Приложение

Сергей Шрамко
Памятник борцам пролетарской революции на Тереке (1917 - 1921 гг.).
Из сб. История революционного движения на Тереке, 1924 г., №1, изд. Тергубкома РКП (б), с.217.

АДИТАИС Георгий - член РКП, уполномоченный Тергубчека, стойкий, честный и преданный делу революции товарищ. Убит в числе 29 чел. бандитами на 9 версте от Георгиевска, по Прикумской ветке.
АНАНЬЕВ - командир эскадрона, находился на продработе на ст. Александрийской, где и был убит бандитами-казаками.
БАХМУТ Василий - член Марьинской организации, начальник районной милиции, убит в борьбе с бандитами 15 мая 1921 г. при стычке в Марьинском лесу.
БОГОМОЛОВ - кандидат РКП (б), работник ст. Свободной, при занятии станции бандой белых взят в плен и зверски расстрелян.
БУРАКОВ - член товарищеского суда, красноармеец, убит в г. Св. Крест (ныне Прикумск) ворончаками.
ВАСИЛЬЕВ - член РКП (б), Кисловодская организация, председатель Кисловодского совпрофа, замучен в одиночке Бичераховской бандой в 1918 г.
ВЕРОЛЮБОВ Георгий - комендант Пятокрчека, член РКП (б), убит в Пятигорске на Красной Слободке бандитом в апреле 1921 г.
ГАЛАТОВ Василий - член ячейки РКСМ в Георгиевской станице, убит бандитами в 1921 г.
ГАЛДОБИН - красноармеец, убит 28 ноября 1918 г. ворончаками.
ГАПУЦ Тимофей - кандидат РКП (б), рабочий, захвачен в плен бандой Мордачева в лесу на ст. Обильной и зверски расстрелян.
ГЕРАСИМЕНКО - член коммунистич. ячейки ст. Солдатской, расстрелян в 1919 г.
ГОЛОУСЕНКО Петр Дмитриевич - кандидат РКП (б), работник коммуны «Пробуждение», в 1921 г. был захвачен в плен и зверски казнен белыми.
ГОРДЕЕВ Борис Андреевич - подпольный организатор, член РКП (б). Бакинским комитетом РКП (б) послан на Северный Кавказ, арестован в Грозном и зверски зарезан белыми.
ГОРЬКОВЕНКО - расстрелян в 1919 г. на ст. Марьинской.
ГРИГОРЕЦ Спиридон Васильевич - 1-й председатель Свято-Крестовского уисполкома, считавший себя эсером, расстрелян 28 июня 1918 г. в г. Св. Кресте ворончаками.
ГРИГОРЬЕВ В. - красноармеец, повешен белыми в г. Кисловодске в 1919 г.
ГУЛАЙ Иван - организатор красных повстанцев, убит белыми в 1919 г.
ДЕМИЧЕНКО - расстрелян белыми в г. Кисловодске.
ДЕРИКОЛЕНКО - повешен белыми за службу в милиции в 1919 г. в Кисловодске.
ДОРОГАНОВ Василий Н. - комиссар ст. Марьинской, убит из-за угла бандитами в 1918 г.
ДОРОГАНОВ Д. П. - расстрелян белыми на ст. Марьинской в 1919 г.
ДОРОШЕВИЧ - член РКП (б), председатель Моздокского совдепа, расстрелян в Екатерино-градской тюрьме в 1918 г.
ДУПЛИН Павел Иванович - основатель комячейки на ст. Александрийской в 1918 г., умер от тифа.
ДЬЯКОВА Александра - мать коммуниста на ст. Марьинской, убита бандитами в 1918 г.
ЕВДОКИМОВ - член РКП (б) с 1917 года, секретарь Минераловодского совдепа в 1918 году, расстрелян в Мин. Водах контрразведкой.
ЕВСЕЙЧЕНКО М. - член комячейки ст. Солдатской, расстрелян белыми в 1919 г.
ЕФРЕМОВ - член РКП (б), демобилизованный красноармеец, по дороге в село Солдатско-Александровское в лесу был захвачен в плен бандитами, повешен и сожжен на костре.
ЗАЙМОВ А. М. - повешен в Кисловодске белыми за то, что одну неделю был в пулеметной команде красноармейцем.
ЗАЛЕВСКИЙ Иосиф - чл. РКП (б), рядовой работник, будучи ночным часовым секрета отряда ЧОН, находившегося в облаве в районе ст. Ново-Павловской, осенью 1921 г. был случайно убит своим же бойцом другого секрета.
ЗЕНЦОВ Петр - председатель Пятигорской окружной ЧК, член РКП (б), убит бандитами между Кисловодском и Белым Углем в августе 1920 г.
ЗЕНЬКОВСКИЙ - член комячейки станицы Солдатской, студент поли¬техникума, расстрелян в 1919 г.
ЗИВА В. - повешен белыми на станц. Солдатской в 1919 г.
ЗИВА М. - член президиума комячейки ст. Солдатской, повешен белыми в 1919 г.
ИВАНЕНКО - член Куб.-Черном. Ревкома, военком Черноморского полка, при отступлении в 1919 г. убит в г. Георгиевске контрреволюционером в январе 1919 г.
ИВАНОВ А. Л. - убит белыми по дороге в Ессентуки.
ИВАНОВ Константин - член РКП (б), бывший командир уездного ЧОН. Находясь на службе в г. Кизляре, был убит ночью на улице неизвестным.
ИВАНОВ М. - красноармеец, повешен белыми в 1919 г.
ИГНАТЕНКО В. - застрелился на станц. Солдатской при отступлении XI Красной армии в 1919 г.
ИСКУШЕНКО Иван Романович - член РКП (6) ст. Александрийской, расстрелян казачьей батареей при отступлении белых в 1920 г.
КАРАПЕНКО В. Е. - повешен белыми, как руководитель рытья окопов для защиты г. Кисловодска в 1918 г.
КАРИЦКИЙ В. Я. - расстрелян белыми в ст. Марьинской в 1919 г.
КЛОЧКОВ В. - красноармеец, повешен белыми в 1919 г. в г. Кисловодске.
КОЗЛОВ - погиб по дороге в Ессентуки в 1919 г.
КОЗЛОВСКИЙ - повешен белыми за службу пом. нач. милиции в 1919 г. в г. Кисловодске.
КОТЫХИН Н. - Белые бандиты отрубили ему голову в 1919 г. в г. Кисловодске.
КРАЕВСКИЙ - избит белыми до смерти по дороге в Ессентуки в 1919 г.
КРЫЛОВ - член РКП (б), председатель исполкома ст. Урухской, захвачен в плен бандой Турина и зверски расстрелян в 1921 г.
КУГУЧКОВ - 15-летний доброволец, расстрелян белыми на ст. Марьинской в 1919 г.
КУДРИН Иван - член РКП (б), шоффер, в 1921 г. за ст. Горячеводск был зверски зарублен белыми.
ЛЕБЕДЬ Н. - член комячейки, на ст. Солдатской повешен белыми в 1919 г.
ЛЕВКИН Иван Иванович - интернационалист, расстрелян бандой белых в 1918 г. на Кавказе.
ЛЕЙХНЕР Андрей Андреевич - житель колонии Каррас, советский работник, повешен белыми 16 февраля 1919 г. по приговору военно-полевого суда.
ЛЕОНОВ Сергей Николаевич - член РКП (б), комиссар ст. Александрийской, вместе с 17 коммунистами 28 ноября 1920 г., во время налета бело-зеленых банд, отстреливался 12 час, последним патроном убил себя на ст. Свободной.
ЛИННИКОВ - повешен белыми по приговору военно-полевого суда в Георгиевске в марте 1919 года.
ЛИСИЦЫН - член РКП (б), рядовой работник ст. Георгиевской. Зимой в 1920 г. банда белых, занявшая станицу Свободную, захватила в плен тов. Лисицына и зверски расстреляла его.
ЛИТВИНОВ Иван Спиридонович - ответственный секретарь комячейки Александрийской ст., убит бандитами во время облавы в Марьинском лесу в июне 1921 года.
МАНУЙЛОВ Федор Максимович - член РКП (б), разъездной инструктор укома на ст. Александрийской. 27 января 1921 г. был тяжело ранен бандитом и скончался от раны в Георгиевской больнице.
