Забор

Владимир Арсенин
     Забор…  да, был длинный страшный забор из старых поржавевших каркасов могильных венков. Выстроившись в один ряд, они торчали, перекрывая друг друга, и казалось, каждый из них хотел как-то выделиться, превзойти остальных, несмотря на то, что все они были старые ржавые каркасы могильных венков, служившие теперь совсем для других целей. Они кричали, они толпились перед глазами, они лезли в глаза, стараясь показать себя, показать свою причастность к смерти. И это им удавалось…
     За этим забором был огород. Да, да, за этим забором действительно был огород, который, когда я его впервые увидел, был также гол, как и венки,  ограждавшие его. Это был клочок мертвой земли, некогда находившийся на территории кладбища за высоким бетонным забором. Но несколько пролетов бетонных плит вероятно давно упали, разрушив границу между жизнью и смертью. И теперь, на месте забытых могил, маячили очень похожие на них огородные грядки, которые умело маскировались.  Весенний сезон и огорода и кладбища был мрачно мертвым. Зимой и то и другое находилось под снегом. В первые майские дни и с огорода и с кладбища убирали мусор, ровняли могилы и грядки, и то и другое приводили в порядок. Ближе к июню на огороде начинали появляться молодые побеги, и со временем он опять становился похожим на кладбище, летнее кладбище, когда оно пестреет разнообразием убранства могил с натыканными бумажными цветочками.
     Каждый год на этом огороде копалась громадная толстая баба. Ее глаза тупо смотрели на каждого проходившего мимо нее человека. В это время она была похожа на корову, которая провожала взглядом каждого, кто привлекал ее внимание. Непонимающим тупым коровьим взглядом… Она копалась в земле, ругалась, когда лопата натыкалась на чью-либо кость, вытаскивала ее и швыряла за пределы огорода, за пределы кладбища.
     Она не думала о возмездии. Она не могла думать об этом. Просто не могла, не умела. Она даже не подозревала о том, что после ее смерти, она будет предана земле на том самом огороде, без необходимых при этом почестей, и что, тем самым земля, которую она бесправно отняла у кладбища, будет возвращена ему…



Платформа ”Планерная”, Октябрьской ж.д.
1972 г.