Города-побратимы

Александр Воронин-Филолог
   

                После падения железного занавеса,   мы начали дружить со всеми  подряд  напропалую. А во время перестройки, когда открылись границы и народ стал свободно ездить туда и обратно, братание  вошло в  моду. (На сентябрь 2014 года у Дубны восемь официальных городов-побратимов: Ла-Кросс, Алушта,  Гиват-Шмуэль, Голдап, Курчатов, Линьцань, Нова Горица, Нова Дубница. Остальные  в стадии переговоров и  оформления  документов – Дубровник, Штаде, Елабуга (Татарстан).)
                Первым городом-побратимом  Дубны стал американский Ла Кросс. У наших городов много похожего. Оба стоят на великих  реках – на Волге и  Миссисипи. У нас река Дубна впадает в  Волгу, у них – Блек Ривер и Ла-Кросс в Миссисипи. Оба города  в  верховьях рек. И у нас и у них  есть  университет.  По населению города  примерно  равны. У нас 70000 человек, у них – 51840. Ла-Кросс основан в 1856 году. (В 2010 г. мэр – Матиас Хартер.)
                У истоков  этого движения  стоял учитель английского  языка  из Дубны Давид Натанович Белл – Президент Ассоциации дружбы Дубны и Ла Кросса. От американцев – Сандра Маккормик. 08.12.1988 г. горсовет Ла Кросса  единогласно проголосовал за побратимство с Дубной. В октябре 1989 г. первые жители Дубны полетели в Ла Кросс, американцы появились  у нас  в феврале 1990 г. С тех пор  я  иногда  на  улицах  Дубны  вижу   живых  красивых  негритянок. Начался обмен студентами между  университетами. 05.08.1992 подписано соглашение о породнении городов Ла-Кросс (США) и Дубна.
                Сандра Макккормик – президент “Мировой службы Ла-Кросса”. Девиз службы: “Вы приезжаете к нам незнакомцем, а уезжаете - другом”. (“You  welcomed  a  stranger  and  sent  home  a  friend”)
Сандре Маккормик, первой среди иностранцев,  вручили  Почётный знак «За заслуги перед Дубной».  (24.07.2006 – на 50-летии  Дубны.)  Белл Д.Н. умер 08.09.2006  в  85 лет. Его именем  названа  улица  в Силиконовой  долине   Дубны (левый берег).
                В  Израиле наш город-побратим  Гиват-Шмуэль  с июля 1993. Там тоже есть университет. Сначала хотели дружить с академгородком Реховод, но у него уже есть побратим. Гиват-Шмуэль основан в 1944 г. в долине Шарон, в центре Израиля. Статус города получил в 2007. Население 20600 человек, площадь – 3,5 кв.км.
                На  Украине в Крыму – Алушта. Основана в VI веке н.э. С 1902  город-курорт. Население 40300 человек.  Там в 1967 году  построен   пансионат  ОИЯИ “Дубна”. Я один раз отдыхал  в нём  в 90-е годы с женой и дочкой, жил в новом корпусе. А старый корпус строил мой  дядя-жестянщик  с ЛВЭ,   младший  брат отца –  Борис. Ежегодно из 3000 отдыхающих пансионата – 1000 дубненцев, из них более 600 сотрудники ОИЯИ. В парке растёт больше 5000 деревьев и кустарников,  305 из них – реликты, занесённые в Красную книгу Украины. В 2009 пансионат получил диплом  “Лучшая  здравница  Крыма”.   (Договор подписан 27.07.2002.)
                В  Хорватии наш будущий побратим  - город  Дубровник.  Он расположен на берегу  Адриатического моря  и живёт  исключительно за  счёт  туризма.  Население – 46000 человек.  Нашим  чиновникам  есть  чему поучиться  у  предприимчивых  хорватов.
                Польский  город Голдап стоит на  одноимённой  реке. Основан в 1565 г. на границе тогдашней Восточной Пруссии с Литвой. Население 15600 чел. (2007г.), площадь 17,2 кв. км, с 2000 года имеет статус города-курорта. Вокруг  рощи, озёра, гора с лыжными трассами и подвесной канатной дорогой,  курорт с лечебными грязями. В городе мировой центр картача (круглая  картофельная колбаса, типа литовских цепелинов). (В 2010 мэр – Марек Мирос.)
                Немецкий город Штаде тоже может стать нашим побратимом, так как он и польский  Голдап, уже являются побратимами  израильского Гиват-Шмуэля. Тройное побратимство будет.
