КЛЮЧ

Смирновантон
*  *  *  *  *  *  *
Карл Меерхольдович работал в лаборатории по испытанию разных веревочек. Он был видным ученым в этой области. Однажды он задержался в лаборатории, с увлечением испытывая новые найденные им веревочки,  а уходя, обнаружил, что его ключ не подходит к замку лаборатории. Он боялся за огромную коллекцию образцов веревочек и решил заночевать в лаборатории до утра. Карл Меерхольдович нашел другой ключ от внутренней двери, но она была картонной и спасала только от сквозняков. Тогда он закрыл картонную дверь, положил ключ в карман и пошел шарить по соседним помойкам в поисках подушек и одеял. По дороге Карл Меерхольдович встретил  Степаниду Леопольдовну, одну из коллег лаборатории, которая ушла из лаборатории раньше Карла Меерхольдовича, долго говорил ей всяческие преамбулы, пока не вывалил Степаниде Леопольдовне все, как оно было. Степанида Леопольдовна сжалилась над Карлом Меерхольдовичем и одолжила ему два ватных одеяла и огромную спинку трех-спального дивана из своей гостиной. За всеми этими уговорами Карл Меерхольдович попал под дождь. Когда Карл Меерхольдович вернулся в лабораторию, то ключ от картонной двери заржавел и не влез в замочную скважину. Карл Меерхольдович хотел заночевать на крыльце перед лабораторией. Но он понял, что злодеи могут похитить не только коллекцию неиспытанных веревочек, но и его самого. Тогда другим инженерам лаборатории в следующие 7 лет будет совершенно нечего испытывать. Тогда Карл Меерхольдович решился на отчаянный шаг. Он закрылся изнутри между дверьми, постелил ватное одеяло, поставил вертикально спинку дивана, погасил свет, разделся, причесался, завел будильник, сделал несколько физических упражнений против атеросклерозу, поговорил немножко сам с собой, чтобы успокоиться и уснул. Карл Меерхольдович по природе был очень скромным человеком и во сне его мучили кошмары, что ночью на крыльце перед лабораторией пришли все члены лаборатории и другие доктора веревочных наук и по знаку “три” открыли дверь. Утром и вправду стали стекаться инженеры лаборатории и на улице перед входом целая толпа. Люди молчали, сидели на ступенях, скучали, некоторые плакали. Передовая группа неутомимых инженеров, а потом и все остальные влезла в лабораторию через окно и начала выламывать внутреннюю картонную дверь. Карл Меерхольдович дремал. Услышав шум, он пробудился, заметил это и стал думать, что делать. Он надел часы “Ракета”, завел их, причесался, сделал несколько нагибаний и наклонов в сторону для утреннего моциону и стал искать ключ от наружной двери. По пути к этому он сложил одеяло и спинку трех-спального дивана аккуратно, чтобы никто ничего не заметил, нашел ключ, открыл дверь и пошел в чайную. Когда он вернулся, то был просто ошарашен. Картонная дверь была сорвана с петель и повешена молодыми инженерами вверх ногами, так что замочная скважина оказалась под потолком. Инженеры решили и эту проблему, приладив к двери веревочную лестницу, чтобы дотянуться до скважины. Карл Меерхольдович был вне себя. Он сделал инженерам строгий выговор, сказав, что это сверх-мера, так как они могли попросить у него ключ. После обеда Карл Меерхольдович немного оттаял и попросил молодых инженеров перевесить и наружнюю дверь, чтобы его ключ подошел и к ней. 
   
20 марта 2014 года, 8 часов 18 минут, солнечное морозное утро на ул. Марата д. 20. Кв. 15. 5 этаж, черная дверь рядом с лифтом. Редакция 22 октября 2014 года. 21 час 30 минут.