Научно - фантастический рассказ Левша

Чингис Черкаев
Лучи яркого солнца уже давно освещали комнату. За окном слышались звуки автомобилей, будничные разговоры людей и свист ветра. Комната при свете солнца казалась кусочком французского сыра: все предметы интерьера были окрашены в нежно – желтый цвет. На первый взгляд, комната была очень маленькой, скорее всего из-за огромного скопления различных предметов в одном месте: кроме стола и шкафа, в ней стояла кровать, гладильная доска, на полу валялся футбольный мяч, стена была завешана постерами со знаменитостями, у входной двери лежала пара неразобранных ящиков с мелкими вещами. В комнате был беспорядок. На рабочем столе лежала различная канцелярия: скрепки, маленькие гвоздики, карандашный клей, разноцветные бумажки, и среди этого офисного хлама виднелась невзрачная фоторамка. На ней был изображен некий молодой человек с девушкой. На вид, обоим около двадцати лет.
Звук электронного будильника нарушил всю природную красоту комнаты. Послышался звук сильнейшего недовольства. Ах да, я совсем забыл. Посреди французского сыра, нежилась серая, сонная мышь. - А разве мыши едят сыр? - спросите вы. Конечно, я не знаю, но у одного моего друга, дядя со стороны матери, живет в Швейцарии и производит сыр. Так вот, он рассказывал, что в 1967 году, когда нас еще и в помине не было, случился невероятный случай. В амбар, где хранился его сыр, каким-то странным образом проникло несколько десятков мышей. После этого случая он сделал вывод, что мыши очень любят сыр. Может быть, эта история бурная фантазия швейцарца – сыроеда, но мне еще не удосуживалось проверять правдивость этого факта. Поверим ему на слово. Я снова отошел от темы. Не могу сконцентрироваться на одном. Нужно принять таблетки. На чем я закончил? Точно, посреди французского сыра, нежилась сонная, серая мышь. Я не знаю, как его зовут по-настоящему, поэтому назовем эту мышь в честь моей любимой мыши – Джерри. Джерри был обычным «одноруким» человеком. «Однорукими» я называю тех людей, у которых правая рука вечно занята телефоном. В наше время, это около 89% процентов населения. Многие из них стали левшами, всё для того чтобы не выпускать из рук свою «прелесть». Они глупым взглядом смотрят в прямоугольную коробку и также глупо улыбаются, не знаю чему. Может быть, для них это счастье, но для меня реальный мир и реальное общение не заменить прямоугольной коробочкой. Вернемся к Джерри. Он был «одноруким» человеком, к тому же левшой с рождения. Сам Бог вручил ему телефон в правую ладонь.
Тяжелое утро Джерри началось с родного, но до боли надоевшего будильника. Его громкий, несмолкающий звук, исходящий от правой руки,  заполонил всю комнату. Джерри плавным движением большого пальца отключил вопящую сирену. Через несколько минут будильник заиграл снова. Он с ловкостью повторил свои действия. И только с третьего раза Джерри проснулся. С недовольным вздохом он сел на кровать, не открывая глаз, нашел ногами тапочки. Посидев примерно с минуту в неподвижной позе, он направился в ванную. На механических часах, подаренные покойной бабушкой Джерри, было ровно 8:20 утра.
По дороге в ванную комнату он читал почту, которая пришла ему за ночь. Это было около 35 сообщений, не содержащих особой смысловой нагрузки. Чистить зубы левой рукой Джерри удавалось довольно хорошо, в общем, как и все остальное. Приведя себя в порядок, он направился в сторону кухни, а если быть точнее, то в сторону кофе – машины.
 Врачи говорят, что кофе вызывает сильнейшее привыкание и плохо влияет на кровеносную систему. «Однорукие» думают, что кофе – самый популярный разрешенный наркотик, но я с ними готов поспорить. Обычный черный чай. Вот главная сладость. Многие люди пьют чай каждый день и даже не задумываются о том, что у них есть зависимость. Попробуйте сами: каждым утром, днем и вечером пить черный чай в течение полугода. Затем, резко перестаньте его пить. Ваше тело будет требовать его. Наш организм устроен так, что он привыкает ко всему, что происходит регулярно в течение длительного промежутка времени. Организму нужен контроль. Поэтому я не сильно виню «одноруких», мне их очень жаль.