МАРТЫНЕНКО Андрей Матвеевич - повешен белыми в 1919 г. в Св. Кресте.
МЕЛЬНИКОВ - член РКП (б), председатель исполкома на ст. Урухской, в 1921 г. был захвачен бандой белых в плен и зверски казнен.
МОВЧЕНКО - красноармеец, повешен белыми в 1919 г.
НАДАЛКИН - повешен белыми по приговору военно-полевого суда в Георгиевске, в марте 1919 г.
НАЛИВАЙ - член комячейки ст. Солдатской, умер от тифа в 1919 г.
ПАРФЕНОВ Никифор - член РКП (б), секретарь комячейки села Обильного; бандой, оперировавшей в районе с. Обильного, был захвачен в плен и зверски расстрелян.
ПАХОМОВ И. - погиб неизвестно где в 1919 г., член комячейки ст. Солдатской.
ПЕСТРЯКОВ - инженер, повешен белыми в 1919 г.
ПОПОВ Ефим Ильич - урядник ст. Марьинской, командир 3 эскадрона 1-го Пятигорск. Сев.-Кав. полка, расстрелян белыми в 1919 г.
РУСАКОВ - председатель Кисловодского совета, изрублен белыми в ст. Александрийской.
РУТЬ - политком, повешен белыми в Георгиевске (на верху Казенного моста) в 1919 г.
СЕМЕНЕНКО В. - член комячейки ст. Солдатской, повешен белыми в 1919 г.
СЕРЕБРЯКОВ Т. Ф. - расстрелян белыми в 1919 г. на станции Ставропольской.
СКИБО Яков - кандидат РКП (б), чл. Марьинской ст. комячейки, убит в борьбе с бандитами 15 июня 1921 г. при стычке у ст. Марьинской .
СКЛЯРОВ - погиб, бросившись с балкона третьего этажа в 1919 г. в Кисловодске.
СМИРНОВ В. - сотрудник для поручений Пятигорской окружной ЧК, честный и преданный делу революции, член РКП (б), убит на хуторе Попова бандитами.
СОБЕНКО Петр - член РКП (б), председатель коммуны «Пробуждение», находящейся в 12 верстах от ст. Ново-Григорьевской. В 1921 г. захвачен в плен бандитами и зверски казнен.
СТЕПАНОВ - кандидат РКП (б), курсант арт. курсов в Георгиевске, зимой 1920 г. был взят в плен бандой, занявшей ст. Свободную, и зверски расстрелян.
СТОЛЯРОВ Иван - рабочий ст. Ново-Павловской, расстрелян белыми в 1918 г.
СТРЕКОЗА Михаил - член комячейки ст. Георгиевской, убит в борьбе с бандитами в 1921 г.
СУХИНИН Д. - член Солдатской комячейки, повешен белыми в 1919 г.
СЫЧОВ И. - расстрелян белыми в 1919 г. в ст. Марьинской.
ТУМАНОВ Петр - член РКП (б), расстрелян белыми в 1918 г.
ТЮЛЕНЕВ - член подпольной организации РКП (б) в Грозном, во время побега из тюрьмы, пробираясь через посты в отряд Гикало, убит 25 сентября 1919 г.
УСТИЧ Л. - член комячейки ст. Солдатской, расстрелян белыми в 1919 г.
ФЕДОРОВСКИЙ Алексей - краском 1-го Пятигорского революционного полка, расстрелян белыми 1 апреля 1919 г. по приговору военн.-пол. суда.
ХАРЬКОВСКИЙ Назар - член РКП (б) с 1917 г., расстрелян белыми в ст. Наурской в 1918 г.
ХИРНЫЙ М. - член президиума комячейки ст. Солдатской, повешен белогвардейской бандой в 1919 г.
ХОДИН Степан - сторонник Советской власти, убит в 1919 г. при занятии белыми бандами ст. Марьинской.
ХОМЕНКО Гр. - член комячейки ст. Солдатской, расстрелян белыми бандами в 1919 г.
ХОХЛОВ И. П. - повешен белыми в Кисловодске за то, что якобы был комиссаром, был неграмотным человеком.
ХОЦЕВИЧ - адъютант начальника гарнизона в Кисловодске в 1918 г., повешен белыми в 1919 г.
ЧЕБОТАРЕВ И.И. - 55 лет, старый революционер, был расстрелян в 1919 г. на станции Марьинской.
ЧЕРКАССКИЙ - член РКП (б), рядовой работник артиллерийского склада в г. Георгиевске, зимой 1920 г. при нападении бандитов на ст. Свободную захвачен в плен и зверски рас-стрелян.
ЧЕРНОВ - расстрелян белыми в Кисловодске в 1919 г.
ЧЕРНЫЙ - матрос, расстрелян белыми под Ессентуками в 1919 г.
ЧУШАЧКОВ Яков - член Марьинской комячейки, убит бандитами 15 мая 1921 г. при ст. Марь¬инской.
ШЕПЕЛЕВ - член РКП (б) Же¬лезноводской организации, расстрелян Бичераховским правительством в 1918 г.
ШЕХОВЦЕВ Филипп Тимофеевич - рабочий, член Минерало-Водской парторганизации с 1917 г., погиб в Астраханских песках в 1919 г.
ЭМИРОВ - матрос, повешен белыми в 1919 г. в Кисловодске.
ЯШПЕЛЬ - член комячейки на ст. Солдатской, повешен белыми в 1919 г.

Жертвы белого террора в Гжатском уезде за 1917 - 1922 гг.
Зверски убиты или замучены следующие лица:
1. Эзенарм Фриц - председатель уездной Чека.
2. Цыпкин Лазарь - член ВЦИК.
3. Ильин Василий - сотрудник уездной ЧК.
4. Годунов Михаил - сотрудник уездной ЧК.
5. Герасимов и
6. Смольянинов - красноармейцы.
7. Похлебкин - председатель Волкомбеда.
8. Кисель - председатель уездного трибунала.
9. Иванов Николай
10. Камышев Иван
11. Ершов Михаил
12. Чулинов Петр
13. Соколов Андрей
14. Михайлов Влас
15. Миненков Федор - работники Липецкой и Спасской волостей.
(«Партийная Мысль» - орг. Смоленского губкома).

Кошмарный список.
Список жертв Семенова и Унгерна за вторую половину 1918 и 1919-1920 годы. Этот список ни в коем случае не может претендовать на исчерпывающую полноту. Это - список только расстрелянных «по приговору военно-полевого суда» и только в Даурии и Маккавееве. В него не вошли многие тысячи жертв Семенова и Унгерна в Забайкалье, по преимуществу снятых с поездов и без объяснения причин расстрелянных без суда и следствия.
1. Карманов Андрей Леонтьевич.
2. Шкуров Дмитрий Федорович.
3. Вотко Игнатий Павлович.
4. Гетоев Харитон Павлович.
5. Викулов С. Гр.
6. Пиррей Вл. Ив.
7. Томидянский Юзеф.
8. Будо Юзеф.
9. Статуев Юзеф.
10. Оленов Ник. Влад.
11. Литвинов Давид.
12. Артал-Шамин Авер. Вас.
13. Гродзик Антон.
14. Седякин Ник. Прокопиевич.
15. Сюн-Ван-ю.
16. У-Хай-Шан.
17. Тян-Юн-Цзи.
18. Токмаков Ст. Павлович.
19. Недорезов Константин Григорьевич.
20. Судаков Аполлон Ник.
21. Судаков Андрей Иванович.
22. Эпов Яков Егорович.
23. Савватеев Михаил Львович.
24. Удвари Людвиг Александрович.
25. Зверев Степан Дмитриевич.
26. Шляхов Степан Тимофеевич.
27. Чашин Афанасий Иванович.
28. Коренев Никита Иванович.
29. Жабкин Федор Афанасьевич.
30. Аггеев Дмитрий Иванович.
31. Никитенко Федор Саввич.
32. Гусько Петр Юрьевич.
33. Шароглазов Илья Трифонович.
34. Нагибин Меркурий Саввич.
35. Брюков Василий Федорович.
36. Самкович Иван Онуфриевич.
