Еще раз про капераз

Кот Базилио 2
Прошлый раз мы разбирали статью Петра Чванова «Атака Века». Статья несколько устарела, уверял капитан первого ранга. А вот он подготовил большое «исследование»-повесть о жизни подводника Маринеско, где все и изложено, по его мнению, должным образом и с позиций современных архивных открытий и подлинных документов. Одна только правда, и ничего кроме.

Ну что ж, взглянем на «исследование». И, естественно, прежде всего, нас интересует то, может быть не самое главное, но без сомнения самое выдающееся событие из жизни героя-подводника Маринеско, за которое он, спустя много-много лет после смерти, удостоился звания Героя Советского Союза. Событие, которое принесло ему еще при жизни славу подводника № 1, и если не в мире, то, однозначно, в истории подводного флота не только Советского Союза, но и России.

Подвиг Александра Маринеско изложен господином офицером в 15 главе первой части. К моему немалому удивлению капраз «уместил» его практически на половине стандартной страницы. «Атака века» и всего полстраницы сомнительного текста – чудеса!

Впрочем, сколько посчитал нужным – столько и написал. Авторское право. Вот только, к моему сожалению, таки опять наврал с три короба.

Морской офицер, хвастающийся знанием нескольких европейских языков (в том числе и немецкого), не может различить двух немецких имен: Ганс (Hans), которое есть уменьшительное от Иоганн (Johann), и Хайнц (Heinz), которое уменьшительное от Генрих (Heinrich).

С потопленного лодкой Маринеско лайнера «Вильгельм Густлофф» кое-кого удалось спасти. Среди счастливчиков оказался некто Хайнц Шён. Свое чудесное спасение Шён, очевидно, воспринял как «знак свыше», и потому всю оставшуюся жизнь посвятил истории «Густлоффа». Он умер совсем недавно: 7 апреля 2013 года в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии.

Он написал несколько книг о судьбе и трагедии лайнера «Вильгельм Густлофф», которые много раз переиздавались и дорабатывались автором. Самые известные: «Гибель «Вильгельма Густлоффа», впервые увидевшая свет в 1951 году, «Последний рейс «Вильгельма Густлоффа» 1960 года, «Катастрофа «Густлоффа» – свидетельство выжившего» 1984 года, «SOS «Вильгельм Густлофф» – самая крупная морская катастрофа в истории» 1998 года.

Создал целый ряд телевизионных проектов посвященных историческим темам и, в частности, «Вильгельму Густлоффу», выступил в качестве главного консультанта в художественных фильмах «Ночь опустилась над Готенхафеном» и двухсерийном  «Порт надежды».

Опросил практически каждого, кто спасся с корабля. Уже после ликвидации СССР встречался с  торпедистом ПЛ «С-13» Владимиром Курочкиным. По словам историка Юрия Лебедева, торпедист после встречи с Шёном и знакомства с некоторыми материалами о гибели лайнера, представленными ему, был потрясен, и впоследствии его часто мучали ночные кошмары о невинно убиенных людях.

И вот на страницах правдивой повести офицера Петра Чванова появляется некий персонаж по имени Ганс Шён, который также был на злосчастном «Вильгельме Густлоффе» и также чудесным образом спасся. Он якобы, где-то утверждал, что на борту лайнера находилось более 4000 подводников.

Возможно, вот этот самый мифический Ганс Шён утверждал подобную глупость в личной беседе с нашим каперазом, но только не тот реальный Хайнц Шён, который действительно выжил в ту роковую ночь. Хайнц Шён  действительно говорил, что на борту были «918 офицеров, унтер-офицеров и курсантов 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводных лодок». Причем 528 из них остались живы. Утонули 390. А кто же были остальные из почти 9000 жертв? К этому мы еще вернемся.

Главная изюминка Чвановского рассказа о потоплении «Вильгельма Густлоффа» - следующая байка, которую морской офицер выдает за чистую правду без всяких оговорок (ни по слухам, ни кто-то сообщал, ни ссылок на авторство): «Главнокомандующий фашистской армией А. Гитлер, узнав об этой потере, приказывает объявить трехдневный траур по всей Германии. Говорят, что командира подлодки, потопившей лайнер «Вильгельм Густлов», он назвал врагом Рейха № 1, а начальника конвоя, не сумевшего защитить лайнер, приказал расстрелять».

Вот никак не меньше. Маринеско враг Третьего Рейха № 1. Ни Уинстон Черчилль, ни Иосиф Сталин, ни Франклин Рузвельт, наконец, а именно Маринеско. Уверен, что ни имени его, ни фамилии  Гитлер никогда не слышал. Ну, пусть будет враг под номером один, если так нравится каперазу.

А теперь давайте дадим слово Хайнцу Шёну, которого знаток немецкого языка не может отличить от Ганса Шёна.

