Мигалка в голове

Владимир Арсенин
     А у Вас никогда не работала мигалка в голове? Ну, такая, как у машин спецсопровождения. Синий проблесковый маячок. Знаете, как это здорово! Сразу чувствуешь себя уверенней. Правда, включается она самопроизвольно и только тогда, когда идешь по улице. Шаг сразу убыстряется, все начинают расступаться, уступать тебе дорогу… Даже можешь пойти по встречной полосе. Хотя это очень опасно. Попадется перед тобой какой-нибудь баран, типа старого ушастого запорожца, и, хоть ты тресни, не сойдет с дороги. Втянет голову, уши положит на плечи, фары-глаза опустит и делает вид, что не видит тебя. Моргай ему, не моргай - все равно бесполезно. Упертый. Приходится в самую последнюю минуту совершать резкий маневр. Козе-е-л. Сам небось думает: «Правила для всех одни-и-и. Пусть только попробует меня протаранить. Я по всем инстанциям пойду. Я до президента дойду!» Дурачок, может быть, и дойдешь. Если живой останешься. А если и дойдешь, то тебе вразумительно объяснят, что ты, мягко выражаясь, не прав. Встречный транспорт спешил, выполняя очень важное правительственное задание. Поэтому ему просто необходимо было ехать по встречной полосе. А ты, козел ушастый, явился виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого выполнение этого самого правительственного задания было сорвано, полстраны осталось без зарплаты, а реки в Сибири потекли совершенно в другую сторону. Это не говоря уже о повреждениях самого транспортного средства и огромных затратах на эвакуацию твоей рухляди с места аварии. Так что, уважаемый, с Вас причитается. Либо возместите нанесенные государству убытки, либо, будьте любезны, получите три года тюрьмы. Так сказать, изолируйтесь на некоторое время от общества, дабы не причинять ему подобного вреда. Там у Вас будет время хорошенько подумать и осознать всю тяжесть совершенного Вами преступления.  Но наше гуманное государство, идя Вам навстречу, рекомендует- таки согласиться на первый вариант и возместить причиненные Вами убытки. Хотя Оно понимает, что возмещать эти самые убытки Вы будете всю оставшуюся жизнь, а выплачивать заработную плату половине поголовья страны и поворачивать реки вспять необходимо, конечно же, сегодня, прямо сейчас. Но гуманизм превыше всего. Поэтому,- пока Вы свободны.
    В большинстве же своем народ у нас, конечно, понятливый. Если идешь по встречной полосе, значит, тебе можно, значит, право имеешь. А если ты еще и поморгаешь, а для пущей важности и побибикаешь, сразу все шарахаются в стороны. Только искоса поглядывают на тебя, как на большой океанский корабль, рассекающий просторы Мирового океана. А ты продолжаешь свой уверенный и целеустремленный шаг, пока… пока метров за десять-двадцать не покажется встречный бычара. Большой, толстый, шеи нет, как навороченный Land Cruiser. С таким лучше уважительно разойтись, а то, кто его знает, может, он тоже выполняет не менее важное правительственное задание, только секретное. Потому и без мигалки.
    Самое страшное, когда мигалка ломается при большом скоплении народа. Выключится вдруг и все. И ты сразу же становишься еще большим козлом, чем тот ушастый «запорожец». Мешаешься всем на пути… Немудрено и на обочину вылететь. А там, глядишь, и на голову наступить могут.


    14 августа 2001 г.