37. Самойлова Евдокия Григорьевна.
38. Капулов Ник. Иванович.
39. Бердиев Осман.
40. Якубаев Таджи-бей.
41. Харин Макар Константинович.
42. Буров Алекс. Алекс.
43. Баранов Иван Петрович.
44. Швецов Иван Михайлович.
45. Шестопалов Мир. Сем.
46. Банников Федор Николаевич.
47. Долинин Виктор Михайлович.
48. Якимов Павел Ефремович.
49. Раздобреев Василий Андр.
50. Сычев Егор Ионович.
51. Таскаев Виссарион Андр.
52. Вагжанов Алекс. Петрович.
53. Тараев Зиновий Алекс.
54. Соколов Григорий Платонович.
55. Бурдуковский Никифор Иудович.
56. Шенвальд Имре Александрович.
57. Седов Михаил Алекс.
58. Томских Павел Андр.
59. Сосунов Павел Васильевич.
60. Пепик Николай Степанович.
61. Куницын Петр Фалалеевич.
62. Бурдинский Яков Афанасье¬вич.
63. Ряжев Василий Афанасьевич.
64. Переверзев Петр Николаевич.
65. Дворянчиков Яков Иванович.
66. Берембаум Матвей Леонтьевич.
67. Софронов Алекс. Павлович.
68. Григорьев Иван Андреевич.
69. Ломтев Иван Семенович.
70. Кочев, он же Мамонов, Иван Филиппович.
71. Маглин Алексей Иустинович.
72. Чиняев Пантелеймон.
73. Вологдин Георгий Михайлович.
74. Самохвалов Парфен Титович.
75. Никулин Иван Тимофеевич.
76. Сугаев Владимир Константинович.
77. Перьев Константин Александрович.
78. Щенков Григорий Филиппович.
79. Шадрин Василий Александрович.
80. Новицкий Иосиф Петрович.
81. Конаков Михаил Герасимович.
82. Березинцев Прокопий Николаевич.
83. Гаврилов Александр Феофанович.
84. Таубе Иван.
85. Сулле Рудольф.
86. Пранайтис Антон Викторович.
87. Ювен (имя и отчество не отмечено).
88. Богданов Никифор Ильич.
89. Сараев Яков Яковлевич.
90. Сорокин Григорий Яковлевич.
91. Иртегов Петр Андрианович.
92. Масолов Михаил Андреевич.
93. Гаськов Иван Николаевич.
94. Бронников Василий Афанасьевич.
95. Баранов Михаил Федотович.
96. Полуполтинников Петр Павлович.
97. Цыбенов Дмитрий Семенович.
98. Пушнин Павел Николаевич.
99. Сутурин Иван Иннокентьевич.
100. Балакирев Матвей Макарович.
101. Перков Александр Антонович.
102. Кучеров Василий Захарьевич.
103. Иванов Григорий Павлович.
104. Мурашов Алекс. Иванович.
105. Мешалкин Григорий Николаевич.
106. Горбунов Иван Тимофеевич.
107. Меновщиков Прокопий Егорович.
108. Коротаев Игнатий Захарович.
109. Муратов Матвей Иванович.
110. Раздобреев Иван Иванович.
111. Симонов Яков Архипович.
112. Куницын Николай Андреевич.
113. Крючков Иван Иннокентьевич.
114. Хоботов Николай Алекс.
115. Пименов Иван Семенович.
116. Середкин Алекс. Иванович.
117. Гладышев Савва Владимирович.
118. Носов Василий Еремеевич.
119. Айхенбаум Август Крист.
120. Зязин Егор Иванович.
121. Соранин Петр Петрович.
122. Иванов Александр Сергеевич.
123. Черляндцев Митрофан Яковл.
124. Пикулин Семен Владимирович.
125. Скажутин Иннокентий.
126. Шароглазов Михаил Алекс.
127. Карташев Николай Яковлевич.
128. Пьянков Василий Миронович.
129. Панов Александр Тихонович.
130. Баженов Георгий Осипович.
131. Пешков Петр Гаврилович.
132. Леонтьев Яков Иванович.
133. Писарев Яков Васильевич.
134. Русецкий Антон Францевич.
135. Яровой Иван Илларионович.
136. Крохоткин Порфирий Иванович.
137. Носарев Федор Александрович.
138. Дьячек Иван Нефедьевич.
139. Попов Иннокентий Михайлович.
140. Балк Михаил Михайлович.
141. Пятовский Георгий Яковлевич.
142. Непомнящий Яков Васильевич.
143. Гаврилов Федор Иванович.
144. Квадрашвили Алекс. Васильевич.
145. Седякин Иван Николаевич.
146. Меньшиков Виктор Осипович.
147. Подшивалов Иван Георгиевич.
148. Душник Осип Яковлевич.
149. Грикуров Епифан Григорьевич.
150. Узбяков Мухаметджан.
151. Поляновский А. И. (он же Ар. Иванович.)
152. Бутин Иван Афанасьевич.
153. Колонно-Валевский Юрий Андреевич.
154. Михеев Петр Тимофеевич.
155. Дворецкий Михаил Фомич.
156. Лобаков Андриан Яковлевич.
157. Казачков Петр Маркович.
158. Батуров Василий Абрамович.
159. Кобычев Аркадий Константинович.
160. Соколов Владимир Дмитриевич.
161. Демиденок Иван Денисович.
162. Пименов Степан Моисеевич.
163. Белолипецкий Василий Леонтьевич.
164. Дулепов Иван Николаевич.
165. Пермяков Яков Николаевич.
166. Висимский Игнатий Григорьевич.
167. Базаркин Макар Петрович.
168. Угрюмов Митрофан Прокопьевич.
169. Колобов Петр Михайлович.
170. Панов Лазарь Васильевич.
171. Макацевич Тимофей Васильевич.
172. Убигази Степан Иванович.
173. Деев Федор Никитич.
174. Вдовин Александр Иванович.
175. Абузяров Вайгуль.
176. Минеев Алексей Андреевич.
177. Ковальский Василий Иванович.
178. Пучков Алекс. Петрович.
179. Пшенков Иван Григорьевич.
180. Пушнин Вячеслав.
181. Окулов Алекс. Михайлович.
182. Шилов Николай Николаевич.
183. Пономарев Федот Дмитриевич.
184. Тренев Никифор Никифорович.
185. Коченовский Иван Степанович.
186. Ковалев Максим Иванович.
187. Аксенов Николай Ефимович.
188. Лю-Фынь-Янь.
189. Забелин Александр Александрович.
190. Горбунов Александр Наумович.
191. Темерев Петр Зиновьевич.
192. Мурзин Федор Александрович.
193. Хохусин Максим Михайлович.
194. Черняев Тихон Иванович.
195. Чистяков Семен Семенович.
196. Раздобреев Абрам Афиногенович.
197. Андронов Алексей Степанович.
198. Янько Михаил Васильевич.
199. Абас Усейн-оглы.
200. Нефедьев Ефрем Григорьевич.
201. Портнягин Алекс. Алексеевич.
202. Трегубов Порфирий Прохорович.
203. Астафьев Сергей Ефимович.
204. Лапотников Алекс. Афанасьевич.
205. Позняков Василий Петрович.
206. Гетке Станислав Иванович.
207. Тугулбаев Ник. Матвеевич.
208. Бычаев Петр Михеевич.
209. Сазонов Павел Егорович.
210. Раздорский Петр Иванович.
211. Сычев Николай Иванович.
212. Филиппов Михаил Никитич.
213. Смирнов Николай Павлович.
214. Чемакин Андрей Осипович.
215. Смекалин Иван Михайлович.
216. Ширшиков Михаил Борисович.
217. Филатов Иона Тихонович.
218. Стародубов Сильвестр Филиппович.
219. Сбитнев Петр Алексеевич.
220. Карлин Иван Харитонович.
221. Лимонов Роман Петрович.
222. Тарсаев Григорий Тимофеевич.
223. Михайлов Александр Кузьмич.
224. Бамурзин Мухамет-хан.
225. Бородин Ермолай Михайлович.
226. Балызин Федор.
227. Вайсеков Николай.
228. Клопов Михаил Николаевич.