Пока я рассказывал вам про привыкание, Джерри уже наполнил кружку крепким, ароматным кофе. Он собирался на работу. Работа его заключалась в том же, чем он занимался ежеминутно. Он смотрел в увеличенную копию своего телефона – в ноутбук, и изредка что-то печатал на нем и куда-то отправлял. Меня не интересовала его работа, мне она казалась очень скучной и однообразной, как и его жизнь.
Выходя из своей квартиры, Джерри столкнулся со своим соседом, но не проронил ни единого слова, так же как и его сосед. Никакого приветствия.  Таковы пошли обычаи. Ведь они уже пообщались через свои телефоны: поинтересовались друг у друга о делах, поговорили о погоде, обсудили планы на день. Получалось так, что при реальной встрече, им было не о чем говорить. Грустно конечно, но на живое общение не тратится ни минуты. Экономия времени, однако.  «Однорукие» вечно жалуются на нехватку времени. Года три или четыре назад, они даже предлагали увеличить количество часов в дне: вместо 24 часов сделать 28. Я не понимал, каким способом они хотят это сделать, но ведь их не волнуют никакие законы, лишь бы времени побольше было.
 Джерри 5 лет назад отказался от собственного автомобиля. Автомобиль мешал его «общению с людьми», поэтому на работу он отправлялся на автобусе. Автобусная остановка и сам общественный транспорт – любимое место «одноруких». Джерри любил ездить на автобусах до работы. В этот момент ему абсолютно никто не мешал, потому что все были заняты тем, чем был занят Джерри. Скопление «искусственных леворуких»  напоминало какое-то богослужение: обе руки прижаты к груди, голова, смотрящая  вниз на телефон, и что-то шепчущие губы. Телефон играл роль главного идола.
Дождавшись своего автобуса, Джерри вошел внутрь. Это был обычный автобус с обычными людьми, в руках которых были телефоны и планшеты. Все занимались своими делами. К огорчению нашей мышки, все сидячие места были заняты. Ему пришлось занять место в конце автобуса напротив женщины с ребенком. Ребенок громко ревел и капризничал. Явно он чего-то хотел. Женщина, потерпев плач ребенка ровно минуту, не выдержала и сунула ему в руки планшет. Ребенок сразу же успокоился и с электронного устройства послышались звуки игры «Angry Birds». Игра старая, но детям до сих пор почему-то нравится. Джерри не заметил происходящей картины у себя под носом.
 Как и всегда, он переписывался со своими друзьями в Интернете. Дорога до работы занимала около 30 минут. Джерри мог расслабиться и забыть о том, что происходит вокруг. Но в этот раз он почувствовал какой-то дискомфорт. Будто внутри его груди запрыгали миллионы блох. Он не сразу понял, что это было. Оторвав взгляд от телефона, он осмотрел автобус. Ничего необычного он не заметил, но чувство не проходило. Он более пристально всматривался в каждого человека и, в конце концов, заметил худощавого мужчину, в сером пальто и черной шляпе, на передней площадке. Этот мужчина вроде бы ничем не отличался от других, но в его глазах Джерри увидел смысл, что-то большее, чем просто глаза. В этот момент ему вспомнилось его детство. То самое детство, когда еще не существовали чудеса техники. И вот он: девятилетний мальчик со смешной прической и большущими глазами, бежит через одуванчиковое поле, в погоне за бабочками. Слышны голоса сзади - это его друзья со двора. Прекратив охоту на бабочек, маленький Джерри и его друзья направлялись к себе во двор, по пути играя в «догонялки». Летом Джерри делал себе самодельные брызгалки и обливал водой девчонок с соседнего двора. Сколько было счастливого визга и детского смеха. Сколько радости слышал мир. Раньше люди жили, общались, смеялись, радовались, делились друг с другом секретами, сколько было эмоций… А сейчас? Сейчас наступило «всемирное уныние». «Всемирное молчание». Время искусственных звуков.
