Грёзы старого солдата

Мария -Просто Мария
Ветеранов войны 1941-1945 гг. становится с каждым годом всё меньше и меньше. В нашем селе их оставалось только двое - это Бережной Дмитрий Кузьмич и Титовский Алексей Филиппович. Эти два солдата  начинали свой фронтовой путь вместе и после войны их жизненные пути переплелись уже в своём родном селе: вместе работали в колхозе, вместе отдыхали, и считай, вместе жили на одной улице. Эти два ветерана почти разом ушли из жизни, оставив о себе память в душах родственников и душах тех, кто знал их, кто заботился о них. А это в свою очередь и школьники, которые непосредственно были связаны с ветеранами. О тех, кого уже нет рядом стоит  вспомнить, всколыхнуть о них память. Хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войне Кизиёве Трофиме Стефанович, которому за свою жизнь пришлось дважды пережить унижение и оскорбление. В защиту своего однополчанина встал участник войны Бережной Илья Алексеевич, который написал письмо в районную газету. По каким-то причинам это письмо не было отослано в редакцию и пролежало в домашних архивах двадцать лет. Нет в живых Кизиёва Т.С. и Бережного И.А., но живы их дети и внуки, которые решили восстановить доброе имя солдата. Письмо было написано мелким не разборчивым почерком в школьной тетрадке в клеточку. Суть письма заключается в следующем. В тридцатые годы злые люди оклеветали Кизиёва Т.С., которому пришлось находиться под судебным следствием. Бережной И. А. хорошо знал Трофима Стефановича, на какие поступки он мог пойти. К сожалению, Бережному не удалось оправдать в глазах родственников и односельчан ветерана. На правах руководителя школьного музея решила разобраться в этой истории.
Кизиёв Трофим Стефанович родился в 1911 году  на хуторе Бережном в семье кулака, как тогда называли трудолюбивых людей, которые своим «горбом» сколачивали себе хозяйство, благосостояние. Отец Трофима Стефановича долго не числился в кулаках. Когда началась формироваться коммуна, а затем и колхоз, то Стефан Иванович добровольно отдал со своего двора мельницу, корову и лошадь. Поэтому их семья не была репрессирована и никуда не выселялась.
В двенадцать лет Трофим Стефанович окончил четырёхлетнюю начальную школу там же на хуторе Бережном. Подростком вместе с отцом работал в колхозе на поле, ферме, конюшне.
В семнадцать лет он женился на год старше себя Матрёне Дмитриевне Титовской, семья которой жила несколько бедновато. Матрёна была тогда стройной красивой девушкой с длинной косой. Венчались они в Покровском храме села Нагольное. Жили на Бережном в своём доме отдельно от родителей.
В 1933 году Трофим Стефанович был призван к строевой службе  в армию. По возвращению из армии домой работал в колхозе конюхом. В тридцатые годы в колхозе главной тягловой силой были лошади, и работать конюхом считалось первостепенным делом. Трофим Стефанович был хозяйственным парнем, любил землю, знал толк в ведении хозяйства, а самое главное он любил своих лошадей. Именно любовь к лошадям и привела  Трофима Кизиёва к первой жизненной неудаче, с которой и начались другие последствия.
В колхозе много работало молодёжи, которые горели огоньком и энтузиазмом. Было решено первыми в районе организовать отправку обоза с хлебом в г. Россошь на элеватор. Весь район знал об этом, и колхозники гордились собой за своевременную сдачу хлеба государству. Сдача хлеба продолжалась до глубокой осени, а порой приходилось вывозить  зимой. В один из осенних дней бригадиру Ковалевскому Василию Антоновичу было дано задание, во что бы то ни стало организовать обоз с хлебом из десяти подвод. Старшим обоза был назначен Омельченко Григорий Васильевич. В число десяти повозок входил и Трофим Стефанович со своими лошадьми в паре, которой была конематка, от которой совсем скоро ожидался жеребёнок. Такую лошадь нельзя было пускать в дальний и тяжёлый путь. Об этом Трофим неоднократно напоминал бригадиру и старшему обоза. Тем более, что его «Макаровка» по кличке - лошадь фондовская, подлежащая  мобилизации в армию в случае войны. Но как тогда бытовало - приказание для подчинённого - закон. К словам Кизиёва никто не прислушался. Скрепя сердцем поехал  с двенадцатью мешками на подводе, которая в обозе была предпоследней. Замыкала обоз молодая, беззаботная женщина - конюх Мягкая  Анна Васильевна. Дорога была трудной. После осеннего холодного дождя на дороге было слякоть и грязь. Пара лошадей Трофима начала отставать, до города оставалось каких-то 4 километра, вот уже спуск и въезд в город, но не выдержала испытаний «Макаровка». Трофим успел разпрячь  конематку, и тут же она слегла на дороге прямо  в грязь. Жеребёнок оказался мёртвым. Трофим Стефанович и Анна Васильевна одни управились с бедой, так как передние подводы всё отдалялись и отдалялись от них, не зная,  какая стряслась беда. Закапывая жеребёнка у обочины дороги, Трофим плакал. Мысли путались одна перед другой. Кто виноват в случившемся и как сложится его судьба. Почему его никто не послушал? Перележала гнедая часок- другой в грязи, а затем по ласковым уговорам хозяина она с трудом встала и медленно, с помощью другой лошади пошла к городу, впереди крутой спуск и огни города. Утром разгрузили зерно на элеваторе. Перед отправкой в обратный путь лошадей покормили. Взялась, есть и «Макаровка», но слишком она была слаба.  На третий день  Трофим Стефанович возвращался без гнедой. Его, как сына кулака обвинили в гибели лошади и жеребёнка, не беря во внимание просьбы не ставить конематку в обоз. О том, что случилось, было срочно доложено в военкомат и милицию. На Кизиёва Т.С. было заведено уголовное дело как на врага народа.  Дело приняло серьёзный оборот. Ровеньской суд приговорил к десяти годам лишения свободы. Но как говорится, что свет, ни без добрых людей. На защиту Трофима Кизиёва стал грамотный  образованный человек Соловьёв Иван Иванович, который помог составить эпиляцию на решение суда. А так же подсказал жене Матроне Дмитриевне написать письмо в Москву самому Калинину. Дело было пересмотрено, и Кизиёв был отпущен на свободу. Это  была первая горькая обида на несправедливость.
