Пять похищенных монахов

Александр Гребёнкин
(Юрий Коваль "Пять похищенных монахов" - 1977)

Замечательная повесть, светлая, добрая. 

Казалось бы обыденная история о том, как из одной из московских голубятен украли голубей породы монахи, под пером Юрия Коваля превращается в увлекательный, слегка иронический детектив, где есть место и неожиданным поворотам сюжета, и серьезным рассуждениям о становлении личности, и о ее месте в обществе, о дружбе,  о жизни, назначении человека.

Юрий Коваль строит свое повествование на парадоксах, неожиданностях, способных удивить читателя.

Например, поиски голубей - монахов приводят ребят в  логово самых настоящих бандитов "монахов".

Попавший под подозрение Жилец, оказывается Николаем Эхо, немного - немало коллекционирующим перья птиц всего мира.

Загадочный Похититель ворует только потому, что не может найти себя в этой жизни, и, кстати, специализируется на кражах телевизоров, способен смотреть несколько программ по нескольким каналам одновременно.

В маленьком городке Карманове, где теперь живет Вася Куролесов. имеется мостик с которого можно обозреть едва ли не весь мир. 

Погоня за Моней Кожаным, со швырянием молочных бидонов, вообще не имеет аналогов в литературе!

А как можно забыть стрельбу с рикошетами по мишеням в тире, или сцены в бане!

А главное, повесть пронизана светлой грустью по ушедшим временам.
Она наполнена весенними запахами зелени, земли, тополей. Она полна радостью и живительным воздухом свободы.

Она заставляет любить эту жизнь и восхищаться казалось бы, самыми обыденными вещами: природой, птицами, маленьким городком, окружающими людьми, пивком, рыбкой и прочими привычными ценностями, которых мы в пылу и темпе жизни не замечаем!

2013