Автобус резко затормозил. Ребенок выронил планшет из рук и громко зарыдал. Джерри и незнакомец долго смотрели друг другу в глаза, будто бы это была дуэль. Джерри осмотрел его с ног до головы. Всё было обычным, кроме одного – человек был с книгой. Книга была потрепана: страницы были темно-желтого цвета с разводами от воды, переплет был разорван с двух сторон, название книги было невозможно разглядеть, но Джерри увидел только три цифры – 4, 5 и 1. Эта книга была очень старой и многое претерпела. Осмотр книги прервал звук пришедшего сообщения. Джерри снова погрузился в «свой» мир. Буквально через 5 минут Джерри уже был на своей работе. Армия запрограммированных роботов выполняли свои функции с перерывом на обед и постоянными перекусами. 8 часов однообразной работы пролетали незаметно. Это напоминало армию военнослужащих, которые беспрекословно выполняют отданные приказы, будь это вымыть пол во всех казармах или зачистить сектор правобережной Украины от повстанцев. Всем будет всё равно. Приказ дан – приказ исполнен. Никаких размышлений.
Темный вечер. Фонари освещали длинную и одинокую улицу. Холодный ветер сразу же проник за шиворот Джерри. Его передернуло от холода. Он торопился домой, чтобы не пропустить свою любимую телепередачу о том, как одинокие люди встречают свои вторые половинки. Наверное, в глубине души он мечтал о любви. В его жизни была одна девушка. В годы его молодости. Я не знаю, как ее звали, поэтому назову ее в честь моей подруги – Вероника. Джерри знал, как правильно любить. Не всем людям дается это качество. Я знаю, бывали такие случаи, когда человек вроде и хочет любить, но не может правильно выразить свое чувство. Для них это мучение. Это то же самое, что и немой пытающийся рассказать о том, что он не может говорить. Уметь любить – это целое искусство. Отношения Джерри и Вероники были не долгими. Она уехала жить в другую страну и почти сразу забыла о нем, а Джерри помнил о ней до сих пор.
Сгущались тучи. Начинался дождь, и Джерри шел по улице очень быстро. Он разглядывал очередное фото какого-то парня в мотоциклетном шлеме. Скорее всего, это был его виртуальный друг. У автобусной остановки он не заметил стоящего человека и сбил беднягу с ног. В одну сторону упал человек, а в другую сторону что-то полетело из его рук и с глухим звуком упало на мокрый от дождя асфальт.
- Прошу прощения – выдавил из себя Джерри. Эти слова были такими необычными – он заговорил впервые за несколько месяцев. Джерри пытался разглядеть, что же упало из рук у незнакомца. Ему было очень неудобно и стыдно за свою невнимательность, поэтому он торопился. Незнакомец стоял в стороне и наблюдал за картиной. Джерри, наклонившись к земле, увидел, что это была та самая книга, которую он видел в автобусе, а значит, что это был тот же самый человек, которому он так долго смотрел в глаза. Он попытался поднять книгу правой рукой, но лежащий в ней телефон, помешал это сделать. Он выронил книгу из рук. Не сдаваясь, Джерри нервными движениями снова попытался поднять книгу той же рукой. И опять неудача. Незнакомец, с ехидной улыбкой, произнес : «Лучше бы отрубил ее. Всё равно она тебе ни к чему». Эти слова были для Джерри, словно укол прямо в сердце. Ему стало до боли обидно от своей беспомощности. А в это время мужчина поправил свою шляпу, развернулся и ушел по своим делам, оставив книгу для Джерри.
Джерри, промокший от дождя, поднял мокрую книгу левой рукой. Подъехал его автобус. С каменным лицом он вошел и сел на свободное место. Он долго размышлял над случившимся, держа в правой руке телефон, а в левой старую книгу. С подбородка скатилась капля дождя и упала на его колено. Напротив себя он заметил пожилую женщину, читающую дешевый журнал для садоводов. Его глаза быстро бросили взгляд на свою левую руку. Они видели потрепанную книгу, с которой до сих пор падали капли воды. Инстинктивным движением Джерри поднес книгу ближе к лицу. Он попытался прочитать название книги, но его прервало пришедшее сообщение. Джерри быстро опустил левую руку и принялся копаться в своей прямоугольной коробочке, совсем забыв про книгу.
