новая жизнь

Симона Маканда
Как маленький французский воробышек вернулся к нулю от тяжести информации, которая согнула плечи - так маленькая вечность(с заключённой внутри памятью) - закрылась, чтобы сохранить себя. С каждым годом всё больше пишется  дипломов, диссертаций, статей и книг. Разрастаются факультеты и платные образовательные учреждения. Учатся тысячи, миллионы. Чему? Преемственности от мастера к ученику больше нет. Это трагедия. И это мало кто признает. Педагоги растеряны. Ученики внешне - распущены, внутренне - напряжены. Информации столько, что она перестала нести в себе смысл. Как бы грустно это ни звучало. Информационный и культурный тупик. Не  только системы здравоохранения и образования  нуждаются  сегодня в реформах. "Поменяется человек, преобразится система". Проще сказать, чем сделать. "Никаких революций"  Да, это верно. Но только монотонная контролируемая эволюция есть сомнительная рафинированная альтернатива.

Никогда ещё так остро не стоял на земле вопрос выделения индивидуального пути как ответственности каждой личности за все мировые процессы. Никогда еще искусство не доводило себя до такой дрожащей и бессмысленной крайности. Никогда ещё слово «свобода» не  становилось таким откровенным гимном  профанации,  лжи и пошлости. Человечество потеряло ориентир и маяк. Все религии дискредитировали себя. История и право стали предметами формальными. Историю можно переписывать на свой лад, а право – это почти не работающая теория. Полицейские козелки на тёмных улицах продолжают собирать дань. Теневые силы еще с большей активностью разобщают людей. Им неплохо удалось поставить на поток техники разрушения личности за ее же счет. И те редкие люди, которые оказываются способны это увидеть или притормозить, как минимум - подвергаются остракизму(в случае принадлежности определенному кругу и/или наличия покровителей). Как максимум - исчезают c лица земли. Если только  некоторые из них  своими дарованиями могут послужить делу. Тогда их ставят в условия, от которых они не могут отказаться.Просто из-за элементарных человеческих потребностей, или под страхом смерти. Некоторые великие  умы не хотят ничего менять. Их вполне устраивает такое положение. Другие буквально не могут этого себе позволить. Когда они понимают,в какую историю попали - уже поздно. Они становятся частью процесса внутри круговой поруки. Пленники своих мечтаний и амбиций. А  «люди искусства», способные спасти мир говорящей красотой, на деле лишь  с различной  долей таланта спекулируют в своих произведениях темой трагедии человека в целом, зарабатывая на частных трагедиях себе куш и славу. Многие же становятся главными манипуляторами "конвейера грез".

Цивилизованному человеку вообще есть чем гордиться. При близком рассмотрении государство может оказаться законным банд формированием. Культура на поверку – огромный красивый мыльный пузырь, который лопается, сталкиваясь лицом к лицу и сливаясь с наследием  крестовыx походов и евгеникой. С затянутым на века и, изящно завуалированным, рабовладельческим строем.  С молчаливым дипломатическим сговором. С бесстыдной трагикомедией, которую группа  циничных и гениальных политтехнологов выдает нам за истину. А в это время в котлах новых технологий постепенно исчезает, еще пульсирующая и незаметная для многих, деятельность уходящих самородков. Сильных духом мастеров и простых людей, чей незримый труд более значим для мира, чем работа корпораций.

Человеку подарили  иллюзию свободы, иллюзию расцвета его индивидуальности, иллюзию его значимости для общества. Человек работает с утра до вечера. Или не работает и паразитирует. Или ищет себя, находя все более изощренные способы возвысится над другими. Или делает вид, что работает – это уже не важно. Трудится до потери последнего пота. Но "загнанных лошадей пристреливают", неправда ли? И тут же он тратит все свои сбережения на хотя бы  внешнее поддержание какого-либо социального статуса.

Серое, не отступающее ни на шаг от человека, облачко занудства и неудовлетворённости. Пустые глаза без живого блеска. Спрятанный надрыв и непроходящий ком в горле, который проще выплеснуть желчью и злобой, чем принять за сигнал к действию. К возвращению в свою обитель.   Но так страшно оставаться наедине с собой. Выползают из глубин темниц прошлого твари, пожирающие настоящее. Не дающие дышать полной грудью. Исчезнувшее бесследно умение различать запахи и цвета. Тревожность. Беспокойство. Мысль, мёртвой хваткой вцепившаяся в горло другой мысли. Пустота. Поиск энергии и пищи. Поглощение, но как в бездонную бочку. Ещё больше голода и пустоты. Ещё больше жертв. Выплеснувшееся семя, после долгой потери сил. Не дающее новой жизни. Никому.   2008