туннельный свет

Стив Данилец
Он увидел лицо прекрасной женщины, похожей на античную статую, когда вагон поезда подъезжал к станции "Василеостровская". Увидел буквально на секунду, после чего она скрылась за стеной из высоковольтных кабелей и труб, но это странное привлекательное и при этом наводящее страх лицо врезалось в его память.
Это пришло как наваждение, внезапно и надолго. С тех самых пор оно стало для него прекрасным примером того что хотят вернуть и получить, но не могут по очевидным причинам.
Он не раз возвращался на эту станцию и выглядывал в темноте те самые черты лица, которые так полюбились ему, что он, до этого не любивший рисовать, нарисовал их не только на сотнях белых листов, что лежали теперь повсюду, но и на обоях. Дошло до глупого, он спрашивал у сотрудников станции по поводу девушки, но каждый раз ему отвечали одно и тоже: "девушек обходчиков нет и не лезут такие молодые в туннели, знаешь".
Каждый день он старательно прокручивал одну и ту же ситуацию в голове, надеясь понять кто же она.
В тот день поезд ехал ненамного медленнее чем обычно, но душевное состояние оценивало изменчивую скорость вагона метрополитена по своему.
Недавно он расстался с девушкой, хоть это и не могло вызвать галлюцинации, особенно совершенно другой женщины. Он ехал и случайно взглянул в темноту.
Если она и была вымышленной, то он хотел увидеть ее хотябы еще один раз. Он сам не понимал почему, но страшно хотел этого.
В один из дней поздней осени, когда на улице перерыв между снегопадами и температура хоть и плюсовая, но из-за мороси всей равно холодно так, что пальцы отваливаются он решил пойти в туннель с диггерами, с которыми познакомился пару недель назад и которые сказали что помогут ему отыскать его богиню за скромное вознаграждение.
Тогда ему показалось что только они одни верят в то что она существует. Конечно они все сами были не от мира сего и на пьяных посиделках рассказывали страшилки про огромных крыс и демонов тоннелей, в которых сами и правда верили.
 - Слушай, а вдруг она что-то типо русалки? - сказал его друг, - ну завлекает к себе в сети, не читал "мифы подземки" чтоли?
 - Наслушался я этих мифов от их авторов, Паш, - ответиил он другу и подхватил свой рюкзак с самым необходимым, - знаешь, просто даже если я ещё выдумал, она не выходит из моей головы, и это настолько не даёт мне покоя, что я готов провалиться под землю и найти ее.
Это было его желание и он не мог отказаться. Ещё неделю назад он думал хочет ли он опускаться в подобное путешествие, или нет, но теперь все было по другому, у него будто небыло выбора, или вперёд, или страдания неизвестности.
Вы знаете чем обычно кончаются такие истории, особенно когда они происходят в реальности. Иногда люди встречают те случайные провода, что показались им лицом, или находят античную статую в другом музее.
В мистических историях они находят свою фею, или владычицу подземного озёра, или города.
А он просто нашёл себя. Нашёл себя в бликах уходящего поезда, который сбил его опытных спутников, заплутавших и вышедших не туда. Он зацепился за грязную трубу и не смог сделать шаг, который убил бы его.
Когда шок отошёл, а обходчик тоннелей нашёл его сидящим на коленях в темноте, он понял, что его спасла она.
Много лет назад он был влюблен в девушку, сильно и взаимно, но у них ничего не сложилось, из-за другой более активной особы. Она стала диггером и много раз лазила в эти тонелли просто чтобы посмотреть на поезда, которые проносились мимо. И спустя много лет он всё-таки встретил ее.