Живет в Санкт-Петербурге также бывший офицер, военный переводчик как раз с немецкого языка, Юрий Михайлович Лебедев. Уйдя в отставку, Ю.М. много занимается общественной работой. В частности был он многие годы Председателем центра международного сотрудничества «Примирение», и поныне является заместителем директора Музея подводных сил России им. А.И. Маринеско.

Ю.М. встречался с Шёном и брал у него интервью, выдержки из которого я хочу привести.

Юрий Лебедев: Был ли объявлен в Германии траур по случаю гибели лайнера «Вильгельм Густлофф»?

Хайнц Шён: Нет. Напротив, всем спасшимся было запрещено говорить с кем-либо о потоплении «Густлоффа», чтобы не вызвать панику, поскольку в Готенхафене и Данциге ждали эвакуации морем свыше 100 000 беженцев, в большинстве женщины и дети. Информация о гибели «Густлоффа» не распространялась в газетах и по радио, а также в сводках вермахта. Гибель лайнера сознательно замалчивалась в Германии. Что касается слухов о трауре, то он был объявлен за девять лет до этого по реальному Вильгельму Густлоффу, сподвижнику Гитлера по национал-социалистическому движению и наместнику фюрера в Швейцарии. Его застрелил 6 февраля 1936 года в Давосе еврейский студент сербского происхождения Давид Франкфуртер. Тело Густлоффа было перевезено на его родину в Шверин, где на похоронах присутствовали во главе с Гитлером 35 тысяч приглашенных. Это был самый крупный траур после смерти Бисмарка.

Ю.Л.: Объявлял ли Гитлер Александра Маринеско своим личным врагом (Чванов и здесь все перевирает: у него врагом Рейха №1)?

Х.Ш.: Нет. Не Маринеско, а убийца Вильгельма Густлоффа еврейский студент Давид Франкфуртер был объявлен Адольфом Гитлером в траурной речи его личным врагом. Д. Франкфуртер был приговорен швейцарским судом к 18,5 года тюремного заключения. В июне 1945 года был помилован и эмигрировал в Палестину. После образования Израиля работал советником министра обороны.

Откуда же взялась залепуха про траур?

Был в стране Советов писатель-маринист и тоже флотский офицер по имени Александр Александрович Крон (Крейн). Он написал повесть об Александре Маринеско «Капитан дальнего плавания». Он много чего бессовестно навыдумывал, и, возможно,  про траур и о враге номер один (1).

«Взбешенный  Гитлер   приказал   расстрелять   начальника   сопровождавшего "Густлов" морского конвоя и объявил Маринеско врагом  рейха  N 1  и  своим личным врагом, – самозабвенно врет Крон во 2 главе своей повести. – Основания для ярости у Гитлера были: на "Густлове"  удирали из Данцига в Киль отборные палачи и, что еще  существеннее,  примерно  три тысячи только что закончивших обучение  подводников – будущие  командиры семидесяти новых подводных  лодок,  предназначенных  для  морской  блокады Англии».

Седьмую главу своей повести Крон так и назвал – «Атака века». И в отличие от нашего мариниста Чванова у Крона слов много и выписаны батальные сцены весьма живенько. А то,  что малость приврал, так то ничего.  Кому она в те годы, правда, нужна была? Главное, чтоб идеологически выдержано, на премию Ленина тянуло.

Вот примеры залепух товарища Крона.

1. «30 января 1945 года, подводная лодка "С-13" под командованием  капитана 3-го ранга А.И.Маринеско потопила в районе Штольпмюнде  гигантский лайнер фашистского флота "Вильгельм Густлов", на борту которого находилось свыше  семи  тысяч  эвакуировавшихся  из  Данцига  под ударами  наступающих  советских  войск  фашистов:   солдат,   офицеров и высокопоставленных представителей нацистской элиты, палачей  и  карателей. На "Густлове", служившем до выхода в море плавбазой для  школы  подводного плавания, находилось свыше трех тысяч  обученных  подводников – примерно семьдесят экипажей для новых подлодок гитлеровского флота».

2. Подошел как-то к Маринеско некий военнопленный немецкий офицер и, так благоговейно взглянув на него, с замирающим сердцем спросил, не он ли тот самый знаменитый подводник. Выяснив, что именно он, задал он сокровенный вопрос, мучивший его, очевидно, в плену: «И много бомб на вас сбросил миноносец? (после атаки «Густлоффа») – Миноносцев было шесть. Сколько бомб? Не считал. Штук двести, не меньше… (не моргнув глазом соврал кроновский Маринеско).

3. «Грохот  торпедного  залпа  по  "Густлову" настолько заглушил  всякую  информацию  об  атаке  на  "Штойбен",  что  в музейной экспозиции она даже  не  упоминается.  И  напрасно.  Когда  тонул "Штойбен", грохот был посильнее, рвались не только торпеды, но и  боезапас на крейсере. Напомню также, что "Штойбен" был не только охраняемым,  но  и настоящим  военным  кораблем».