Кизиёв Т.С. по характеру был очень спокойным и рассудительным человеком. Всю свою обиду он, молча, переносил в себе. Он также продолжал работать в той же бригаде конюхом. Когда началась война, то Трофим Стефанович был призван на фронт на второй день. Служил он в стрелковом полку. В боях под Можайском в 1943 году был ранен в голову и  ногу(оторвало пятку). На лечении был в Самарканде. Некоторое время долечивался дома, а затем снова на фронт, в седьмой отдельный учебный стрелковый полк обучать солдат. Демобилизован на основе Указа президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1945 года. У Трофима Стефановича имеются боевые награды: медали и Орден Отечественной войны II степени. В послевоенные годы Кизиёв Т.С. трудился в колхозе, был бригадиром, заведующим МТФ, перед уходом на пенсию был конюхом. В начале восьмидесятых годов Ровеньский РВК по какой-то причине перестал считать участником войны Трофима Стефановича. Не стали приходить поздравления и приглашения на торжества по случаю дня Победы. Это было второе в жизни унижение и оскорбление для старого солдата. Все спешат в парк к памятнику, где проводят митинг по случаю дня Победы, только Трофим Стефанович никуда не спешил. Он сидел на скамеечке возле дома в солдатской гимнастёрке и сапогах и плакал. Его слёзы видели только близкие родственники, у которых душа разрывалась, глядя на грустные глаза мужа, отца и дедушки. РКВ не смог вразумительного ответить, почему какой-то сотрудник военкомата перечеркнул военные годы, ранения, награды? Дочь, Антонина Трофимовна, обратилась в Москву в Военный Архив. Ей подсказали обратиться в Ленинградский Военный Архив. Побывав в Архиве, дочь воочию увидела личное дело отца. По тем временам не было ещё цифровых фотоаппаратов, ксерокса, когда можно бы было сделать копии документов. Ей выдали справку, что Кизиёв Т.С. является действительно участником войны с указанием места службы, ранения, наград. Эту справку предоставили в Ровеньский райвоенкомат, и Трофим Стефанович был восстановлен в ветеранстве. Что обидно было для дочери – в военкомате даже не извинились. После этого случая вскоре в 1985 году Кизиёв Т.С. получил Орден Отечественной войны II степени. Трофиму Стефановичу была нанесена глубокая душевная рана, которая не заросла до конца жизни старого солдата. Он по-прежнему сидел на скамеечке возле дома в начищенных до блеска сапогах и курил солдатскую самокрутку. К нему приходили фронтовики- односельчане, школьники. Сколько грёз пережил старый солдат – об этом знают только близкие ему люди.
Посредством беседы с родственниками и знакомясь с документами Кизиёва Т.С., убедилась в том, что жили и живут ветераны войны скромно, не заявляя о себе как о ветеране. На примере Кизиёва Трофима Стефановича хочу сказать следующее: как мало мы знаем о победных завоеваниях, как мало мы уделяем внимания, как незаметно уходят из жизни ветераны. Я уверена в том, что о каждом ветеране войны можно сказать добрые слова, найти важные события в их жизни. Прошло время, и нет ни одного ветерана войны в нашем селе, но живы будут их дети и внуки, правнуки, которые обязаны помнить о них и рассказывать подрастающему поколению о войне воспоминаниями очевидцев.
Здесь я  полагалась на письмо учителя -фронтовика, как вещественное доказательство невиновности Трофима Стефоновича и на воспоминания его жены Матрёны Дмитриевны, которая пережила своего мужа на 25 лет. Матрёна Дмитриевна не дожила до своего столетия, каких- то три месяца. Об этой женщине можно написать повесть, но это совершенно другая страница, которую в будущем обязательно надо будет осветить.