Ночлег

Евгений Капба
НОЧЛЕГ

Подниматься в гору было тяжело, под ногами хрупал гравий, солнце светило прямо в темечко, намереваясь отправить меня в нокаут. Дорога карабкалась вверх по склону, цепляясь за мандариновые рощи, двухэтажные домики и заборчики, сложенные из известняка.
У старого киоска с проржавевшей и облупившейся вывеской «СОК ПИВО ЛИМОНАД» сидел какой-то мутный тип в кепке, тренировочных штанах и сером пиджаке. Он недобро смерил меня взглядом и плюнул на землю. И что я ему сделал? Выглядит лет на сорок, а ведет себя как пацан.
- Здрасте! – сказал я ему и пошел вверх по улице.
Он что-то пробормотал мне вслед. Оглянувшись, я вздрогнул: его недобрый взгляд блеснул странной желтизной. Что за?!.. Наверное, показалось…
Поднявшись метров на двети вверх я остановился и выдохнул – дошел!
Тут жил мой один мой родственник. Если быть точным – двоюродный дядя. Несмотря на дальнее родство мы с ним отлично ладили и виделись каждое лето. А звали этого замечательного старика Платон.
Платон с только что собранным тазом винограда спускался по дорожке, ведущей из сада к дому. Увидев меня он разулыбался, потом поставил таз прямо на землю и заспешил ко мне.
Крепкое рукопожатие, традиционное похлопывание по плечу, и он уже пристроил мой рюкзак в беседку, вынес два плетеных стула, бутыль с домашним вином и поднос со всякой закуской.
- Садись-садись, не стесняйся. Надолго к нам?
- Да я в общем-то проездом… Думал ночь переночевать и двинуть дальше…
Дядя Платон всплеснул руками:
- Это как – одну ночь? Нет-нет-нет, оставайся хоть на недельку!
- Ну я даже не знаю…
- А чего тут знать? Ты меня послушай. Тут такое дело: вечером меня должны отвезти на свадьбу к друзьям, ты их не знаешь… До следующего вечера буквально, ненадолго! Так я тебе ключи оставлю, погостишь у меня, за домом присмотришь! А как приеду – в горы сходим, ну, как обычно!
Он явно был рад, что все так удачно придумал. А мне не хотелось огорчать старика, хотя и не улыбалось оставаться тут одному.
Мы посидели еще, выпили вина, а потом Платон провел меня на верх, на второй этаж по широкой лестнице с перилами, которая причудой местной архитектуры была размещена не в доме, а на улице.
Комнату он мне выделил ту же самую, что и обычно – кровать, шкаф, розетка, окно… Ничего особенного.
- Я пойду собираться, скоро за мной приедут… Ты пока располагайся.
Тут мне в голову пришло спросить его о том парне с недобрым взглядом:
- А что это за тип сидит там, внизу, около ларька?
Дядя Платон обернулся, как-то так странно глянул на меня а потом его лицо расслабилось и он ответил:
- Себастьян. Не обращай на него внимания, у него с головой что-то… Живет у своей то ли тетки, то ли бабки…
- А-а-а, - сказал я, хотя для меня так ничего и не прояснилось.
Дядя Платон ушел, а я разложил свой походный скарб, на тумбочке оставив мощный фонарик и потрепанную книжку - Курт Воннегут, «Колыбель для кошки». Дикость несусветная, но иногда перечитать хочется.
На улице послышался шум мотора – кто-то подъехал.
Водителем оказался Артур – мой старый знакомый, отличный парень. Мы тепло поздоровались, и принялись помогать дяде Платону выбраться из дома. Он все норовил мне рассказать какие-то нюансы запирания двери, работы душа и кормления кур, но я его успокоил, сказав, что все помню с прошлого раза.
Машина рыкнула, и Артур совершив «полицейский разворот» увез дядю Платона. Я до хруста потянулся и улыбнулся: самое главное я на самом деле помнил: как открывается погреб с вином и буфет с едой!
Я покормил кур, сыпанув им от души кукурузы и полез в погреб. Деревянная дверь скрипнула и передо мной предстали сокровища дяди Платона: бочки, кувшины и бутыли с вином. Он делал неплохие деньги, поставляя сей божественный нектар местным ресторанам. А мне вот выпал шанс напробоваться его столько, сколько душе угодно.
Я подхватил большую, оплетенную бутыль и пошел к выходу. Ногой я зацепил какую-то хрень, матюгнулся, поставил бутыль на пол и начал шарить руками, в поисках гадости, об которую я ушиб мизинец. Больно ушиб,зараза!
