Эй, ухнем!

Александр Моралевич
Из  разнородных  казусов  попытаемся  сочленить  как  бы  цепь,  отметив  сперва,  что  в  людях  все  меньше  проклевывается  повадка жить  общественно  плохо,  а  все  больше  их  тянет  жить  общественно  хорошо.  И  случаем  первым  здесь  помянем,  что  четыре  года  назад  в  московских  Новых  Черемушках  был  построен  превосходный  микрорайон.

Но,  понятно,  так  сразу  не  окультуришь  территорию  диковидного  московского  холерного  кладбища  времен  столыпинской  реакции  и  крепостного  права.  И  ушли  строители,  соединив  дома  гигантского  жилмассива  с  городом  чем-то  таким,  что  сродни  индейской  военной  тропе,  но  не  в  начале  войны,  а  самом  разрушительном  ее  конце.

Долго,  может  быть,  даже  два  года  ничто  дизельное  и  грязечерпательное  не  заглядывало  в  эту  местность,  отчего  были  даже  два  смертных  случая  утопления.  Тогда  сами  жильцы  вышли  толпами  из  подъездов:  впереди  военнослужащие,  как  наиболее  сознательный  и  сдруженный  отряд,  а  за  ними,  обоеполо,  все  остальные  категории  наших  квартиросъемщиков:  государственные  нотариусы,  слесари,  дипломаты,  настройщики  роялей  и  арф.

И  всем  миром  в  Новых  Черемушках  был  дан  бой  непролазным  грязям.  Так  были  в  придомных  пространствах  обузданы  трясины,  истреблены  чертополохи  и  лебеда,  и  на  складчинные  деньги  приобретена  трава  "персидский  ковер",  детские  городки  досуга  и   пр.  А  один  жилец  -  ну,  просто  Финист-ясный  сокол,  а  не  человек!  -  перевернулся,  ударился  оземь    и  со  своей  закавказской  родины,  упакованные  в  дерюгу,  доставил  в  московский  двор  горделивые  туи!

Так  красиво  зажил  самодеятельный  микрорайон.  Но  еще  дальше  пошли  в  сознательности  автомобилисты  домов.

-Негоже,  -  сказали  они,   -  табуниться  под  самыми  окнами  зданий,  негоже  стартерной  скрежетней  истоньшать  нервную  систему  жильцов.  А  надо  своими  силами  строить  в  отдалении  от  домов  культурные  автостоянки.  И  милиция  это  приветствует,  потому  что  со  стоянок  не  прут  машины  автоугонщики,  и  окончательно  преобразится  антисанитарный  пустырь.

И,  признаем,  сильны  нынче  правовые  знания  в  массах.  Сильна  эстетическая  подкованность.  Однотипные,  согласованные  с  архитекторами  возникли  перед  домами  стоянки.  Ласкательно  для  глаз  и  совершенно  даром  для  государства.

Но  как  раз  в  этот  момент  перед  домом  №  5  затормозил  жабьего  цвета  автофургон.  Офицер  милиции  выпростался  из  него,  за  ним  рядовой,   потом  четверо  в  кацавейках.  Рядовой  напечатал  три  шага  в  сторону  и  как  бы  на  посту  встал  во  фрунт.

-Теперь  рушь!  -  батально  повел  рукой  офицер.

Созидателям,  надо  сказать,  в  их  подвижнической   работе  никогда  не  удается  достичь  такого  самозабвения,  как  разрушителям.  Православный  инок  Пайсий,  доносит  летопись,  командированный  в  глубины  Васюганских  болот  для  сокрушения  языческого  идолища  железного,  построенного  многолетним  прилежанием  многих  -  без  подручных,  один  сокрушил  идолище  во  мгновение  ока.   Но  даже  Паисия  переплюнули  в  рвении  кацавеечники,  белым  днем  и  единым  махом  разнеся  автостоянку  дотла.  Белым  днем  -  в  этом  есть  свой  резон:  атлетичное  население  белым  днем  на  работе,  а  старушки  воспрепятствовать  разрушителям  поопасутся.

Но  все  же  скатились  во  двор  несколько  жильцов,  люди  культурные,  не  самосудные,  не  рукоприкладчики,  и  вопросили:  кто  вы  такие,  варвары?  Кем  уполномочены  сокрушать?  Ваши  документы!

-Не  подходить!  Уйдить!  -  закричал  в  ответ  офицер.  -  Не  вашего  ума,  кто  мы  есть,  и  находимся  при  исполнении.  Ежели  встрянете  -  вам  холку  намнут.  Подтверди,  рядовой  -  ты  при  исполнении?

-Это  самое..  мы  завсегда!  -  потоптался  рядовой  на  останках  стоянки.  И  затем  отбыл  анонимный  отряд,  не  оставив  уверенности,  что  вновь  не  вернется.