229. Якубович Юзеф Александрович.
230. Карпухин Федор Дмитриевич.
231. Харитонов Михаил Иванович.
232. Корпачева Прасковья Дмитриевна.
233. Журко Иван.
234. Яшков Матвей Максимович.
235. Кисляков Михаил Николаевич.
236. Ковалев Андрей Петрович.
237. Конаков Семен Григорьевич.
238. Грондан Леонтий Данилович.
239. Вачнадзе Николай Иванович.
240. Бянкин Петр Арсеньевич.
241. Бянкин Иван Александрович.
242. Путинцев Симон Христофорович.
243. Гамов Александр Дмитриевич.
244. Войткевич Павел Иванович.
245. Бакшеев Сергей Константинович.
246. Юфкопф Рихард Мартынович.
247. Делин Анатолий Андреевич.
248. Гаврилов Семен Гаврилович.
249. Комлевич Яков Александрович.
250. Сибирцев Михаил Прохорович.
251. Евдокимов Василий Яковлевич.
252. Кнаус Карл Фердинандович.
253. Гомрат-Курец Владимир Степанович.
254. Краснов Владимир Игнатьевич.
255. Ежов Петр Иванович.
256. Куриленок Виктор Корнилович.
257. Субботин Федор Андреевич.
258. Бояркин Александр Борисович.
259. Казачков Михаил Николаевич.
260. Добровольский Влад. Давидович.
Гр. Семешко. («Шанхайская жизнь». № 549/189, 23 августа 1921 г.).

Скорбный листок.
Список борцов революции, погибших в Сибири за время с 1917 г. по 1920 г.
Перепечатано из сборника «Красная Голгофа», под ред. И. Жуковского и 3. Мокина.
Г. Благовещенск 1920 г.)
Казненные в Благовещенске иностранные коммунисты:
Андерсон.
Мочкош.
Орман.
Лихтенауер.
Лискай.
Вернер.
Шрейдер Эрик.
Фонбальдт Фриц.
Деже.
Сиари.
Герю Людвиг.
Ковач Юзеф.
Краль Михаил.
Стопкач Михаил.
Кура Петрио.
Асман Вальтер.
Сабу Имре.
Бингер Вилли.
Бако Бела.
Ракош Фердинанд.
Мартенс Карл.
Киш Януш.
Фаркош Януш.
Микоша Стефан.
Газда Михаил.
Кертес Александр.
Тодор Александр.
Пап Иштван.
Гуляш Франц.
Гудак Миклош.
Венега Пауль.
Бута Леопольд.
Кнапп Леон.
Быстрай.
Предтеча Юзеф.
Вейс Марк.
Мольнар Стефан.
Сабо Януш.
Завалиша Карл.
Якоба Макс.
Конрад Юзеф.
Ринеша Карл.
Франц Юзеф.
Штинэ Иоганн.
Штрох Курт.
Курт Альфред.
Лахтингер Франц.
Юнаш Георгий.
Бро Оскар.
Балог Людвиг.
Гамасевич Зигфрид.
Керт Юзеф.
Зингер.
Стыхок.
Дригич.
Вайнреп.
Папференц.
Нергич.
Царкопеллер.
Кремер.
Зонд.
Вальтер.
Завалиша Эгланд.
Статшко.
Сторж.
Ницле Леопольд.
Сабо Михаэль.
Мосай.
Биндер Людвиг.
Сафе Франц.
Мольпай Иштван.
Попович Арделяй.
Кирш Гейпауер.
Штейн Бергер.
Вагнер.
Губер.
Шмидт.
Гампель.
Гринфальд.
Бляшек.
Шиллер.
Галашевич.
Сунд.
Цимбула.
Коталло.
Суханек.
Смастер (самоубийство при аресте).

Казненные советские деятели и члены партии в разных городах Сибири:
Шадрин - казак, товарищ пред. Амурского Исполкома.
Шимановский - инженер, деятель совета.
Черноморченко.
Фомин Агей.
Крупко Федор.
Перебоев Василий.
Холощенко Арсений.
Чайкун Арсений.
Светличенко Иван.
Непомнящий Максим.
Сюткин Ф. - комиссар продов. Амурской обл.
Карагаев - красноармеец.
Халтурин.
И. Сибиряков - левый эсер.
И. Корытов (Совкредепов) - большевик.

Убитые японцами 26 марта 1918 года:
Яков Шафир - большевик.
Шумилов - максималист.
М. Хабаров - максималист.
Чумак - большевик.
Поспелов - левый эсер (комиссар труда Амур. Исполк.).
Воробьев - комиссар просвещения.
Зубок - советский деятель.
Шемякин - член совнархоза.
Мельниченко - большевик.
Константинчук.
Семенчук.
Чесноков - инженер, большевик, председатель комитета Амурской ж. д.
Попов - большевик, председатель Свободненского Исполкома.
Дрогашевский Генрих - совет. деятель.
Федор Мухин - большевик (убит 8 марта 1919 г.).

По делу подготовки восстания в Благовещенске:
П. Кузнецов.
Тугаринов - казак.
Сафонов.
Николай Степанов, он же «Никита» - анархист (Галайкин. Прим. Истп.).
Илья Подглазов - максималист.
А. Цупрун.
Ф. Козлов.
Н. Чекмарев.
Г. Воробьев.
Просвирин.
Петров.
Т. Зинченко
К. Запов.
Ивлев.
Китаев.
Козлякин Г.
Костыренко Илья.
Костыренко Иван.
И. Костылев.
Мохов.
Налетов.
За пропаганду среди солдат:
Мирошниченко.
Аршакуни.

Убиты японцами:
Прянишников - большевик.
Пищальников.
Гусев - большевик.
Матыцин - большевик.
Кулинич - большевик.
Товбич - большевик.
Лебедев Александр, левый эсер (начальник отряда подрывников).
В. М. Серов - с.-д.
Метелица - казак-офицер (командир красных аргунцев).
В. Леднев - комиссар финансов Забайкальского Исполкома.
Косихин - большевик.
Черлянцев - максималист.
«Юрик» (нелегальный) - красноармейский офицер.
Самойленко - девица, невеста Юрика, казнена в Чите.
Никитенко.
Братья Засухины - забайкальские казаки.
Шеломенцев - казак.
Иван Ошко - левый эсер, член ЦИК.
И. Григорьев - максималист (член боевой организации).
А. Сафонов - за покушение на Семенова.
Василий Нерис - максималист, за покушение на Семенова.
Арнольд Иванов - большевик.
Соколовский - большевик.
Суханов - большевик (председатель Владивостокского Совета).
Мельников - большевик.
Ада Павловна Лебедева - левая эсерка, член Красноярского Совета.
Печерский - большевик.
Марковский - большевик.
Яков Боград - большевик; видный оратор и революционер.
Перенсон Адольф - большевик.
Ив. Коншин.
Петерсон.
Вейман Федор - большевик.
Иоффе.
Станислуэ Ян.
Нейбут - большевик (казнен в Омске).
Белопольский, Вейнбаум, Дубровинский, Яковлев - большевики. Погибли в Красноярске при занятии его чехословаками. Прим. Истп.
Парадовский - анархист.
Посталовский - член Центро-Сибири.
Гершевич - большевик (председатель Зиминского Совета).
Славин - большевик.
Гаврилов - большевик (член Центро-Сибири).
Аксенов - максималист, член Забайкальского Исполкома.
Криворучко - доктор.
Братья Балябины - большевики.
Богомятков Георгий - казак, большевик.
И. Кириллов - член Нерчинского Исполкома.
Вагжанов - большевик.
Таубе - учитель, с.-д.-интернационалист.
Б. Кларк.
Бобков.
Бронников.
Попов - комиссар Хабаровского казначейства.
Рощин, Перов, Шепетнов - большевики.
Тамара Теумин - большевичка, сестра милосердия.
Александр Петров - левый эсер
(застрелился при аресте).
Тылик - сов. деятель (комисс. финанс. Ам. Исполкома).
Н. Яковлев - председатель Центро-Сибири.
Н. Журавлев - комиссар почтовых учр.
Н. Пестов - член Совета.
Г. Григорьев - анархист.
Лыткин - член Центро-Сибири.