Нашарил я отполированную долгим использованием рукоятку садового топорика, каким дядя Платон обрубал высохшие побеги виноградной лозы. А что, приятная штуковина, между прочим! Длинная рукоятка, интересной формы лезвие… Я крутанул топорик пару раз, а потом поднял бутыль и выбрался из погреба.
Навалив на поднос копченого мяса, зелени, пшеничного хлеба и прочей вкуснятины из буфета, я неплохо устроился на террасе у лестницы, прямо у дверей моей комнаты, в плетеном кресле и с небольшим столиком.

Солнце потихоньку скрывалось за верхушками деревьев, росших на вершинах гор, окрашивало панораму в розовые и оранжевые тона, играло бликами в стакане вина…
Я изрядно потяжелел и томик Воннегута в моих руках тоже казался тяжелее, чем за литр вина до этого. С усилием поднявшись из кресла, я сбежал по лестнице, и отправился закрывать кур.
Хозяйственные постройки находились немного в стороне от дома, и я шагал себе по выложенной камнем дорожке, насвистывая маршевый мотивчик из одного исторического фильма.
А это что за?.. Вцепившись в сетку-рябицу у забора стоял давешний тип в кепке! Себастьян? Кажется, да… Он пялился на меня из-под козырька, и вовсе не собирался уходить.
Я разглядел его получше: седоватые волосы выбиваются из-под шапки, небритое, неопределенного возраста лицо с выдающимися подбородком и носом… И взгляд, этот взгляд отдающий желтизной… Ну его нахрен!
- Эй, уважаемый! Вам чего?
Себастьян что-то пробурчал под нос. Походить мне не особо хотелось, но и трусом я себя не считал, поэтому шагнул в его сторону и сказал:
- Так, вот что я вам скажу. Или говорите, зачем пришли, или не весите на заборе – сетку продавите.
Себастьян зыркнул на меня еще раз, проворчал что-то невнятное, отцепился от сетки и пошел вниз по улице, шаркая ногами.
А ну его нахрен! Бормочет не пойми что, смотрит… Дам ему по шее да и все! Хотя, убогих вроде обижать нельзя…
В общем, я развернулся и пошел в комнату, потому как от выпитого вина меня знатно разморило. Я распахнул дверь комнаты, шагнул внутрь и, не раздеваясь, рухнул на кровать.

Проснулся я от того, что сильно хотелось пить. Ясное дело, литр вина-то! Но голова не болела, и не было того неприятного ощущения во рту, которое в народе называют «как будто кто-то сдох». Отличное вино у дяди Платона!
Я поднялся с кровати и стал туго соображать, где есть вода. Вода! Вот что мне нужно!
Насколько я помнил, чистая холодная вода была в кадке на крыльце… Там еще полотенце, рукомойник и зеркало! Точно! Я нащупал на тумбочке фонарик, нажал на кнопку и луч света прорезал ночной мрак. Всунув абы-как ноги в кеды я побрел по лестнице вниз. На улице пели цикады и ветер шумел кронами манадриновых и апельсиновых деревьев… Южная ночь, что уж там…
Наткнувшись на бадью, я набрал в ладони холодной воды и напился, потом зачерпнул ковшом и опрокинул его себе на голову. Вода полилась за шиворот, но в целом это того стоило. Потянувшись за полотенцем, я глянул в зеркало.
Черт! За моей спиной, у ворот, маячил какой-то силуэт, слегка подсвеченный отраженным от зеркала лучом фонаря.
У меня екнуло под ложечкой, я обернулся и осветил фонарем ворота. Никого!
Я положил фонарь и оперся руками на край бадьи. Померещится же такое! Выдохнув пару раз я побрел по лестнице. Коленки были предательски напряжены, а по спине бегали мурашки.
Ногой я снова обо что-то ударился. Топор! Тот самый, из погреба! Гладкое топорище приятно легло в руку… М-да, я становлюсь параноиком.
Я зашел в комнату, поставил топор у изголовья, скинул кеды и футболку и в штанах лег на кровать. Сон не шел. Какой тут нахрен сон?
Я открыл недочитанного Воннегута, и, подсвечивая фонариком, взялся за чтение.
Выносящие мозг раскладки сюжета отвлекли меня от тревожных мыслей, и меня даже начало рубить в сон. Ровно до тех пор пока откуда-то с улицы не донесся странный звук.
Шкраб. Как будто мышь копошится в шкафу. Только очень большая и очень неприятная мышь. Шкраб-шкраб.
Шкраб-шкраб-шкраб! Я напрягся, моя рука нащупала топор. Тем временем звук приближался, пока, наконец, не раздался под самым окном. ШКРАБ!!!