И  лишь  много  впоследствии  выяснилось:  так  бывает.  Сидючи  в  нарукавниках  за  переучетом  унитазных  бачков,  самовозгораний  мусора  и  короблений   конфорокк,  жэковский  вершитель  судеб,  ожесточенный  жалобами  жильцов  и  всегдашними  выкриками  в  свой  адрес: "Шишка  на  ровном  месте!"  -  однажды  вскакивает  с  блуждающим  взором.

-Значит,  на  ровном  месте?  -  ожесточается  он.  -  Ну,  будет  вам  ровное  место.  Мы  разровняем,  правов  нам  отпущено!

И,  обуреваемый  периодическими  вспышками  грозности  (вполне  уже  зарегистрированное  профзаболевание  у  жилищных  начальников),  выбегает  громовержец  к  летучке   жабьего  цвета.  С  ним  верные  слесаря  при  баграх  и  ломах,   а  для  важности  и  поскольку  люд  трепещет  перед  милицией  -  громовержец  втискивается  в  мундир  офицера  милиции,  где  в  младые  годы  оперативничал.  И  после  этого  -  айда  на  блицкриг  какого  ни  есть  устрашения.  Ну,  а  что  касается  рядового  милиции,  так  он  просто  поверил  мундиру  офицера,  просто  первый  попавшийся  на  улице рядовой  был  прихвачен  в  машину  при  следовании  к  месту  карания  и  экзекуции.

…Некрасивости,  понятно,  бывают.  Непозволительно,  скажем,  портить  лик  городов  произвольным  зарешечиванием  первоэтажных  окошек.  С  другой  стороны  -  можно  понять  и  жильцов.  Когда  сидят  жильцы  за  вечерним  чаем  с  брусникой  и  требуховыми  пирожками,  мирно  ведут  беседу  о  найденном  где-то  в  Сибири  трехтонном  образчике  астрокультуры  древних  -  как  вдруг  вместе  с  карнизом  отдирается  занавеска,  в  комнату  всовываются  три  не  в  салоне  "Чародейка"  причесанные  мужские  башки,  и  одна  башка  голосом,  в  котором  дружелюбие  более  чем  подспудно,  хрипит:
-Вечеряете,  цуцики?  А  вот  мы  вас  щас  вдоль  ушей!

Точно  так  не  раз  и  не  два  на  слиянии  улицы  Розы  Люксембург  с  Карлом  Либкнехтом  потемну  всовывались  внутрь  мирных  жилищ  диковидные  хулиганские  хари.

-Надо  решетиться!  -  тревожилось  население.  -  Вы  глядите,  по  Розе  Люксембург  от  испугов  образовалось  в  домах  больше  всего  детишек-заик!

Но,  опять  же,  сильны  правовые  знания  в  массах.  И  пошли  по  инстанциям  люксембуржцы:  мы  с  понятием,  что,  всяк  на  свой  лад  зарешетившись,  мы  фасадную  испортим  эстетику.  Так  приведите  нас  к  общему  знаменателю,  адресуйте   нас  в  мастерские  для  изготовления  однотипных  решеток.

Однако,  мастерских  людям  не  дали,  а  озлобление  от  их  притязаний  возникло.  И  накануне  лета  затосковал  местный  домоуправитель  Акунин.  Да,  знавал  он  лучшие  времена.  Бывало,  на  сто  встреч  с  жильцами  наблюдалось  от  них  восемь  раболепий,  тридцать  семь  вскриков  ужаса,  пять  доброхотных даяний  и  девять  шараханий  в  сторону,  -  а  где  все  это  теперь?

И  грузовик  известного  жабьего  цвета  пронесся  по  улицам  Героизменной  и  Розы  Люксембург.  Конечно  же,  белым  днем  проводилась  акция,  когда  весь  плечистый  люд  на  работе.  К  стене  дома,  где  возможен  подъезд,  подпячивал  грузовик,  и  кацавеечники,  стоя  в  кузове,  с  уханьем  вырывали  стальными  баграми  решетки  из  окон.

-Стойте!  -  закричал  ветеран  войны  Настасьин.  -  Что  вы  делаете?  Ваши  документы?

-Мать  честная!  -  возмутились  кацавеечники.  -  Это  до  чего  же  дошло  -  старикаха  позволяет  себе  не  знать  самого  товарища  Акунина!  А  ну,  пади,  не  то  зашибем!  Мы  при  исполнении!

И,  с  мясом  вырвав  решетки  в  квартире  Настасьина,  грузовик  двинулся  по  Героизменной,  осыпая  стеклянным  крошевом  дома,  стариков  и  детей.  И  кара  постигла  многих,  тем  паче,  что  в  школьном  спектакле  для  дочери  ответственного    сотрудника   исполкома  не  нашлось  другой  роли,  кроме  роли  феи  червей  и  лягушек.

                1981г.