Врет бывший морской офицер Крон, выставляя опытного А.Маринеско полным идиотом не способным отличить военный крейсер от гражданского прогулочного лайнера. И чуть далее добавляет еще одну ложь: «как  стало  впоследствии известно,   на   борту   вспомогательного   крейсера   "Генерал   Штойбен" находилось  около  четырех   тысяч   отборных фашистских войск».

Ознакомился я с чудесным творением Александра Крона и вот что подумал, а не из него ли черпал свое вдохновение маринист Чванов?

Он так и пишет, повторяя очевидные глупости за предшественниками своими: «Как выяснилось чуть позже… на борту потопленного лайнера находились около 9 тыс. вражеских солдат, матросов и офицеров, в том числе около 4000 подводников, эвакуировавшихся из Данцига, которыми можно  было бы укомплектовать экипажи 70 подводных лодок».

А почему глупости очевидные? А давайте-ка мы с вами немного поразмыслим. Представьте себя крупным военноначальником, командующим обороной Восточной Пруссии. Вы изо всех сил сдерживаете натиск Красной Армии, пока из портовых городов идет спешная эвакуация. У вас каждый воин на счету, и вы наделены самыми чрезвычайными полномочиями. И тут у вас, прямо из под носа, уходит один большой корабль за другим, до отказа набитый здоровыми мужиками. И не просто обычными мужиками, а хорошо подготовленными опытными офицерами и солдатами Вермахта. А кто же сдерживает натиск советских войск? Бабушки, женщины беременные и дети?

И что вы предпримите? Вы пошлете в порт патрули и проконтролируете, чтобы ни один дезертир не проник на корабль. И всех изловленных мгновенно вернете в окопы.

Вот именно так все и было. Все входящие на «Густлофф» подвергались тщательнейшей проверке. На какие ухищрения только не шли незаконно пытавшиеся проникнуть на корабль. И парики надевали и в женское платье переодевались без всяких комплексов. А главное прикрывались детьми.

Так то сухопутная армия, а речь идет о подводниках, очень нужных Третьему Рейху, возразит мне офицер Чванов.

А на кой ляд Вермахту 4000 подводников, если лодок нет, а на те, которые есть, нет саляры. Их элементарно заправлять нечем. И разве не бывает так в истории, что моряки идут воевать на сушу, если больше нет возможности воевать на море или того требуют чрезвычайные обстоятельства.  Разве оборону Севастополя не держали моряки? Почему для немецких подводников, здоровых, половозрелых мужиков нужно было сделать исключение? Вспомните, ситуация с людьми в немецкой армии была аховая. Даже мальчишкам из «гитлерюгенда» раздали винтовки и посадили их в окопы.

Еще раз обратимся к интервью Хайнца Шёна.

Ю.Л.: Были ли на «Густлоффе» эсэсовцы (300 человек)?

Х.Ш.: Нет. На борту «Вильгельма Густлоффа» во время торпедирования лайнера подводной лодкой «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско согласно собранным мною данным, опубликованным в последней книге «SOS «Вильгельм Густлофф» – крупнейшая в истории катастрофа корабля», находились:
• 918 – офицеры, унтер-офицеры и курсанты 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводных лодок;
• 173 – члены гражданского экипажа (моряки торгового флота);
• 162 – тяжелораненные солдаты из госпиталей Данцига и Готенхафена;
• 373 – женщины вспомогательного состава ВМС;
• 8956 – беженцы, в большинстве своем ЖЕНЩИНЫ С ДЕТЬМИ И СТАРИКИ из Данцига, Готенхафена, Восточной и Западной Пруссии (Выделено мной. А мужчин, способных держать ружье отлавливали, как я уже сказал). Так как предписывалось брать на борт только матерей, у которых не менее трех детей, то имеются все основания полагать, что среди погибших беженцев было, по меньшей мере, 4000, а возможно, 5000 детей.

Всего: 10582 человека.

И только лишь 419 беженцев (т.е. стариков, женщин и детей) удалось спасти. 419 из 8956 – одну двадцатую часть или 5 %.

Всем моим читателям, кому интересны подробности той жуткой ночи рекомендую, книгу Кристофера Добсона, Джона Миллера и Роберта Пейна «Правда о «Вильгельме Густлофе»», которую любезно перевел на русский язык Юрий Михайлович Лебедев. Как вы сами понимаете, на туфту не стал бы он расходовать свои силы. И гонорар тут совсем ни при чем.

Иллюстрация: Подводная лодка серии С. На Балтике таких было 10 экземпляров. В живых осталась одна единственная и именно С-13 Александра Маринеско.



(1) По мнению Ю.Лебедева автор выдумки другой советский писатель – Сергей Сергеевич Смирнов (1915-1976), историк и лауреат Ленинской премии.