Глаз Дракона. 1. ред

Александр Берсенёв
   Глава 1. Путеводная звезда

   Просыпается демон с громким криком, видит вокруг обычную комнатную обстановку. Ему регулярно сниться смерть своего отца, хотя он своими глазами не видел этого. С тех событий прошло уже много лет. Демона не покидали мысли о душах предков, сон будто напоминал об этом. В комнату раздался не громкий стук в дверь.

     - Господин! Прибыл торговый караван.

   Торговцы путешествуют по всему континенту. Через некоторое время Правитель вышел к гостям.

     - Приветствуем тебя Агнар! Мы привезли множество товаров, а также травы и снадобья, о которых ты просил. Помогут навсегда забыть о плохих снах!

     - Спасибо Марко, есть новости о Некроманте?

     - Мы слышали, он давно покинул континент. После его ухода жизнь начала налаживаться! Стало безопаснее путешествовать и в мире многое изменилось.

     - У тебя нет подробной карты, подумываю повидать свет, надоело сидеть в «четырёх стенах».

     - Даже больше, я делал подробные записи, а по возвращении домой написал книгу. Сейчас найду её среди других книг, где-то у меня были несколько экземпляров, так, да, вот она «Книга о разнообразии мира». В ней есть всё необходимое для путешествия. Думаю, вам будет лучше скрыть свою личность, обычные странники привлекают меньше внимания. Старые обиды могут стать проблемой, твой дед Эразм потрепал нервы всем, кто пытался взять ваш замок.

     - Благодарю за совет.

   В путешествие Агнар решил взять только одного Герона, капитана телохранителей, который закрыл своим телом его отца от горгулий. Он объяснил ему истинное назначение похода, что он отправляется на поиски Некроманта, чтобы совершить месть и освободить души своих предков. Герон и так бы пошёл за господином, но Агнар снял его с должности и освободил от обязательств. Он спросил его как друга отца и как своего опекуна, что не изменило мнение Герона.

   Ранним утром они покинули замок Ривенрок, на повозке с двумя конями в упряжке. Одежда на них была простая, безо всяких атрибутов, стандартные робы странников с большими капюшонами, чтобы скрывать свои лица от лишнего взора. Повозка в виде простейшей телеги и натянутой полуовалом сверху тряпичной крышей. Все необходимые ресурсы, оружие, и немного вещей для имитации своего путешествия. Дорога была одна, на север, Ривенрок же стоял на юге, юго-востоке континента, встроенный в скалы, за которыми находился океан лавы. Спустя несколько дней пути, они добрались до развилки с указателем. В воздухе почуялся горелый запах, доносящийся с севера. Подойдя к краю утёса, вдали виднелись чёрные клубы дыма. Агнар достал книгу с картой.

     - Так-так, прямо Ивильгтон, правитель Берго'мотт, работорговля, покровитель Рарог. Прямо не пройти, только в обход утёса, впрочем, не очень то и хотелось. Слева графство Корбин, правитель Неизвестно, вечная ночь, руины, вампиры, вурдалаки, тупик.

     - Напомни, что там Марко говорил, жизнь наладилась и безопасно?

     - Получается в остальной мир только один путь, направо до таверны Зелёный Демон, там отдохнём. Утром отправимся по единственной дороге на север, в торговое княжество Скайвилл, самое развитое государство, где и начнём свои основные поиски.

   Добравшись до таверны, они увидели большой и красивый дом архитектуры людей. Первый этаж выполнен из камня, второй из дерева, а из чердака сделана мансарда. В доме у каждого окна, в больших горшках растут деревья до потолка, всё отделано деревом, мебель из дерева. Хозяином оказался орк, а прислуга состояла из гоблинов. В этом мире уже не было новостью присутствие рас из смертного мира, вживую Агнар конечно их не видел, но особых эмоций это не вызывало. Демоны считают себя и свой мир выше смертного во всех отношениях. Они либо безразличны, либо воспринимают его как ресурс.

     - Добрый вечер. Комнату на день, лошадей накормить, вина на эфире покрепче, и новостей почитать.

     - Баркли! Сопроводи гостей в четвёртую. Сейчас вам принесут всё в номер.

   На рубашке орка написано Босс. Пока путники располагались, гоблин сходил за заказом. Агнар притормозил его.

     - Погоди, можно поинтересоваться? Чья это собственность на открытом пространстве, без защиты, без охраны, и почему среди персонала нет ни одного демона?

     - Мы собственность замка Ивильгтон. Нас давно захватили в рабство, с тех пор трудимся на Берго'мотта. Его воины регулярно здесь проходят, а также доставляют нам продовольствие.

   Гоблин ушёл. До ночи оставалось ещё много времени, Герон выбрал пару книг на полке и разместился на мягкой кровати. Агнар присел в кресло, налил себе из кувшина вина и принялся читать газету. К ночи изрядно накидавшись, оба демона вырубились. Утро, стук в дверь. Агнар медленно добрался до двери, это орк.

     - Простите за беспокойство, тут такое дело, ваши лошади, они, их больше нет.

     - Что?! Как нет?!

     - Мы обнаружили у стойла оборванные вожжи и кровь повсюду. Вероятно это вампиры из графства Корбин. Их вурдалаки последнее время зачастили, отпугивают клиентов, уже мало кто на ночь остаётся. Объяснил бы кто этим тварям, что за своими собаками присматривать надо, весь бизнес из-за них идёт к чёрту.

   Орк ушёл. Агнар присел обдумать ситуацию. Не думал он, что приключения начнутся гораздо раньше, чем планировалось. Ничего больше не оставалось, как отправиться в Ивильгтон, поскольку тот находился ближе всего. Герон захватил с собой две книжки, и они направились к выходу, снаружи их ожидал орк.

     - Простите, пожалуйста, что так вышло. Я умею различать обычных странников, торговцев и всех остальных, от воинов. У меня к вам предложение, если сможете остановить набеги вурдалаков, я сумею отблагодарить вас, а также компенсирую потери.

     - Для начала нам бы лошадей раздобыть, а там посмотрим. Надеюсь, в вашем замке мы сможем их найти? И да, рас уж зашёл такой серьёзный разговор, нас интересует информация о Некроманте! Это может стать весомой причиной отправиться в графство Корбин!

     - А, так вы охотники, хорошо, что спросили именно у меня об этом. В нашем замке строжайше запрещено о нём говорить. А по поводу графства, тут я вам подскажу, ходят слухи, что вампиры появились после того, как Некромант разрушил их земли и убил предводителя. Раньше они тоже были простыми демонами, как вы.

   День пути понадобился странникам, чтобы предстать перед очень высокими стенами замка Ивильгтон. Широкие прямоугольные колонны, большие квадратные врата, открытые внутрь. Пока они входили в него, прошли приличный коридор, который указывал на неприступную толщину стен. Внутри показалось большое пространство, замок с его стенами просто огромен! Отойдя от стен дальше, перед ними открылась большая рыночная площадь, разделённая центральной дорогой к главному дворцу. Они купили лошадей.

   Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/01/1582