П. Кулинич - член ЦИК, командир конницы Забайкалья.
Медведев - казначей г. Хабаровска и начальник интендантства.
Братья Александр и Кузьма Федоровы.
Шатковский (тов. предс. Благовещ. Исполкома).
Федин - левый эсер (предс. Центр. Ком. Ам. ж. д.).
М. Лоншаков (военком Красной армии).
Ан. Анисимов (убит в тюрьме).
С. Колейко - левый эсер, умер в тюрьме.
П. Н. Сопронов - участник Мазановского восстания.
Братья Степан и Николай Лукьяненко.
Е. Матюшенко.
Петр Маслов - рабочий (за участие в октябрьском восстании в Благовещенске).
Викентий Милевский, Антон Войткунас, П. Петрик, К. О. Валюкс, Земских,
Макаров, Юзеф Якштикс - эмигранты, литовцы, члены 2-го Омского отряда.
Ис. М. Донцов - боцман (подвергся порке горячими шомполами).
Братья Илья и Арсений Бессарабовы.
В. М. Суханов - большевик, слесарь (убит в тюрьме).
Гр. Бортов - анархист (убит при аресте).
Ст. Ив. Васильев (он же «Василек», он же «Рафаэль Мерцающий») - анархист, убит при вооруженном сопрот. на Ремесленной улице.
Варягин - матрос, убит там же.
В Амурской обл. погибли:
М. И. Давидов - большевик (предс. горного коллектива).
Виктор Клюков (он же В. Шлиттер) - комендант ст. Суражевка.
В. Федоров, Ив. Беляк, Я. Волков, большевики.
Рабочие, казнены на ст. Рухлово:
В. Фаддеев, В. Астраханцев, М. Рокосов - красноармейцы.
Сорокин - председатель совета в Джалинде.
Гр. Павлинов, Козел - красноармейцы.
Бессонов, Верхотуров - рабочие.
Т. Е. Кошкет - служащий акцизного ведомства.
A. К. Остапенко - большевик, лоцман.
Дмитрюк - прапорщик (инструктор красноарм. школы в Верхнеудинске, казнен в Бочкаре-ве).
И. Джалов - большевик (секретарь Благовещенского Исполкома).
B. Гончаров - учитель. Г. Я. Швец - крестьянин (за содействие партизанам).
Добровенский Борис Вениаминович - левый эсер (ред. газ. «Красный Клич» и комисс. призрения в Чите), умер в тайге от тифа.
В Свободном:
Кондратьев - большевик (секретарь Свободненского Исполкома).
Леонов Леонид Алекс.
Жуков - большевик (ком. Зейского Горн. округа).
В Ник.-Уссурийске:
Чимеркин - поручик, Герасимчук - юнкер, Астафьев - солдат и др. (по делу восстания). Карпенко (комиссар флота).
Номоконов - большевик.
В Харбине:
Умайский - учитель.
Арцыбашев - член Центр. Ком. Забайк. ж. д. (самоубийство при аресте).
В Нерчинске:
Кобяков - большевик (предс. Могочинского В. Р. Комитета).
Дулепов - левый эсер.
Погибли в г. Зее:
Малых Петр Павлович - член Зейского Исполкома.
Безродных,
Утенко.
Я. З. Деменчук.
Пименов.
С. Зеленский.
А. Д. Ефимов.
Н. Гайдуков (член Зейского Исполкома).
И. Шпаков.
Н. И. Фролов.
A. П. Малов. И. Востриков.
B. Коробов.
Д. Н. Задохлев.
И. Я. Озлоев.
Г. Н. Черных.
И. Ф. Рыженко.
Ф. Г. Михайлов.
Г. И. Петренко.
М. Т. Свиридов.
Ф. С. Сидоров.
Н. Е. Ипатов.
Я. В. Денисов.
Н. А. Добрынин.
Н. Ким.
И. И. Якутис.
Л. Багиков.
М. П. Глатенок.
И. Чесноков.
Расстреляны на Арби:
В. Ф. Моисеев (бывш. член первого Читинского Совета).
Казнены члены Верхоленского Исполкома:
Председатель Толмачев, секретарь Тюменцев.
В Приморской области:
Семенов.
Мих. Попов.
Либкнехт - начальник красноармейского отряда, покончил самоубийством.
Козловский - максималист (убит в тайге).
В Никольск-Уссурийске:
Санаров - максималист, умер в тюрьме от ран.
В Благовещенске:
Гр. M. Тютюнник.
Ларионов - командир красноар. отряда.
Шафир Владимир.
Халфин-Попов Яков.
В с. Ильиновке:
С. Д. Иващенко. П. М. Драгун.
М. П. Гужель - красноармеец.
И. Д. Педик.
На ст. Ледяная:
И. А. Даниленко - партизан.
A. Н. Горынин - партизан, расстрелян на ст. Средне-Белая.
Зверски замучены в с. Васильевке:
И. Н. Животков. Я. Ф. Вотинцев. М. Е. Чурсин. B. Я. Толмачев. Михаил, Ефрем и Афанасий Кривошапкины. А. Чурсин. П. Купалов. И. Д. Усачев. О; Д. Москвитин. Я. А. Шаптола. П. Я. Мазулевский. П. И. Макшин. Ефим и Сергей Самодуровы. Я. Д. Толмачев. И. С. Фролов. И. И. Преловский. П. И. Преловский.
Бондаренко - командир отряда.
М. З. Васюта.
И. И. Еременко.
Т. И. Некрасов.
Мих. Чивозерцев - соц.-демократ меньшевик-интернационалист (благовещенец).
Л. И. Воложанин - социал-демократ меньшевик - интернационалист.
П. Чанка - соц.-дем. меньшевик-интернационалист .
Конст. Виноградов (Филипп Григор. Ягодин) - социал-демократ меньшевик (благовещенец).
П. Денисов (благовещенец).
Моргенштерн - соц.-дем. меньшевик, рабочий Гондатьевских мастерских, убит японцами.
Кореец Яин-До-Су - расстрелян в д. Ильиных.
У д. Абрамовки убиты:
Попов - команд. красноарм. отряда.
Доценко - начальн. штаба красных и их переписчица.
В д. Слава:
Красноармеец Турлов.
Н. Вахренов и А. Бударин - убиты палками.
Мадьяр Кромер и Ляковский - убиты при попытке к бегству.
Убиты мадьяры:
Иван Марьян. Иван Ондрейко. Иона Теклан и Василий Коша.
Расстреляны по приговору суда:
И. Т. Коваленко и С. Г. Михайлых.
Расстреляны на заимке:
Заморякин.
Кошельков.
Демидов.
Набатов (эмиссар Мыльниковск. прииска).
Чесноков.
Крепнер (германский подданн.).
Игнатьев - в Алексеевке.
Дьяченко (комисс. Иннокент. красн. штаба) и Новиков - расстреляны в д. Сохатино.
С. Дорофеенко (убит в д. Красноярово).
Ф. Я. Пухальский (кличка «Федоська») - убит в д. Тамбовке.
В д. Константиновке:
Г. Демьянов. Н. Перевалов. 3. Майстренко.
В Бочкарево расстреляны японцами:
Исайя и Иван Зайцевы. В. Горбатин. Серг. Авдонин. П. Кравцов. А. Казачук. П. Казачук.
Скомский. М. Никитин.
В д. Жариково:
И. Алексеев. Востриков. Ф. Кальжанов. A. Заикин. B. Козлов. Ф. Дружин. Е. Неделин. Ф. Федюнин. A. Жариков.
В д. Тамбовке:
М. Назаров. B. Кузьмин, И. Матвеев.
В д. Мазаново:
И. Перевалов. К. Казанцев.
В д. Абраменко: Д. Успенский.
В Благовещенской тюрьме:
Н. Шелковников. Инженер Белин.
Расстреляны на китайской стороне Амура:
Е. Попов. Н. Борисов. A. Чернов. Д. Счастьев. B. Счастьев. И. Ушморов. М. Ефимов. Е. Гридягин. П.Чистяков. П. Косицын.
В Алексеевске:
И. Н. Тимофеев.
В д. Исакове:
М. И. Опанасюк. Г. А. Арапов.
На льду Амура:
А. И. Чернов. Е. С. Попов.