                В 2006 году начали дружить (к нам приехала делегация) с китайским городом Линьцань (Lincang). Он расположен на юго-западе страны вблизи с границей Бирмы (Мьянма) и реки Меконг (20 км до неё) (центр провинции Юньнань (Yunnan) город Куньмин). Город основан 3,5 тысячи лет назад, население его – 1200000 человек. (Бюджет города в 2010 г. – 3 млрд. долларов.)   Население  района 2380000 человек, а  площадь 24469 кв.км.  Стоит на притоке  Наньдинхэ  реки Салуни, текущей  с Тибета. Самая высокая гора вблизи города – 3234 м.   Рядом самая крупная в Китае ГЭС на Меконге. Линьцань считается мировой родиной чая. Чай там выращивают сорта пуэр.  В городе растёт самое древнее на планете окультуренное чайное дерево Сян Чжуцин, которому 3500 лет.  Железной дороги нет, только автомобильные дороги и воздушное сообщение с городом.  В провинции добывают 150 видов  полезных ископаемых.  Юньнань  занимает первое место в Китае по запасам: цинка, свинца, олова, кадмия, индия, таллия и синего асбеста. Климат горный субтропический муссонный,  среднегодовая температура  + 17,3. Окрестные горы меняют свой цвет: утром красные, в полдень коричневые, вечером фиолетовые. В горах найдены самые древние в Китае стоянки первобытного человека времён неолита с наскальными рисунками высотой от 2 до 10 метров. Провинция занимает первое место в стране по количеству проживающих национальных меньшинств.  В Линьцане проживают более 20 народностей: ханьцы (титульная нация Китая), тайцы, ва, ицзу, дай, лаху,  булан, бай, лису и др. Наш мэр Прох с делегацией побывал там в 2007 году. В сентябре 2009 приехали первые  10 китайских студентов  учиться  в наш университет.  (По китайским законам можно стать побратимом только после двух лет тесной дружбы.) 10 сентября 2010 г. в Дубне подписан договор о дружбе и сотрудничестве (мы первый побратим у Линьцаня), а 14.12.2011 подписано Соглашение в Линьцане.  18 июля 2012 приезжал мэр Линцаня Со Фэй с делегацией.  Были подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве в областях  образования, здравоохранения и культуры.
                19 июня 2006 делегация из Дубны посетила Харбин (самый русский город Китая) и харбинскую зону развития. Подписали соглашение о сотрудничестве и партнёрстве между харбинской зоной и особой экономической зоной Дубны. (Прох В.Э., Рац А.А., Катрасёв В.В., Добромыслов С.Н., Иванков М.В., Хозяинов М.С.)
                20.11.2009  в Астане был подписан  протокол о намерениях стать побратимами  - между Дубной и  городом  Курчатовым  (республика Казахстан). Между нашими городами тоже много общего. Курчатов основан в 1947 г. на левом берегу реки Иртыш между городами Семипалатинск и Павлодар. Бывший центр закрытого в 1991 г.  Семипалатинского ядерного полигона. Статус города получил в 1948 г.  Население 11065 человек. В городе тоже есть научно-исследовательский атомный реактор. Образно выражаясь,  отец у наших городов общий – Игорь Васильевич Курчатов. И у нас и у них стоят ему памятники.
                С 2011 года начался обмен делегациями со словацким городом Нова Дубница. Приезжал мэр Петер Марушинец с супругой Адой. Мэр тоже хочет в своём городе мост. 3 сентября 2014 подписан договор о побратимстве. Это восьмой официальный город-побратим. У наших городов много общего. В названии городов общий корень (хотя смысл разный названий – у них дуб, а у нас  глубокая река, долблёное русло). Города образованы почти в одно время – 1956 и 1957 года. Центральные площади имеют одинаковое название – площадь Мира. Расстояние до столиц совпало – около 120 км.  У них тоже развивается новая экономическая зона. У нас ОИЯИ, у них Электротехнический научно-исследовательский и проектный институт (EVPU).
                12  июля 2012 в Дубне подписан договор о побратимстве. Курчатов стал шестым побратимом Дубны, а Дубна у Курчатова - первым. От Дубны договор подписал Прох, от Курчатова – Александр Генрих – аким (мэр).
                28.03.2013 совет депутатов поддержал инициативу коллеги С.А.Куликова дружить с г. Саннивейл в округе Санта-Клара штата Калифорния США, одним из крупнейших городов в Силиконовой долине (около 130 тысяч жителей).
                26 ноября 2013 между Дубной и словенским городом Нова Горица подписан протокол о сотрудничестве, предусматривающем развитие всесторонних дружественных связей. Подписали Прох и мэр Нова Горицы Матей Арчон.
                28 апреля  в России  празднуется  Всемирный день  породнённых  городов.
                Кстати, у Рима всего один город-побратим. Зато какой – Париж. Только Париж достоин такой чести, считают  итальянцы. Побратались – Вечный город и  город  Вечной любви (иногда его называют  ещё  городом  вечной эрекции).
                02.03.2013 в субботу в библиотеке семейного чтения на Чёрной речке открылся центр межнационального общения. Директор Л.В.Алексеева. В ОИЯИ есть землячества стран-участниц, теперь появилось место, где могут проводить  общие встречи люди разных национальностей и религий.