Говорите и пишите правильно

Кира Крузис
В моем дневнике, который сейчас носит название "Журнал для всех", имеются многочисленные подборки, и одна из них Об интересных оборотах речи,об идиомах и фразеологических оборотах.
На этой страничке сайта я приведу только некоторые фразеологические обороты, взятые из "Журнала".
В остальном, познакомлю вас с наиболее частыми ошибками, которые допускают авторы.
Есть, над чем задуматься.
Перенесемся в далекий 1812 год. Оборванные и голодные французы клянчили у крестьян пропитание, обращаясь весьма культурно:" Шер ами"- дорогой друг! И народ прозвал попрошаек  "ШАРОМЫЖНИКАМИ". Голодные французы питались и кониной, в том числе павшей. По- французски "лошадь"- шваль. Отсюда, кстати, "ШЕВАЛЬЕ"- всадник, рыцарь, в России стали называть швалью ничтожного человека или негодную вещь.
Не все французы вернулись домой. Некоторых дворяне взяли к себе на службу гувернерами, учителями или руководителями крепостных театров. И вот когда эти "режиссеры" набирали труппу из крестьян, они отсеивали непригодных к пению и танцам, говоря:" Шен  тра па", то есть к пению не годен. Так в русском языке появилось слово "ШАНТРАПА"- никчемный человек.

Вы знаете, что ветрянкой или другими инфекционными болезнями можно заразиться. И Если кого-то называют "заразой", то это вовсе не комплимент любезный, приятный отзыв о внешности или манерах человека. Напротив, "ЗАРАЗА"-оскорбительное слово. А вот в первой половине18 века кавалер, желая польстить даме, вполне мог назвать ее "заразой". "ЗАРАЗИТЬ" был синонимом " СРАЗИТЬ", то есть покорить красотой и манерами, очаровать. И "зараза"- это" чаровница".

Древнерусский глагол "****ИТИ" имел невинное значение "ОШИБАТЬСЯ", ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, а также значение "лгать" и "пустословить".

Правильно ли сказать: бОльшая часть урожая собрана?
Распространенные выражения"БОльшая половина и "Меньшая половина" являются неправильными. Половина не может быть ни больше, ни меньше, потому что части равны!

Кошка ОКОТИЛАСЬ.
Собака ОЩЕНИЛАСЬ.
Корова ОТЕЛИЛАСь.
А мышь и крыса???
("ОКРЫСИЛАСЬ" нельзя сказать. Глаголы со значением "Родить потомство" есть только у одомашненных животных. Крыс-то не разводили, соответственно глагола не придумали.

Говорить о присутствующем человеке в третьем лице:"он", "она", "ей", "ему"- неприлично, хотя это устаревшее поведенческое правило, из арсенала помешанных на этикете аристократов. Но правило хорошее. Лично имя человеку куда приятнее, чем бездушное местоимение.

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО:
Правильная речь украшает человека вне зависимости от его статуса...
Как правильно сказать: что на человеке НАДЕТО или "ОДЕТО?"
Конечно, "НАДЕТО".
Чтобы не ошибиться, когда нужно говорить "ОДЕТЬ" и когда "НАДЕТЬ", задавайте вопросы."НАДЕТЬ" ЧТО?- Шапку, платье, сапоги,рукавицы,. С "НАДЕТЬ" употребляются только неодушевленные существительные.

"ОДЕТЬ КОГО?- Ребенка, солдата, манекенщицу,(Существительные одушевленные.
Очень редко неодушевленные: одеть куклу, манекен,
И помните антонимы( противоположные слова)К "Одеть" противоположное слово "Раздеть" ,а к "НАДЕТЬ"- "СНЯТЬ".
Если вы нечаянно сказали:" Сегодня утром я ОДЕЛ новое пальто", то мысленно себя проверьте, и вы поймете, что фразу:" Сегодня я раздел" новое пальто, вы никогда не скажете..
Проверьте себя:
Девочка разглядывала себя в зеркале. Она мамино платье.......
2 Оля раздумывала, что бы завтра в школу.....
Потренируйтесь, друзья!

ПИРОЖНОЕ И МОРОЖЕНОЕ.
ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ:
Мы заказали в кафе ПИРОЖНОЕ и МОРОЖЕНОЕ. Или во множественном числе: два пироЖНЫХ и 3 МОРОЖЕНЫХ.
(Очень часто в речи слышу:купила пирожЕнку.
СТАВЬ ПРАВИЛЬНО УДАРЕНИЯ:

ЗвонИт, а не ЗвОнит.
Голова идет крУгом!
ОбетовАнная земля.
Как снег нА голову.
 зуб нА  зуб не попадает.

Продолжение следует.
Прошу в рейтинг не ставить.
(лучше приходите почитать подборки моих дневников)
С теплом.
Кира.