Я не выдержал и направил луч света в окно. МАТЬ ЕГО! Два желтых глаза пялились на меня из темноты! Фонарик выпал у меня из рук и покатился по полу. Дыхание стало прерывистым, выходило из легких с каким-то хрипом. Черт побери, что здесь происходит?
Не столько я выпил вина чтобы меня стало глючить! Я собрал в себе остатки мужества , ногой пододвинул к себе фонарик и схватил его с пола левой рукой. В правой я сжимал топор. Сжимал так, что побелели костяшки пальцев.
Я здоровый парень, у меня топор! Какого хрена мне тут бояться?
Ударом ноги я распахнул дверь и выскочил на террасу, замахнувшись топором…
И тут же почувствовал себя идиотом: ясное дело там никого не было! Вернувшись в комнату, я сел на кровать и обхватил голову руками.
Нервы ни к черту. Это все из-за этого бешеного ритма жизни – ни минуты покоя, хорошо хоть сюда выбрался… Или не хорошо? Все, решено – приеду домой, и все будет по-другому.
Я откинулся на подушку, закрыл глаза и в голову полезли всякие мысли… Ну какие мысли могут лезть в голову парню, которому не спится? Девушки, планы, друзья, враги, снова девушки… Я не заметил как уснул
ТУК-ТУК-ТУК! Я подскочил как подстреленный, весь в холодном поту.
- Кто та-ам? – голос мой сел, так что получилось не очень внушительно.
- ТУК-ТУК-ТУК!
Барабанили во входную дверь, ту,что на первом этаже.
За окном была всё та же тьма южной ночи, и мне как-то совсем не улыбалось выходить на улицу и смотреть, кто пришел. Но делать было нечего. Как был, в штанах, но с топором и фонариком я двинул на улицу.
- Кто там?! – крикнул я.
Тишина была мне ответом. Не-ет, я туда не пойду. Я не буду спускаться вниз! Тут мне в голову пришла светлая идея: насколько я помнил, у дяди Платона был переключатель уличного света - одна лампочка над воротами, и одна – над входной дверью. Переключатель находился на одном из столбов, поддерживающих навес над террасой. Я на цыпочках, сам не знаю почему, подкрался к столбу и щелкнул рубильником.
Из-под террасы, как раз от входной двери на первом этаже, метнулся непонятный силуэт. Я успел разглядеть только сероватого вида шерсть или мех, или может быть это была такая одежда? Ну и отпрыгнуло оно как-то странно – оттолкнувшись всеми четырьмя конечностями.
У меня волосы встали дыбом на голове после того, как это нечто скрылось во тьме за воротами. Дурдом! Я спустился вниз и глянул на дверь – никаких следов ни на ней, ни рядом…
Что вообще это за хрень тут творится?
Только я успел это подумать как за моей спиной с душераздирающим треньканьем лопнула лампочка над воротами.
Я ринулся наверх, по лестнице, и увидел ту же жуткую фигуру, которая промелькнула на границе света и тьмы. Треньк! Лопнула лампочка над входной дверью!
В ужасе я бросился в комнату, запер дверь и замер в углу с топором в руках. Поможет он мне против того, что там, за дверью?
Вдруг дверь затряслась под сильными ударами. Страх заставил мое тело оцепенеть, сделал ноги ватными… И тут я увидел, как над вершиной горы появился… нет-нет, не луч, розовый отблеск, который дает знать о скором наступлении рассвета.
- А-а-а-а!!! – заорал я и, распахнув дверь, из всех сил рубанул топором то, что стояло за ней.
Мощный удар отбросил меня в комнату, я ударился спиной о кровать…
Сгорбленная жуткая тварь склонилась надо мной… Я слышал ее хриплое дыхание, чувствовал дикий, нагоняющий ужас запах….
И вдруг до меня донесся крик петуха из курятника. Рассвет!
Тварь неожиданно отпрянула от меня и двумя прыжками покинула террасу и скрылась из виду. А я откинулся на спинку кровати и сознание меня покинуло.
- Э-э-э, да ты никак вино распробовал! –сказал дядя Платон, приводя меня в чувство. – Меру знать надо, дорогой мой!
Оказывается, сейчас был уже почти полдень, и дядя Платон приехал совсем недавно. Очухавшись, я ничего не стал ему рассказывать и засобирался в дорогу. Мне стало и вовсе казаться, что все это мне померещилось и я правда перебрал с вином, но…
Но лампочки и вправду лопнули. А когда я спускался вниз по дороге, у ларька с проржавевшей вывеской «СОК ПИВО ЛИМОНАД» сидел Себастьян и баюкал перебинтованную руку. И пялился на меня странным взглядом, который отливал желтизной...