Рисующий мальчик

Валерий Камаев
(интермедия)

Мальчик — ученик художника — на минуту оторвался от картины и задумчиво смотрит в даль. Что видят его глаза, что отражается в них: солнечный свет, красивые воздушные замки, что тают при его пробуждении; или темнота, пожары, смерть, крики? Кто знает, может, мальчик отразит и это на своих картинах, а пока он усердно берёт кисточку, смешивает краски и рисует, рисует мир, который, по его мнению, существовал вечно и был создан кем-то в незапамятные времена. Мальчик улыбается, он видел его в своём сне. Сон был лёгкий и прекрасный, как крыло бабочки. Но мальчик знает, что это пройдёт, потому что проходит всё и всегда, оставляя лишь воспоминания в своём собственном зеркале, что называется памятью. Мальчик знал, что память хранит не всё. Плохое забывается, хорошее остаётся. Мальчик не знал, долго ли это будет продолжаться. Просто пока ему было хорошо. Он был учеником художника — творца, который рисовал чудесные картины. Для мальчика они были живыми. Глядя на них, он забывал свою полуголодную жизнь, побои хозяина, когда тот напивался, ибо художник был любителем выпить, а выпив, превращался в зверя. Но всё это сейчас было не важно. Мальчик видел процесс творения, в котором отражалась вечность.