В Нерчинске:
Дулепов М. - анархист.
Арабкин.
Г. Чупров - максималист.
Бакшеев - казак-максималист.
Светков - рабочий-большевик.
Долинин - казначей Hep. военкома, максималист.
Козулин - левый эсер.
В Омске казнен:
Бичурин - матрос.
В Хабаровске 5 ноября 1919 г. в числе 21 человека:
Болотин - за участие в большевистской организации.
Жена Болотина - то же.
Погодин, Цупик, Белозеров, Солошин, Мартынюк, Сизов, Юр. Букин - за организацию.
Куклин, Ерохин, Маник и Маленский - партизаны.
Сизонов - за побег из 36 полка и за убийство полковника Горосевича.
Смирнов, прапорщик 36 полка - за организацию.
Штылев - председатель союза грузчиков.
Лунека - председатель большевистской организации.
Скорик - атаман «Черных воронов».
Голубев, с катера «Далайнор» и Самаркин, милиционер 3 участка - за передачу учетных карточек Лапте.
Ракитин, 36 полка - за прокламации.
Рыжий - то же.
Мышков - за большевистскую организацию.
Соколов.
Фролов - бывший комиссар земледелия казачьего населения.
В Хабаровске 15 декабря:
Звайзгне Ян, Борейко М., Гервас З., Долгов С, Лядов Н., Овсянников, Кожевников.
В Зее: Коробков - убит от взрыва бомбы.
В Облучье:
Курдиенко Павел, Яков Корчи, Хаников Константин. Кузнецов Дмитрий - умер от ран в тайге.
На ст. Вира: Южанинов - убит милиционером.
В Гильчине:
Иннокентий Хабаров.
Черненко - комиссар Сахалинского Обл. Совета.
Братья Таличкины - покончили самоубийством при аресте.
В г. Кургане:
Зайцев - председатель совета.
Солодовников - секретарь совета.
Грунт - комиссар тюрьмы.
Пуриц - редактор газеты «Известия С. Р. С. и К. Д.».
Аргентовский - комиссар милиции.
Губанов - военный комиссар.
Климов - бывший военный комиссар и организатор Красной армии.
Зырянов - член президиума совета.
Пучевасов - член совета и трибунала.
Пичугин - председатель крестьянской секции.
Меньшиков - товарищ председателя совета.
Ястрежемский - председатель трибунала.
Борисов - активный деятель, был одно время секретарем солдатских депутатов.
Коновалов - помощник комиссара тюрьмы.
Мартынюк - секретарь трибунала.
В Хабаровске:
Аристов Логин - 11 июня.
Аргусак Иван Осипович - 22 сентября.
Бобрицкий Николай Александрович - бывший комиссар упр. госуд. имущ. - утв. 14 сентября.
Бало Гашпар, - прапорщ. австро-венгр., в.-пл. - утв. 14 сентября.
Брильон Израиль Анисимов.
Буянов Федор. Варфоломеевич.
Вилли Готшальк. - солдат германской арт. - утв. 16 сент.
Вебель Рудольф.
Вайде Рудольф, - в.-пл.
Василенко (Науменец-Морозов) - 24 апреля.
Васильченков Алексей Ильич.
Вдовин Федор Семенович.
Голобков Лавр Иван. - бывш. комиссар.
Гриснь Иозеф - в.-пл.
Гутти Герман - в.-пл.
Гителев Лейзер Абрамов.
Глушко Виктор Аркадьевич.
Гельвиг Адольф.
Димов Прокопий.
Ерлыков Порфирий.
Иркин Рудольф - в.-пл.
Костюрин Федор.
Кирмикчи Андрей Федорович.
Кисели Юлий - прап. австро.-вeнг. армии.
Кобзаренко - прапорщик.
Кампель Отто - в.-пл.
Краус Иозеф - в.-пл.
Коцерев Митрофан Никитич.
Кононец Георгий Денисович.
Кафф Гельма.
Липоут Франц - прап. 82 п-ка австрийской армии.
Лазарев - кр. Кам.-Под. губ.
Лозицкий Афанасий.
Липатов - прапорщик.
Мариноха Савелий Иванович.
Мишенин Владимир Иванов.
Малечек Иван Иванович.
Нефедов Макар.
Никольский Константин Дм.
Паризен Иозеф - в.-пл.
Пфайфель Фриц - в.-пл.
Пайнем Франц - в.-пл.
Петров Александр Трофим.
Коростелев - председатель исполкома.
Пешко Семен Андреевич - 22 окт.
Станкевич Александра Петровна - б. ком. иностр. дел., большевичка - утв. 14 сент.
Серянский Терентий - 14 июня.
Сковородин, сотник - в июне.
Соколовский Андрей Семенов. Сосин Павел Наумов - 22 сент.
Скворцова Матрена Кирьянова - 22 сент.
Трошин - член исполнит. ком. Хабар. С. Р. и С. Д., - утв. 14 сентября.
Тишин Феодосий Николаевич - член военно-революц. шт., - утв. 14 сент.
Трухин Иван Константинович - 22 сент.
Умгер Пауль - в.-пл., 6 сент.
Флягин Иван Александрович - военный следов. Красн. армии - утв. 14 сентября.
Федорович Франц Иванович.
Цириштейн Эмиль - в.-пл.
Шингле Рудольф - в.-пл., 6 сен.
Штевих Иоган - в.-пл., 6 сен.
Шевчук Парфений Харлович - 22 сентября.
Щур - кр. Лутковск. в. Иманского у., - утв. 16 сент.
Эльснер Лео - в.-пл., 6 сент.
Расстреляны в с. Черемушке:
И. П. Соколов.
Братья В.Ф. и К.Ф. Колесниковы и их отец. Ф. В. Колесников и Аистов.
7 августа 1919 г. в 5 ч. веч. были уведены из гауптвахты 10 тов.: Коваль Никита. Донге. Мельников. Белотелов. Калисский. Суслов. Чуичцев. Куксов. Серебрянников. Храпов Алексей. Все вышеназванные тов. были увезены на катере «Талисман» вниз по Амуру около 40 верст в гольдяцкий поселок «Катары», где и были зверски замучены.
Власов - большевик. Вейсман - иностранн. комм. Большешаповы - отец и сын. Болдухин. Гладков. Багуза - сын.
Ив. Ив. Рядов - большевик. Александр Камерон - эсер-максималист (председатель Ксениевского Совета). Устюменко - максимал. (председ. Горного коллектива). У. К. Ольшевский - комендант, ст. Слюдянка.
В Зее:
Богданов - нач. парт, отряда. Полников - рабочий. Чернышенко - большевик (помощн. ком. телеграфа).
В Хабаровске:
A. Ф. Белоусов.
В Николаевске: Клеппер. Шашин.
В Троицкосавске:
Б. Мельников - председ. совета (офицер).
Масков - учитель, большевик.
Жданов - реалист (комиссар просвещения).
В Омске:
Н. Мазурин - левый эсер, брат знаменитого максималиста Владимира Мазурина (член Красноярского Исполкома).
Коляда - большевик, рабочий.
Башаев - член Центро-Сибири.
В Енисейск. губ.:
Ульин - большевик.
Крестовская - сестра милосердия.
Катуна - мадьяр - интернационалист.
Дымов - секретарь Красноярского губ. исполкома.
Кузнецов - командующий Клюквенским фронтом, - оба больше¬вики.
Иоган Заводин, Сухан - чехи, интернационалисты.
Виктор Маерчак - доктор, ссыльный, член Польской Соц. партии (ком. здравоохранения).
Юзеф Пекарж - большевик.
Байчук (сек. ком. здравоохранения).
B. Фр. Матушевский - экспедит. газ. «Красноярский рабочий», большевик.
Сысин - типограф, большевик.
На Прибалтийском фронте:
И. Толстой - при попытке взорвать тоннель.
Изаксон - большевик (заведующий санитарным делом на фронте).
В Амурской области:
A. Т. Федоренко (при убийстве изуродован).
П. И. Кононенко.
Першанин - большевик (умер в тюрьме от тифа).
B. Е. Клинков - красноармеец.
М. М. Гамберг (комиссар просвещения).
