Кастовое строение общества

Вадим Бережной
          Как-то один из высших советских парт-функционеров, взошедший на вершину общественной власти, обронил такую фразу: «Мы не знаем общества, в котором живем». Это был 1982-й год, умер Генсек Брежнев, и Советский Союз возглавил бывший начальник знаменитого КаГэБе товарищ Андропов. Ему и принадлежат эти слова.
          Вспоминая время его короткого правления, сегодня мы можем подивиться этому его высказыванию. Как? Руководитель мощнейшей спецслужбы Страны Советов, которая практически контролировала вся и всё, вдруг сознаётся, что он недостаточно компетентен. А как иначе это оценить? И так как сказано «мы», то значит этого не знала и вся правящая тогда компартийная верхушка.
          В то время такое высказывание генсека означало всего лишь, как говорится, «фигуру речи». Это был как бы призыв к размышлению: кто мы, где мы, откуда пришли и куда идем. Уже второй год во время озвучивания указанной выше фразы шла афганская война, бессмысленная и жестокая, время «застоя» подошло к своему, так сказать, апофеозу, дряхлеющие властные старцы уже не понимали, что и как делать, чтобы остановить деградацию страны, доставшейся им от Сталина.
          И вот звучит призыв Андропова. Однако теперь мы понимаем, что он таки и в самом деле не знал, в каком обществе он жил. Мы можем теперь так утверждать, потому что главную свою ошибку он допустил, когда вытащил ставропольского секретаря обкома Горбачева в Политбюро ЦК КПСС. Это значит, Комитет госбезопасности СССР возглавлял человек, который не научился предвидеть будущее страны, в которой он, столько лет защищая её от внешних и внутренних врагов, не научился разбираться в людях, не освоил искусство подбора и расстановки кадров, не усмотрел врагов коммунизма и социализма, которым так хорошо владел основатель СССР.
          Какова была структура советского общества, как мы тогда её понимали? Был класс рабочих, класс крестьян и прослойка интеллигенции. Но это было упрощенное понимание, предназначенное для школяров. На самом деле была гораздо более сложная общественная стратификация. Рабочий класс был многочисленным, так как существовало огромное количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Худо-бедно всё работало, крутилось, поскрипывало, медленно деградировало, требовало энергичных вмешательств. Но как это делать, никто не знал. Рабочий класс был неоднороден. Была прослойка великолепных и умнейших народных умельцев, рукастых и смекалистых. Это был тонкий слой рабочей, так сказать, интеллигенции, и были все остальные, более или менее квалифицированные. Были лодыри и тунеядцы, но ходившие дисциплинированно отбывать своё рабочее время. Было огромное количество рабочих специальностей. Работали «ремесленные училища», средние специальные учебные заведения, была система подготовки кадров.
          Класс колхозного крестьянства также был неоднороден. Крестьянство было многочисленно, но и тоже в нем можно было бы провести его разделение на слои. Интеллигенция составляла не прослойку, а такой же социальный класс, как и предыдущие два. Касты врачей, касты ученых, высших военных инженеров, учительская прослойка вместе с работниками высшей школы, каста партноменклатуры.
          Была Советская Армия, огромная и важная структура. Был военно-промышленный комплекс со своим специфическим устройством. Была пенитенциарная служба. Была церковь со своими батальонами священнослужителей, "духовных пастырей", как они считали, всего трудового народа.
          Но что мы имеем сейчас, после «краха коммунизма» [http://www.proza.ru/2013/01/09/589]?  То, что мы имеем сейчас, нам абсолютно неизвестно. Мы только видим, что численность личных автомобилей приближается к численности населения, и это, честно говоря, пугает… ставит перед нами великое множество вопросительных знаков. И всего остального мы теперь тоже не знаем и не понимаем. Мы не понимаем, как теперь живут "бандиты в белых воротничках" [http://www.aferizm.ru/criminal/bel_vor_head.htm], как они ими стали, откуда берутся в современных обществах миллионеры (Рокфеллер сказал: "Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого»"). Социологической науки, науки об обществе, как таковой, нынче не существует. Ее не видно и не слышно. То, что называется «современная социология», «политология», занимается какой-то ерундой и обслуживает властвующие элиты с экранов телевизоров, больше ничего.

* * *
          Теперь насчет кастового строения общества. Процитируем одного из пишущих "В чем секрет феномена кастового разделения общества? Ведь даже сами индийцы не могут точно сказать, сколько у них каст и как, все-таки, они соотносятся друг с другом? Шутка ли, этих каст у них насчитывается около трех тысяч (!). Кастовую систему принесли в Индию древние арии около полутора тысяч лет до нашей эры. Их сообщество четко подразделялось на четыре «варны» - сословия. Эти варны: 1. Брахманы – жрецы, священнослужители. Это высшая каста. Только им позволялось совершать обряды, жертвоприношения, общаться с богами… Кстати, говоря, эта каста и в современной индии непоколебимо занимает высшую строку в социальной иерархии повсеместно по всей Индии. 2. Кшатрии – воины и правители. Понятно, что и правители, и воины всегда (особенно в древности) занимали привилегированное положение. 3. Вайшьи – торговцы, земледельцы, скотоводы… 4. Шудры – слуги и разнорабочие".
          Похоже, что и мы теперь скатываемся к кастовой системе древней Индии. Или я ошибаюсь?..