На лбу у него как звезда сияла свежая синеватая шишка, лицо было поцарапано, одежда в пыли и грязи.
Лёша спустил наушники с ушей на шею и хитро улыбнулся:

- Ну что, с почином? Я могу тебя поздравить?

- Да! Мы хорошо поработали... Родители спят?

- Спят. Я конечно ни на что не намекаю, но...

- Ты об этом? - Саша показал на лицо.

- Ой... И правда... А я и не заметил.

- Паясничаешь опять? Сейчас расскажу...

- Сходи в ванную комнату, а потом расскажешь, - усмехнулся Лёша.

Когда Саша вернулся, Лёша сидел на том же месте.

- Да уж, Санёк... Нет, ну нормально так сходил, - Лёша внимательно смотрел на брата, - Завтра утром в аптеку сбегаю, замажем тебя, что ли... Не хватало ещё, чтобы мама увидела всё это. Не поймёт она...

- Это да... - пробормотал Саша, основательно присмотревшись к себе в зеркале.

- Рассказывай. Поржу хоть перед сном...

Саша запрыгнул на кровать, лёг на бок и подпёр голову рукой. Его рассказ был долгим и подробным. Поначалу Лёша сдерживался, но к концу рассказа хохотал как ненормальный.

- В общем-то, всё, - закончил рассказ Саша.

- А мы с папой по две бутылочки пива выпили. И всё... Ещё пойдёте?

- Разумеется! - быстро и не задумываясь, ответил Саша, - Костяк остался, поход был удачным. Цели же мы выполнили... Народ ещё подтянется и вперёд. Тем более лето впереди.

- Какой же ты тяжёлый...

- А ты лёгкий? - неожиданно вспыхнул Саша, - Я вот тебя не понимаю. Да и не пойму, наверное. Интересно жить как овощ? Иногда мне кажется, что ты не мой брат... Папе за сорок, а тебе, по-видимому, за семьдесят. Что за ерунда? Пивка бахнуть и спать?

- Согласен. Получить люлей и спать, это намного веселее...

- Да не в люлях дело... Ты тоскливо жжёшь молодость. Веселее надо быть, активнее.

- Твоя ненормальная активность лучше моего нездорового овощизма?

- Да. Спроси у кого хочешь...

- Понимаешь, спрошу у ста человек. У ста! И девяносто девять, (!) услышав про твои подвиги, у виска пальцем покрутят. А вот тот один, (не факт что он вообще будет) окажется Егором, про которого ты только что рассказывал.

- А ты не подумал, может из зависти скажут так?

- Дааааааа... Уникальный дурак. Хотя каждый дурак уникален по-своему...

- Аааааааай, да о чём я с тобой говорю? Тебя я не научу, так жизнь научит! Жизнь больно бьёт!

Пингвин и белый медведь никогда (без участия человека) не увидят друг друга. Про это даже есть детские загадки. Если этих животных с разных полюсов посадить в соседние клетки в каком-нибудь зверинце, они просто с удивлением посмотрят друг на друга, но не догадаются какая между ними разница. Они не умеют мыслить, по крайней мере, таково научное мнение. А о ненаучных, пускай спорят философы. Саша и Лёша в отличии пингвинов и белых медведей понимали, какие они разные и при этом жили в одной "клетке". Но при всём понимании, Саше со своего второго яруса было сложно докричаться до брата, примерно как человеку с улицы до человека с двадцатого этажа. То же можно было сказать и о Лёше.

Лёша встал со стула и подошёл к брату.

- Жизнь бьёт? - он оттопырил большой палец и довольно жёстко придавил им гематому на лбу брата.

- Вшшшшшшшшшшшшшш! Ты чего?! Больно же!

- Я не знаю, как бьёт жизнь... Это вообще метафора... А вот люди бьют. Это я точно знаю. Вижу. Больно бьют. Знаешь куда?

- Да ну тебя...

- Туда, где больно... Спокойной ночи, брат! - грустно усмехнулся Лёша и выключил свет.