Кратко 4

Игорь Холда
    Сегодня в церкви была какая-то необыкновенная атмосфера. Плакали люди, слезами воска плакали свечи. И только ложно понятое чувство стыда, позволило мне не разрыдаться.

   Когда-то в молодости я понял, что  настоящая жизнь начинается только тогда, когда перестаешь бояться. Все наши страхи, это, в конце концов, трансформация всего одного страха – страха перед смертью. Своей смертью.  В это время уменьшается, искажается любовь к ближним.  Скажите себе: «Пусть я проживу мгновенье, но я проживу его с Радостью, с Любовью, любя и радуя близких мне людей. Даже умершие близкие приходят временами во сне и говорят: «Прекратите нас оплакивать». Поминать надо.
  В двадцать один год я придумал еще одну фразу, которая лично мне помогает: « бояться смерти, - это совсем не значит – любить жизнь».  Просто - memento mori ( помни о смерти) и на все Воля Божия.
  Много способов жить,часто жизнь меняется кардинально, а вот умереть предоставляется лишь однажды и очень важно вести себя в этот момент достойно.

   Так же лет в двадцать пришел к мысли: « Человек всегда, может быть счастлив сам в себе».

 Я доверяю своему первому впечатлению.  Как правило, потом у меня о человеке складывается другое мнение.  Говорю себе: « Подожди, вспомни, как ты его в первый момент почувствовал, увидел каким». И всегда свои отношения с человеком стараюсь строить с учетом этого.

   Последний американский фильм, который могу с удовольствием пересмотреть это – « Асфальтовые джунгли». Это фильм еще той Америки, хоть в чем-то «неправильной».


   Мир становится все более конкретным. Расцветает документалистика. Самое страшное, наверное, то, что очень скоро, каждый шаг каждого будет «документироваться» тем или иным способом. А ведь человеческая жизнь это всего-навсего «сюжет для небольшого рассказа».

   Когда-то Лев Николаевич Толстой считал, что творить что-то человек имеет моральное право только поработав, т.е честно и понятным образом заработав на хлеб. Это сейчас в нашем извращенном, оригинальничающем мире зарабатывают на хлеб гоняя  по полям и площадкам разные мячики или дренькая на чем-нибудь или  дудя в какую–нибудь трубу. Бу-бу-бу, бу-бу-бу.

   Сегодня водил внука на новогодний утренник. Разговорился с одной женщиной старше меня. Вспомнили, что раньше не было покупных новогодних костюмов.  Все делали сами. Как это было интересно.
   На покупное смотреть  в чем-то даже неприятно. Глаза радуют  самодельные изделия.
   
  Насколько я помню в 1990 г. в разговоре с американцами сказал: « Над Америкой летает индейский Бог». Чем заслужил их уважение. Думаю, что не ошибся. А Россию Богородица охраняет своим Покровом.

   Уже первая звезда давно взошла. Рождество встретил.  По-крестьянски. Интересно перенестись бы века на два с половиной назад. Как все это было тогда? Прочувствовать. Естественно, где-нибудь в средней крестьянской избе. Странно, но ничто другое меня не интересует. Только крестьяне ( христиане).

  Считаю себя человеком семидесятых.  В 1972 окончил школу, в 1979 женился. Семидесятые – особенное время, когда все было тихо, спокойно и понятно. Мы верили в идеалы социализма и даже старались верить, что когда–нибудь наступит коммунизм, за что-то боролись, чего-то добивались, в чем-то проигрывали. В эти годы я читал только классику, русскую и мировую. Считаю 19 век – золотой век человечества. Тогда верили в чистое и высокое. Как мы в семидесятых. Я вообще консерватор и сторонник медленных перемен. А во второй половине 80-х все замутили, чтобы в мутной воде  было легче рыбку таскать.

 Помню в конце 90-х  один дальнобойщик (водитель, перевозящий груз на большие расстояний на большегрузных машинах)рассказывал, как они заехали в Белоруссию, ночью подъехали к заводу, где должны были загрузиться продукцией и заснули. Проснулся он оттого, что его растолкал напарник. «Смотри, люди на смену идут». И они сидели, и из кабины смотрели, как  масса народу заходила в проходную завода.  В России в то время подобное увидеть было сложно. Производство разваливалось, заводы закрывались. А я в Советские времена работал на машиностроительном заводе, в локомотивном депо и поэтому понимаю, что означает слова «смена идет». Возникает ощущение какой-то общности, силы, уверенности в завтрашнем дне и много других хороших человеческих чувств. 
   Вспомнился также рассказ ребят дальнобойщиков о том, как толи в Мордовии , толи на Рязанщине они на Святое Крещение решили окунуться в прорубь, благо к речке небольшой подъехали. Окунулись. Смотрят, из близлежащей  (километра полтора от речки ) деревеньки подошла старушка лет за семьдесят, скинула тулуп и в ночной рубашке пошла и искупалась в проруби. Потом надела тулуп, валенки и пошла в деревню. На их вопрос ответила, что так делает каждый год.

 Пробовал несколько раз читать  «Москва- Петушки», но не пошло. Показушкой попахивает и боли, той, которая свойственна русскому человеку, нет. Сегодня утром думал, может попробовать перечитать, да что-то лень, а вот Толстого, Достоевского, Гоголя, Шукшина, пожалуйста.   

   Смех смеху рознь. Сейчас в моде дешевые  так называемые «ржаловки». Считается, что здоровья прибавляет. Телевизор смотреть тошно. Смех радостным должен быть, без комплексов, злости, радости от унижения другого.


 Сейчас все больше «скайп» да Интернет в моде.  Сотовый телефон, СМС, как новинка - уже дела минувших дней.
   А раньше, люди друг от друга долго писем ждали. Писать письма было искусством. А свидание было настоящей радостью. И ожидание тоже. Бывало в юности неделю ходишь и думаешь только о будущем письме. Потом сядешь в субботу вечером. Ты и настольная лампа. И творишь.
  Интернет, в принципе, уединенности еще не нарушает. Но скоро прогрессивное человечество придет к тому, что визави  будет вылазить из компьютера, а потом, пообщавшись, снова туда залезать и на «место».

 Чем дольше ходишь в Православную Церковь тем менее и менее появляется желание посидеть. У католиков  все сидят, где надо все встают. Отлажено. В православной Церкви человек свободен. Обязательно принято стоять при чтении "Отче наш", "Песнь Херувимов" и еще в некоторых местах, хотя никто ничего не скажет, если сядешь. Скорее в это время ходить нельзя по Церкви, но если пройдешь, никто ничего не скажет тебе. Ну, иногда, какая-нибудь бабушка разве. У католиков , протестантов, да думаю и у мусульман все гораздо строже. Но стоят перед Господом только православный люди. Потому как считают , что именно так правильно Господа славить.