Наем прислуги. Для тех кто едет в Индию жить

Луиза Такур
Наем прислуги. Для тех кто едет в Индию жить.


Я очень часто получаю письма на электронную почту от моих неизвестных читателей , многие с вопросами или за разъяснениями чего то определенного в этой стране. У меня много всего накалякано тут на прозе , вроде я охватила многое в своих миниатюрах про жизнь в Индии, во всяком случае с моей точки зрения и стиля жизни. Каждый иностранец приезжающий в эту древнюю страну адаптируется по своему стилю жизни, кто то ( обычно это женщины скрепившие узы с индийцем ) всецело принимает культуру, традиции , язык и даже в отдельных случаях религию Индии, кто то живет и устраивает свой быт так, как ему комфортно и привычно - я из этой категории.


Многие наши земляки из всего СНГ хотят обзавести прислугой, во-первых в Индии так принято, во-вторых  помощь, которая стоит копейки по сравнению найма прислуги на Родине, в-третьих больше свободного времени и меньше заморочек в бытовом плане. В общем у меня уже больше двух десятков писем с вопросом на эту тему и не всем я ответила, по просьбе моих читателей публикую тут.

Где взять прислугу? Да, существуют агентства  предоставляющие такие услуги , как найм водителя, няни, прислуги, кухарки и домоправительницы - точнее прислуги на постоянное проживание, в этом случае она заменяет кухарку и няню.

Лично я не советую обращаться в такие агентства. Они заливаются соловьем , расскажут вам про  невероятные способности их работников-специалистов, судя по их рассказам у них работают супер профи коих на всем белом свете не найдешь! И оказывается "только у них" проверка личности прислуг проходит в местной полиции. Они пообещают вам, если вдруг по каким либо причинам прислуга, водитель и иже с ними не сможет явиться, то они тут же подберут вам замену, так что ни дня простоя, удобно, правда? Но вот в чем дело, во-первых вы подпишете договор, естественно не читая мелкий шрифт, заплатите комиссионные агентству за подбор персонала их месячную зарплату, к слову зарплата будет в два раза больше рыночной стоимости, т.к. эту половину агентство  ежемесячно будет забирать себе тем самым обкрадывая своих подчиненных , если вдруг понадобится замена (!!!) - вам снова придется платить те же комиссионные , что и в начале, это у них прописано мелким шрифтом в договоре, без лупы не увидишь.  И так будет постоянно! Это своего рода рэкет.

Лучший способ найти прислугу это через прислугу соседей , у них как цыганская почта , поверьте к вам будут очереди стоять на собеседование или же надо обратиться в общество вашего комплекса/дома. То же самое с водителем и кухаркой.  При собеседовании тут же скажите, что нанимаете на испытательный срок , т.е. посмотрите как убирает, если понравится то наймете на постоянную работу, если нет то будете искать дальше. Перед наймом скажите, что должны проверить удостоверение личности через полицейский участок, если дело темное, то они тут же уйдут, если все нормально они без проблем покажут удостоверение и даже дадут вам копию с двумя фотографиями. Проверка личности через полицию обязательна! Иначе у вас будут проблемы с властью вплоть до заключения под стражу. Проверяйте возраст - малолеток не нанимайте! По закону нельзя, хоть многие индийские семьи имеют малолетних прислуг и нянь, но они оформляют опекунство, якобы отправят учиться в школу и будут оплачивать обучение, чего конечно не происходит, очень и очень редко…чисто по доброте душевной люди действительно отправляют в школу.

Если берете прислугу приходящую, то следите чтобы за час она управилась с уборкой дома, они специально все делают "медленно и печально" так, как существует неписаный  закон - если уборка занимает больше часа, то наниматель должен платить 100 рупий за час задержки. Не стесняйтесь их подгонять. Обычно у приходящей прислуги не бывает выходных, договоритесь сразу же о подходящем вам времени и несколько раз повторите, что бы не опаздывали. А то порой бывает договоришься к примеру на семь утра, а они подтягиваются к восьми. Угрожайте увольнением за не пунктуальность.  Прячьте все ценности, ведь на лбу не написано, что она/он честный?

При найме прислуги обратите внимание на чистоплотность, особенно руки и ноги ( ступни ) , одежду, волосы  если она грязнуля, то и у вас будет убирать тяп-ляп. Первое время следите, что бы они не размазывали мокрой тряпкой по полу, а именно мыли. У них так принято мыть полы, размазывают мокрой не выжатой тряпкой и усё, готово. Многие из прислуг даже не подозревают о существовании пылесосов, им сподручнее убирать веником. Самое глупое действие , что я видела - это подметание полов с заранее включенными на всю мощь вентиляторами!

Зарплата зависит от города и штата, где то дешевле, где то дороже, нужно узнавать по соседям сначала, они вам подскажут какова оплата труда того или иного помощника. Тут же при найме обговорите , что входит в их обязанности , от этого тоже зависит заработная плата. Колеблется от 1500 рупий до 3000 в зависимости от региона и площади жилища, которое нужно убирать. Так же они спрашивают о количестве членов семьи, от этого тоже зарплата больше или меньше. Но обычно это уже устоявшаяся такса.

Имеется так же  дорогостоящая прислуга / няня-гувернантка  , элитные так сказать. Этот феномен в Индии ( в точности в Гургаоне, где мы проживаем ) новшество и считается престижным иметь элитную прислугу. У них зарплата доходит и до тысячи долларов в месяц, раз в неделю выходной. Они сносно владеют английским , что бы общаться с детьми, т.к. молодое поколение хоть и понимает хинди, но говорить отказывается, умеют водить машину и даже имеют водительские права, одеваются аккуратно и в европейскую одежду, регулярно ходят в салон ( да-да, есть не совсем дорогие салоны и там обслуживают в основном элитную прислугу/нянь ), умеют пользоваться компьютером , в общем они становятся в семье, где все старшие работают - незаменимыми, многие такие семьи даже когда летят отдыхать за бугор берут с собой и прислугу оплачивая все расходы .

В нашем комплексе есть такие элитные … порой не разберешь где мадам, а где прислуга :-).

Многие мои подруги индианки страдают от дефицита хорошей прислуги, они нанимают радуясь, что наконец то нашли , а те не задерживаются на долго, так сказать  "транзитом" … чуть поработают и уходят обычно получив зарплату. Так и есть. Но! Я заметила, если наниматель добор и уважителен, помогает в трудных ситуациях , подкармливает иногда, угощая вкусностями, а не тем, что осталось от ужина, дарит на традиционные индийские праздники подарки , как нормальному человеку, интересуется здоровьем и помогает медикаментами, которые им не по карману - прислуга от такого работодателя никогда не уйдет! Конечно если обращаться с ними как с нулем без палочки и указывать все время на их место, они уйдут. Ведь они хоть и работают прислугой тоже люди, как и мы все. Так что все зависит от нас самих.