У подъезда, Джерри встретил своего соседа и хотел рассказать о случившемся, но сосед не заметил его и пронесся мимо, набирая очередное сообщение, чуть не сбив его с ног. Джерри смотрел ему вслед очень долго и очень долго удивлялся увиденному. Неужели, он тоже так же, как и его сосед ничего не замечает вокруг себя.
Этот осенний день надолго запомнился Джерри. Вечер он провел в глубоких раздумьях, изредка посматривая на новую вещь в его доме. Он положил книгу на рабочий стол возле фотографии, где был изображен он с Вероникой. Поздней ночью, перед сном Джерри решил заглянуть в книгу. С нерешительностью он подошел к рабочему столу, отодвинул стул и сел за него. Перед ним была книга. Книги Джерри видел только у своей покойной бабушки в их старом доме. У нее было много разных книг. Но после ее смерти, дом продали вместе со всем находившимся в нем имуществом. Джерри протер рукавом рубашки обложку книги. Он снова увидел эти цифры. 4, 5 и 1. Открыв ее, он прочитал: «Рэй Дуглас Брэдбери.  451 градус по Фаренгейту». На его уставшем лице появилась дурацкая улыбка. Ведь это была его первая книга, которую он собирался прочесть. К его огорчению, нужно было ложиться спать, поэтому он отложил книгу в сторону. С печалью в глазах он посмотрел на фото. Вероника всегда была жизнерадостным человеком и любила улыбаться. Джерри помнил, когда была сделана эта фотография. Старые воспоминания нахлынули на него и накрыли его с головой. Будто он песчаный берег, а воспоминания – свирепствующая волна, несущаяся на него.  Всё его лицо наполнилось нежностью. «Спокойной ночи, Вероника» - шепотом сказал он и погасил ночник.
Джерри долго не мог уснуть, всячески вертелся, перевалился с одного бока на другой. Он думал. Думал о своей жизни, думал о том странном незнакомце, о книге, о Веронике, и не знал, что с этим делать. Ему казалось, что в его голову проник маленький леприкон и резким щелчком пальцев включил свет в его разуме. Предчувствуя грядущий сон, Джерри поставил будильник на 8:20 и уснул с телефоном в руке.
 Все мышцы лица быстро сокращались. На лбу выступили капельки пота. Джерри бежал по длинной дороге за черным силуэтом. По краям  росли высокие, черные сосны. Они будто давили с двух сторон на дорогу и на бегущего Джерри. Он не знал, зачем он бежит за тенью, но это казалось ему очень важным. Вокруг было тихо. Даже слишком тихо. Не было слышно ни шума леса, ни звуков зверей. Джерри не слышал собственных шагов. Была полнейшая тишина. «Всемирное молчание». Он чувствовал необычайную легкость в теле, он бежал будто по воздуху. А черный силуэт становился все ближе и ближе. Приблизившись к нему на расстояние десяти шагов, Джерри узнал в силуэте того странного незнакомца: та же шляпа, и то же пальто. Он стал громко кричать «Постойте!», незнакомец не оборачивался, но остановился на месте. Джерри, подбежав ближе, захотел поговорить с ним, но незнакомец стоял молча с закрытыми глазами.
- Извините, я не поблагодарил вас за книгу. – говорил Джерри, но незнакомец продолжал молчать. – Вы не разговорчивы. Почему вы со мной не разговариваете? Как вас зовут? Я вас видел в автобусе. Вы работаете в том же районе, что и я?  Джерри не выдержал и стал кричать в лицо незнакомцу. – Вы что-нибудь вообще слышите? Аллооо! Ответьте!     Вдруг незнакомец открыл свои большие черные глаза и голосом наполненным ненавистью прошептал: «Отруби её».
