При жизни не воспет... часть 2. Глава 3

Петр Чванов
Глава 3. И СНОВА БАЛТИКА

Отработав полтора года в Хабаровском крае, Александр Иванович снова вернулся в Ленинград, в город своей молодости, в город, в котором жила его новая семья, жена Валентина Ивановна и дочь Татьяна. На деньги, заработанные в порту Ванино, Александр Иванович купил себе недорогой костюм, туфли и дешёвенькое пальто. На жизнь денег почти не осталось. Когда два года назад ему грозил суд, он спрятал свой партбилет. Как и в прошлый раз, когда он списался с парохода, Маринеско решил обратиться в райком партии. Он вытащил из тайника партбилет и отправился в Смольнинский райком партии города Ленинграда. В партии его восстановили, но на сей раз ему не только не предложили какой-то приличной работы, но практически не стали и разговаривать на эту тему.

 Человек, прибывший из мест заключения, как правило, становился изгоем, особенно в большом городе. Самое большое, на что мог рассчитывать бывший зэк, это устроиться дворником или кочегаром и то по большому блату, или уехать в деревню. Александр Иванович решил встретиться со своими сослуживцами. Расчёт был правильным. Первым, к кому он обратился, был дивизионный механик Ибрагим Рамазанов. Он привёл Маринеско в отдел кадров завода «Мезон». Ознакомившись с личным делом Маринеско, начальник отдела кадров предложил ему должность диспетчера.

Диспетчер на любом заводе очень важная фигура. От него зависит и производительность труда, и качество продукции и, в конечном счёте, авторитет того или иного цеха и завода в целом. Для нас, современников Александра Ивановича, не секрет, что все предприятия одной отрасли были связаны между собой целями, задачами и объёмом производства. При этом производительность каждого предприятия зависела не только от объективных, но и субъективных причин.

Работа диспетчера довольно сложна. Нужно, чтобы все цеха работали ритмично, чтобы продукция каждого цеха своевременно попадала в нужное место и нужное время, нужно следить за тем, чтобы на смежные предприятия своевременно поступали заявки и от них своевременно поступали комплектующие на завод «Мезон». Работа диспетчера чем-то напоминала Александру Ивановичу его командирскую деятельность. На подводной лодке тоже успех выполнения любой задачи зависел от слаженной деятельности всего экипажа. Разница была только в том, что подводная лодка была всегда обеспечена всем необходимым. Оставалось только обучить, мобилизовать и нацелить личный состав на выполнение поставленной задачи.

Кадровый офицер, искренний патриот своей Родины, Александр Иванович Маринеско, не всегда понимал скрытые мотивы производственных неурядиц, и с жаром Дон-Кихота бросался в гущу событий, добиваясь своевременной развязки узких мест, часто становясь посмешищем в глазах некоторых членов администрации и героем в глазах простых рабочих. Вскоре его портрет появился на доске почёта завода «Мезон».

Завод Мезон, в недавнем прошлом ткацкая фабрика, в короткий срок реконструировался и приступил к выпуску электрических конденсаторов. Чуть позже он перепрофилировался и стал выпускать новейшие по тому времени телевизоры «Электрон» и специальное оборудование к космическим аппаратам по программе «Союз-Апполон».

После возвращения из ссылки Александр Иванович почти полностью избавился от своей алкогольной зависимости, но время от времени она всё-таки давала себя знать. Однажды, когда Маринеско очередной раз сорвался, он не смог выйти на смену. Администрация немедленно отреагировала на это, и Александр Иванович был переведён на работу в отдел снабжения.

В должности снабженца Маринеско проработал до конца своей жизни. Благодаря его кипучей энергии и кристальной честности дети заводских рабочих и служащих одними из первых в Ленинграде получили «свой» заводской пионерлагерь. Огромный вклад внёс Маринеско и в строительство ведомственных жилых домов для рабочих «Мезона». Вскоре его портрет появился на доске почёта завода. Казалось, жизнь вошла в нормальное русло, но это только казалось.

Недавний арест «подводника №1» оказался очень большим ударом по семейным отношениям. Пока он был в заключении, Валентина Ивановна пристрастилась к алкоголю и теперь это больно било по внутреннему комфорту семьи. Давали себя знать и жизнь под надзором родителей Валентины и небольшая заработная плата, которую имели работники хозяйственных подразделений. Ведь мысль о том, что снабженец или кладовщик – это люди, которые постоянно имеют доступ к дешёвым и дефицитным вещам, а вещи имеют определённые сроки службы, и всегда можно списать и приобрести почти даром добротную, нужную в хозяйстве вещь. Такого же мнения придерживались и кадровики и большинство крупных начальников. Поэтому они не торопились повышать снабженцам оклады.

Однажды мне пришлось присутствовать при разговоре известного партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического труда, председателя колхоза, Тура Василия Захаровича с заведующим колхозным амбаром, который пробыл на этой должности более тридцати лет.
–  Василий Захарович, как Вы знаете, мне уже через пару лет пора идти на пенсию. Не могли бы Вы дать указание перевести меня на какую-нибудь должностёнку с большим окладом?

Василий Захарович засмеялся и ответил ему вопросом на вопрос:
– Дорогой Фёдор Григорьевич, ты когда-нибудь видел, чтобы хоть одна крыса сдохла от голода в твоём амбаре, даже в самый неурожайный год?
– Это Вы о чём? – насупился Фёдор Григорьевич.
– Ну, если ты ещё не понял, то поясню: даже крыса заботится о своём будущем. Неужели ты, пробыв 30 лет начальником склада, не обеспечил свою старость?
Фёдор Григорьевич крякнул и молча вышел из кабинета своего шефа.

