Счастливая женщина... 31. Всё стало вокруг голубым

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)

31. «ВСЁ  СТАЛО  ВОКРУГ  ГОЛУБЫМ  И  ЗЕЛЁНЫМ...»


      Начался новый, двадцать первый век, и «всё стало вокруг голубым и зелёным», как пелось в старинной советской песне. Не то что двухцветным, но ещё более ярким, пёстрым и непредсказуемым. Однако слова «голубые» и «зелёные» стали звучать чаще, хотя и в другом значении.

      Все, кто научился зарабатывать деньги, быстро овладели навыком покупать модные вещи, без которых спокойно обходились всю жизнь, даже не подозревая об их существовании. Вещи должны быть «крутыми», то есть дорогими, престижными и потому обязательными для доверчивых и падких на рекламу масс, или лохов, как говорили те, кто не считали себя лохами.

      Поскольку лохов развелось невероятно много, их, как массовое явление, было совершенно необходимо изучать и систематизировать. Немного позже, в 2010 году, светская львица Ксения Собчак, относящаяся к элите уже по факту своего происхождения, написала едкую, но весьма остроумную книгу «Энциклопедия лоха», из которой следует, что «лошизм» неизлечим, однако существуют «лохоотводы» в виде футбола, демократии и масс-медиа. Они якобы поглощают разрушительную энергию лошизма и направляют её в относительно безвредное русло. Похоже, так оно и есть.

      Если раньше пределом мечтаний обывателя был обычный кнопочный телефон, а затем пейджер (смешно, правда?), то теперь стало совершенно необходимым менять устаревшие модели мобильников на более новые, так что мечта порой бежала далеко впереди возможностей, особенно у малоимущих школьников и студентов.

      Двери, которые прежде существовали для того, чтобы закрывать вход в квартиру или комнату, превратились в дорогостоящий элемент интерьера. Встроенные шкафы для верхней одежды и всякой хозяйственной ерунды уступили место престижным шкафам-купе, которые предполагали более достойное содержимое. Квадратную плитку на кухне и в ванной, считавшуюся когда-то реальным счастьем для новосёлов, поскольку она была далеко не во всех квартирах, заменяли на модную прямоугольную, а через несколько лет – на более модную квадратную, но уже импортную. Обычные оконные рамы, которым раньше никто не придавал значения, стали чуть ли не главной жизненной целью для рядовых обывателей, из которых, в основном, и состоит общество.

      Обыватель – человек основательный и расчётливый. Ну нельзя же все деньги проесть или пропить! У многих трудящихся, склонных к злоупотреблению чем бы то ни было, имеются экономные жёны, которые знают, куда можно вложить капитал. Разумеется, не в сберкассу. Опыт уже есть! Деньги надо потратить, иначе они пропадут, как бывало уже не раз. А тут повсюду печатают, расклеивают и бросают в почтовый ящик объявления: кухни, двери, окна, витражи, ламинат, плитка, линолеум, подвесные потолки. Всё, что было недоступным раньше, стало прекрасной и даже не слишком дорогой реальностью для рабочих и крестьян. Не тратя денег на книги, театр и бесполезные поездки в горы, можно накопить нужную сумму и купить полезные вещи в дом.

      За суровыми, облупленными, грубо залатанными стенами панельных многоэтажек возникали настоящие чудеса. Квартиры целеустремлённых и расторопных людей превращались в миниатюрные филиалы Версаля: зеркала от пола до потолка в прихожей, шкафы из опилок, но под старину, диваны под кожу, пенопластовые потолки, имитирующие благородную лепнину, – шик, блеск, красота! Жизнь даётся один раз, людям жить хочется красиво, а просторные коттеджи – увы! – не для всех.

      Какими бы соображениями ни руководствовались заказчики ламинированных опилок, пластиковых и алюминиевых окон, они поступали правильно уже потому, что давали возможность зарабатывать деньги своим соотечественникам. Это если смотреть со стороны владельцев и работников многочисленных частных фирм, в том числе и Наташиного мужа. А новые окна, несомненно, улучшали качество жизни заказчиков, особенно в старых домах, где безнадёжно кривые, а то и прогнившие рамы, пропускающие снег и дождь, однозначно надо было менять. Так что в результате все оставались довольны.

      Олег зарабатывал неплохие, по теперешним временам, деньги. Наташа могла бы работать на полставки и не заниматься с учениками, но она боялась, что растеряет навыки репетитора. А вдруг жизнь повернётся так, что людям будет не до окон или их начнут менять бесплатно всем желающим, мало ли что. Иногда делают капитальный ремонт дома с заменой окон.

      А у них самих дом сравнительно новый, ему всего десять лет, и Наташа не хочет никакого пластика. Пусть зимой немного дует, но это потому, что она не заклеивает окна – не любит, когда окна заклеены бумагой, как в классе.

      – Наташенька, ну поверь, это так удобно! И тепло, и красиво, – уговаривал её Олег.

      – А зачем нам новые окна? – искренне удивлялась она. – Мне и эти нравятся.

      – Ну как же – сапожник без сапог...

      – А вот сапоги-то нам обоим нужны, – напоминала Наташа, зная, что Олег не любит ходить по магазинам.

      – Хорошо, дорогая, съездим как-нибудь вместе, – соглашался Олег, и разговор об окнах благополучно заканчивался.