Джерри проснулся в холодном поту. Своей рукой он хотел вытереть пот со лба, но вместо этого он ударил себя телефоном по голове. С недовольными возгласами он попытался отбросить телефон в сторону, но ничего не получилось. На лице появилась гримаса страха. Телефон прирос к правой ладони. Скинув одеяло на пол, он резко вскочил с кровати, судорожно тряся своей правой конечностью. Крик ужаса наполнил комнату. Споткнувшись об футбольный мяч, Джерри упал на пол. На телефон стали приходить сообщения. Много сообщений. Одно за другим. Электронный звук вытеснил из комнаты крики ужаса. Были слышны только звуки приходящих сообщений. Джерри снова попытался оторвать свою ладонь от неумолкающего телефона, но всё напрасно. В его голове медленно всплыла картина: тот самый человек с книгой в автобусе, но только крупным планом. Джерри мог разглядеть каждую морщинку на его бледном лице, но он смотрел только на алые губы. Губы тихо шептали «Отруби руку». Опомнившись, Джерри вбежал в кухню, отыскал аптечку и нашел жгут. Туго перетянув правую руку, он достал из выдвижной полки блестящий топор. Из телефона доносился шепот: «Отруби ее, отруби». И этот шепот становился всё громче и громче. В голове Джерри была только одна мысль. Нужно во что бы то ни стало отрубить руку. Шепот стал настолько громким, что было невыносимо слышать его. С диким криком Джерри нанес первый удар по прокаженной руке. Этим ударом он сломал себе кость. Он почувствовал легкость в теле. Это означало одно – Джерри теряет сознание. Незамедлительно последовал следующий удар, и на его лице было заметно облегчение. Отрубленная рука вместе с телефоном упала на пол. За ней упал и Джерри.
Лучи яркого солнца уже давно освещали комнату. За окном слышались звуки автомобилей, будничные разговоры людей и свист ветра. Комната при свете солнца казалась кусочком французского сыра: все предметы интерьера были окрашены в нежно – желтый цвет. В комнате был порядок. На рабочем столе все было сложено, стояла фоторамка, на стены поклеены новые обои, у входной двери уже не было никаких ящиков.
Джерри проснулся от звука любимого будильника. Это были старые бабушкины часы. Механические часы показывали ровно 8:20 утра. У Джерри появилась новая привычка: каждое утро он надевает, теперь уже родной, протез. Этот протез почти как настоящая рука. Им можно делать всё, даже писать. Вот до чего дошла медицина и техника. Он устроился на новую работу. Теперь Джерри пишет статьи для газеты и неплохо на этом зарабатывает. Вместо телефона в его руке старая помятая книга.
Выходя из дома, Джерри поздоровался со своим «одноруким» соседом, но тот даже не заметил этого. Джерри усмехнулся. На автобусной остановке он вспоминал о себе: как жил в полной темноте, в полной изоляции от мира, ничего не видя и не слыша, будто в тумане. В автобусе его любимым занятием было чтение. И в этот раз он читал книгу, сидя в автобусном кресле. Джерри был единственным одноруким среди общества «одноруких». Он поднял голову, чтобы осмотреть вошедших людей и заметил молодого парня в красной кепке. В его голове появилась картинка: он вспомнил того странного незнакомца, вспомнил их дуэль, в которой он проиграл. Убрав книгу в сторону, Джерри пристально стал смотреть на парня в кепке, но парень не замечал его, так как он был «одноруким», и постоянно пялился в прямоугольную коробку. Вскоре парень почувствовал испепеляющий взгляд, и у них началась дуэль. Они смотрели друг другу в глаза долгое время, но вдруг Джерри тихо прошептал парню: «Отруби ее». И вышел на первой же остановке. В этой дуэли выиграл Джерри.
Через несколько месяцев наш герой уехал в другую страну за Вероникой. И вроде бы у них сейчас все хорошо. Откуда я это всё знаю? – спросите вы. Этот человек стал моим другом и верным напарником, но я до сих пор не знаю его имени. И да. Я открою вам секрет. Тем странным незнакомцем был я. Не удивляйтесь. Ведь когда-то и я был таким же «одноруким», как и наш мышонок Джерри. И когда-то у меня была дуэль, в которой я проиграл. И у меня есть учитель – мой маленький леприкон, который включил свет в моей голове. Но нас действительно очень мало. И нам нужны люди. Настоящие однорукие люди.