П. Кравцов (казнен за агитацию в Благовещенске).
Д. М. Лахтин - надсмотрщик телефонн. станции. Н. К. Симоненко - реалист. Оба замучены и брошены в прорубь в Амуре.
Г. П. Кожейков - казнен на ст. Магдагачи.
П. П. Коненков - прапорщик, - казнен на ст. Даурия.
Г. Л. Реутов - гимназист (секретарь и впоследствии командир отряда Кр. армии).
П. Храмцов.
На ст. Белоногово:
Бурковский - комиссар типогр. Ам. ж. д.
Евгения Ильинишна Яковлева (жена Безднина, комиссара Амурской реч. флотилии).
И. М. Коломийцев - красноармеец.
Е. Глазунов, И. Рубцов, М. Швец, Н. Мирошниченко, Т. Терещенко, Животков - крестьяне (советские деятели, казнены японцами и Тарбогатайск. кар. отряд).
На ст. Бочкарево: красноармейцы.
М. Шамрило. В. Савельев. B. Кофанов. И. Прозоров. И. Ребрыков. М. Жимин. Казучики, отец и сын.
C. Авдохин. П. Кравцов.
Жертвы японского разгрома села Ивановского Амурской области:
Железный Роман Тимофеевич - делегат I Песчано-Озерского съезда, 34 л.
Шишов Дмитрий Семенович, 37 л.
Маслов Владимир Петрович, 60 л.
Ельчанинов Трофим Семенов.
Гаврилов Иван Яковлевич.
Шиловский Федор Павлович, 47 л. сын его Илья, 25 л.
Гаврилов Федор Фед., 52 л.
Неженский Никон Григ.
Ковалев Петр, 65 л.
Стрельцов Митрофан Мих. 38 л.
Мошонкин Степан Григ.
Гришин Иван, 53 л.
Дрянных Филипп Дор., 53 л.
Неженский Семен Абрам.
Неженский Андрей Абрам.
Жданкин П. Я.
Остапенко Георгий Степан.
Водопьянко Ник. Павлович, отец его Павел, 67 л.
Корожда Роман Ром., 48 л.
Безруков Самуил, его брат Павел.
Землянский Яков Филипп, дочь его Аграфена 30 л.
Остапенко Анаст.
Сопов Александр Емел., 60 л.
Сопов Федор Филипп., 55 л.
Кудрин Прокопий Иванов.
Землянский Федор Филипп.
Максимов Семен Ерем.
Дьяков Евлампий Данил.
Сопов Марк Данилов., 65 л.
Циркуль Яков Ник., 43 л.
Жерепа Степан Нест., 68 л.
Шитокин Николай Федор.
Черепанов.
Дергачев Иван Никол., 45 л.
Сун-зю-ся - китаец.
Ван-сун-хин.
Масловский Карл Ник., 66 л.
Костюнченко Андрей Кор., 62 л.
Марьенко Григорий Ст., 45 л.
Марьенко Даниил Ст., 39 л.
Кантемиров Иван Гордеев.
Кантемиров Николай Назар.
Кантемиров Георгий Пантел.
Маслов Куприян.
Остапенко Иван Трофим. Остапенко Никифор Тр., 48 л. Остапенко Трофим.
Простокишина Александра.
Федоренко Прокопий.
Простокишин Андриан Вар., 58 л. сын его Иван, 18 л.
Жижерин Дмитрий Ак., 55 л.
Черятников Дмитрий Анис.
Сопов Денис Филиппович.
Киселев Петр Васильевич.
Трофилов Семен Иван., 54 л.
Бондаренко Иван Мак.
Бондаренко Владимир Ив.
Бондаренко Иннокентий Ив.
Жигайлов Кондрат. Кондрат.
Жигайлов Родион Кондр.
Гаврилко Никита Кор., 29.л.
Геевский Пантел. Терент., 56 л.
Геевская Гликерия Кон., вдова.
Соловьев Мефодий Павл., 30 л.
Соловьев Митрофан Павл., 42 л., сын его Прокофий, 17 л.
Пеня Кондратий Фом., 55 л., жена его Акулина Игнат., 57 л., заехавший по сл. родственник Барабашев Мит. Иванович, 21 г.
Юрченко Семен Яковлевич.
Юрченко Яков Як., его сын Василий, 15 л.
Юрченко Трофим Петрович.
Баранов Андрей, 90 л., расстрелян на кварт.
Землянский Филипп.
Пендюров Моисей Евт., 60 л.
Белых Макар Иванов, 40 л.
Землянский Кондратий Иван., 77 л., его сын Григор., 26 л.
Барилко Ефим Алекс, 57 л.
Валенко Петр, 27 л.
Соколов Никон Игнат., 27 л.
Чеченов Константин Андреевич, ранен при расстреле во дворе.
Шульга Клим, его дочери: убита - 1,5 лет и ранена - 5 лет.
Куронда Роман Фед., 56 л.
Калмыцин Спиридон Михаил.
Сюскалов Тимофей.
Дебелый Виктор Иван., 70 л.
Киселев Георгий Кузьмич.
Бойко Иван Яковл.
Васильцев Афанасий Тихон., 36 л., его рабочий, 24 л.
Шарада Захар Сергеев., 65 л.
Печеников Илья Прок., 56 л.
Чечелев Кирилла Константна.
Чернышев Моисей Сем., 43 л.
Карнаухов Иван Мак., 46 л.
Невасов Андрей Степанов.
Шульга Семен.
Демьяненко Мария Андреевна.
Мариенко Даниил Степанович, 41 г.
Вошкутал Степан Ефимович.
Черныш Мирон Степанович, 42 г., мать Черныша, 75 л.
Бачко Максим Кузьмич.
Хмелев Андрей Денисов., 80 л., жена его сына, 38 л.
Гаврилов Павел Яковлевич.
Ли-си-ут - в доме Безрукова.
Трифонов А. Ф.
Седельников Фома Иванович.
Купцовы Анисия Ермолаевна, 19 лет, Лукерья,7 л ., Мария, 5 л., Федор, 4 л.
Фисан Мартын Анисимович.
Соловьев Иван Павлович, 55 л.
Марченко Павел Романович, 35 л.
Курилов Иван Спиридонович, 50 л.
Мысак Максим Антонович.
Соловьева Серафима Яковлевна.
Киселев Василий Анисимович, 50 л.
Остапенко Филипп Елизарович, 62 л.
Гуляев Филипп Афанасьевич, 60 л.
Юрченко Никита Семенович, 60 л.
Печенкин Лука Прокопьевич, 60 л.
Звеников Андрей Иванов., 24 л.
Соловьев Иван Павлович, 55 л.
Касьянов Наум Ефимович, 30 л.
Лой Филипп Корнеевич, 45 л.
Безруков Кирилл Григорьевич.
Евсенко Степан Галактионович.
Керей Тихон Трофимович.
Шульга Яков Максимович.
Альшанский Леонтий Осипович.
Землянский Федор Корн., 50 л.
Нагорный.
Алатырцев Павел Илларионович, 50 л.
Мошонкин Федор Гаврилов.
Савин Платон Мих., 30 л.
Савин Антон Мих., 32 л.
Бурдай Осип Алексеевич, 20 л.
Окорин Степан Гаврилов, 37 л.
Романов Яков, 31 г.
Москевич Степан Осипович, 32 л.
Сидоренко Сергей Федотович, 45 л.
Крахмален Леонтий, 60 л.
Чемеркин Петр, его сын Алексей, 5 л., дочь Анастасия, 3 л.
Ермоленко Афанас., 4 л.
Гуляев Павел Павлович, 30 л.
Кузьмин Александр Степанович, 66 л.
Кузьмин Назар Алексеевич. Казанцев, 37 л., неизвестная женщина ранена.
Савонов Яков Павлович, 65 л.
Штельмах Александр Алексеевич, 55 л.
Белков Матвей Ефимович, 56 л.
Рябинский Алекс, 55 л.
Ремих Степан Корнеевич, 55 л., сын его Михаил, 16 л.
Ивахненко Даниил Филиппов.
Дорошенко Илья Иванов.
Коник Митрофан Артем., 37 л.
Коник Никита Артемьев., 45 л.
Мошонкин Степан Гаврилов.