      Максим между тем готовился к школе. Как быстро он вырос! А всё-таки хорошо было, когда он ещё не ходил в детский сад! Наташа радовалась своему позднему ребёнку, позволившему ей почувствовать себя настоящей матерью. В молодости ей не хватало ни времени, ни уверенности, чтобы понять, как это прекрасно – родить и вскормить ребёнка, и вырастить его в атмосфере любви и душевного тепла. 

      Они все любили Максима, такого забавного и открытого. Если он не спал, то всегда бежал к двери, когда кто-то возвращался домой: это же именно к нему приходят папа, мама или Ника. Он терпеливо ждал, когда они разденутся, вымоют руки и уже тогда обнимут его. В одежде мама никому обниматься не разрешала, и Максим это хорошо знал.

      Однажды он встречал отца, вернувшегося из командировки. Олег, конечно, распростёр объятия:

      – Здравствуй, сынок! Ну, иди ко мне!

      – Папа, ты же ребёнка заразишь! – укоризненно сказал Максим отцу, соскучившемуся за неделю.

      – Какого ребёнка? – удивился тот.

      – Меня! Я – ребёнок, – пояснил трёхлетний Максим, прыгавший от радости. – Сними куртку и вымой руки. А потом обнимешь меня.

      Наташа удивлялась сообразительности, с какой он собирал новые конструкторы «ЛЕГО» и сложные картинки из пазлов, в которых она сама путалась. Но ведь он мальчик, ему всё интересно и потому легко. К компьютеру его ещё не допускали, чтобы не испортилось нежное детское зрение, поэтому Наташе пришлось научить его читать в пять лет – немного раньше, чем собирались.



      Ника училась на четвёртом курсе факультета прикладной математики. В Лингвистический университет она поступать передумала, хотя у неё определённо имелись способности к языкам. Но учительницей или преподавателем она быть не хотела, ей больше нравился компьютер, с которым договориться легче, чем с целым классом. Может, она и права.

      А иностранные языки сейчас в любом случае нужно знать всем, хотя бы два –  мало ли как сложится жизнь. Многие уезжают работать за границу, а кто-то перебирается туда насовсем. Здесь им, видите ли, не хочется жить в бедности, а по-другому не получается, если ты ещё никто. То есть не то чтобы никто, а просто молодой специалист, который как-нибудь перебьётся, отрабатывая два года по распределению. Вот они и перебиваются, а потом уезжают, надеясь зарабатывать столько, чтобы обеспечить семью и посмотреть мир.

      Оказывается, хорошие специалисты могут и должны жить по-другому, не считая рубли до зарплаты и не шарахаясь от прейскуранта в химчистке. Кто бы мог подумать, что пальто и куртки придётся стирать дома – из экономии. Конечно, пуховики Олега Наташа сдавала в чистку, чтобы не погубить их собственными руками. Может, со временем и она привыкнет к «европейским ценам» на бытовые услуги – пользуются же другие женщины привычными прежде благами. Они даже ездят на машинах, чего не было раньше.

      Каких-то двадцать лет назад дворы были просторными и свободными, а о пробках на дорогах никто не слышал. Если человек очень спешил, то ехал на такси. Личные автомобили считались роскошью, хотя для кого-то, например, для дачников, они были совершенно необходимы. А теперь даже у молодых девушек есть машины. Ника тоже хочет сдать на права. Впрочем, это ведь нормально. Даже если она сама не сможет купить машину, то она наверняка будет у её мужа. Почти во всех молодых семьях есть машины, и если жена умеет водить, это очень удобно.

      Сейчас все хотят жить удобно и легко, то есть не тратя время на медленный общественный транспорт, стирку, шитьё, чтение книг и прочие старинные забавы. Проще сесть в самолёт или поезд и унестись туда, где всё есть, в том числе и деньги.

      Наташа не знала, что она сказала бы Нике, если бы та захотела уехать за границу. Конечно, это родная дочь; конечно, жалко, если она окажется где-то далеко. Но если здесь что-то не будет получаться, если её перестанет устраивать та скромная жизнь, которая кажется матери почти богатой, то какие аргументы помогут убедить активную, успешную девушку в необходимости сидеть на одном месте? «Где родился, там и пригодился»? Это, как выяснилось, не аргумент. Пословица устарела, и всё уже давно изменилось.

      «У стойких коммунистов и демонстративных патриотов дети почему-то тоже уезжают туда, где лучше, – думала Наташа. – И это несмотря на все материальные достижения их родителей – квартиры, машины, положение в обществе, связи. Оказывается, им этого мало, они достойны большего.

      А что могут сделать их родители? Они ведь желают детям только добра. Может, они и сами бы уехали к детям, но на Западе это не принято – жить с родителями. Так что старики остаются здесь – разумеется, патриотами, – но преимущества капиталистического строя, при котором столь комфортно живут их дети, не восхваляют.

      Конечно, чувствуется некоторая неловкость, несоответствие их замечательной семьи идеалам несостоявшегося коммунизма, но ведь жить-то детям, а не старикам. Так что не смущайтесь, уважаемые бывшие министры, депутаты, генералы и директора! Ваши дети – граждане мира, они умеют жить и дружить в любой стране, а что они приносят пользу не своему народу, а какому-то другому – так это интернационализм в чистом виде, это у нас всегда приветствовалось. Вот и ладненько!

      В случае чего, мне тоже придётся смириться. Впрочем, зачем думать о том, что ещё так далеко? Может, Ника хорошо устроится здесь, выйдет замуж, родит детей, и ей понадобится моя помощь...»
         

Продолжение:

http://proza.ru/2014/11/12/1006