Кино в Дубне

Александр Воронин-Филолог
               

                Пока город был закрытым и полусекретным  ни о каком  кино про Дубну и речи быть не  могло. Снимали только документалисты  для новостей и для истории. Эти старые фильмы про физиков  в основном  чёрно-белые,  сняты  занудно   (диктор читает за кадром текст)  и современную  молодёжь  уже  не  интересуют.  К 50-летию  Дубны (2006 год)  сняли очередной  (уже цветной фильм)  про историю развития  города  и  науки  в  нём.
Первым художественным фильмом, который частично снимался в Дубне, был один из культовых фильмов о физиках - “Девять дней одного года”. А потом  желтые  двухэтажные коттеджи наших физиков  “засветились” в “Подмосковных вечерах” с Машковым и Дапкунайте  и в  моём  любимом сериале “Бригада”. (Саша Белый,  Космос,  Фил,  Пчёла.) В сериале в массовке снялись многие дубненцы, а  бывший  банкир Сергей Зинкевич даже в роли врача районной  больницы. Он  лечил  заболевшего сына  Кати Гусевой.
                В  Дубне  снимались  эпизоды  ещё нескольких  фильмов: “Крестоносец”,  “Громовы”,  “Промзона”,  “Происшествие в Утиноозёрске”,   “Молодо-зелено”, “Наследник” (1993 г.), “Великие путешественники” (фильм о детях, снимался в Ратмино и окрестностях Дубны. Оператор Игорь Бельведерский, звукооператор Константин Козин.) 
                Я несколько раз видел объявления, приглашавшие  местных жителей сниматься в массовках, но всегда что-то мешало: то некогда было, то стеснялся один  идти. Так и не стал артистом.  А  одна моя знакомая в 2004 году два месяца снималась в фильме “Громовы”. Снимали в Савёлове и в Дубне, около тысячи дубненцев снялись. Платили им тогда 250 рублей за съёмочный день. Потом я смотрел сериал и узнавал родные места: ДК “Мир”, школу № 4,  набережную Волги,  Ратмино, ресторан    “Дубна”,   “Гриль”,  кладбище.  Жили  артисты в профилактории  в  Ратмино.
                Дубна продолжает привлекать своими живописными видами и тихой обстановкой киношников. С 25.04.2014 по 07.07.2014 у нас проходят съёмки 8-серийного телевизионного художественного фильма “Безопасность”. Режиссёры: Никита Высоцкий и Илья Лебедев. И опять приглашают дубненцев поучаствовать. Оплата стала выше: 600 рублей дневная смена (12 часов), 800 руб. ночная. Скоро опять увидим наших горожан на большом экране.
                На территории ОИЯИ,  всех заводов и НИИ  до сих пор запрещена фото и киносъёмка.
                Первый кинозал, куда я ходил смотреть кино в 1960-е годы был в здании современной почты на площади Мира. Билет на сеанс стоил 10 копеек. Потом открылся ДК “Мир” (35-45 копеек билет). В  2000-е годы  работал кинозал на улице Ленинградской. На левом берегу кино смотрели в ДК   “Октябрь” и кинотеатре  “Юность”.  В 2011 году хотели открыть ещё один кинозал в пристройке к магазину  “Орбита”  на Большой Волге. Но передумали, отдали предпочтение магазинам. Зато открыли четыре кинозала на берегу озера в “Маяке” (билеты от 300 рублей).  В городе строятся ещё несколько развлекательных центров, возможно,  там тоже  будут  кинозалы.
                В 1990-е годы  пришла мода на видеосалоны и кино  смотрели в десятках залов. Мой младший брат  показывал видео в  бывшем кафе ОРСа  (сейчас там магазин обоев). Телевизор был брата, а видик  его дружка. По блату я смотрел  бесплатно. Фильмы были двух видов: или боевики с Брюсом Ли, Сталлоне и Шварценеггером, или эротика типа “Калигулы”  и  “Греческой смоковницы”.
       Фильмы частично  снятые на территории  Дубны и её окрестностей:
-  “Волга-Волга”  - Премьера состоялась 24.04.1938. Комедия Григория Александрова.
-  “Они были на фестивале”  - 03.09.1960. Студия “Дубна-фильм”. Любительский.
-  “Девять дней одного года”  - 1961. Реж. Михаил Ромм. Алексей Баталов, Татьяна Лаврова, И. Смоктуновский, М.Козаков, А.Грибов. (Лучший фильм 1962 года по опросу журнала “Советский экран”.)
-  “Молодо-зелено”  - 1962. Реж. Константин Воинов. Таёжный посёлок Джигурск.
-  “Всё  остаётся людям”  - 1963. Реж. Георгий Натансон. Академик Дронов – Николай Черкасов, Э.Быстрицкая. (На синхрофазотроне снимали некоторые сцены.)
- “Физики”  - 1966. И.Козловский – реж. и оператор. Другое его название: “Дубна – город дружбы учёных”.
-  “Происшествие  в Утиноозёрске”  - 1988. Реж. Семён Морозов. (Экологическая комедия. Съёмки проводились на островах Московского моря и на пляже Институтской части.)
-  “Наследник”  -  1993.
-  “Подмосковные вечера”  - 1994. Реж. Валерий Тодоровский.  В.Машков, И.Дапкунайте, А.Фрейндлих. (Современный вариант “Леди Макбет Мценского уезда”, события происходят в подмосковном дачном посёлке.)
-  “Крестоносец”  - 1995. Боевик. Борьба с наркомафией, фильм о профессиональном каскадёре. Ольга Кабо, Александр Иншаков. Снимали за рынком на БВ на стройке завода, десять лет заброшенной стояла.
-  “Василий и Василиса”  - 1981. О.Остроумова, М.Кононов. По роману В.Распутина. В Ратмино снимали. (Режиссёр Ирина Поплавская работала над сценарием к фильму в гостинице “Дубна”.)
-  “Бригада  - 2002. Культовый сериал про измайловско-гольяновскую преступную группировку в Москве в 1990-х (улица Алтайская, дом 2). 15 серий. Реж. Алексей Сидоров. С.Безруков,  Е.Гусева, В.Вдовиченков, П.Майков, Д.Дюжев, А.Иншаков, А.Панин. Российская гангстерская сага. (Позднее сняли продолжение “Бригада.Наследник”, но там про Дубну ни одного кадра нет.)
-  “Громовы”  - Сериал. 2003. Конец 1970-х. Глафира Тарханова в гл. роли.
-  “Промзона”. 
-  “Великие путешественники”.       (И. Бельведерский,  К. Козин. Снимали в Ратмино.)
-  “Дед. Столетие дубненского зубра”  - док. фильм к юбилею М.Г.Мещерякова. Снял Иннокентий Иванов из Санкт-Петербурга.
-  “Next”,   “Next-2”  - 2001,  2002. Александр Абдулов в гл. роли.
-  “Притяжение Дубны”.
-  “Остров Дубна”  - 2001.  Сергей Попов.
-  “Дубна. Два берега”  - Июль 2010. Документальный.  Реж. Владимир Хизов. Студия “PR-module”.
-  “Классные мужики”  - 2011.  Лирическая комедия.
- “Королева бандитов” – 2013. Сериал, криминальная мелодрама.
- “Безопасность”  - 2014. Телевизионный фильм  8 серий.  Режиссёры: Никита Высоцкий и Илья Лебедев.