Конечно, этот случай произошёл уже в брежневские времена. При Сталине «обеспечение старости» снабженца было значительно затруднено. Да, кроме того, истинным «снабженцем» надо родиться. Александр Иванович к подобным делам не имел никакого интереса.
В душе он продолжал оставаться флотским офицером.

Война всё дальше уходила в глубину истории. Всё чаще на страницах журналов и газет стали появляться статьи, авторы которых стремились пересмотреть характер, причины и цели прошедшей войны. Всё чаще акценты войны на суше и на море стали смещаться на
совершенно другие позиции. Постепенно рассеялись тучи и над головой Маринеско. В одном из домов построенных при активном участии Александра Ивановича он получил отдельную комнату и ушёл от Валентины Ивановны.

29 мая 1959 года в Кронштадте состоялся сбор ветеранов-подводников, на который был приглашён Александр Иванович. Ветераны очень тепло встретили командира единственной средней подводной лодки под номером С-13, которая прошла всю войну и не погибла. Ветераны вспоминали былые походы и попросили Маринеско рассказать о своей жизни после увольнения в запас. Мытарства подводника № 1 вызвали огромное сочувствие у всех участников сбора. В конце собрания участники этой исторической встречи приняли текст обращения к Главкому ВМФ о присвоении А. И. Маринеско звания Героя Советского Союза.

Это обращение ветеранов-подводников конечной цели не достигло. Тем не менее, приказом Министра обороны СССР № 600 от 25 ноября 1960 года Александр Иванович Маринеско был восстановлен в звании капитан 3 ранга, и ему была назначена пенсия по выслуге лет. Это решение маршала Малиновского Р.Я. как бы дало зелёный свет публикациям о выдающемся подвиге командира Краснознамённой подводной лодки С-13 и её экипажа, совершённом на Балтике, в самом конце Великой Отечественной войны.

Вслед за решением Министра обороны СССР в средствах массовой информации появились первые робкие статьи и передачи по радио и телевидению о подводнике №1 и его величайшем подвиге, который, хоть на миг, приблизил победу нашего народа над фашистской Германией, спас от верной гибели десятки тысяч наших граждан и оказал величайшую услугу Великобритании. Это островное государство и тогда, и сейчас целиком и полностью зависело от морских перевозок. Командование Вермахта готовилось нанести сокрушительный удар по этим перевозкам, чтобы обеспечить Англии голодную блокаду и получить серьёзный козырь в тайных переговорах с союзниками СССР – США и Англией.

Как отмечал в своей статье «Атака века» Герой Советского Союза, адмирал Н. Г. Кузнецов (журнал «Нева» № 7 , 1968г.), в начале февраля 1945 года в Крыму собрались главы правительств союзных держав, чтобы обсудить меры, обеспечивающие окончательный разгром фашистской Германии и наметить пути последующего устройства мира.
На первом же заседании в Ливадийском дворце  в Ялте Черчилль спросил И.В.Сталина: «Когда советские войска захватят Данциг, где сосредоточено большое количество строящихся и готовых немецких подводных лодок?» Он просил ускорить захват этого порта…

Волчьи стаи фашистских подводных лодок продолжали бесчинствовать на морских коммуникациях. Данциг был одним из основных гнёзд фашистских пиратов. Здесь же находилась и германская « Высшая школа подводного плавания», плавучей казармой для которой служил «Вильгельм Густлов».

Но английский премьер запоздал со своим вопросом. В Данциге уже были слышны залпы советских орудий и «катюш», а красавец-лайнер «Вильгельм Густлов» и его именитые пассажиры-подводники уже покоились на глубине 60 метров недалеко от входа в порт Данциг.

Гибель суперсовременного фашистского лайнера всполошила весь фашистский рейх. Как отмечал в своей книге «Гибель «Вильгельма Густлова», один из его пассажиров, сумевших спастись, гитлеровский офицер Гейнц Шеен: «Если этот случай можно считать катастрофой, то это несомненно была самая большая катастрофа в истории мореплавания, по сравнению с которой даже гибель «Титаника»… ничто!», а бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал И.С. Исаков 9 мая 1945 года назвал этот случай «Самым героическим подвигом, потрясшим Гитлера и фашистское руководство» одновременно назвав «беспримерными атаки подводной лодки С-13 под командованием капитана 3 ранга А. И. Маринеско».
Особую роль в вопросе восстановления исторической справедливости сыграло выступление писателя и публициста С. С. Смирнова 4 октября 1963 года. К тому времени Александр Иванович был уже серьёзно болен и остро нуждался в средствах, так как ему было необходимо хорошее питание, а небольших зарплаты и пенсии явно не хватало.

Услышав о том, что подводник № 1 болен и нуждается в средствах, десятки, сотни и тысячи наших граждан стали писать Маринеско и почти в каждом письме они посылали посильную денежную помощь. К сожалению, Александру Ивановичу не долго пришлось в полной мере почувствовать любовь и уважение своих сограждан. 25 ноября 1963 года сердце отважного подводника биться перестало.

Узнав о смерти А. И. Маринеско, главнокомандующий ВМФ Адмирал флота С.Г. Горшков заявил:  «Скончался бесстрашный командир подводной лодки «С– 13» капитан 3 ранга А. И. Маринеско, совершивший ни с чем не сравнимый подвиг… История морских войн не знает равного по своим результатам подвига». Высказывание Главкома ВМФ СССР было помещено на страницах «Литературной газеты».