Нас дурачат китайцы

Владимир Болточу
Вчера , в вечерних новостях по ОРТ прошла новость об всероссийской ежегодной выставке ритуального искусства. Выставка специфическая и большого резонанса не вызывает ( странно , что по ОРТ !!! ее рекламировали ), билет посетителя стоит ..... 2500 руб .
И все бы ничего , да в сюжете промелькнула фраза - "... к вашему вниманию представлен абсолютно черный китайский гранит ."
________________________________________

А фишка вся в том , что этот самый пресловутый абсолютно черный китайский "ГРАНИТ" , на самом деле не является тем , за что его выдают китайцы .

________________________________________
Никакой , или почти никакой минерал не может быть однородным ( абсолютно черным ). В любом случае ,должны быть вкрапления других элементов ( слюда и тп ). Абсолютно черный только АГАТ , так он и полудрагоценный .
Если гранит абсолютно черный , а в принципе им быть не может , значит тут что-то не то .

Начал я копать и пробивать по всем каналам , что за гранит такой ? И выяснил , что 1) весит он намного легче нашего карельского ( да и вообще , какого бы -то ни было) 2) Этот гранит имеет идеальную полировку , но сам не полируется совсем ( в отличие от нашего гранита) 3) Стоит китайский гранит в разы дешевле нашего ( и это не смотря на дальнюю транспортировку )
Всё это меня сильно озадачило . И я начал копать глубже . Пораспросил людей кто "КИТАЙЦЕМ" этим торгует - те молчат , как рыба об лед ( в основном памятники и плитка ) , кто обрабатывает и устанавливает ( те только плюются и плечами пожимают )и еще больше убедился в том , что дело не чисто .
Как любитель вэбсерфинга , я полез на специализированные форумы и вышел на одну шведскую компанию , которая монополист в мире по выпуску специальной смолы для изготовления полимербетона с качеством гранита ( не путать с гранитополимером , что делают у нас и на украине - это просто пластмассовое фуфло и на вид , и по качеству( в отличие от китайского "ГРАНИТА", который по виду не отличается от камня )) и кто бы вы думали главный покупатель этой смолы ? Правильно - китайцы !
Так вот , дорогие сограждане , китайский "гранит " , ни что иное , как просто БЕТОН с добавлением различных присадок и смол и различными красителями для него ( вот откуда абсолютно черный цвет гранита ) , а полировка достигается тем , что заливают этот бетон в полированные формы .Вот и все !
Так вот , на рынке продажи гранита и камня вообще , китайский занимает 3/4 всего , что продается в России ! Это по самым скромным оценкам ( ВНИМАНИЕ) миллиарды долларов ( я сужу только ритуальным памятникам , есть еще китайская "гранитная"плитка ) !
Не правда ли, лихо получается продавать нам фуфлыжный бетон ( для которого нужна только бетономешалка) за гранит ( сами представьте , что нужно для добычи гранита , к примеру, в Карелии) нам , россиянам- лохам , да еще и рекламировать его по !!! ОРТ !!! в прайм тайм .