Рыбов Савелий.
Нестеров Захар Васильевич, 53 л.
Нестеров Харитон Васильев.
Безруков Василий Яковл., 55 л., его работник Сергей, 17 л.
Залогин Гавриил, 50 л.
Яков Ермолаевич Сячин, 75 л. сын его Николай, 24 л.
Копицын Никита Васильевич.
Остапенко Иван Иванов., 60 л.,. сын его Остапенко Павел, 16 л.
Шарапановский Иван Григ.
Остапенко Петр Иванов., 43 л.
Матюшенко Федор Мих., 65 л. Землянский Платон Федоров.
Землянский Георгий Федоров.
Вдова Коломыцина.
Копицын Николай Антонов.
Копицына - солдатка.
Кушнарев Иван.
Бондаренко Мария Константиновна, 30 л.
Литвинов Осип.
Ганжа Осип Иванович, 45 л.
Простокишин Степан Иванов.
Кривогузов Иван, 45 л.
Кривогузов Мих.
Удодов Иван.
Рудометова Мария Павловна.
Басманов Павел Васильевич.
Браташев Лука Тихонов., 53 л.
Браташев Тимофей Тихон., 58 л.
Браташев Андрей Тихонович, сын Браташева Мих., 18 л., его же сын Василий, 16 л.
Осикин Андрей Яковлевич, 43 л.
Марченко Константин Александрович.
Марченко Иван Александрович.
Седельников Никифор Троф.
Кантемиров Михаил Ульянович, 55 л.
Кантемиров Василий Ульянович, 65 л.
Козубин Игнатий Федорович, 48 л.
Неженский Митрофан Макарович, 53 л.
Тучин Иван Кузьмич, 64 л.
Тучин Иннокентий Алекс, 18 л.
Кущев Гордей, 65 л.
Давиденко Георгий Филипп., 49 л., сын его Павел, 16 л.
Бойко Георгий Трофим., сын его Яков, 26 л.
Пасечник Даниил Макс, 68 л.
Чембалев Архип Троф., 27 л.
Болтенко Андрей Федот., 50 л.
Сопов Иван Филиппов., 60 л.
Дзех Яков Петрович.
Праскев Иван Иванович.
Каргашов Матвей Лавр., 37 л.
Восколовин Аким Тим., 38 л.
Восколовин Вас. Троф., 50 л.
Прасков Филипп Алекс, 48 л.
Неустроев Никандр Степ., 52 л.
Гуляев Павел Павл., 28 л.
Безруков Семен Дмитр., 39 л.
Черноскутов Мих. Петр., 52 л.
Личман Алексей Дм., 45 л.
Гаврилов Серг. Сергеев., 45 л., сын его Иннокентий, 17 л.
Марьенко Емельян Ив., 47 л.
Романовский Иван Гр., 50 л.
Гаврилко Аким Корн., 47 л.
Гориценко Ефим.
Шилов Иван Семенов., 50 л.
Доброрез Петр (работник Шилова), 35 л.
Боярин Филипп Алекс, 39 л.
Остапенко Васил. Аким., 31 г.
Кочелаев Тимофей Филипп.
Литовский Игнат Яковлевич.
Макаренко Василий Иванов.
Макаренко Пантелей Иванов.
Терентий Иван Алексеевич.
Костыркина Ульяна Иван.
Гаврилко Матр. Мак.
Шульга Тимофей Петрович.
Жигайлов Трофим Григ., 60 л.
Личман Петр Дмитриевич.
Гаврилко Констант. Корнеев.
Михайлюк Александр Андр.
Соколя Гордей Павл., 65 л., жена его Анна Фомин., 66.
Циркуль Андриан Никол., 30 л.
Дорошенко Иван Иванович.
Шиманский Василий Иван.
Тесленко Алексей Афан., 35 л.
Романенко Антон, 50 л.
Лишко Николай Иван., 60 л.
Токарь Федот Яковл., 66 л.
Водопьянов Трофим Хар., 45 л., сын его Кузьма- 18 л., брат его Никифор Харит., 38 л.
Кузьменко Наум Кондр., 37 л.
Пинжаков Ник. Васил., 50 л.
Нестеров Конст. Ульян., 26 л.
Нестеров Иван Филиппов., сыновья Николай, Петр, Василий.
Бондаренко Васил., 45 л.
Сидельников Фома Иванович.
Безруков Яков Кириллов.
Дьяков Андрей Романович.
Колесников Михаил Спирид.
Колесников Иван Спир., 40 л.
Мошонкин Вас. Васильевич, его дочь Параскева.
Пасюков Иннокент. Ил., 42 л.
Шульгин Петр Павл., 50 л.
Пасюков Зиновий Ильич, 42 л.
Гаврилов Алекс. Федор., 61 г.
Чудаков Афанасий Ден., 45 л.
Чиразерский Михаил Филипп.
Галушкин Яков Акимов., 28 л.
Откопаны трупы замученных калмыковцами товарищей.
Скорик - казак.
Воложанин Леонтий Ионыч.
Штилев Алексей Кузьмич.
Кузьменко Антон, 60 л.
Чупин Иван Осип., 54 л.
Баранин Марк Никифорович.
Шульга Алексей Иван., 54 л.
Коломыцин Иван Мих., 45 л.
Печеник Феодосий Прокопьевич, 46 л.
Шульга Никифор Никифорович, 75 л.
Киселев Николай Кузьмич.
Вывдыч Евдоким Анис, 30 л.
Житерин Карп Ефимович.
Иващенко Трофим Данилович.
Неженский Николай Григор.
Землянский Филипп Кондратьевич, 46 л.
Костылев Трофим Вас, 45 л.
Простокишин Кирилл Иванович, 40 л.
Шеповалов Федор Петр., 57 л.
Герлих Иван Констант., 34 л.
Кушнарев Степан Никифор.
Османенко Илья Степ., 35 л.
Гегеевский Григорий Пудович, 45 л.
Гегеевский Михаил Пудович.
Гегеевский Пантелеймон Терентьевич, 54 л.
Доброрез Петр Игнатьев., 35 л.
Шишов Иван Семенов., 52 л.
Боярин Филипп Александрович, 39 л.
Воскополь Онисим, 40 л.
Хмелев Зиновий.
Демьянко Григорий Никифор.
Потемкин Иван Ив., 50 л.
Захарченко Иван Назар., 45 л.
Выдрич Алексей Яковлевич, расстрел., его жена, 30 л.
Гавриленко Устин Степан.
Кушнарев Тимофей Ив., 21 г.
Землянский Семен Корнеевич.
Костылев.
Буханцев Тит Александр., 42 л.
Буханцев Герасим Ал., 43 л.
Чечелев Федор Антонович.
Свириденко Григорий Митр.
Перехожев Егор Максимович.
Кузьменко Наум Кондр., 35 л.
Кочапаев Григорий Мих., 48 л.
Зуев Николай Архип., 42 л.
Сугак Тимофей Климович, 40 л.
Нестерова Евдокия Ник.
Макаренко Дмитрий Ив., 45 л.
Кушнарев Галактион, 45 л.
Браташев Андриан Тихонов., расстреляны два его сына.
Коницын Игнат. Антон., 55 л.
Куликов Василий Демидович.
Грозин Селиван Фокич.
Грозина Екатерина Васильевна.
Лушин Егор Григор., 45 л.
Глушин Федор, 48 л.
Рябинский Алекс Ив., 50 л.
И. П. Терещенко.
И. Т. Цвенту.
С. Е. Ситно.
Г. П. Тимченко.
И. Н. Бурден.
А. 3. Глазунов.
Т. П. Новиков.
Акулин.
В Петропавловске, Акмолинской области:
Дубнин. Люстернак. Филиппенко. Аасс Петров. Шляхов. Калюжина. Прокофьева. Ганок.
Коломенченко. Кочкарев. Землянский. Щупка. Заяц. Урбанович. Кравченко. Лещинский. Виртей. Иванов. Ярам. Иванов. Виртей.
Артамоновы - отец и сын. Строков. Жданов. Горячев. Зимин. Павленко. Моляр. Филимонов. Антонов. Антонов.
В Николаевске:
Во время нападен. японцев убит Яков Петров - максималист.