Имя Дубны - упоминания

Александр Воронин-Филолог
Имя Дубны (реки и города) в произведениях поэтов и писателей
               


                Клычков Сергей Антонович (1889-1937) – поэт и писатель из Талдома. Тонкий лирик, автор неомифологической прозы. Памятник ему стоит рядом с библиотекой в центре города, дом-музей в деревне Дубровки. Друг Есенина и скульптора Сергея Конёнкова. Сергей Есенин посвятил ему стихи “Не жалею, не зову, не плачу, всё пройдёт, как с белых яблонь дым...” В собрании сочинений в двух томах (544 и 656 стр.) 2000 года, Клычков 33 раза упоминает нашу реку Дубну, протекающую недалеко от Талдома – 5 раз в стихах и 28 раз в прозе. Прилагательное от названия реки он пишет не “дубненский”, как сейчас принято, а    “дубенский”.  13 раз упоминает: 7 раз дубенские девки (русалки), 4 раза дубенский берег, по одному разу – дубенская вода и дубенская царица.
                Пирогова Людмила Ивановна – гл. редактор газеты “Вести Дубны” (2014г.). В своём романе “Крик журавлей в тумане” (М.: Сибирская Благозвонница, 2013. – 762 с.) прямо не указывает, где живут герои, но  можно догадаться, что в Дубне. Небольшой городок Синегорск,  “в две улицы и строго засекреченный завод, называвшийся почтовым ящиком номер тридцать”. В город из Москвы ездят на электричке мимо Клинско-Дмитровской гряды. В городе была танцплощадка, чистый воздух, дети купались в Волге и в Московском море. Деревня, где летом отдыхали герои в детстве, была недалеко и над ней часто пролетали журавли – это Талдомский район с заказником “Журавлиная родина”. Вокруг храма в селе растёт борщевик – его тоже много в Талдомском районе, как и в соседнем Конаковском.
                Слова одной из самых известных песен Клавдии Ивановны Шульженко были написаны в Дубне. Сидя на пустынном пляже Карина Степановна Филиппова написала свою первую песню. Позвонила Шульженко и прочитала стихи. Певица ответила: “Это - моё. Через полгода я вам позвоню и покажу песню”. Песня потом стала визитной карточкой Шульженко:
Странный  вопрос  - сколько  мне  лет,
Мы  не  о  том  говорим.
Сколько  мне  лет?  Сколько  мне  лет?
Столько  же,  сколько  и  зим.
                В дубненской гостинице Андрей Вознесенский написал свою поэму “Оза”, посвящённую будущей жене Зое Богуславской и городу Дубне.  Здесь же  развивался их роман. Позднее они часто бывали в Дубне с концертами и просто в гостях у друзей-физиков.